Наследник ордена Драконов. Глава 8

 Глава.

Дома Рита сутки не вставала, приходила в себя. Макс тоже немного повалялся, потом сходил в магазин, приготовил поесть. Разговаривал по телефону, ездил в контору.  Рита словно сквозь пелену сознания видела и слышала Макса, но реагировать ей совсем  не хотелось. Но всё же она заставила себя подняться и привести в чувство. Только она устроилась с чашкой кофе на кухне, вернулся Макс, и привёл с собой Германа. Рите стало стыдно. Она одна ни в чем не участвовала, а возится приходится именно с ней.
Она поблагодарила Германа за заботу, предложила кофе.

Герман был озабочен.
– Что-нибудь ещё случилось? – спросила Рита.
– Нет, но и этого больше, чем достаточно. – Герман грустно улыбнулся.
– Что это значит?
– Портал спецы Ивана заделали. Но похоже, зверюга рвется в наш мир.
Дракон, конечно, зверь, не человек, но в нем живой огонь. И если ему не надоест, он продолбит защиту.
– Что же нам делать? спросил Макс.
– Всё, что можно, там делают.  Я вот зачем пришёл, расскажите мне ещё раз подробно, что там произошло. – попросил Герман.
Рита и Макс стали вспоминать медленно и детально. Герман прослушал и махнул головой:
– По всему выходит, что дракон взбесился, увидев наших огнепоклонников.
– Почему ты так решил? – удивился Макс.
– Потому что ты остался жив, и он не тронул Бориса. И Бориса и Клиента, по вашим  воспоминаниям, дракон мог бы сжечь, у него хватило бы  время, расстояние было всего ничего.
– Да и на тех огнепоклонников, что были рядом с ним, дракон вообще не обратил внимание.  – задумчиво подтвердила Рита.
– Но дракон не мог их знать. – возмутился Макс. – Дракон не одну сотню лет проспал.
– Да, это загадка. Можно предположить, что дракона обеспокоила звезда смерти. –  заметил Герман. – Но я не вижу в этом смысл.
Рите стало тревожно.
– А если дракон прорвется к нам, что будет?
– Будет очень плохо. Самое лучшее – если сможем его прогнать атомными бомбами. – ответил Герман. – Туда уже свозят технику.
– Но это будет же хуже, чем Чернобыль. – воскликнула Рита.
– Много хуже. Ну ладно я пошёл. – Герман ушел.

Рита и Макс сидели и переваривали услышанное.
– Надо что-то делать. – обеспокоилась Рита.
– А что мы можем? – понурился Макс.
Зазвонил телефон.
– Это Вожак. – сказала Рита. – Пригласи их к нам.

Вожак и Лиса уже знали о том, что с ними случилось. Вожак хмурился, а Лиса была  в прекрасном настроении.
– Рита, Макс, вы не представляете, как я вам благодарна. Я первый раз была городе бессмертных. До чего же чудесно, никакие рассказы о нём ничего не передают.
И она рассказала, как они сходили.

Мастер витражей ждал их на платформе, подъехал вагон, они сели и через несколько минут вышли на платформе города Бессмертных. Мастер повел их в город. Рита снова глазами Лисы увидела улицу, по которой и она шла первый раз. У ворот не сидел парнишка с пакетами, но мастер дал им по пакету, купил их раньше.
– Только почти все магазины закрыты, они открываются, когда идет экскурсия.
Но Лиса была очарована красотой города. И хотя улочка была пустынна, это только добавляло таинственности. Лиса-оборотень и зрение у неё намного лучше и шире человеческого, поэтому Рита увидела, что дома мерцали удивительным светом. И каждый дом окутывала аура цвета и настроения. Лавки были закрыты, но витрины радовали глаз. Лиса рассматривала дома, витрины и чувствовала радость.

Когда она подходила к дому, или витрине. Аура обволакивала её и она чувствовала,  неспешные долгие мысли дома, спокойные размеренные мысли хозяина, и множество мелких шустрых мыслей покупателей.
Вот дом венецианской архитектуры, Лиса подходит к нему, чувствует его теплый взгляд, дом рад ей. В стеклах качается небо, словно дом плывет, или мимо плывет море в каналах. Лису убаюкивают эти движения, она слышит крики чаек, звуки лютни и пение серенады. Дом несет на себе отпечаток Венеции, и он хранит память о городе и целой эпохе. Дом помнит каждую мысль  хозяина, когда он расписывал стены фресками, когда приносил картины и раздумывал над ними.

Лиса еле оторвалась от созерцания дома, ей было неловко, два человека ждали её. Но Вожак успокоил:
– Смотри, наслаждайся. Мы здесь ради этого.
Они шли медленно и Лиса периодически замирала возле очередной красоты. Вот её привлёк дом-руина. Она не сразу поняла, что с домом что-то не так, в окнах не занавески или интерьер, а небо с облаками. И небо почему-то не такое как над головой. Лиса сказала:
– Какой странный дом.
Мастер ответил:
– Дом действительно очень интересен, если хочешь – зайди, дверь открыта. Только с лестницы никуда не уходи, стой на ступеньках. Лиса открыла дверь.

