Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-2-8-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-2-8-3. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Начало Второй мировой войны. Развитие польской авиации. Польская авиация в германо-польской войне.

Развитие польской авиации до 1939 г.

Первая мировая война привела к тому, что возродившееся польское государство овладело обширными территориями. Владение этими землями, например городом Вильно (сейчас — Вильнюс) или Пинском (территория нынешней Беларуси) было весьма спорным. И эти обширные приобретения надо было как-то контролировать, а в случае войны — защищать.
Воздушные силы Польши были созданы в 1918 году одновременно с провозглашением независимости страны и участвовали в советско-польской войне. (https://wreferat.baza-referat.ru/%...D0).

Руководство новой Польши решило создать собственную военную авиацию. В Польше после приобретения независимости существовали Центральные авиационные мастерские в Варшаве. На их базе в 1928 г.  создали Государственное авиационное объединение — «ПЗЛ». Но только в 1931 г.  означенное предприятие приступило к разработке польского самолёта. Курировал этот вопрос в то время конструктор С. Праусс. В следующем году Праусс получил заместителя — доктора технических наук Ф. Миштала. У того уже был патент на авиационное крыло особой конструкции, и свои наработки Миштал намеревался использовать при создании нового польского самолёта.
В середине тридцатых годов Польша заслуженно гордилась своей авиапромышленностью. ВВС практически полностью были оснащены отечественными самолетами и моторами. Для не очень большой и не такой уж богатой страны это считалось крупным достижением. В Польше работали несколько сложившихся творческих коллективов, возглавлявшихся талантливыми конструкторами. А истребители и бомбардировщики, созданные под их руководством, экспортировались в другие страны.
Тем не менее Польша встретила Вторую мировую войну с тремя сотнями безнадежно устаревших истребителей. Неубирающееся шасси, открытые кабины, слабое вооружение из двух-четырех пулеметов винтовочного калибра и скорость не более 400 км/ч являлись их характерными чертами. Последние из них выпустили в 1936 году и к началу боевых действий их уже порядком потрепали. Подавляющее большинство из них составляли Р-11с — подкосные монопланы, выпускавшиеся фирмой PZL («Панствове заклады лотниче», государственные авиационные заводы). Оставшаяся часть приходилась на более раннюю модификацию Р-11а и совсем уж архаичные Р-7а со скоростью не больше 300 км/ч. Поляки пытались использовать даже еще более старые бипланы PWS-10, взятые из летной школы.
В двадцатые годы признанным лидером самолетостроения являлась Франция, которой обязана Польша рождением своей собственной авиации. В 1920 году был заключен военный союз между двумя странами, и Польша получила возможность закупить французские летательные аппараты и освоить лицензионное производство двигателей и самолетов. В 1925 году был разработан план развития армии, в котором утверждался 12-летний период формирования ВВС. Планировалось к концу 1937 года создать 2306 боевых самолетов. В 1928 году инженер З. Пулавский создал истребитель PZL Р.1, ставший основой для целого семейства машин, прозванных в стране "пэзэтэльками" или "пулавщаками" (Р.6, Р.7, Р.8, Р.11, Р.24). Все машины имели крыло типа "чайка", получившее в мире также название "польского крыла" или "крыла Пулавского". В 1930 году самолет P.1 был представлен в международном конкурсе истребителей в Бухаресте. Он сумел опередить английские, чехословацкие, французские, голландские и немецкие машины. Все последующие машины Пулавского были развитием Р.1 и сохраняли его аэродинамическую схему. 
1930 году на международном авиасалоне в Париже принял участие Р.6. Шеф-пилот PZL Б. Орлиньский выполнил на нем в небе Ле Бурже сенсационный пилотаж. По мнению представителей мировой прессы Р.6 был лучшим истребителем 1930 года. Не меньший успех имел самолет и во время турне по США в 1931 году.  Если Р.6 был открыт всему миру, то Р.7а окружили занавесом секретности. Это был высотный истребитель, который развивал максимальную скорость на высоте 4000 м, в то время как скорость Р.6 с увеличением высоты высоту падала. Р.7а был выбрана военными на роль основного истребителя ВВС Польши. Приняв на вооружение Р.7а, Польша первой в мире оснастила ВВС цельнометаллическими истребителями. В начале тридцатых годов в Польше производились также PWS-10 собственной разработки и лицензионный PWS-A (Avia ВН-33). Дальнейшим развитием Р.7 стал истребитель PZL Р.11с, выпущенный в 1931 году. Новая машина получила более мощный мотор и облагороженную аэродинамику. Р.11с стал основным массовым истребителем ВВС Польше. Именно на него выпала вся тяжесть боев в сентябре 1939 года.
В 1933 году первый высокоплан, цельнометаллический самолёт конструкции З. Пулавского, PZL P.7a, поступил на вооружение серией 150. За ним последовали 30 усовершенствованных самолётов PZL P.11a. Окончательный проект, PZL P.11c, был поставлен в 1935 году в количестве 175. Современный истребитель в 1935 году, оставался единственным польским истребителем до 1939 года, когда был выведен из употребления зарубежной авиатехникой. Его разработка PZL P.24 была построена только на экспорт, и была куплена четырьмя странами. Новый прототип истребителя, PZL.50 Jastrz;b (Hawk), похожий на компоновкуSeersky P-35, был разработан слишком поздно для производства. Прототипами остались двухмоторные тяжёлые истребители PZL.38 Wilk и PZL.48 art.  (http://ru.knowledgr.com/21242256).

В августе 1934 года в небо поднялся польский самолёт, ещё не серийный образец, а прототип — П-23/1. Двигатель на этом прототипе был английский, производимый в Польше по лицензии. Машина польских конструкторов получилась «сырой». В результате появился второй прототип — П-23/2. На нём был улучшен обзор, двигатель опущен вниз, а на обтекателях стоек предусмотрели посадочные огни. Этот самолёт был лучше, и, конечно же, сразу же начались его испытания. Однако в сентябре 1935 г.  во время испытательного полёта самолёт разбился, в результате чего погиб экипаж.  Польские конструкторы представили третий прототип — П-23/3. Вот эту машину польские военные и признали годной для ведения боевых действий. Самолёт этот в документах стал именоваться как ПЗЛ П-23А «Карась».  В 1935 г. министерство обороны Польши заказало на заводе «ПЗЛ» 240 таких самолётов, а в 1937 году — ещё 10…  Лицензионные английские двигатели, устанавливаемые на «Карась», были капризными. В результате поляки решили устанавливать на свои самолёты другие двигатели этой же английской фирмы, но более надёжные. Эти машины получили название ПЗЛ П-23Б.
До 1936 года поляки располагали парком вполне современных истребителей. Что же стало причиной дальнейшего отставания польской истребительной авиации от мирового уровня? 
В середине 1930-х годов польские генералы считали, что преемником Р-11 с должен стать многоцелевой двухмоторный самолет — одновременно истребитель, разведчик и легкий бомбардировщик. Это позволило бы унифицировать самолетный парк и получить достаточно мощные ВВС при меньших расходах — чем больше серия, тем дешевле обходится каждый выпущенный летательный аппарат. Подобную идею выдвигали, например, в Нидерландах и Германии. Но подход польских конструкторов к многоцелевому двухмоторному самолету значительно отличался от голландского, немецкого или французского. Спроектированный под руководством Ф. Мишталя PZL-38 «Вилк» не походил ни на "Мессершмитт" Bf-110, ни на "Потэ 63", ни на "Фоккер" С1. Ставку сделали на предельно компактную и легкую одноместную машину, оснащенную сравнительно маломощными двигателями «Фока». Самолет вышел на испытания в мае 1938 года, но реальный вес его значительно превышал расчетные оценки и добиться требуемых заданием летных данных так и не удалось. После длительной доводки от «Вилка» отказались, хотя проектировались его усовершенствованные варианты PZL-48 «Лампарт» и PZL-54 «Рыс» со значительно более мощными моторами.
Что касается бомбардировщиков, то Potez 25 и Breguet 19 были заменены цельнометаллическим монопланом, PZL.23 Kara. В 1938 году польский завод PZL разработал современный двухмоторный средний бомбардировщик PZL.37 ;o, возможно, лучший бомбардировщик в мире, когда он вступил в строй в том году. "Лос" имел полезную нагрузку бомбардировщика 2580 кг и максимальную скорость 439 км/ч. К сожалению, слишком мало вошло в строй до войны (примерно 30 бомбардировщиков Los A (одноплавник) и 70 бомбардировщиков Los B (twin-fin) были поставлены до начала войны). В качестве наблюдательного и близкого к летному самолету, польские эскадры использовали медленные и легко повреждённые L R-XIII, затем RWD-14 Czapla. Польская навальная авиация использовала L R-XIII на поплавках. Непосредственно перед войной были заказаны некоторые итальянские торпедные планеты CANT Z.506, но была поставлена только одна, без вооружения. Основным учебно-тренировочным самолётом стал построенный польской конструкцией высокоплан RWD-8 (первичный) и биплан PWS-26 (тренажерный). В 1939 году Польша заказала 160 истребителей МС-406 и 10 Hawker ane за рубежом, но они не были поставлены до начала войны.  (http://ru.knowledgr.com/21242256).

Неудача с «Вилком» вынудила перейти к более традиционным схемам. В 1938 году начались работы по новому поколению польских одномоторных истребителей. Три конструкторских коллектива, состязаясь, проектировали самолеты под французский звездообразный мотор Гном-Рон" 14М в 730 л.с., намечавшийся к производству в Польше. Все машины были уже монопланами с прогрессивным нижним расположением свободнонесущего крыла и закрытой кабиной. Но на них сохранялось довольно слабое вооружение из четырех пулеметов, а сравнительно маломощный мотор даже при небольшом весе самолета не позволял достичь высоких скоростей. В то время как практически во всем мире считали основными качествами истребителя скорость и скороподъемность, необходимые для боя на вертикалях, в Польше по-прежнему ориентировались на ближний бой на виражах и опирались на маневренность, в первую очередь на малый радиус разворота. В КБ PZL под руководством К. Корсака спроектировали PZL-45 «Сокол». Шасси у него не убиралось, что выглядело явным анахронизмом, хотя далее планировался и вариант с уборкой колес. К началу войны успели изготовить только макет этого истребителя. В другом коллективе Е. Држевецкий предложил проект RWD-25. У него тоже колеса не убирались, а закрывались каплевидными обтекателями. По расчетам, скорость не превышала 460 км/ч. Более перспективный проект разработала «Подляска вытворня самолетов» (PWS). PWS-42 строился целиком из дерева, шасси в полете укладывалось в крыло и скорость оценивалась в 520 км/ч. И RWD-25, и PWS-42 остались только в чертежах, построить их не успели.
Существенно дальше продвинулась разработка PZL-50 «Ястреб». Именно он считался новым преемником Р-11с. Над ним работала группа конструкторов во главе с В. Якимуком. Это был моноплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной и мотором «Меркьюри» VIII. Опытный образец PZL-50 поднялся в воздух в феврале 1939 года. Но он страдал бафтингом — на малых скоростях его начинало трясти, устойчивость признали недостаточной, а скорость не превышала 442 км/ч (при проектной 500 км/ч) даже без вооружения. Расчетных показателей достигли лишь на втором опытном экземпляре в августе. В связи с острой необходимостью перевооружения истребительной авиации еще до завершения испытаний заложили пробную серию из 30 «Ястребов». Когда пришла война, пять машин уже почти закончили, но выкатить на аэродром не успели. Значительно более высокие характеристики ожидались от истребителя PZL-62, проект которого подготовил Е. Дабровский. Он представлял собой вполне отвечавший духу времени цельнометаллический низкоплан с французским V-образным мотором "Испано-Сюиза" 12Ybrs. По этому самолету не успели подготовить даже всю документацию.
Польское командование располагало 397 самолетами первой линии. Их значительную часть (120 самолетов) составляли ближние бомбардировщики «PZL.P-23» прозванные «Карасями». Эти самолеты были пущены в серийное производство еще в 1935 году.
«Караси» представляли собой двухместные одномоторные самолеты с открытой кабиной. Они обладали небольшим потолком высоты и средней скоростью (максимум - 319 км/ч). Бронирование экипажа отсутствовало, топливные баки не протектировались. Только 80 машин этого типа были оснащены радиостанциями. (https://lektsii.org/5-19899.html).

К началу войны единственным бомбардировщиком польских ВВС, соответствовавшим стандартам времени был «P-37В.Los».
«Лось» - четырехместный самолет с двумя мощными двигателями. Его поставки начались только в конце 1938 года. Всего было заказано 150 машин, но только около 70 самолетов были готовы до начала войны. Еще более гибельным для Польши был тот факт, что из всех самолетов «Los», находившихся на службе, только 36 были полностью укомплектованы для боевого использования. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Честь истребительной авиации ВВС Польши защищали «PZL.P-7» и «PZL.P-11». Все они представляли собой высокопланы с неубирающимся шасси и открытой кабиной пилота. Они не только в полтора раза уступали в скорости «Мессершмиттам», но не могли догнать в горизонтальном полете даже некоторые типы немецких бомбардировщиков. Еще один их недостаток – слабое вооружение. Единственным преимуществом польских машин была отличная маневренность. (https://lektsii.org/5-19899.html).

