32. Зеркала и отражения Божественной матрицы

            «Мы зеркало, мы же – отражение в нём»

                Руми, поэт XIII века

            Зеркало – это то, в чём отражается окружающий мир. Отражение – это то, что проявляется в зеркале.  Всё, что происходит в окружающем мире, отражается в наших чувствах, желаниях и действиях. В этом мы зеркало.  Наши чувства, желания и действия изменяют окружающий мир. В этом мы отражение. Так ли это?

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

 (стр. 150) «Мы обращаемся к Божественной матрице на языке своих чувств и убеждений, а она отвечает нам на языке событий нашей жизни. При этом имеющиеся у нас глубинные внутренние установки выполняют роль программ, согласно которым формируется получаемый нами жизненный опыт. Ответные послания Божественной матрицы проявляются во всём – от мира на планете до нашего здоровья, любовных отношений  и карьеры. И поскольку наш диалог с ней не прекращается ни на секунду, невозможно представить себе кого-то из нас в качестве пассивного наблюдателя на обочине жизни – раз нам присуще сознание, значит, мы по определению творим.

Порой диалог человека с Божественной матрицей почти неуловим, а порой очень заметен.  Вне зависимости от того, насколько он проявлен, благодаря ему мы живём во вселенной, где всё, что нас окружает и в радости и в печали, является отражением тех внутренних установок, которыми мы, осознанно или нет, руководствуемся. Признать это бывает нелегко, и особенно трудно согласиться с тем, что мы находим в других людях лишь наше собственное отражение. Однако это кратчайший путь к духовному и физическому исцелению».

                Мы сами создаём сценарий нашей жизни?

 «В 1998 году я, будучи в Тибете, получил опыт, который может послужить прекрасной иллюстрацией нашего квантового диалога с Божественной матрицей.

Мы отправлялись в Лхасту. Дорога огибала озеро по краю обрыва. Воздух был неподвижен, и в зеркале воды отражался окрестный пейзаж. Я смотрел на озеро и вдруг увидел отражение прекрасного скульптурного барельефа Будды, высеченного в скале. При этом сам барельеф я видеть не мог, поскольку тот был скрыт под обрывом. Каменный Будда предстал пред нами, когда мы объехали озеро. Он возвышался над озером, безмолвно наблюдая за всеми, кто проезжал мимо.

Так отражение в озере стало для меня метафорой видимого мира. Я видел барельеф Будды в зеркале воды, но  до определённого момента он оставался недоступным для прямого наблюдения. Точно так же можно сказать, что наш физический мир – всего лишь отражение событий, происходящих на неком более глубоком уровне реальности, который не виден нам с нашей позиции во Вселенной».

                К какому уровню реальности это можно отнести? К чувствам и мыслям?

«Значит ли то, что мы не видим этот уровень реальности напрямую, что его не существует? Конечно, нет. Наоборот, древние традиции утверждают, что невидимый мир реальнее, чем видимый. Кроме того, вспомним предположение Дэвида Бома: «Если бы мы могли наблюдать Вселенную всю целиком с некой условной высшей точки, то все объекты в мире выглядели бы отражениями процессов, происходящих в другой, ныне недоступной нашему наблюдению области».

Хотя эта область недоступна для нашего прямого наблюдения, мы всё-таки можем иметь представление о  том, что там происходит, поскольку видим её отражение в своей повседневной жизни. Послания Божественной матрицы скрыты в обыденном опыте. Иногда они вполне недвусмысленны, в других случаях представляются ребусами. Впрочем, часто бывает и так, что мы каким-то образом интерпретируем их, а в действительности они означают нечто совершенно другое».


Рецензии