12. Помощь человека

Закончив свои дела, лесная отшельница выглянула в окошко и почти сразу заприметила за плетнем большого медведя. Накинув на плечи телогрейку, и сунув ноги в валенки, женщина вышла из дому. Она решительно направилась к плетню, распахнула калитку и недовольно сказала: - За дочь спасибо, а вот ходить сюда не нужно. Ищи сам, как добыть пропитание.
Медведь продолжал смиренно лежать. Тогда хозяйка дома решила повторить свое требование: - Сказано тебе, уходи. Негоже лесному зверю к жилищу человека прибиваться. Обленишься, областишься и потеряешь свои природные инстинкты.
Видя, что медведь упорно отказывается уходить, женщина внимательнее посмотрела на него.
- Ну, что тебе?
Мишка повернул голову и взглядом указал на плечо.
- Жди здесь,- приказала хозяйка, а сама отправилась в дом. Минут через пятнадцать она вернулась, неся в корзинке кое-какие принадлежности.
- Я буду делать тебе больно, а ты терпи, иначе не помогу!- строго сказала женщина. Мишка положил голову на лапу и закрыл глаза. Почему-то он доверял этой женщине. Хоть она и разговаривала с ним строго, от нее веяло добром.
Женщина счистила с шерсти на плече ледяную корку, взяла прокаленный на огне нож и осторожно сделала надрез по бокам раны. Медведь только вздрогнул. Женщина раздвинула края раны и увидела свинцовый шарик, засевший в кости. Взяв из корзинки щипчики, хозяйка тайги очень бережно захватила пулю и вытащила ее из медвежьей плоти. Мишка повернул голову и облизнул пересохшие губы. А целительница тем временем насыпала в рану порошка, наверное, стрептоцид, и закрыла ладонью, удерживая края шкуры прижатыми. Подержав минуты три, хозяйка отправилась домой, перед тем наказав медведю: - Сегодня и завтра рану не лижи, сама заживет.
Медведь снова положил голову на лапу и закрыл глаза.


Рецензии