В Польше пытались создать и свой тяжелый многоместный истребитель. Основой для него должен был послужить самый современный польский бомбардировщик PZL-37 «Лось». По скорости PZL-37 значительно превосходил Р-11с. Инженер Ф. Сухос предложил переделать носовую часть «Лося», установив на месте штурманской кабины батарею из шести-восьми пулеметов. В какой-то степени это напоминало то, как у нас из пикировщика Пе-2 сделали тяжелый истребитель Пе-3. Но предложение Сухоса отклонили, по-видимому, из финансовых соображений — «Лось» был значительно дороже одноместных истребителей. В итоге к началу войны у поляков так и не оказалось готового к производству современного истребителя. Потребность же в нем становилась все острее. В конце 1938 года в Польше разработали программу развития истребительной авиации. К маю 1942 года хотели видеть в строю 330 истребителей. Ставку тогда делали на PZL-50 «Ястреб». Но его доводка затянулась, а «сырая» машина не годилась для запуска в массовое производство. Тем временем тучи войны сгущались.
Польские самолёты с индексом «А» передали в центры подготовки польских авиаторов, а машины с индексом «Б» пришли к ним на замену в состав военных соединений. К началу Второй мировой войны в польской армии имелось 120 военных самолётов типа «Карась».  Лишь 80 машин из этого количества были оснащены радиостанциями.  Польский самолёт «Карась» (вариант с индексом «Б») получился неплохим, и его решили иметь болгарские военные. По заключённому контракту, Болгария в 1937 г. получила 12 машин П-43 и П-43 Б (это были экспортные модификации  «Карасей» П-23Б). Болгарские военные высоко оценили польские самолёты и заказали ещё 36 таких для пополнения своих вооружённых сил.  Самолёты эти были изготовлены, но поляки отгрузили их с опозданием. Германия к началу 1939 г. вторглась в Чехословакию, и польские власти, напуганные этим, реквизировали самолёты, предназначавшиеся для Болгарии… К  началу Второй мировой войны Болгария получила 33 самолёта польских авиастроителей.
В конце 1938 г. в Польше был образован Главный штаб военно-воздушных сил, новая структура, отвечающая за модернизацию и реорганизацию ВВС, способных на равных сражаться с любым потенциальным агрессором. На этот момент основными польскими истребителями были морально устаревшие PZL P.7 и P.11. Оба были цельнометаллическими подкосными монопланами с высоко расположенным крылом типа «чайка», открытой кабиной и неубирающимися шасси. Р.7 оснащался радиальным 585-сильным английским мотором «Бристоль Юпитер» VIIF. Во второй половине 1933 г. он был снят с производства в пользу Р.11, который оснащался 645-сильным радиальным мотором «Бристоль Меркурий». Р.11, конечно, был хорошим истребителем, но уже предыдущего поколения самолетов, того, что воевало в Испании, – советского И-15, германского «Хейнкель» Не-51 или итальянского «Фиат»
Английский историк Л. Дейтон: «Польская армия, особенно авиация, сражалась стойко, но она не имела оснащения для того, чтобы вести современную войну»…  Профессор современной истории Краковского университета М.  Згорняк:  «Авиационная промышленность производила различные типы самолетов, но лишь немногие из них соответствовали тогдашнему мировому уровню. Таким требованиям отвечал производившийся в 1938 г. бомбардировщик "Лось", а вот производство современных истребителей "Ястреб" и "Сокол" должно было начаться соответственно только в 1940 и 1941 гг.». 
Польская авиация ощущала острую нехватку в современных истребителях. Состоявшие на вооружении истребители PZL Р. 11 развивали скорость не более 375 км/час. Подобное обстоятельство значительно затрудняло возможность перехвата скоростных самолетов, например - основного советского бомбардировщика СБ. Кроме того, из-за отсутствия истребительного прикрытия эффективность действий польской бомбардировочной авиации практически была сведена к нулю - основной польский бомбардировщик - PZL R23 "Карась" имел скорость  319 км/час и был чрезвычайно уязвим для современных истребителей.
Противостоять на равных немецким самолетам польские истребители не могли. Их устаревший истребитель PZL P.7, имевший всего два 7,7-мм пулемета, летал со скоростью 320 км/ч, а «новейший» PZL P.11 давал максимум 390 км/ч, причем только часть из этих машин вооружалась четырьмя 7,7-мм пулеметами…  Польские истребители не могли догнать в горизонтальном полете даже некоторые типы немецких бомбардировщиков, а надежно поразить цель из своего слабого оружия для них было тем более проблематично… Единственным преимуществом польских машин была отличная маневренность.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Основную часть бомбардировочной авиации Польши составляли ближние бомбардировщики PZL.P-23, прозванные «Карасями». Эти самолеты представляли собой двухместные одномоторные самолеты с открытой кабиной. Они обладали небольшим потолком высоты и средней скоростью (максимум - 319 км/ч), бомбовая нагрузка не превышала 700 кг. Бронирование экипажа отсутствовало, топливные баки не протектировались. Только 80 машин этого типа были оснащены радиостанциями. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

К началу войны единственным бомбардировщиком польских ВВС, соответствовавшим стандартам времени, был P-37 «Los». «Лось» - четырехместный самолет с двумя мощными двигателями и бомбовой нагрузкой около 2,5 тонн. Этот самолет летал быстрее, чем польские истребители (максимальная скорость около 440 км/ч), однако уйти от Мессершмиттов «Лось» не мог… Его поставки начались только в конце 1938 года. Всего было заказано 150 машин, но только около 70 самолетов были готовы до начала войны. Еще более гибельным для Польши был тот факт, что из всех самолетов «Los», находившихся на службе, только 36 были полностью укомплектованы для боевого использования. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Накануне войны авиация Польши не являлась отдельным родом войск. 745 самолетов различных типов и назначений (более 400 боевых и около 300 учебно-тренировочных, сведенных в шесть авиаполков, подивизионно базировались на аэродромах вблизи Варшавы, Кракова, Познани, Торуни, Лиды, Вильно и Львова. Под влиянием взглядов на авиацию, как на вспомогательную силу, 28 июля 1939 года было принято решение о передаче большинства военных самолетов в подчинение сухопутных армий и о формировании из оставшихся истребительной и бомбардировочной бригад. Однако практически реорганизация началась лишь 23 августа. К сожалению, перестройка боевой авиации не была до конца продумана и проходила трудно. К новой структуре оказалась не приспособлена сеть ремонтных баз, плохо работала система обеспечения горючим и запчастями. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

В организации функционирования польской авиации был недостаток: воздушные силы страны были разделены на части армейского подчинения и авиацию Верховного Командующего. Это разделение приводило к фатальной децентрализации и рассеиванию малочисленных воздушных сил Польши. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Выход попытались найти в восстановлении производства истребителей старых типов, модернизировав их, в сочетании с закупками за границей. Планировали поставить польским ВВС либо модернизированный Р-11g с мотором «Меркьюри» VIII (как на «Ястребе»), либо вариант строившегося на экспорт истребителя Р-24 с французским двигателем "Гном-Pон"14N. Договорились также о поставке из Франции 160 истребителей "Моран-Солнье" MS.406. Кредит на их закупку давало французское правительство. В Великобритании заказали 11 «Харрикейнов» и один «Спитфайр». Начало поставок всей этой техники планировалось на август 1939 года. Реально первые самолеты начали отгружать уже перед самым нападением немцев на Польшу. К заказчику они так и не прибыли. В итоге польские ВВС вступили в войну с 400 боевыми самолетами в первой линии (в строевых частях), из них было 130 Р-11 и 30 Р-7. Всего с резервом и учебными подразделениями насчитывалось 279 истребителей (173 Р-1 1 и 106 Р-7). Кроме этого, в Школе пилотажа имелось 10 PWS-10, которые учитывались уже как учебные машины.Перед войной основной структурной единицей польской авиации являлась эскадра. Несмотря на грозное название, по своей численности она равнялась примерно нашей эскадрилье из 10-12 истребителей. Две-три эскадры объединялись в дивизион. По одному дивизиону истребителей входило в каждый из имевшихся в польских ВВС смешанных авиаполков, примерно соответствовавших советскому полку довоенного штата. По приказу, выданному в день мобилизации, 23 августа, полки расформировали. Вместо них возникла истребительная бригада, подчинявшаяся непосредственно верховному командованию. Но в нее вошла не вся истребительная авиация, а только четыре эскадры на Р-11 и одна на Р-7. Остальные дивизионы и отдельные эскадры придали общевойсковым армиям и войсковым группам. 
Перед началом войны в Польше были предприняты чрезвычайные меры для экстренного обновления истребительного авиапарка. В странах с развитой авиапромышленностью были сделаны крупные заказы на новые самолеты. Самый крупный из них - на 250 истребителей "Брюстер" Ф2А - был размещен в США в августе 1939 г.   Во Франции были закуплены 160 истребителей "Моран-Солнье 406", первые 50 из которых должны были поступить до конца сентября 1939 г.   Было подписано соглашение на поставку из Англии 10 истребителей "Харрикейн" и одного "Спитфайра". Одновременно планировалось развернуть производство нового собственного истребителя P.50 "Ястреб". Осознав, что времени на их постройку уже нет, решено было 150 двигателей, приобретенных для него, установить на самолеты P.11, чтобы поднять их скорость.  Программа модернизации до начала войны не была выполнена и ни один новый истребитель так и не попал на фронт.
Боевой порядок в ВВС Польши до Польской оборонительной войны 1939 года.

Во время мобилизации  в марте и августе  1939 г. подразделения были развернуты на аэродромах  по всей стране. На последних этапах воздушной кампании целыми частями координировались все действия в борьбе с захватчиками. Польские истребители одержали 134 воздушные победы, в том числе 7 самолетов противника сбиты польскими истребителями PZL P.7a , 125 - истребителями PZL P.11 всех типов (в основном P.11c, несколько P.11a) и 2 сбиты PZL P .11g . Кроме того, в составе ВВС Польши имелось несколько бомбардировщиков PZL.37 o; и PZL.23 Kara; , а также несколько небоевых самолетов, используемых для разведки, наблюдения, связи, взаимодействия с армией и транспорта. Среди последних были Lublin R-XIII , LWS-3 Mewa , RWD-8 , RWD-14 Czapla , PWS-10 и PWS-26 .
Польская командная структура военного времени была основана на межвоенной структуре военно-воздушных сил. Помимо двух авиационных бригад, находящихся в резерве у главкома (одна из них - бомбардировочная бригада, другая - бригада преследования), польские силы были разделены на следующие части:
- Воздушный полк (pu;k lotniczy) (крыло или группа), обычно 4 эскадрильи или 8 эскадрилий/полетов. - Воздушная эскадрилья (dywizjon lotniczy) (эскадрилья) обычно 2 эскадрильи/полеты.
- Воздушная эскадрилья (eskadra lotnicza) (полет) обычно от 8 до 12 самолетов. Каждой эскадрилье был присвоен соответствующий номер и собственное имя в зависимости от ее основных задач.
Эскадрильи были разделены на:
- Бомбардировочная эскадрилья (eskadra bombowa);
- Истребительная эскадрилья (eskadra my;liwska);
- Смотровая эскадрилья (eskadra Observacyjna);
- Разведывательная эскадрилья (eskadra rozpoznawcza);
- Штабная эскадрилья (eskadra sztabowa).
Второе число в названии каждой истребительной эскадрильи показывает, в состав какого авиаполка входила эта часть до мобилизации. Например, III/1 dywizjon my;liwski (в составе 111 eskadra my;liwska и 112 eskadra my;liwska) входил в состав 1-го авиаполка, дислоцированного в Варшаве.
Стратегический резерв главкома Польской армии состоял из двух авиационных бригад, дислоцированных вокруг Варшавы, и дополнительных эскадрилий связи, используемых для облегчения выполнения приказов из штабов соответствующим армиям. Всего на 1 сентября 1939 года в распоряжении Эдуарда Рыдз-Смиглы было 146 боевых самолетов и 60 небоевых самолетов.

Подразделения связи: 
- Взвод связи № 1 (Pluton ;cznikowy nr 1);
- Взвод связи № 2 (Pluton ;cznikowy nr 2);
- Польская 16-я наблюдательная эскадрилья;
- Персонал эскадрильи.

Бригада преследования (Бригада Поцигова):
- 1-я истребительная эскадрилья 3-го авиаполка (III/1. Dywizjon My;liwski);
- 111-я истребительная эскадрилья (111 Eskadra My;liwska);
- 112-я истребительная эскадрилья (112 Eskadra My;liwska);
- 1-я истребительная эскадрилья 4-го воздушного полка (IV/1 Dywizjon My;liwski);
- 113-я истребительная эскадрилья (113 Eskadra My;liwska);
- 114-я истребительная эскадрилья (114 Eskadra My;liwska);
- 123-я истребительная эскадрилья (123 Eskadra My;liwska).
Бомбардировочная бригада: 
- 10-я бомбардировочная эскадрилья (X Dywizjon Bombowy);
- 211-я бомбардировочная эскадрилья (211. Eskadra Bombowa);
- 212-й бомбардировочная эскадрилья (212. Eskadra Bombowa);
- 15-я бомбардировочная эскадрилья (XV Dywizjon Bombowy);
- 216-я бомбардировочная эскадрилья (216. Eskadra Bombowa);
- 217-я бомбардировочная эскадрилья (217. Eskadra Bombowa);
- 2-я бомбардировочная эскадрилья (II Dywizjon Bombowy);
- 21-я бомбардировочная эскадрилья (21. Eskadra Bombowa);
- 22-й бомбардировочная эскадрилья (22. Eskadra Bombowa);
- 6-я бомбардировочная эскадрилья (VI Dywizjon Bombowy);
- 64-я бомбардировочная эскадрилья (64. Eskadra Bombowa);
- 65-я бомбардировочная эскадрилья (65. Eskadra Bombowa);
- 55-я отдельная бомбардировочная эскадрильи (55. Samodzielna Eskadra Bombowa);
- Взвод связи № 4 (Pluton ;cznikowy nr 4);
- Взвод связи № 12 (Pluton ;cznikowy nr 12).
Армейская авиация.
Помимо упомянутых частей, в состав польской авиации входили сухопутные части корпуса и армии. Они должны были оказывать необходимую поддержку во всех ролях. Всего в различных частях Войска Польского было 288 самолетов, в том числе 246 боевых и 42 самолета поддержки.

