Что есть тонкие логические структуры?

     Легендарный Сократ изрёк в своей неизъяснимой мудрости: Я знаю только то, что ничего не знаю. Это изречение паралогично, потому что знание того, что ничего не известно, есть конкретное знание. Философия очень интересная наука. Философия королева наук, потому что только она может принимать форму откровения. Тонкие логические структуры врождённые. Бертран Рассел говорил, что логически думающие люди огромнейшая редкость. Это так. Кто изобрёл баллистическую ракету? Вернер фон Браун. Он мыслил логически. Марк Цукерберг тоже логически думающий человек. Кто-то спросит, а как же я? Вы тоже логически думающий человек, но ваша логичность, это сноровка каменщика по сравнению с мастерством Огюста Родена. А это справедливо? Да, потому что человек, это идея, что может существовать только на фоне контрастных идей. Вы не Роден, но Роден имеет место быть только благодаря вам, мне, ему и им. Справедливо, ведь великий скульптор велик только благодаря нам.
Фигура и фон, это, извините не Вертгеймер, Коффка и Келлер. с их реверсивными фигурами, хотя что-то рациональное можно найти и в гештальт-психологии. Важно понимать, что природа мышления исходит из необходимости отрицания всего и вся. Это и есть сокровенный смысл выражения Джона Локка: война всех против всех.
3.05.2022 г.


Рецензии