Мраморная лестница вела на второй этаж. Лиса поднялась и оказалась на маленьком балкончике. Балкончик висел  в пустом, полом, большом цилиндре. Колизей, подумала Лиса. Пространства в цилиндре было намного больше, чем ожидалось. Она стояла словно на скале высокой горы, впереди, сверху, снизу было небо. Нестерпимая синь и белоснежные облака. Лиса посмотрела вниз, ей показалось сквозь небо она видит гладь моря, и внутри снова небо и облака. Её переполняло пространство и счастье.
Когда она вышла, она спросила у мастера:
– Как такое может быть?

– Внутри дом выложен зеркалами времени, и каждый человек в них видит свое.
Они идут дальше, вот и ворота посольства. Кафе не работает и официанта нет, но мастер заходит за стойку и делает им коктейль, приносит за столик на веранде. Сад куда выходит веранда в цвету. Наверное, и когда Рита там была, были и цветы и запахи. Но у Лисы острое обоняние, поэтому запахи просто обрушиваются на Риту.
Вожак говорит Лисе.
– Вы с мастером походите по посольству, а я пойду в библиотеку.
Вожак ушёл, а Лиса вспомнила, как она рассматривала книгу посетителей в кабинете.

Лиса готова была ещё смаковать каждое мгновение в городе Бессмертных, но Вожак  её остановил:
– Я кое-что прочитал в библиотеке, думаю пригодится. В библиотеке я просмотрел несколько книг с описанием схваток огнепоклонников и оборотней.
– Как вы нашли нужные книги. – удивился Макс. – Мы кучу времени потратили, чтоб  найти одну.
– Мне мастер рассказал, как пользоваться библиотекой. Там зеркала стоят на столе. Если ты приблизительно знаешь сектор, где книга, подходишь к крайнему столу с зеркалом. Смотришь в зеркало и думаешь, или говоришь о чем тебе нужна книга.

И зеркало показывает, как читают книги разные люди, откуда они берут книгу, с какой полки. Заинтересовал текст – бери. Если совсем не представляешь, где находится книга, то подходишь к зеркалам в центре читального зала, у них охват больше. Но мастер меня сориентировал, я быстро нашёл. Да и торопиться там незачем,  там провал времени. Короче, я там книг прочитал больше, чем за всю свою жизнь.
– Ну и как, есть случаи победы? – спросил Макс.
– Я не нашёл ни одного выигрышного дела. Вообще шансы есть только у птиц, огонь не летает. Да и то, если стая. Но я хотел вам рассказать один случай.

Он привлек моё внимание потому, что напомнил мне археологическую могилу Эдуарда в тайге. Там описывается случай с одним огнепоклонником, который нес на себе печать звезды-смерти. И он был уверен, что спастись может только на планете с изначальным  огнем. Но для того, чтоб попасть туда, ему нужен был живой, а не мертвый огонь. Каким-то образом он выманил на нашу планету ходока с драконом.
И когда ходок с  драконом появились, он напал на них. Был долгий бой, обычно всегда побеждает дракон.
Он и тут победил, наверное, сжег огнепоклонника, но тот напоследок собрал весь  свой огонь и бросил в ходока. Короче, не знаю как, но ходок погиб.

А драконы  этого совсем не терпят, они любят своих хозяев. И пошёл дракон вразнос,  и наверное,  нашему миру бы пришёл конец. Но перед гибелью умирающий через тотем связался со своими. Они пришли, перетащили дракона в соседний  мир и усыпили его.
– А вокруг выложили печать из своих тотемов. – тихо прошептала Рита.
– Да. – удивленно подтвердил Вожак.
– В книге не написано, зачем они разложили тотемы? – спросил Макс.
– Чтобы когда дракон проснется, позвали ходока. – ответил Вожак.
– А как это сделать? – спросила Рита.
– Там не было подробных инструкций, сказано просто подержать над огнем дракона.  Дракон видимо сразу не просыпается, а подержишь над огнем, и ходок уже тут.
– Где же нам взять огонь дракона. – застонала Рита.
– У Бориса Львовича. – ответил Макс и стал ему звонить.

Договорились, что они сейчас выезжают. Вожак и Лиса тоже засобирались уходить.
– Что вы будете дальше делать? – спросила Рита. – Огнепоклонники исчезли.
Вожак задумался.
– А я пожалуй с вами поеду, вдруг чего узнаю от ходоков, если возьмете с собой.
– Конечно. – ответил Макс.
Лиса расцеловалась с всеми и ушла.


Рецензии