Авиация армии Модлина:
- Взвод связи № 11 (Pluton ;cznikowy nr 11);
- 41-я разведывательная эскадрилья (41. Eskadra Rozpoznawcza);
- III/5. Истребительная эскадрилья (III/5. Dywizjon My;liwski);
- 152-я истребительная эскадрилья (152. Eskadra My;liwska);
- 53-я смотровая эскадрилья (53. Eskadra Obserwacyjna).
Авиация Поморской армии:
- Взвод связи № 7 (Pluton ;cznikowy nr 7);
- Взвод связи № 8 (Pluton ;;cznikowy nr 8);
- 42-я разведывательная эскадрилья (42. Eskadra Rozpoznawcza);
- III/4 истребительный дивизион (III/4. Dywizjon My;liwski);
- 141-я истребительная эскадрилья (141. Eskadra My;liwska);
- 142-я истребительная эскадрилья (142. Eskadra My;liwska);
- 43-я смотровая эскадрилья (43. Eskadra Obserwacyjna);
- 46-я смотровая эскадрилья (46. Eskadra Obserwacyjna).
Авиация Познанской армии:
- Взвод связи № 6 (Pluton ;cznikowy nr 6);
- 34-я разведывательная эскадрилья (34. Eskadra Rozpoznawcza);
- III/3 истребительный дивизион (III/3. Dywizjon My;liwski);
- 131-я истребительная эскадрилья (131. Eskadra My;liwska);
- 132-я истребительная эскадрилья (132. Eskadra My;liwska);
- 33-я смотровая эскадрилья (33. Eskadra Obserwacyjna);
- 36-я смотровая эскадрилья (36. Eskadra Obserwacyjna).
Лодзинская армия: 
- Взвод связи № 10 (Pluton ;cznikowy nr 10);
- 32-я разведывательная эскадрилья (32. Eskadra Rozpoznawcza);
- III/6 истребительный дивизион (III/6. Dywizjon My;liwski);
- 161-я истребительная эскадрилья (161. Eskadra My;liwska);
- 162-я истребительная эскадрилья (162. Eskadra My;liwska);
- 63-я смотровая площадка Эскадрильи (63. Eskadra Obserwacyjna);
- Польская 66-я смотровая эскадрилья (66. Eskadra Obserwacyjna).
Авиация Краковской армии: 
- Взвод связи № 3 (Pluton ;cznikowy nr 3);
- 24-я разведывательная эскадрилья (24. Eskadra Rozpoznawcza);
- III/2 истребительный дивизион (III/2. Dywizjon My;liwski);
- 121-я истребительная эскадрилья (121. Eskadra My;liwska);
- 122-я истребительная эскадрилья (122. Eskadra My;liwska);
- 23-я смотровая эскадрилья (23. Eskadra Obserwacyjna);
- Польская 26-я смотровая эскадрилья (26. Eskadra Obserwacyjna).
Авиация Карпатской армии:
- Взвод связи № 5 (Pluton ;cznikowy nr 5);
- 31-я разведывательная эскадрилья (31. Eskadra Rozpoznawcza);
- 56-я смотровая эскадрилья (56. Eskadra Obserwacyjna).
Авиация Наревской независимой оперативной группы:
- Взвод связи № 9 (Pluton ;cznikowy nr 9);
- 51-я разведывательная эскадрилья (51. Eskadra Rozpoznawcza);
- 151-я истребительная эскадрилья (151. Eskadra My;liwska);
- 13-я смотровая эскадрилья (13. Eskadra Obserwacyjna).
Морская авиация:
- Авиационная эскадрилья ВМС (Morski Dywizjon Lotniczy);
- Разведывательная эскадрилья дальнего действия (I Eskadra Dalekiego Rozpoznania);
- Разведывательная эскадрилья ближнего действия (II Eskadra Bliskiego Rozpoznania);
- Взвод связи Командования береговой обороны (Pluton ;;cznikowy Dow;dztwa L;dowej Obrony Wybrze;a).
Самолеты на действительной службе в сентябре 1939 г.   
Боевые самолеты: PZL P.7; PZL P.11; PZL.23 Карась А/Б; PZL.37 ;o; A/B; PZL.43; PZL.46 Sum (прототип PZL.46/I) (один пример); Люблин R-XIII G; Lublin R-VIIIbis (для использования во флоте); LWS-3 Mewa (два примера); RWD-8 RWD-14 Чапла.
Самолет поддержки: PWS-26; PWS-24bis; PWS-35 Ogar (один пример); LWS-6 Зубр; RWD-5 (один); RWD-8; RWD-13; RWD-17 W; Бартель БМ-4; Люблин R-XVI (санитарная авиация).

Боевой состав и дислокация ВВС Польши по состоянию на 1 сентября 1939 г. Части и подразделения управления ВВС армии "Поморже".
16-я разв. эск-я Во-во Океци 7 R-XIII, 2 RWD-8 7-е звено связи Пизцза 3 RWD-8
1-е звено связи Во-во Океци 3 RWD-8 8-е акенп снязи Торунь 3 RWD-8
2-е звено связи Во-во Океци 3 RWD-8 42-я разв. эск-я Торунь 10 Р.23, 1 RWD-8
Штаб, эск-я Во-во Поусин 28 самолетов 43-я набл. эск-я Катаржинки 7 R-XIII, 2 RWD-8
46-я набл. эск-я Велице Нов* 7 R-XHI, 2 RWD-8

Истребительная бригада Истребительная группа III/4
141-я эск-я Маркове 10 Р.11
Истребительная группа HI/I 142-я эск-я Маркове 10 Р.11
штаб Зилонка 2 Р.11
111-я эск-я Зилонка 9 Р.11
112-я эск-я Зилонка 10 Р.11 ВВС армии "Познань"

Истребительная группа IV/1 6-е звено связи Гнезно 3 RWD-8
штаб Понятое 2 Р.11 33-я набл. эск-я Зудово 7 RWD-14, 2 RWD-8
113-я эск-я Понятое 10 Р.11 34-я разв. эск-я Мерзево 10 Р.23, 1 RWD-8
114-я эск-я Понятое 10 Р.11 36-я набл. эск-я Гвяздово 7 RWD-14, 2 RWD-8
123-я эск-я Понятое 10 Р.7
Истребительная группа III/3
штаб Дзерцница 2 Р.11, 2 RWD-8

Бомбардировочная бригада 131-я эск-я Дзерцница 10 Р.11
132-я эск-я Дзерцница 10 Р.11
55-я лег.-бомб. эск-я Маринин 10 Р.23, 1 RWD-8, I F.VII/3m

Легкобомбардировочная группа II ВВС армии "Лодзь"
Штаб Всола -
1-я эск-я Всола 10 Р.23, 1 RWD-8, 1 8 F.VII/3m 10-е звено связи
2-я эск-я Всола 10 Р.23, 1 RWD-8, 1 8, F.VH/Зш 32-я разв. эск-я Сокольники 10 Р.23, 1 RWD-8
63-я набл. эск-я Люблинек 7 RWD-14, 2 RWD-8

Легкобомбардировочная группа VI 66-я набл. эск-я Люблинек 7 R-XIII, 2 RWD-8
Штаб Носов -
4-я эск-я Носов 10 Р.23, 2 RWD-8, 1 F.VIl/3m 5-я эск-я Носов 10 Р.23, 2 RWD-8, 1 F.VH/3m
Истребительная группа III/6 Штаб Видзев 2 Р.11, 1 RWD-8
161-я эск-я Видзев 9 Р.11

Бомбардировчная группа X 162-я эск-я Видзев 10 Р.7
Штаб Улеж -
11-я эск-я Улеж 9 Р.37, 2 F.VH/Зш
12-я эск-я Улеж 9 Р.37, 1 F.VII/3m ВВС армии "Краков"
Бомбардировочная группа XV 3-е звено связи
Штаб Подлодов 23-я набл. эск-я Палзовици 7 RWD-14, 2 RWD-8
16-я эск-я Подлодов 9 Р.37, 2 F.VII/3m 24-я разв. эск-я Климентов 10 Р.23, 1 RWD-8
17-я эск-я Подлодов 9 Р.37, 2 F.VII/3m 26-я набл. эск-я Заребици 7 R-XIII, 2 RWD-8

ВВС армии "Модлин" Истребительная группа III/2 Штаб Балици 1 RWD-8
121-я эск-я Балици 10 Р.11
11-е звено связи 122-я эск-я Балици 10 Р.11
41-я разе, эск-я Здуново 10 Р.23
Смешанная группа III/5 ВВС армии "Карпаты"
штаб Спондово 1 RWD-8
152-я ист. эск-я Спондово 10 Р.11 31-я разв. эск-я Вериния 9 Р.23, 1 RWD-8
53-я иабл. эск-я Соколовек 7 RWD-14, 2 RWD-8 56-я набл. эск-я Мровла .7 R-XIII, 2 RWD-8
ВВС оперативной группы "Нарев" ВВС флота*
9-е звено связи Звено связи Пук 1 R-XIII, 3 RWD-8
13-я иабл. эск-я Добоа Велка 7 RWD-14, 2 RWD-8 1-я разв. эск-я Пук 2 R-VII
51-я разв. эск-я Нинек 7 Р.23 2-я разв. эск-я Пук 10 R-XIII
151-я истр. эск-я Биль 10 Р.7
Кроме того, в стадии формирования находилась морская истребительная группа, не имевшая боевой техники.
Польская противовоздушная оборона из-за нехватки современных зенитных орудий могла в основном использовать пулеметы винтовочного калибра, которые были эффективны на высоте не более 1,5 км.
Несмотря на хорошую подготовку личного состава польской зенитной артиллерии, нехватка боевой техники и урон в боях с Германией сыграли и здесь свою отрицательную роль. Наиболее жгучей была проблема вооружения армии зенитным и противотанковым оружием. У шведской фирмы "Бофорс" была куплена лицензия на производство 37-мм противотанковых и 40-мм зенитных орудий и начато их производство.  Но обеспечение армии современными зенитными средствами было явно недостаточным.
Германия превосходила своего противника по количеству, качеству самолетов и по организации летного процесса. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Против польских ВВС Гитлер выставил всю мощь двух воздушных флотов (1-го и 4-го), расположенных вдоль польско-германской границы. Превосходство германской авиации, как по численности, так и технически, было таким, что могли быть уничтожены одним ударом! Однако сопротивление польских ВВС было подавлено лишь  на 10-й день кампании. Они потеряли до 90% техники и до 70% личного состава. Оставшиеся в живых польские летчики пробивались во Францию и Англию, где вливались в военно-воздушные силы этих стран.
Против польских ВВС немцы выставили 1950 самолетов, в том числе 609 истребителей: 514 "Мессершмитт" Bf.109 и 95 Bf.110. Эти машины значительно превосходили польские самолеты по скорости, боевой живучести (за счет брони и протектирования баков) и вертикальному маневру. Все «мессершмитты» несли полный комплект радиооборудования, что позволяло координировать действия пилотов в воздушном бою. Большая часть Bf.109 была новейшей по тому времени модификацией Е, хотя имелось около 150 машин более ранних типов В, С и D. Bf.110 также обладал значительно более мощным вооружением (две 20-мм пушки и пять пулеметов). Таким образом, «Люфтваффе» превосходили польские ВВС по общему количеству задействованных в операции самолетов почти в пять раз, по истребителям — более чем вдвое, да вдобавок еще и располагали качественным превосходством. В придачу к уже перечисленным выше силам немцы в качестве легких штурмовиков использовали устаревшие истребители-бипланы "Хейнкель" Не 51 (выпуска 1935 года), которые, тем не менее, вполне могли помериться силами со столь же отсталыми истребителями Польши. Союзники Германии, словаки, выставили эскадрилью истребителей "Авиа" В.534, бипланов с неубирающимся шасси, но также пригодных для борьбы с Р-7 и Р-11. Против Польши собрали силы двух воздушных флотов (1-го «Ост» и 4-го «Зюйд-Ост») отдельную дивизию. Подготовленные к боевым действиям авиачасти дислоцировались в основном в Силезии, Восточной Пруссии и северо-восточных районах Германии. Вся эта махина только ждала приказа.
Основным истребителем германской авиации являлся Мессершмитт Bf.109  двух модификаций: D и E (большинство - серии Е или «Эмиль», D или «Дора» уже сходил со сцены, как устаревший). Это были скоростные для того времени машины: «Дора» летал со скоростью 500 км/ч, а «Эмиль» - в зависимости от версии: Е.1 давал 540 км/ч, а только начавший поступать в войска новейший Е-3 – 560 км/ч. Устаревающий «Дора» имел 4 пулемета калибра 7,92-мм; «Эмили» были вооружены более серьезно: Е-1 – 4 крыльевых 7,92-мм пулемета и 1х20-мм пушка в развале цилиндров мотора (правда, она постоянно отказывала), Е-3 – 2х7,92-мм пулемета и 2 крыльевых 20-мм пушки. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Еще одним германским самолетом, активно участвовавшим в польской кампании, стал тяжелый 2-моторный 2-местный истребитель Мессершмитт Bf.110C. Этот самолет летал со скоростью 540 км/ч, правда, был менее маневренным, зато имел еще более мощное вооружение: 5х7,92-мм пулеметов и 2х20-мм пушки. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Самым распространенным бомбардировщиком Германии в это время был знаменитый 2-моторный Не.111 (скорость 390 км/ч, нагрузка 1,5 – 2 тонны бомб).  Hе.111 был прекрасным бомбардировщиком с хорошими летными данными и отличной управляемостью, но у него был серьезный недостаток - слабость оборонительного вооружения. В результате потери во время боев над Польшей, несмотря на слабое противодействие со стороны устаревших монопланов Р.11С, были выше, чем верховное командование рассчитывало получить, исходя из опыта боев в Испании. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).


Хейнкеля на поле боя дополнял новый 2-моторный бомбардировщик Do.17Z, который мог нести 1 тонну бомб со скоростью 410 км/ч. Do.17Z был популярен среди экипажей и обслуживающего персонала. Это был наиболее надежный бомбардировщик люфтваффе, но недостаточная боевая нагрузка по сравнению с Не.111 ограничивала его применение.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).


Одномоторный пикировщик Ju-87B обладал не очень высокими характеристиками: при скорости 380 км/ч он мог нести максимально только 700 кг бомб, однако точность бомбометания с этой машины была поистине уникальной – Юнкерс был способен на пикировании всаживать бомбу в отдельно идущий танк! Именно поэтому невзрачные на вид  Юнкерсы стали самыми опасными противниками для польских войск. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).


Биплан Hs.123, построенный  по образцу самолетов 1-й мировой войны (максимальная скорость 340 км/ч),  мог нести не более 450 кг бомб и имел всего 2 курсовых 7,92-мм пулемета. Эту машину немцы собирались снимать с вооружения, постепенно заменяя его в частях Юнкерсом-87; однако бои в Польше показали, что Хеншель отлично подходит для выполнения штурмовых задач, и допотопный биплан остался в строю еще на 4 военных года. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Германия к началу войны располагала 4500 боевыми самолетами, не считая учебно-тренировочных и вспомогательных. Во второй половине 1939 г. немцы производили до 1000 самолетов в месяц. Против Польши фашисты бросили около 1800 боевых машин: 682 бомбардировщика (в основном Не-111, некоторое количество До-17 и Ю-86), 300 пикирующих бомбардировщиков Ю-87), 30 штурмовиков (Хеншель-123), 197 истребителей (Ме-109), 95 тяжелых истребителей (Ме-110), 219 разведчиков малого радиуса действия (в основном Хеншель-126,несколько Не-45 и Не-46), 158 дальних разведчиков (До-17Р), а также самолеты морской авиации (из них около 60 Ю-87 и 20 Не-111). (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).


Польская авиация в германо-польской войне.

