Институтская столовая МАДИ

   Студенческая столовая была «веселым» местом. В середине дня у нас обеденное время 1,5 ч. Каждому факультету отводился свой промежуток времени для приема пищи, чтобы все не шли в одно время. Студентам для обеда в столовой выдавали специальные талоны, за них платили 30 копеек, большую часть доплачивал профсоюзный комитет института. Студенты скапливались длинной толпой у входа в узкий проход, ведущий к раздаточной стойке. В середине прохода за столом сидела бабуля и собирала талоны. В обеденный зал пускали по мере освобождения в нем мест. Часто проходили с большой задержкой, и особенно нетерпеливые студенты иногда начинали сзади сильно давить. Вход в узкий коридор сдерживали дежурившие 2-3 студента. Когда пускали очередную партию, то были такие, кто пытался проскочить мимо бабули и не отдать талон. Тогда она визжала на весь проход: «Талон, талон», но своего места никогда не покидала. Один раз сзади очереди так сильно надавили, что «прорвали оцепление», и ошалелые студенты ринулись к кормушке. По пути толпа увлекла за собой бабулю вместе со столом. Стол со скрежетом поехал к раздаточной стойке, бабка ухватилась своими скрюченными руками за крышку стола и навалилась на него грудью, спасая талоны. По пути она кричала как резанная: «А-а-а». В таком виде ее и стол протащили до стойки и грохнули об нее. В итоге «беспредела» часть толпы просочилась в столовую без талонов…
   Обед был разнообразным, но скромным: салат типа оливье, суп, второе и компот. Бабуля не только собирала талоны, но и следила, чтобы студенты дважды не подходили за обедом. Некоторые из нас, и я в том числе, все же умудрялись незаметно подойти за вторым подносом. Я как-то на спор пообедал три раза.
   В салате оливье меня всегда удивляли ровные бороздки сверху: узенькая выпуклая бороздка, затем вмятина, опять бороздка и снова вмятина. Это было на всех салатах. Объяснения этому мы найти не могли. Один раз я решил заглянуть за высокую стойку, где комплектовали блюда. Мне представилась такая картина: стоит толстая тетка и ладошкой, словно черпаком, берет порцию салата из здоровенного чана и накладывает в тарелку. Работала она как автомат быстро: ловко подхватывала, накладывала и ставила на конвейер. Картина, конечно, неприятная.
   Но, помнится, аппетита она нам не испортила.


Рецензии