Военная кафедра МАДИ 1979-1981 гг

  В институте у нас была военная кафедра, после его окончания мы должны были получить звание офицеров запаса. На кафедре было много офицеров-преподавателей, чей внешний вид и манера общения были запоминающими. Одним из них был полковник Просвирнин. Говорил он с диким провинциальным прононсом, да и внешне он походил на сугубо деревенского мужичка. Когда он рассказывал о способах улучшения грунтовых дорог, мы просто покатывались со смеху от его манеры говорить. Говорил он быстро, во рту у него как будто что-то лежало, на это накладывалось деревенское произношение, и речь превращалась в монолог юмориста. Рассказывал он до того просто, что мы сомневались, что перед нами полковник дорожной службы. Его любимые глаголы: поплевать, роскотать (в смысле раскатывать), а между словами – бесчисленные «так». Умница капитан Шаровка, выпускник ВИИЯЗа, интеллигентного вида офицер, раз услышал, как я копировал Просвирнина и как-то сказал: «Очень похоже».
   Подполковник Демидов – высокий рыжий человек с крупными чертами лица, небольшой головой и массивной шеей. Мы тут же окрестили его как «конь-голова». Лектором он был хорошим: говорил со знанием дела, медленно и доходчиво. Один случай с ним мне особенно запомнился. Заходит он в аудиторию и спрашивает:
  - Дежурный, где плакат?
  - Забыл принести товарищ подполковник.
  Тот отсылает его за наглядным пособием. И говорит аудитории:
  - Дежурный забыл принести плакат, я его послал за плакатом. И пока он ходит за плакатом, мы будем работать без плаката.
  Мы затем долго над ним подшучивали.
  Был на кафедре очень колоритный капитан Казак, меньше сорока лет, полный и простой в общении. Как-то я пропустил два занятия на кафедре, а он меня спрашивает:
- Ты, где был неделю Балабанов?
- В походе товарищ капитан.
Тогда он ответил:
- По пивным барам что ли?

  На кафедре физического воспитания был любопытный пожилой преподаватель – Крамаренко Иван Романович. Он был зациклен на двух вещах: первая - не переносил курильщиков и всячески их оскорблял. И второе - всюду рассказывал, про новый метод давить на курок огнестрельного оружия, который он якобы придумал.
   В те годы в институтах можно было курить на «черной» лестнице (дальняя от центральной) и в туалетах. В туалетах было так накурено, что, как говорят, «дым стоял коромыслом». Без преувеличения, когда курили человек двадцать, то стоял настоящий туман. Некурящий человек после посещения туалета выходил прокопченный дымом. На переменах Иван Романович ходил по коридорам, заглядывал в туалеты и громко говорил курильщикам: «Чтоб вы все подохли сволочи».
  А новый метод стрелять он объяснял так: «Надо на курок давать не плавно, а непрерывно». Он прищуривал левый глаз и показывал указательным пальцем, как нужно это делать.
  Мы невероятно веселились чудачеству пожилого тренера.


Рецензии