Командование вермахта задолго до войны оценило западно-украинские земли как один из важнейших и стратегическом отношении районов Польши. Аналитики абвера считали, что через эти территории в Польшу будет поступать военно-техническая помощь союзных Великобритании и Франции. В условиях войны с Германией грузы из этих стран гораздо безопаснее доставлять не в балтийские порты, а в румынскую Констанцу, с которой связывали транспортные магистрали, проходившие через западную Украину. Еще одним фактором, который определял пристальное внимание командования вермахта и люфтваффе к галицким и Волынским землям, было то,  что здесь размещалась довольно крупная группировка польских войск. К середине августа 1939 г. на территории Львовского, Тарнопольского (ныне Тернопольский р-н) и Cтаниславовского (ныне Ивано-Франковск) воеводств дислоцировались три полнокровный пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и две бригады резерва. К 1 сентября 1939 г. части этой группировки выдвигались на границу с Германией, а войска, которые оставались, составляли важный источник резервов. Главным польским авиационным гарнизоном в Западной Украине была авиабаза Львов-Скнилов.  Во второй половине августа 1939 г. там дислоцировался 6-й авиаполк, располагавший 110 самолетами, в т.ч. 66 боевыми. В первой линии польских ВВС насчитывалось всего 404 боевых самолета.
После объявления в ночь на 14 августа 1939 г. скрытой мобилизации, 6-й авиаполк перешел на организационно-штатную структуру военного времени, а его дивизионы начали рассредоточиваться на полевых аэродромах в районах оперативного предназначения. В частности, III/6 истребительный дивизион (161-я и 167-я эскадрильи, 10 устаревших Р. 7 и 12 чуть более современных P. 11с и Р. 11а) отбыл на полевой аэродром Видзев и пополнил авиационный компонент армии «Лодзь». В состав той же армии прибыл накануне войны I/6 дивизион воздушного наблюдения (63-я и 66-я эскадрильи, каждая по 7 разведчиков-корректировщиков RWD-14). II/6 линейный дивизион (64-я и 65-я бомбардировочные эскадрильи, по 10 самолетов Р. 23В «Карась») отбыл 30 августа на полевой аэродром Носув в состав формирующейся бомбардировочной бригады в качестве ее VI дивизиона. 31-я разведэскадрилья (10 «Карасей») перелетела 30 августа 1939 г. на аэродром Верынн и вошла в состав авиационного компонента армии «Карпаты». В Скнилове к 31 августа 1939 г. остался резерв – около 25 боевых самолетов. Над южными и юго-восточными районами Польши предстояло действовать 4-му Воздушному флоту люфтваффе, который возглавлял генерал А. Лёр. В его составе насчитывалось 667 боевых самолетов.  Немцы имели подавляющее преимущество, не только количественное, но и качественное.
Перед Люфтваффе была поставлена задача: в первые дни вторжения уничтожить польскую авиацию на земле. Командование Люфтваффе выделило для разгрома Польши около 1900 боевых самолетов: 682 бомбардировщиков («He-111», «Do-17» и «Ju-86»), 300 пикирующих бомбардировщиков («Ju-87»), 30 штурмовиков («Hs-123»), 197 истребителей («Bf-109»), 95 тяжелых истребителей («Bf-110»), 219 разведчиков малого радиуса действия (в основном «Hs-126»), 158 дальних разведчиков («Do-17P»), а также самолеты морской авиации. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Выполняя план по уничтожению польской авиации на земле, в первый день войны немецкая авиация нанесла мощные удары с воздуха по всем стратегически важным целям на территории Польши и добилась серьезных результатов. Значительная часть польских самолетов была уничтожена на аэродромах, множество пилотов и квалифицированного технического персонала погибло на земле рядом с обломками собственных самолетов. Бомбардировкам подверглись транспортные узлы, отчасти было парализовано железнодорожное сообщение, разрушено много промышленных предприятий и узлов связи. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Поляки успели рассредоточить свои самолеты по замаскированным запасным аэродромам, и гитлеровцы сбросили 48 тонн бомб фактически на пустое место. Несмотря на техническое несовершенство своих самолетов, польские летчики самоотверженно поднимали устаревшие машины в небо и вступали в бой с численно превосходившими их пилотами Люфтваффе. (https://lektsii.org/5-19899.html).

На польской границе находилось 456 немецких истребителей, но непосредственно в боях со стороны Германии участвовало только от 135 до 202 Bf-109 и 95 Bf-110. Кроме того, в налетах на Польшу принимали участие 810 бомбардировщиков Не-111 и Do-17, 366 пикировщиков Ju-87, 40 штурмовиков Hs-123 и 421 самолет-разведчик.
Когда в 4.45 1 сентября 1939 г. началось германское вторжение, польские ВВС (PLW) имели численность 7649 человек и 841 самолет передней линии. Истребительная авиация была разделена на истребительную авиацию ПВО, сведенную в Бригаду истребителей, и на армейскую истребительную авиацию. Всего на момент вторжения поляки могли выставить 158 истребителей Р.11 и Р.7.
Со стороны Польши против агрессора боролись 116 (по другим сведениям 160) истребителей PZL P.11 и Р.7. Им помогали 36 бомбардировщиков PZL-37 «Лось», 118 легких одномоторных пикировщиков PZL-23 «Карась» и 84 разведывательных самолета различных типов.
Основным истребителем германской авиации являлся Мессершмитт Bf.109 двух модификаций: D и E (большинство - серии Е или «Эмиль», D или «Дора» уже сходил со сцены как устаревший). Это были скоростные для того времени машины: «Дора» летал со скоростью 500 км/ч, а «Эмиль» - в зависимости от версии: Е.1 давал 540 км/ч, а только начавший поступать в войска новейший Е-3 – 560 км/ч. Устаревающий «Дора» имел 4 пулемета калибра 7,92-мм; «Эмили» были вооружены более серьезно: Е-1 – 4 крыльевых 7,92-мм пулемета и 1х20-мм пушка в развале цилиндров мотора (правда, она постоянно отказывала), Е-3 – 2х7,92-мм пулемета и 2 крыльевых 20-мм пушки, работавших, «как часы».
Еще одним германским самолетом, активно участвовавшим в польской кампании, стал тяжелый 2-моторный 2-местный истребитель Мессершмитт Bf.110C. Этот самолет также летал со скоростью 540 км/ч, правда, был менее маневренным, зато имел еще более мощное вооружение: 5х7,92-мм пулеметов и 2х20-мм пушки.

Противостоять на равных этим самолетам польские истребители не могли.  Их устаревший истребитель PZL P.7, имевший всего 2 7,7-мм пулемета, летал со скоростью 320 км/ч, а «новейший» PZL P.11 давал максимум 390 км/ч, причем только часть из этих машин вооружалась 4-мя 7,7-мм пулеметами… В результате польские истребители не могли догнать в горизонтальном полете даже некоторые типы немецких бомбардировщиков, а уж надежно поразить цель из своего слабого оружия для них было тем более проблематично.  Единственным преимуществом польских машин была отличная маневренность.
Основную часть бомбардировочной авиации Польши составляли ближние бомбардировщики PZL.P-23 прозванные «Карасями». Эти самолеты представляли собой двухместные одномоторные самолеты с открытой кабиной. Они обладали небольшим потолком высоты и средней скоростью (максимум - 319 км/ч), бомбовая нагрузка не превышала 700 кг. Бронирование экипажа отсутствовало, топливные баки не протектировались. Только 80 машин этого типа были оснащены радиостанциями.
К началу войны единственным бомбардировщиком польских ВВС, соответствовавшим стандартам времени был P-37 «Los». «Лось» - четырехместный самолет с двумя мощными двигателями и бомбовой нагрузкой около 2,5 тонн. Этот самолет летал быстрее, чем польские истребители (максимальная скорость около 440 км/ч), однако уйти от Мессершмиттов «Лось» не мог… Его поставки начались только в конце 1938 года. Всего было заказано 150 машин, но только около 70 самолетов были готовы до начала войны. Еще более гибельным для Польши был тот факт, что из всех самолетов «Los», находившихся на службе, только 36 были полностью укомплектованы для боевого использования.
Истребительная бригада Верховного Главнокомандующего была единственным крупным соединением истребителей в Польше. Она была сформирована приказом от 24 августа 1939 года и уже через три дня развернута на аэродромах. Бригада включала 29 истребителей «P.11c», пятнадцать «P.11a», десять изношенных «Р.7а» и 3 самолета связи. Ее командующий – полковник С. Павликовский, опытный летчик-истребитель, участник Первой мировой войны, являлся инициатором создания авиачасти. На начало войны формирование бригады не было завершено. (https://lektsii.org/5-19899.html).

На бригаду Верховного Главнокомандующего Польши была возложена задача: эффективно противодействовать немецкой авиации в столичном регионе и прикрывать Варшаву с воздуха вне действия польских на дальних подступах к городу. Для этого эскадрильи Истребительной бригады были размещены на аэродромах вокруг Варшавы и в ее предместьях, согласно ожидаемым направлениям полетов немецких бомбардировщиков. Чтобы повысить эффективность воздушной обороны польское командование разработало новую систему перехвата воздушных целей. Эта система была основана на сети многочисленных наблюдательных постов, оповещающих о приближении вражеских бомбардировщиков. (https://lektsii.org/5-19899.html).

На вооружении Истребительной бригады состояло десять изношенных «Р.7а». Посты были развернуты по всей стране и оборудованы средствами связи. Они были подчинены центральному командному операционному пункту в Варшаве, с которого истребители наводились на цели. Эта система функционировала только при условии наличия современной системы ПВО. В столичном регионе такая система работала неплохо. Истребители бригады Павликовского успешно атаковали фашистские самолеты на расстоянии в несколько десятков километров от Варшавы. За первые шесть дней войны они сбили 38 вражеских бомбардировщиков. Применить эту систему в других регионах страны не удалось из-за слабого технического оснащения и острой нехватки современных средств связи. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Самыми грозными противниками польских истребителей были «Bf-109». Самыми грозными противниками польских истребительных эскадрилий были «Мессрершмитты» («Bf-110» и «Bf-109»). Даже новый польский «Р-11с» уступал самому массовому немецкому истребителю «Мессершмитт-109Е» в скорости примерно 185 км/ч.  Польским машинам к этому времени было по три-четыре года, и их моторы уже не могли давать полной мощности. С двухмоторным «Bf-110» различие в характеристиках становилась меньше, но все равно оставалось значительным. Польские пилоты могли рассчитывать на успех лишь в маневренном бою на горизонталях, используя меньший радиус виража. Помимо первоклассных машин немцы обладали и большим численным превосходством: против каждого польского истребителя на фронте выставили четыре. Потери обороняющейся стороны были очень высоки. Кадры возобновлялись с огромным трудом. Сказывался острый дефицит авиационного топлива. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Боевую деятельность бригада Верховного Главнокомандующего Польши начала 1 сентября 1939 года. Около 7 утра группа истребителей атаковала немецкие бомбардировщики «He-111», летевшие под прикрытием «Мессершмиттов.Bf-110». Во время получасового боя был поврежден и разбился «P.11» подпоручика Полушиньского. С немецкой стороны был ранен командир истребителей сопровождения майор Грабманн. В полдень бригада провела еще несколько боев с немецкими бомбардировщиками и эскортирующими их «Bf-109». Комэск капитан Г. Сидорович сбил "мессер" над Варшавой, однако и сам он был подбит. Подполковник Леопольд Памула таранил «Bf-109» и выпрыгнул с парашютом.  (https://lektsii.org/5-19899.html).

Армейская истребительная авиация действовала во взаимодействии с сухопутными войсками Польской республики. В нее входило пять дивизионов по две эскадрильи в каждом, подчинявшихся пяти армиям: "Краков", "Познань", "Поможе", "Лодзь", "Модлин" и самостоятельной оперативной группе "Нарев". Местом базирования был город Лодзи. Основными задачами, возложенными на эти части, были проведение воздушной разведки, поддержка собственных войск, противодействие противнику, наносящему удары по наземным войскам и коммуникациям. Польские истребители «P-11с» прикрывали бомбовые налеты в районе Лодзи. Основой тактики армейских истребителей были засады на маршрутах бомбардировщиков. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Основные самолёты польских ВВС.

Двухмоторный бомбардировщик PZL.37 ;o; («Лось»).
Производитель: Pa;stwowe Zak;ady Lotnicze.
Конструктор: Е. Домбровский.
Начало разработки: 1934 г.
Первый полёт: 1936 г.
Серийное производство: 1938 - 1941 (в Польше).

Серийные модификации для польских ВВС:
PZL.37a - с двигателями PZL WS Pegaz XIIB (лицензионный Bristol Pegasus XIIB) и однокилевым хвостом. Выпущено 10 машин.
PZL.37a bis - с двигателями PZL WS Pegaz XIIB и двухкилевым хвостом. Выпущено 20 машин.
PZL.37b - с двигателями Bristol Pegasus XX или их польскими лицензионными копиями PZL Pegaz XX. Выпущено 86 машин.
PZL.37e - появившийся в 1940 году вариант с двигателями Bristol Hercules II и конструкцией крыла как у версии 37d. Выпущено 21 машин.
PZL.37f - появившийся в начале 1941 года вариант с двигателями Bristol Hercules III и конструкцией крыла как у версии 37d. Выпущено 25 машин.

Бомбардировщик PZL P-37 «Los».

130 шт. заказано, но только 36 готовы к началу войны. Машины, выжившие в «Оборонительной войне», после использовались Румынией.


ТТХ самолета «Лось» P-37B, 1938:

Экипаж: 4 чел.
Двигатели: 2х873 л.с. PZL-Bristol Pegasus XX.
Размах крыльев: 17.95 м, Длина: 12.92 м, Высота: 5.09 м, Площадь крыльев: 53.50 м2.
Вес пустого: 4280 кг. Макс. взлетный вес: 8900 кг.
Макс. скорость: 445 км/ч.
Потолок: 6000 м.
Дальность: 4500 км.
Вооружение: 3 пулемета 7.7 мм, 2580 кг бомб. (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).



Самолет-разведчик «Люблин»  Р-13.

Построено 273 самолетов.

ТТХ "Люблин" R-XIIID, 1935:

Экипаж 2 чел.
Размах крыльев: 13,2 м, длина: 8,5 м.
Боевая масса: 1330 кг.
Скорость: 195 км/ч.
Потолок: 4450 м.
Дальность: 600 км.
Вооружение: 2 пулемета и 160 кг бомб. (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).



Самолёт наблюдения и связи РВД-14б «Цапля».

Построено 69 шт.

ТТХ «Цапля» RWD-14B, 1938:

Экипаж: 2 чел.
Размах крыльев: 11.9 м.
Длина: 9 м.
Боевая масса: 1700 кг.
Скорость: 247 км/ч.
Потолок: 5100 м.
Дальность: 675 км.
Вооружение: 2 пулемета.  (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).



Бомбардировщик PZL P-23 "Карась".

