О вечной жизни
- Мы сейчас обсуждаем сказку "Снежная королева" Андерсена. В этой сказке снежная королева увезла Кея к себе, завлекая его вечной жизнью. Она говорила, видимо, ему, что жить вечно намного лучше, но он все равно вернулся к людям. И мне вот не совсем понятно, чем ему не понравилась вечная жизнь у снежной королевы, ведь при вечной жизни человек мог бы намного больше познать мир. Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - снежная королева жила в мире идей, а Кей - в мире людей. Вечная жизнь может показаться заманчивой, но на самом деле она сопряжена со многими страданиями. Человек, ушедший в мир идей, стремится к познанию вселенских тайн, но человеку не дано познать эти тайны даже после бесконечного процесса познания, так как мир тоже бесконечен. Осознав свое несовершенство, человек начинает постоянно страдать. Кроме того, человек в мире идей может только познавать, но он не может приносить кому-либо пользу. Это является второй причиной страданий, так как человек не может реализовать свои познания. И тогда человек приходит к мысли, что ему следовало бы возвратиться в мир людей, но и это он сделать не может, так как по сути уже не является человеком. Или как сказал поэт:
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек.
- Но разве Кей страдал у снежной королевы? - возразила она.
- Знаешь ли, - продолжила пояснение я, - автор прекрасно понимал сущность жизни в мире идей. Поэтому, он подчеркивает, что Кей постоянно мерз. А разве это не страдание? Вот так иносказательно автор рассказывает о страданиях Кея.
Свидетельство о публикации №222050300894