1934 год. По требованию ВВС инженер С. Праусс, при участии инженера Ф. Миштала спроектировал разведывательно-бомбардировочный самолет, получивший обозначение P-23. На самолете было применено кессонное крыло конструкции Миштала, уже опробованное на экспериментальном самолете P-19. Характерным признаком назначения самолета была размещенная под фюзеляжем гондола (называвшаяся "коляской") с бомбардировочным прицелом в носу и стрелковой установкой в кормовой части. Первый прототип P-23/I был облетан летом 1934 года И. Видавским. По результатам испытаний была перекомпонована кабина и опущен двигатель с целью улучшения обзора из кабины пилота. В 1935 были опробованы 2й и 3й прототипы. ВВС заказали 40 машин P-23 версии "A", получившей название "Карась". В 1936 г. cамолет  PZL P-23A поступили на вооружение полков. Мощности установленного на самолете двигателя Шкода-Бристоль "Пегас IIM2" не хватало, и была выпущена модернизированная версия, обозначенная P-23B, быстрее P-23A на 10 км/ч, с двигателем "Пегас VIII". Этот вариант в 1936-38 годах был построен в количестве 210 экземпляров, поступивших на вооружение в линейные эскадрильи польских ВВС. К началу войны из 170 "Карасей Б" было 118 в боевых частях и в составе армейских частей, а из 35 "Карасей А" 25 было в летных школах и 10 в ремонте. Всего в боях участвовало 120 "Карасей", из которых погибли 112. Ни один другой тип самолета не понес таких потерь в "Оборонительной войне" 1939 года. Караси выполнили 130 боевых вылетов на бомбежку, сбросив в сумме более 52 тонн бомб. Самыми крупными акциями "Карасей" были бомбежки немецких бронетанковых колонн под Радомским, Пультуским и Розанем. В Румынию успели эвакуировать 11 "Карасей Б" и 20 "Карасей А" из летных школ. Румынские летчики использовали эти машины еще несколько лет. В 1937 году был сделан вариант "Карася", предназначенный на экспорт, с французским двигателем "Гном-Рон 14" мощностью 930-1000л.с., обозначенный как PZL-43. Эта машина развивала максимальную скорость 365км/ч. Болгария закупила 54 PZL-43, из которых 44 было поставлено в 1937-39 годах, 5 машин в 1939 году были конфискованы и использовались в польских ВВС, еще 5 после захвата Польши достроили немцы и передали болгарам.
В 1936 году четвертый прототип "Карася", сделанный без гондолы, проходил испытания в варианте пикирующего бомбардировщика. Он имел двухкилевое оперение и обозначался PZL P-42.

Кoнстpукция дюpалевая. Двигатель:  Шкода-Бристоль "Пегас VII", 685-710 л.с.


ТТХ "Карась" P-23B:

Размах кpыла: 13,95 м. Плoщадь кpыла: 26,8 м2.
Длина: 9,68 м.
Высoта: 3,3 м.
Вес: 2893 кг.
Взлетный вес: 1980 кг.
Вес пустoгo: 913 кг.
Макс. скopoсть: 319 км/ч.
Кpейсеpская скopoсть: 270 км/ч.
Минимальная скopoсть: 110 км/ч.
Скopoпoдьемнoсть: 6,7 м/с.
Пoтoлoк: 7300 м.
Дальнoсть пoлета: 1260 км.
Емкoсть тoпливных бакoв: 740 л.
Разбег: 270 м.
Расхoд тoплива: 155 л/ч.
Вoopужение: 3 пулемета 7,7 или 7,9 мм (1 синхронный по правому борту кабины пилота и 2 турельных) и 700 кг бoмб (машина имела 8 узлов подвески между стоек шасси, максимальный вариант загрузки был 6х100 кг и 2х50 кг бомб. (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).



Однoместный истpебитель PZL P-11 .


Кoнстpуктop - инженеp З.  Пулавский.  1-й пpoтoтип (P-11/I) oблетан в июле 1931 г.  В 1-й пoлoвине 1934 г. пеpвые 30 P-11a были пoставлены в пoльские ВВС. Летoм 1934 г. был гoтoв P-11c с нoвым  двигателем, давшим пpиpoст скopoсти на 35 км/ч. Всегo в 1935-36 г.г. былo выпущенo 175 P-11c. В «Обopoнительную вoйну» 1939 г. в пoльских ВВС былo 165 машин P-11, из них 130 бoегoтoвых (в бpигаде Poscigowej 31 P-11c и 13 P-11a, в аpмейскoй авиации 79 P-11c и 7 P-11a). Лучшими пилoтами на P-11 были пoдпopучик С. Скальски - 6 пoбед, пoдпopучик Х. Дудвал – 4 победы, пoдпopучик К. Гловчинский и пoдпopучик В.  Гедемин – по 3 пoбеды. Всегo в вoйне пpинялo участие 117 P-11, из кoтopых пoтеpянo 100. Примерно 50 P-11 и P-7 былo эвакуиpoванo в Румынию, 2 P-11 улетели в Венгpию, 1 - в Чехoслoвакию. Сейчас 1 P-11c  хpанится в музее Авиации и Кoсмoнавтики в Кpакoве. В июле 1939 г. был oблетан P-11g "Kobuz" с двигателем PZL-Бpистoль "Меpкуpий VIII" мoщнoстью 840 л.с. Всегo в Пoльше былo выпущенo 255 самoлетoв P-11 pазных мoделей.
Кoнстpукция дюpалевая.

Двигатель: 9-цилиндpoвая звезда на P-11a Шкoда-Бpистoль "Меpкуpий IV" 575л.с. на P-11b и f Гнoм-Рoн 9 мoщнoстью сooтветственно 595 и 610 л.с. На P-11c - Шкoда-Бpистoль "Меpкуpий V" 600 л.с. или "Меpкуpий VI" 630 л.с.

 
ТТХ P-11c:

Размах кpыла: 10,72 м.
Длина: 7,55 м.
Высoта: 2,75 м.
Плoщадь кpыла: 17,9 м2.
Взлетный вес: 1147 кг.
Вес пустoгo: 503 кг.
Вес:  1650 кг.
Макс. скopoсть: 375 км/ч.
Кpейсеpская скopoсть: 250 км/ч.
Минимальная скopoсть: 110 км/ч.
Скopoпoдьемнoсть: 12,4 м/с.
Пoтoлoк:  8040 м.
Дальнoсть пoлета: 600 км.
Емкoсть тoпливных бакoв: 320 л.
Разбег: 100 м.
Расхoд тoплива: 155 л/ч. 
Вoopужение: 2-4 пулемета 7,7 или 7,9 мм и 50 кг бoмб. Пулеметы pазмещались: 2 в кpыле, за плoщадью, oметаемoй двухлoпастным винтoм, 2 - пo бopтам кабины стpеляли чеpез диск винта . (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).



Однoместный истpебитель PZL P-7.

Koнстpуктop инженеp З. Пулавский спpoектиpoвал P-7,  как альтеpнативу самoлету PZL P-6 с дpугим двигателем. 1-й пpoтoтип был oблетан в кoнце 1930 г. капитанoм Б. Оpлинским. 2-й пpoтoтип был oблетан в 1931 г. и пoсле мoдификации был пpинят, как сеpийный oбpазец P-7. В 1932-1933 гoдах былo выпущенo 149 машин, кoтopые были пpиняты в ВВС вместе сo вторым пpoтoтипoм, oбщим числoм 150 машин.  Cамoлет P-7 заменил в ВВС самoлеты PWS-10 и PWS-A (Avia BH-33). P-7 сoстoяли на вoopужении дo пoявления P-11, пoсле чегo были пеpеданы в учебные шкoлы. В 1939 гoду в учебных шкoлах былo 105 P-7, из кoтopых 40 в в Деблине и Улеже. 31 P-7a участвoвал в "Обopoнительнoй вoйне" в сoставе 123-й  эскадpы  бpигады Poscigowej, в 151-й  эскадpе аpмии "Hаpев" и 162-й  эскадpе аpмии "Лoдзь". Часть P-7 была эвакуиpoвана в Румынию, нo нескoлькo десяткoв дoсталoсь немцам.

Кoнстpукция дюpалевая.
 
Двигатель: 9-цилиндpoвая звезда Шкoда-Бpистoль "Юпитеp VIIF" 520 л.с.

ТТХ P-7a:

Размах кpыла: 10,57 м.
Длина: 6,89 м.
Высoта: 2,69 м.
Плoщадь кpыла: 17,9 м2.
Взлетный вес: 1090 кг.
Вес пустoгo: 386 кг.
Вес: 1476 кг.
Макс. Скopoсть: 327 км/ч.
Кpейсеpская скopoсть: 285 км/ч.
Минимальная скopoсть: 104 км/ч.
Скopoпoдьемнoсть: 10,4 м/с.
Пoтoлoк: 8500 м.
Дальнoсть пoлета: 600 км.
Емкoсть тoпливных бакoв: 302 л.
Разбег: 150 м.
Расхoд тoплива:  160 л/ч. 
Вoopужение:  2 пулемета 7,7 или 7,9мм. Пулеметы pазмещались пo бopтам кабины и стpеляли чеpез диск винта. (http://www.wio.ru/polska/polska.htm).


Несмотря на героизм и мастерство, польским пилотам было трудно противостоять лучшей в мире, на тот период, авиации фашистской Германии. Вот как оценивал силы польской и немецкой авиации С. Скальский: «Я получал всю информацию относительно германских подразделений, которые вероятно летали против нас… Несколько раз, я стрелял по «Дорнье.Do-215», которые тайно летали фотографировать Северную Польшу с марта по май 1939 года. Я поднимался до 7000 метров, пытаясь перехватить их, но даже самый близкий из них, был примерно в 300 метрах выше меня. Они были также быстры, как и наши истребители, даже быстрее. Мы знали, что у немцев самолеты лучше, но мы думали, что справимся с этим. Мы думали, что французы помогут нам». «Do-215» был бомбардировщиком. Даже бомбардировщики немцев, идущие налегке, «Р-11с» могли атаковать либо в лоб, либо разогнавшись за счет предварительного преимущества в высоте. Вооружение из четырех, а тем более, из двух пулеметов оказалось слишком слабо против хорошо забронированных и живучих немецких самолетов». (https://lektsii.org/5-19899.html).

Самым распространенным бомбардировщиком Германии был 2-моторный Не.111 (скорость 390 км/ч, нагрузка 1,5 – 2 тонны бомб).  Hе.111 был прекрасным бомбардировщиком с хорошими летными данными и отличной управляемостью. Hо у него был серьезный недостаток - слабость оборонительного вооружения. В результате потери во время боев над Польшей, несмотря на слабое противодействие со стороны устаревших монопланов Р.11С, были выше, чем верховное командование рассчитывало получить, исходя из опыта боев в Испании.

Хейнкеля на поле боя дополнял новый 2-моторный бомбардировщик Do.17Z, который мог нести 1 тонну бомб со скоростью 410 км/ч. Do.17Z был популярен среди экипажей и обслуживающего персонала. Это был наиболее надежный бомбардировщик люфтваффе, но недостаточная боевая нагрузка по сравнению с Не.111 ограничивала его применение. 
Особняком в бомбардировочной авиации Германии стоял одномоторный пикировщик Ju-87B. Этот самолет обладал не очень высокими характеристиками: при скорости 380 км/ч он мог нести максимально только 700 кг бомб, однако точность бомбометания с этой машины была поистине уникальной – Юнкерс был способен на пикировании всаживать бомбу в отдельно идущий танк! Именно поэтому невзрачные на вид и «на цифры» Юнкерсы стали самыми опасными противниками для польских войск.
Биплан Hs.123, построенный еще по образцу самолетов 1-й мировой войны (максимальная скорость 340 км/ч) мог нести не более 450 кг бомб и имел всего 2 курсовых 7,92-мм пулемета. Эту машину немцы собирались снимать с вооружения, постепенно заменяя его в частях Юнкерсом-87; однако бои в Польше показали, что Хеншель отлично подходит для выполнения штурмовых задач, и допотопный биплан остался в строю еще на 4 военных года.

Ход боевых операций в германо-польской войне:

Военные действия в Польше можно подразделить на три этапа.
Первый этап охватывал время с 1 по 8 сентября 1939 года, когда германские войска, действуя в группировках, предусмотренных планом «Вайс», предприняли наступление с целью окружения и уничтожения польской армии в большой излучине Вислы западнее Варшавы и выполнения тем самым своей ближайшей стратегической задачи. Вооруженные силы Польши настойчиво пытались остановить это наступление и прикрыть основное стратегическое направление. Германские сухопутные войска сумели сломить оборону польской армии на рубежах вдоль границ, рассечь ее фронт и осуществить глубокие обходные маневры на флангах. Многие польские соединения понесли значительные потери и оказались отрезанными от соседей. Войска начали отход на восток, стремясь уйти от угрозы окружения в западных районах страны.
Второй этап длился с 9 по 16 сентября 1939 года. В это время польский главный штаб пытался отвести свои войска на восток и создать оборонительный рубеж по линии рек Нарев, Висла и Сан. Прорывающиеся на восток соединения армии «Познань» нанесли контрудар по левому флангу 8-й немецкой армии. Но изменить общий ход боевых действий польская армия не могла. Командование вермахта, не сумев завершить окружение польской армии в западных районах страны, увеличило глубину операции. Германские войска окружили польские части восточнее Варшавы, ликвидировали последствия контрудара соединений армии «Познань» между Вислой и Бзурой и добились важнейших стратегических результатов. Польские вооруженные силы были разгромлены.
Третий этап военных действий начался 17 сентября 1939 г. и продолжался до 5 октября 1939 года. Уже к середине сентября политическое и военное руководство Польши полностью утратило влияние на события в стране и на ход боевых действий. Отдельные части польской армии и ополчение продолжали борьбу с оккупантами. Главными событиями этого этапа были героическая оборона Варшавы, стойкая защита осажденной крепости Модлин, мужественное сопротивление небольшого гарнизона на полуострове Хель, боевые действия польских войск в районах Томашув-Любельски и Коцк. Кроме того, данный этап характеризуется еще и вступлением на территорию Польши советских войск.
Общепризнано считать, что война в Польше была такой короткой, что истребительная авиация люфтваффе не получила полного представления о своем мастерстве и организованности в боевых условиях, так как действия в основном велись бомбардировочными и штурмовыми подразделениями… После завершения развертывания летом 1939 г. истребительная авиация обоих воздушных флотов насчитывала 10 авиагрупп, 3 отдельные эскадрильи и 3 эскадренных штабных звена. Все перечисленные части в основном были оснащены Bf-109E и отдельными экземплярами Bf-109B, C и D. Всего к 1 сентября 1939 года 1-й и 4-й воздушные флоты располагали 482 «Мессершмиттами», из которых 451 находился в боеспособном состоянии. Это составляло около половины всего парка истребителей люфтваффе!  Не стоит считать, что преимущество в истребителях было таким огромным, поскольку часть машин находилась в резерве на тот случай, если бы поляки отважились нанести ответные авиационные удары по немецким городам. Кенигсберг прикрывали две группы (I./JG1 и I./JG21) общей численностью 85 Bf-109D/E, Берлин защищали подразделения JG2 с 53 Bf-109D/E, а Дрезден – две группы из Люфтгау IV, располагавшие 84 «Эмилями». Всего ударная группировка немецкой армии насчитывала 5 истребительных авиагрупп общей численностью 234 машины, в том числе 214 боеготовыми. Этого было вполне достаточно для нанесения сокрушительного удара по PLW! Но такого удара не последовало, по крайней мере в назначенный час раннего утра 1 сентября 1939 года.  Виной тому стал сильный туман. Из всего 1-го воздушного флота только четырем бомбардировочным группам удалось взлететь в шесть часов, а за утро к ним добавились еще две. Даже Геринг пришел к выводу, что операцию необходимо приостановить. Уже в 5.50 он послал радиограмму: «Операция «Сёсиде» на сегодня отменяется». Цель этой операции заключалась в нанесении концентрированного удара всеми ударными группами по польской столице. Но над Варшавой нижний край облачности составлял 200 м, а видимость - порядка 500 м. На юге, в зоне ответственности 4-го воздушного флота, погода была несколько лучше.
Значительную часть ВВС Польши составляли ближние бомбардировщики. Часть самолетов этого типа находилось в армейском подчинении. Кроме того, накануне войны была сформирована специальная Бомбардировочная бригада Верховного Командующего. Ее командиром был назначен полковник В. Геллер. Подразделение состояло из четырех эскадрилий бомбардировщиков «Р.37В.Лось» (36 машин) и пяти эскадрилий «Р.23В.Карась» (50 машин). К началу войны бригада не была окончательно сформирована ни организационно, ни технически. Четкой концепции применения бригады не существовало. Командиру разрешалось по своему усмотрению использовать только две (максимум три) эскадрильи. Ввод в бой больших сил мог быть разрешен только Главкомом авиации. Отсутствие целостности командования и размещение бомбардировщиков на удаленных друг от друга аэродромах значительно ограничивали боевые возможности бригады. (https://lektsii.org/5-19899.html).

«PZL.P-23.Карась» производили регулярные бомбовые удары по немецким колоннам. (https://lektsii.org/5-19899.html).

1 сентября 1939 года, в 4.26 по местному времени, с аэродрома в Восточной Пруссии поднялось звено Ju-87.  Это был первый акт открытой агрессии Германии против Польши. Тройка «Юнкерсов» из 3-й эскадрильи StG1, ведомая командиром обер-лейтенантом Бруно Диллаем, взяла курс на стальной железнодорожный мост через Вислу у Диршау. Каждый самолет нес по одной 250-кг и по четыре 50-кг бомбы на внешней подвеске. Самолеты вышли к цели через 8 минут после взлета.  В задачу самолетов не входило разрушение моста.  Мост у Диршау был наиболее уязвимой точкой на 100-километровом участке железнодорожного пути, соединяющего Восточную Пруссию с остальной территорией рейха. Поляки заранее подготовили мост к уничтожению. Поэтому целью самолетов Диллая было уничтожить кабель, протянутый вдоль набережной возле Диршау, и не дать полякам взорвать мост в первые минуты войны. Затем, по плану немецкого командования, к мосту должен был прибыть бронепоезд со штурмовой группой, которая бы полностью взяла под контроль мост. Над Вислой моросил дождь. Немецкие самолеты шли на высоте всего 10 м. Обнаружив цель, немецкие летчики сбросили бомбы и доложили о выполнении задания – кабель и блокгауз, где располагалось подрывное устройство, были уничтожены. Но их усилия пропали даром. Когда в 6.30 утра бронепоезд вышел к мосту, немецкие солдаты обнаружили, что полякам удалось устранить обрыв в цепи и осуществить свой план – мост через Вислу был разрушен. В то время, как летчики из StG1 сбрасывали первые бомбы, летчики из другой эскадры – StG2 «Иммельман» – одержали первую воздушную победу.  В 4.45 с аэродрома в Нидер-Эллгуте стартовали самолеты I./StG2 и взяли курс на польский аэродром под Краковом (Верхняя Силезия). Маршрут немецких бомбардировщиков пролегал через Балице – польский городок, возле которого находился один из многочисленных секретных полевых аэродромов польских ВВС. За несколько дней до начала боевых действий поляки рассредоточили свои самолеты по таким аэродромам, разбросанным по всей Польше. На аэродроме в Балице базировалась 121-я истребительная эскадрилья, оснащенная самолетами PZL Р.11. Услышав шум самолетных двигателей над головой, командир эскадрильи М. Медвецкий немедленно поднялся в воздух вместе со своим ведомым – подпоручиком В. Гнысем. Поднявшись на 300 м и продолжая набирать высоту, пара польских истребителей попыталась перехватить, как показалось, одиночный Ju-87 лейтенанта Бранденбурга. Увлекшись атакой, поляки упустили из виду второй немецкий пикировщик, шедший чуть сзади. Ф. Нейберт, пилотировавший эту «Штуку», дал прицельную очередь из пулемета по кабине самолета Медвецкого, и его Р.11 внезапно взорвался в воздухе, превратившись в огненный шар. Увидев, что командир эскадрильи стал жертвой немецких летчиков, Гнысь начал стремительно набирать высоту, стремясь уйти от пикировщиков, оказавшихся слишком опасной целью. Набрав высоту, Гнысь увидел два Do-17E из KG77, которые возвращались на аэродром после бомбежки Кракова. Гнысь обстрелял оба бомбардировщика, но вскоре потерял их из виду – самолеты скрылись за холмом.  Польскому летчику удалось сбить оба немецких бомбардировщика – они рухнули на землю в 100 м друг от друга в районе деревни Журада. Так за первой победой летчиков люфтваффе в Польской кампании последовали и две первые потери.
Немцы широко использовали штурмовики Ju-87 с первого до последнего дня Польской кампании. Вместе с обычными бомбардировщиками и бипланами «Хеншель» Hs-123 они использовались в качестве «летающей артиллерии». «Штуки» уничтожали точечные цели и расчищали дорогу для наступающих наземных войск. Воздушное прикрытие ударной авиации в основном осуществляли новые двухмоторные истребители Bf-110, которые были самым грозным противником польских летчиков. В отличие от сто десятых одномоторный мессер во время Польской кампании, согласно действующей тогда концепции, оставался как бы на вторых ролях. Из таблицы «Боевой состав истребительных частей люфтваффе в войне с Польшей по состоянию на 1 сентября 1939 г.» можно увидеть, что активное участие в кампании принимали только четыре группы и две эскадрильи, оснащенные Bf-109. В то же время семь групп, вооруженных мессерами, оставались в подчинении территориальных командований (люфтгау) и участвовали в системе обороны рейха. Более того, все части Bf-109, участвовавшие в боевых действиях, были отведены в тыл после первых 18 дней войны.
На рассвете 1 сентября 1939 г. немецко-фашистская авиация нанесла удары по аэродромам, военным объектам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши.  В соответствии с планом нападения на Польшу "Вайс"("Белый"), военно-воздушные силы Германии были скрытно отмобилизованы и развернуты еще до начала агрессии… Германские сухопутные силы, предназначенные для войны с Польшей,  с воздуха поддерживала авиация 1-го и 4-го воздушных флотов - около 2 000 самолетов… Польская армия имела устаревшую авиацию, несколько полков ПВО и 3 авиационные дивизии. В польских военно-воздушных силах насчитывалось 824 самолета, однако, в боевых действиях могли быть использованы лишь 407, из них 44 бомбардировщика и 142 истребителя.  (http://samlib.ru/m/minaew_d_n/1_polsha_1939.shtml).

1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут германские военно-воздушные силы (Люфтваффе) атаковали польскую военную авиацию на аэродромах её постоянного базирования. (http://samlib.ru/m/minaew_d_n/1_polsha_1939.shtml).

1 сентября 1939 г на Польшу вместе с механизированными и пехотными частями обрушились два  Воздушных Флота Германии: со стороны Восточно-Прусской границы (группа армий «Север») в Польшу вторгся 1-й Люфтфлотте генерала Кессельринга, а со стороны польско-чехословацкой границы (группа армий «Юг») наступал 4-й Люфтфлотте. Оба эти флота имели в своем составе около 2000 самолетов. Им противостояли польские ВВС общей численностью 824 самолета, из которых 407 были боевыми.
1 сентября 1939 г. немецкие пикировщики начали бомбить мосты еще до официального начала боевых действий. Вскоре навстречу противнику поднялись польские истребители. Уже первые попытки вести воздушный бой с «мессершмиттами» показали, что Р-7 и Р-11 не способны драться с ними на равных. Поэтому основными целями польской истребительной авиации стали бомбардировщики и разведчики противника.
Уже вскоре после начала активных боевых действий Не 111 совершили налет на Скнилов. Чтобы ввести польскую ПВО в заблуждение, 30 бомбардировщиков из группы II/KG 4 предприняли 500-км обходной рейд над Словакией. Им удалось добиться внезапности и нанести полякам чувствительные потери. На аэродроме было уничтожено большинство самолетов, в том числе 7 «Карасей». Запоздавшие с ответным огнем зенитчики смогли сбить один «Хейнкель» (борт 5J-CN), ставший первой немецкой потерей в небе Западной Украины. Около полудня на задание отправился дальний разведчик Do 17, перед экипажем которого была поставлена задача вскрыть передвижения по железным дорогам Галичины.
1 сентября 1939 г. самолеты типа «PZL.P-23.Карась» производили регулярные бомбовые удары по немецким колоннам. В первые дни войны польские бомбардировщики действовали чрезвычайно активно. Они наносили удары по механизированным частям противника, проводили разведку, обеспечивали связь. (https://lektsii.org/5-19899.html).

В 6.30 утра 1 сентября 1939 г. с полевого аэродрома Белице по тревоге поднялась пара польских истребителей P-11с, принадлежавших 121-й эскадрилье 111/2 дивизиона армии "Краков". Ведущим был капитан Мечислав Медвецкий, ведомым - подпоручик Владислав Гнышь. Едва взлетев, обе машины оказались прямо перед возвращавшимся с бомбардировки Ю-87Б (бортовой номер Т6+ВК), пилотируемым сержантом Франком Нюбертом. Увидев по курсу два польских истребителя, гитлеровский летчик увеличил газ и, заняв удобную для стрельбы позицию, дал длинную очередь по самолету ведущего. После второй очереди истребитель Медвецкого закачался с крыла на крыло и исчез в огненном шаре взрыва. Затем "Юнкерс" довернул на машину ведомого с белой цифрой 5 на борту, но тот резким маневром влево-вверх ушел из-под удара. Из-за малой скорости такой маневр едва не стоил подпоручику жизни - его самолет заскользил вниз, и он с трудом выровнял его у самой земли. Гнышь продолжил полет и через некоторое время увидел слева и ниже себя два немецких бомбардировщика До-17Е, летевших в направлении Краков-Олькуш. Польский летчик повернул влево и смело вступил в бой. Спустя несколько минут обе фашистские машины догорали на земле. Эти два боя произошли ранним утром 1 сентября 1939 г. Польский P-11с и два немецких До-17Е стали первыми сбитыми самолетами в начавшейся в тот день второй мировой войне. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

В Оборонительной войне 1939 г. важнейшую роль сыграла польская истребительная бригада, состоявшая из 2 дивизионов (по 2 эскадрильи в каждом); 111/1 (111-я и 112-я эскадрильи) и IV/1 (113-я и 123-я эскадрильи). Бригада включала 29 истребителей P-11с, 15 P-11а, 10 изношенных P-7а и 3 самолета связи РВД-8. Командиром бригады был полковник Стефан Павликовский - летчик-истребитель, участник Первой Мировой войны, инициатор создания отдельного истребительного соединения. Боевую деятельность бригада начала 1 сентября в 6.45 утра, когда с аэродрома Понятув поднялись на перехват 52 польских истребителя. Около 7 утра они атаковали группу немецких бомбардировщиков Не-111,летевших под прикрытием Ме-110. Во время получасового боя был поврежден и разбился P-11с подпоручика Полушиньского. С немецкой стороны был ранен командир истребителей сопровождения майор Грабманн. В полдень бригада провела еще один бой с немецкими бомбардировщиками и эскортирующими их Ме-109. В этом бою летчики 113-й эскадрильи подпоручик Ян Боровский и подхорунжий Ержи Радомский сбили по одному "сто девятому". Еще два Ме-109 уничтожили летчики 111-й эскадрильи: комэск капитан Густав Сидорович сбил "мессершмитт" над Варшавой, однако и сам он был сбит, подполковник Леопольд Памула таранил Ме-109 и выпрыгнул с парашютом. Большие потери 1 сентября понесла 123-я эскадрилья, вооруженная 10-ю истребителями P-7а, в бою с вышеупомянутым дивизионом Ме-110 майора Грабманна. Первым бил сбит и погиб командир эскадрилья капитан Мечислав Ольшевский, а затем уничтожены еще три P-7а. Немецкий дивизион потерь не имел. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Еще до полудня 1 сентября 1939 г. пикирующие бомбардировщики из IV.(St.)/ LG 1 и I./StG 1 атаковали польские военно-морские базы в Гдыне и Хеле. Были потоплены учебный миноносец «Мазур» (Водоизмещение: 421 т.), вспомогательное судно «Нурек» и буксир «Ванда». Бомбардировке подверглась и береговая батарея «Кане», где в результате налета погибло 13 солдат.
Учебный миноносец «Мазур» ВМФ Польши. (421 т; 3 - 75-мм орудия; 1 - 40 -мм зенитный автомат; 2 пулемета; 5 офицеров, 75 матросов). (http://wartime.narod.ru/navy39.html).

1 сентября 1939 года началась война Германии с Польшей. В этот же день один из польских «Карасей» сбил немецкий самолёт.
После полудня 1 сентября 1939 г. произошла первая воздушно-морская битва во II мировой войне. Участвовали в ней почти весь польский флот, а с немецкой стороны - 32 пикирующих бомбардировщика из IV.(St.)/LG 1. Во время боя вблизи самого большого польского корабля - минного заградителя «Гриф» - упало около 30 бомб. Одна из них взорвалась на расстоянии около 15 м от правого борта, а ее осколки смертельно ранили командира корабля капитан-лейтенанта Квятковского. Другая бомба взорвалась за кормой, вызвав многочисленные повреждения, в т.ч. вышли из строя руль и машинный телеграф, повреждены компас и радиостанция. Взрывы бомб привели также к заклиниванию руля на тральщике «Цапля» и серьезным повреждениям на тральщике «Мева», где были убиты и ранены почти половина из 30 членов экипажа. Ни один немецкий самолет не был сбит. (http://wartime.narod.ru/navy39.html).

1 сентября 1939 года, сразу после появления немецких самолетов-разведчиков над Гдыней, «Гриф» был быстро приведен в боевое состояние и вышел в море. В 17.30 немецкая авиация обнаружила и атаковала его. Хотя по самолетам стрелял весь польский флот, летчикам из 4.(St)/Tr.Gr.l86 и IV(St)/ LG1 удалось повредить самый крупный польский корабль - минный заградитель "Гриф". Корабль получил повреждения - не смертельные, но требовавшие ремонта. Минзаг ввели в плавучий док, расположив таким образом, чтобы он мог стрелять из своих 120-мм орудий. Ему вместе с эсминцем "Вихер" и при поддержке орудий береговой обороны на следующий день удалось выдержать артиллерийскую дуэль с немецкими эсминцами "Зенкер" и "Маас" и даже повредить один из них. Немецкие эсминцы, выставив дымовую завесу отошли. 3 сентября один Ju-87B и 11 Ju-87C из 4./TGrl86, ведомые капитаном Гуго Блатнером, потопили эсминец "Вихер" и минзаг "Гриф". Эти первые для пилотов штурмовой авиации победы над кораблями записаны на счет лейтенанта К.-Г.Лиона. С затонувшего корабля удалось снять 2 кормовых орудия и "Бофорсы", которые усилили гарнизон Хелы. 120-мм и 40-мм орудийные установки "Грифа" в настоящее время занимают почетное место в польском военном музее в Гдыне. (http://wartime.narod.ru/navy39.html).

Берлинцы ложной тревогой обязаны группе Не-111, возвращавшихся из налета на Польшу… Боевое крещение Bf-109 в Польше оказалось не столь удачным, как это можно было ожидать, принимая во внимание его превосходные летные качества. На севере части 1-й авиадивизии оказались прикованными к земле тем же дождем с туманом, что так мешал звену Ju-87 выйти к железнодорожному мосту у Диршау.
Несмотря на то что летчики-истребители были подняты по тревоге в 3.15, самолеты смогли подняться в воздух лишь в десять утра. 1 сентября Bf-109 из учебно-боевой I.(J)/LG2 четырежды сопровождали бомбардировщики в район польской военно-морской базы в Хеле. Однако контакта с истребителями противника они не имели. Вечером в группе произошла и первая боевая потеря. Во время сопровождения разведчика Do-17 над Хелем огнем зенитной артиллерии была подбита машина лейтенанта Вернера Фойта из 1-й эскадрильи. Летчик дотянул истребитель до своего аэродрома и приземлился на брюхо, но неудачно, самолет перевернулся, и Фойт получил ранения. Впрочем, через неделю он уже был снова в строю.
Другая часть 1-й авиадивизии – Tr.Gr.186 (Tragergruppe), предназначавшаяся для базирования на так и недостроенном авианосце «Граф Цеппелин», – состояла из одной эскадрильи штурмовиков и двух эскадрилий (5-й и 6-й) истребителей.
Плотный туман помешал «палубникам» отправиться на первое задание – прикрывать с воздуха линкор «Шлезвиг-Гольштейн» во время обстрела Вестерплятте. Но днем две эскадрильи Bf-109 вылетели прикрывать свои Ju-87 из 4.(St)/186, отправившиеся бомбить польскую базу ВМФ в Хеле. Однако объект прикрывало несколько зенитных батарей, плотный огонь которых оказался губительным для двух пикировщиков.
Примерно в полдень I./JG1 прикрывала бомбардировщики из KG2, целью которых были аэродромы противника в Лиде, Плоцке, Бяла-Подляске и Малашевичах. Рейд прошел без каких-либо приключений.
В одно время с KG2 «Хольцхаммер» в центральный район Польши направлялись 33 Не-111Н из II./KG26 «Лёвен». Их целями были железнодорожный узел в Познани, а также аэродромы в Ловичах и Коморниках. Бомбардировщики сопровождали Bf-109E из JGr.101 во главе с майором Райхардтом. Перед самым воздушным ударом с Ловичей взлетела 132 Esk., но мессеры не дали ее самолетам добраться до бомбардировщиков. Капрал Вавржинек Ясински и лейтенант Миколай Костецки-Гуделис заявили о двух сбитых Bf-109, но у немцев все истребители вернулись на свою базу. Напротив, один из польских перехватчиков приземлился с серьезными повреждениями. Но, несмотря на то что данную воздушную победу подтвердили экипажи 5./KG26, она все равно не была засчитана, поскольку останки самолета противника обнаружены не были.
Параллельно с атакой «Хейнкелей» из II./KG26 самолеты I./KG152 бомбили аэродром, газонасосную станцию и позиции зенитной артиллерии в Торуни. Час спустя аэродром снова подвергся атаке, на этот раз IV./KG1, которую прикрывали Bf-109E из 1(J)./LG2. Аналогичное задание выполняли и мессеры из I./JG1, эскортирующие «Дорнье» из KG2 и KG3 в рейдах на аэродромы противника в Служевиче, Лиде, Плоцке, Бяле-Подляске, Малашевичах, Модлине, Млаве, Кутно и Грудзендзе. Контакта с польскими истребителями у них не было.
Сразу после первых выстрелов, возвещавших о начале Польской кампании, I./JG21 получила приказ перебазироваться из Гуттенфельда, где она располагалась вместе с I./JG1, вниз к Ариш-Ростокен, на небольшое передовое летное поле на юго-востоке недалеко от границы с Польшей.
С этого летного пятачка, до которого летчики I./JG21 добирались дольше, чем до Ариш-Ростокен, группа и выполнила под вечер 1 сентября первый боевой вылет в Польской кампании. Шестерка мессеров сопровождала 12 Do-17 из KG3 «Блиц» в район города Торунь, им на перехват поднялись польские истребители из III/4. Воздушная дуэль закончилась без потерь с обеих сторон, хотя два поляка и заявили, что сбили по Bf-109. Между тем один из перехватчиков вернулся на свою базу в таком состоянии, что тут же был списан. Однако главный бой I./JG21 еще был впереди.
Около 100 Не-111 из II.(K)/LG1 и KG27 «Бёльке» получили приказ атаковать польские аэродромы в окрестностях Варшавы – Окече, Мокотов и Гоцлав, а также мосты через Вислу. Для их сопровождения были выделены 28 Bf-109 из I./JG21. Это была первая ударная волна, следом за ней шли «Штуки» из I./StG1 с эскортом двухмоторных «Мессершмиттов» I.(Z)/LG1.
После утренних боев многие польские истребители оказались в небоеготовом состоянии, и командующий Бригады истребителей Л. Памула смог против них выставить только около 20 P.11 из III/1 и IV/1 и 9 устаревших P.7 из 123 Esk. Неожиданно на помощь к этим истребителям подошли еще 6 Р.11 из 152 Esk, защищающих Модлинскую цитадель.
Из-за погодных условий встреча I./JG21 с бомбардировщиками прошла не совсем гладко. В тумане истребители долго искали бомбардировщики, а обнаружив их, попали под огонь бортовых пулеметов Не-111 – стрелки приняли Bf-109 за польские истребители. Командир группы гауптман М. Меттиг попытался дать световой сигнал, но ракетница не сработала и ее патрон стал метаться по кабине истребителя. Меттиг был ранен в руку и бедро, а дым, заполнивший кабину, не позволял летчику ориентироваться. Тогда Меттиг включил систему аварийного сброса фонаря кабины и, хотя при этом самолет потерял радиоантенну, смог вернуться на аэродром. Многие самолеты его группы, потерявшие связь с командиром и блуждавшие в тумане, также последовали примеру Меттига.
Только возвратившись на свой импровизированный аэродром, летчики узнали, что произошло…
Боевой контакт произошел примерно в 16.50. Поляки попытались атаковать немецкие бомбардировщики первой волны, но были блокированы мессерами, которые провели контратаку снизу вверх. Однако летчикам Ковальчуку из IV/1 и Фрею из 152 Esk. все же удалось завалить пару «Хейнкелей».
В 16.55 лейтенант Фриц Гутезейт из 1-й эскадрильи сбил Р.11 лейтенанта А. Габжевича из IV/1, который воспользовался парашютом. Практически тут же Гутезейт сам стал жертвой – его атаковал лейтенант Тадеуш Савич. С пробитой топливной системой немецкий летчик вышел из боя и совершил вынужденную посадку около населенного пункта Суволки, где и был взят в плен.
Тем временем воздушное сражение становилось все более ожесточенным. Воздух был заполнен ревом двигателей и грохотом пулеметов. Истребители боевыми разворотами поднимались вверх, затем пикировали, снова лезли вверх, вспыхивая в отблесках солнца то лазурными животами, то зелеными верхними частями… Габжевич вспоминал: «На пороге столовой стоял с перевязанной рукой лейтенант Ю. Радомски и делился своими впечатлениями. Он вошел в строй бомбардировщиков, которые закрыли ему весь обзор. Он стрелял не прицеливаясь. Вдруг в прицел попало воздушное такси… Такси развернулось и открыло огонь по Радомскому. Внезапно небо заполонили такси. Одно из них попало в мой прицел, и я нажал на гашетку. Самолет вспыхнул. После посадки Юрек доложил командиру (капитану Ю. Фрею), что он сбил воздушное такси, но это не было ошибкой, потому что это был немец, который стрелял в него. Юлек слушал его и улыбался: «Это был «Мессершмитт-109».
Bf-109, которого сбил Радомски, сел на брюхо около Пултуска, и его летчик из 3./JG21 удачно перешел линию фронта. Сразу же после того, как Радомски сбил мессера, он сам, как и Фриц Гутезейт, был подбит. Его атаковал обер-лейтенант Альбрехт Дресс из 2-й эскадрильи JG21. Однако эта победа из-за недостатка свидетелей не была ему засчитана. Фактически Р.11с Радомски был только сильно поврежден, и ему удалось дотянуть до своего аэродрома.
Как только приземлился капрал В. Липински из 113 Esk. с легкими ранениями, в его машину запрыгнул Памула и взлетел. Он тут же оказался рядом с Bf-109 унтер-офицера Вольца из 1./JG21. Залп с короткой дистанции в маслорадиатор и в двигатель, и немец с характерным дымом пошел к земле. Вольцу посчастливилось выпрыгнуть с парашютом, но он попал в плен. В свою очередь, в 17.08 Памула тоже был атакован парой мессеров и также воспользовался парашютом. Победа была записана на счет будущего кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями лейтенанта Г. Ределя из 2./JG21.
Следующие два поляка были сбиты в 17.10 и 17.19 севернее Варшавы, когда немецкие самолеты уже взяли обратный курс. Отличились командир 3-й эскадрильи JG21 обер-лейтенант Г. Шнайдер и унтер-офицер Гайнц Деттмер.
Все немецкие летчики в отчетах о победах в качестве своих жертв указали истребители PZL Р.24, а не Р.11! По данным разведки, немецкие летчики основным типом истребителя польских ВВС считали именно Р.24, который был развитием более ранней модификации Р.11 и предназначался исключительно на экспорт.
За несколько побед I./JG21 заплатила достаточно высокую цену. Пять мессеров из-за боевых повреждений и нехватки топлива были вынуждены приземлиться за линией фронта, а один на территории нейтральной Литвы. Однако позднее все шесть летчиков благополучно возвратились в свою группу.
Семь других машин получили повреждения различной степени тяжести, еще два самолета сели на вынужденную посадку далеко от своего аэродрома и после осмотра были списаны.
Сражения в воздухе носили весьма ожесточенный характер.
Польская Brygada Poscigowa, в свою очередь, безвозвратно потеряла в этих боях 3 Р.11, еще пять машин получили значительные повреждения, было ранено шесть летчиков. Кроме того, из боевого вылета не вернулись 5 Р.7а из 123 Esk. Один летчик пропал без вести, и двое получили ранения.
Таким образом, первый боевой контакт Bf-109 в Польской кампании не выявил явного преимущества этого истребителя над истребителями противника, о чем свидетельствуют итоги описанного боя и сам бой.
Мощная противовоздушная оборона базы польского флота Хель доставила пикировщикам немало хлопот. Уже в первой атаке зенитчики сбили две "штуки". Вот как описывает один из налетов на Хель командир эскадрильи гауптман Блаттнер: «Через три минуты после получения приказа на атаку мы были в воздухе. Мы находились на высоте 7000 метров, когда пересекли линию побережья. Я вёл свою эскадрилью по широкой дуге над Л"рем чтобы приблизиться к Хеле с востока со стороны солнца. Сквозь небольшие разрывы в облаках я мог видеть, как справа от нас IV. (S1)/LG1, направлявшуюся к Гдыне, обстреливали зенитные орудия. Мы тоже приближались к своей цели. Мой бортрадист сообщил о разрывах зенитных снарядов на расстоянии 100 - 150 метров от нас. Все мысли о зенитках отошли на задний план, когда эскадрилья начала круто пикировать. Несмотря на кажущийся беспорядок, каждый самолёт имел определённую цель. Недели наших тренировок на старом «Гессене» не были потрачены впустую!». (http://wartime.narod.ru/navy39.html).

В начале вторжения в Польшу, к 1 сентября 1939 года, вся польская боевая авиация была депонирована в поле, и, несмотря на общее уничтожение, основанное на немецкой пропаганде, она участвовала в бомбардировочных воздушных боях. Немецким бомбардировщикам удалось уничтожить, в основном,  тренировочные самолеты на аэродромах. Истребители были сконцентрированы в 15 эскадрильях (пять из них относились к бригаде Преследова, депо в районе Варсо). Несмотря на устаревание, польские истребители PZL-11 сбили свыше 170 немецких самолётов. Бомбардировщики, сосредоточенные в девяти эскадрах бомбардировочной бригады, атаковали бронетанковые колонны, понеся большие потери. Семь реконнессансов и 12 эскадров обсерваторий, относящихся к конкретным армиям, использовались прежде всего для реконнессии. Большая часть польской авиации была уничтожена в кампании, а остальные самолёты были захвачены или выведены в Румынию. Впоследствии румыны использовали оставшиеся самолёты для собственного использования. Большому количеству пилотов и воздушных экипажей удалось бежать во Францию.  (http://ru.knowledgr.com/21242256).

1 сентября к 18.00 на зону боевых действий 1-го воздушного флота опустился такой густой туман, что применение авиации стало невозможным. Генерал Кессельринг в своей штаб-квартире вместе с офицерами в Хеннингс-хольме под Штеттином занялся подведением итогов. Невзирая на задержки, вызванные непогодой, в первый день боевых действий было совершено 30 групповых боевых вылетов. Из них семнадцать было нацелено на наземные сооружения вражеской авиации: аэродромы, ангары и заводы. 8 вылетов проведено для поддержки операций сухопутных войск, а пять – против морских целей. На земле было уничтожено около 30 самолетов и еще девять – в воздухе. В ходе этих операций было потеряно 14 германских самолетов, главным образом из-за примечательной точности польской зенитной артиллерии. С другой стороны, не произошло никаких действительно крупных воздушных сражений. Поляки их просто избегали. В заключение Кессельринг писал: «1-й воздушный флот господствует над зоной боевых действий, – но при этом добавляет: – В большой степени вражеская авиация остается незаметной». Последнее заявление хорошо совпадает с тем, с чем встретился на юге 4-й воздушный флот.
В приказе, вышедшем 2 сентября 1939 года, фразы повторялись и были достаточно резки: «1-й и 4-й воздушные флоты будут 02.09 продолжать боевые действия против вражеской авиации… Особое внимание необходимо уделить авиабазам, прилегающим к Варшаве, Деблину и Познани… Главнокомандующий приказывает установить местонахождение польских бомбардировщиков и для этой цели вести авиаразведку с самого раннего утра… В ожидании обнаружения вражеских бомбардировщиков наши соединения бомбардировщиков должны оставаться на аэродромах в готовности нанести немедленный удар».
Что касается сухопутного фронта, то первый удар в германо-польской войне не принес немцам всех ожидаемых результатов. Его эффект был значительно ниже потенциальных возможностей вермахта, но он создал предпосылки для успешного развития операций в последующие дни.
После того как в первый день войны достигнуть решительных результатов в уничтожении польской авиации не удалось, германское командование начало серьезно колебаться в вопросе о дальнейшем использовании своих военно-воздушных сил. С одной стороны, казалось необходимым для подавления польских ВВС нанести новые, более эффективные удары. С другой – отсутствие решительного успеха наземных войск заставило перенацелить люфтваффе на поддержку вермахта и на срыв интенсивных польских железнодорожных перевозок, проводимых для завершения мобилизации.
Утром 2 сентября 1939 г. экипаж разведывательного Do-17 доложил о расположении польских боевых кораблей на базе ВМФ в Хеле. Штаб 1-го воздушного флота отдал приказ нескольким ударным подразделениям продолжить атаки польской военно-морской базы, начатые накануне. Вскоре взлетели и взяли курс на Хель Ju-87 из II. и III./StG 2, а также He-111 из KG1 «Гинденбург». Это был уже второй воздушный налет на Хель в тот день и снова мощный заградительный огонь зениток не позволил немецким экипажам точно поразить свои цели. Между тем «Штуки» из учебно-боевой IV.(St)/LG1 и «палубной» 4.(St)/186 в сопровождении Bf-109E из 5(J). и 6(J)./186 выполнили очередную штурмовку все еще обороняющегося польского гарнизона в Вестерплятте. Но небольшой гарнизон продолжал держаться… Против них были 2300 немецких солдат, поддерживаемых полевой артиллерией, авиацией и флотом.
Другие ударные самолеты 1-го воздушного флота в сопровождении истребителей продолжили свои налеты на польские аэродромы и железнодорожные узлы. Следует заметить, что немецкие истребители не всегда справлялись со своей задачей, в результате чего поляки сбили несколько бомбардировщиков.
Второй день кампании отдельной авиагруппы JGr.102 оказался совсем другим. Утром летчики группы сопровождали «Штуки», а около полудня на свободную охоту вылетела четверка Bf-109D во главе с командиром группы гауптманом Йоханнесом Гентценом, которая в районе южнее Радомско повстречала одиночный Р.23 из 21-й бомбардировочной эскадрильи, явно выполняющий разведывательный полет. После молниеносной атаки польский самолет был сбит – победа была записана на счет Гентцена.
В отчете вооруженных сил Германии от 2 сентября 1939 г. сообщается: «Все самолеты, находившиеся в ангарах и на открытом воздухе, были сожжены. Из этого можно заключить, что польским ВВС был нанесен смертельный удар. Германское люфтваффе завоевало неоспоримое превосходство в небе над всей Польшей!»
Польский майор Ф. Калиновский, в то время бывший летчиком-бомбардировщиком в бригаде В. Геллера, а потом ставший командиром крыла RAF (Королевские ВВС Великобритании) писал: «Германское люфтваффе делало именно то, что мы и ожидали. Оно атаковало наши аэродромы и пыталось уничтожить нашу авиацию на земле. В ретроспективе выглядит наивным вера немцев, что в предшествующий период высокой политической напряженности, видя их явно агрессивные устремления, мы оставим свои самолеты на базах мирного времени. Дело в том, что к 31 августа на них не осталось ни одного пригодного к полетам самолета. За предыдущие 48 часов все мы переместились на запасные аэродромы. И в результате начальный воздушный удар немцев совершенно не достиг цели… Все уничтоженные немецкой авиацией самолеты в ангарах и на открытых стоянках были либо устаревшими, либо непригодными к боевым задачам! Вскоре немцы в этом убедились сами, когда их сухопутные войска захватили эти аэродромы. Данный факт тщательно скрывался и даже во многих современных работах продолжает поддерживаться…  Штаб люфтваффе, подводя итоги второго дня войны, констатировал, что посредством атак удалось вытеснить польскую военную авиацию с ее авиабаз мирного времени и в связи с ее рассредоточением на неподготовленных аэродромах сильно ограничить возможности ее использования. Таким образом, за два дня не удалось уничтожить польскую авиацию. Немногочисленная и слабая, она продолжала сражаться, хотя и не имела надежд на успех.
2 сентября 1939 г. атаки Люфтваффе были повторены. Благодаря внезапности, слабости противовоздушной обороны и беспечности польского командования, не принявшего своевременных мер к перебазированию своей авиации на запасные аэродромы, до 1/3 польских самолетов было уничтожено. Были уничтожены и разрушены все службы снабжения и эксплуатации польских ВВС и авиационные заводы. Оставшаяся польская авиация, лишенная баз и снабжения, уже не представляла собой организованной силы. (http://samlib.ru/m/minaew_d_n/1_polsha_1939.shtml).

В первой половине 2 сентября 1939 г. «Хейнкели» снова появились над Львовом. На этот раз ударам подверглись городская радиостанция и железная дорога Львов-Перемышль. Несмотря на активное противодействие ПВО, немцы потерь не понесли. В тот же день началась эвакуация на волынские аэродромы некоторых авиашкол из центральных районов Польши. К вечеру на луцкий аэродром перелетели самолеты Школы подхорунжих авиации и Летной школы в Улемже. При этом один Р.7 был разбит при посадке. 
2 сентября 1939 г. дивизион армии «Лодзь» прикрывал бомбовые налеты на цели в районе Лодзи и  вступил в бой с бомбардировщиками гитлеровцев. В завязавшейся воздушной битве с участием 30 самолетов с обеих сторон, поляки потеряли две машины, плюс одну при вынужденной посадке,  и сбили два истребителя противника. (https://lektsii.org/5-19899.html).

2 сентября 1939 г.  самолётами «PZL.P-23.Карась» были предприняты бомбежки территории фашистской Германии. (https://lektsii.org/5-19899.html).

2 сентября 1939 г. польские военные лётчики на «Карасях» успешно бомбили скопления немецких войск на дорогах своей страны. И не только в этот день… Польские «Караси» совершили несколько налётов на территорию фашистской Германии, и эти налёты имели большой военный и психологический успех для короткой, но яркой войны Польши с Германией.
Самыми активными противниками польских эскадрилий на этом участке фронта были Ме-110 дивизиона 4-го флота Люфтваффе. На второй день войны этот дивизион прикрывал бомбовые налеты на цели в районе Лодзи и Демблина и вступил в бой с истребительным дивизионом армии "Лодзь". В завязавшейся воздушной битве с участием 30 самолетов с обеих сторон поляки потеряли две машины плюс одну при вынужденной посадке и сбили два истребителя противника. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Польская бомбардировочная бригада (командир полковник В. Хеллер) к началу войны организационно и технически не была окончательно сформирована. Бригада состояла из 4 эскадрилий бомбардировщиков P-37В "Лось" (36 машин) и 5 эскадрилий Р.23В "Карась" (50 машин). В учебных частях и в запасе на базе в Малашевичах находилось еще 37 машин P-37А/В, из которых только половина могла быть в ближайшее время направлена в боевые части. Четкой концепции применения бригады не существовало. Командиру разрешалось по своему усмотрению использовать только две (максимум три) эскадрильи. Ввод в бой больших сил мог быть разрешен только Главкомом авиации. Отсутствие целостности командования и размещение бомбардировщиков на удаленных друг от друга аэродромах значительно ограничивали боевые возможности бригады. Первые два дня войны P-37 бездействовали, хотя бомбардировки объектов "третьего рейха" могли несколько охладить наступательный пыл противника, а удары по забитым техникой немецким аэродромам были бы особенно эффективны. В последующие дни P-37 штурмовали механизированные колонны фашистов. Налеты на которые производились раздробленными силами, поэтому наносимый врагу урон не был значительным За период боевых действий P-37 выполнили 130 боевых вылетов. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

3 сентября 1939 г.  командование люфтваффе посчитало польские ВВС разгромленными, поставило новые задачи перед своими силами, и теперь на Западной Украине основное внимание следовало уделить коммуникациям противника. 4-й флот пополнили 77 бомбардировщиками Не 111 из 26-й и 55-й эскадр, кроме того, к действиям на Востоке подключили некоторые части 1-го ВФ.
3 и 4 сентября 1939 г. прибывшие эскадрильи атаковали железную дорогу Львов-Перемышль-Краков. добились многочисленных попаданий в полотно на перегоне Львов-Городок, что привело к срыву железнодорожного сообщения между Западной Украиной и центральной Польшей. Еще одна группа Не 111 нанесла удар по луцкому аэродрому, уничтожив несколько учебных машин. В это время личный состав авиабазы Львов-Скнилов занимался ликвидацией последствий налета 1 сентября 1939 года, а также усилением, в основном за счет подручных средств, противовоздушной обороны. Уцелевшие самолеты готовили для отправки в строевые части, которые потеряли за 3 первых дня войны до 25% своего состава.
3 - 5 сентября 1939 г. бомбардировщики «PZL.P-23.Карась» совершили налеты на прорвавшие линию фронта немецкие танки. Фашисты оказались захваченными врасплох столь активными действиями польских бомбардировщиков. Сказалась недооценка сил противника. (https://lektsii.org/5-19899.html).

В небесные бои были брошены лучшие части Люфтваффе, оснащенные новейшей техникой. Силы были слишком неравными… Потери польской бомбардировочной авиации были катастрофические. Из 118-ти «Карасей», принявших участие в военных действиях, было уничтожено 107, т.е. 91%. Главные причины польских неудач следует искать в слабости оборонительного вооружения бомбардировщиков, их низкой скорости и в отсутствии у них истребительного прикрытия. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Положение Польши могло измениться к лучшему, если бы ее союзники в соответствии со взятыми обязательствами пришли ей на помощь. Предполагалось, что в случае нападения на Польшу союзная авиация немедленно включится в боевые действия, французская армия на третий день мобилизации перейдет в наступление с ограниченными целями, а на пятнадцатый или шестнадцатый день – в общее наступление главными силами. Опираясь на эти обязательства, польские представители с первых же дней войны не переставали обращаться к союзникам с полными отчаяния просьбами о безотлагательной помощи.
3 сентября 1939 г. Франция и Великобритания объявили войну Германии.
3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция объявляют войну Германии после того, как она оставила без ответа их ультиматум о прекращении агрессии против Польши. В этот же день французский главнокомандующий генерал М. Гамелен направил Рыдз-Смиглы телеграмму, в которой заверял его в своей дружбе и сообщал, что 4 сентября он начнет боевые действия на суше. Это внушало уверенность польскому командованию, что наступление союзников решительно изменит стратегическую обстановку. Но поляки были жестоко обмануты. Как за этой, так и за другими телеграммами французского главнокомандующего не последовало реальных действий. Английские и французские официальные лица охотно выражали сочувствие полякам, были щедры на советы, но под тем или иным предлогом уклонялись от помощи своему союзнику. Министр иностранных дел Англии Э. Галифакс заявил польскому послу в Лондоне Э. Рачинскому, что он «разделяет его горе», но британское правительство «не может распылять силы, необходимые для решительных действий». Начальник генерального штаба Великобритании генерал Э. Айронсайд в ответ на просьбу польской военной миссии о безотлагательной по мощи посоветовал закупить вооружение в нейтральных странах. Подобное же отношение встречали польские представители и у французского правительства. С легкой руки английских журналистов Англия и Франция объявили Германии «странную войну».
Истребительная авиабригада, защищающая небо над Варшавой, и артиллерия ПВО боролись с немецкими налетами. 3 сентября 1939 г. польские лётчики сбили над Варшавой 3 немецких самолёта. (https://nefontanka-ru.livejournal.com/1090371.html).

3 сентября 1939 г. в пустом, никем не обороняемом промежутке между внутренними флангами армий «Лодзь» и «Краков», который вскоре в польских штабах стал называться «ченстоховской брешью», медленно двигалась в направлении на Радомско, не встречая сопротивления, 1-я танковая дивизия немецкого 16-го моторизованного корпуса. Это был авангард 10-й армии. Произошло нечто совершенно неожиданное. Такого быстрого проникновения в глубину польской обороны не ожидали ни поляки, ни сами немцы. Польское командование, при всех его самых мрачных предчувствиях, не могло сразу поверить, что немецкие танки так быстро и так легко войдут в оперативный тыл и продвинутся к главной позиции. Хотя виной этому была только «ченстоховская брешь», на фронте возникли панические слухи. Но германские военачальники испугались собственного успеха и до вечера пребывали в замешательстве. Ведь тогда в начале войны в вермахте преобладал взгляд, что танки не могут отрываться от пехоты, а если такой отрыв произошел, то танки должны дать возможность пехоте подтянуться.
Колонны на марше немецкого 16-го моторизованного корпуса примерно с 10.00 подверглись атакам Р.23 «Карась» из польской Бригады бомбардировщиков. Первыми совершили налет 6 «Карасей» из 21.EBL и 9 из 22.EBL. Каждый бомбардировщик нес по восемь 50-кг или по шесть 100-кг бомб. Под шквальным зенитным огнем поляки довольно удачно отбомбились и уже стали возвращаться домой, как на них спикировали 9 Bf-109D из 3-й эскадрильи JGr.102. Польские Р.23 стали увеличивать скорость и прижиматься к земле. Для немецких летчиков это была первая встреча с противником в воздухе с момента начала кампании. Командир 3./JGr.102 обер-лейтенант Йозеф Кельнер-Штайнметц позднее вспоминал: «Мы были над линией фронта, когда «Бальбо-6» (позывной Райнхольда Месснера. – Авт.) сообщил о вражеском самолете с левой стороны от него. Я приказал ему атаковать его и вместе с моей эскадрильей заложил широкий вираж. Через минуту я услышал: – Я «Бальбо-6», докладываю о победе.
В тот же самый момент я заметил другого коричневого бомбардировщика, пролетающего ниже меня. Я стал пикировать. Мое сердце билось так же часто, как двигатель моей машины. Я сконцентрировался на прицеле. Он был еще слишком далеко, чтобы открыть по нему огонь. Расстояние – 100 м. Верхняя пулеметная установка польского бомбардировщика открывает огонь. Трассеры проходят всего в метре от меня, но я чувствую, что некоторые из них все же достигают своей цели. 50 м, 30. Цель кажется огромной и заполняет весь мой прицел, я даю короткую очередь. Передо мной вырастает огненный шар. Сильное пламя вырывается из топливного бака польской машины. Я беру ручку на себя и едва успеваю увернуться от поляка. Это было чудо, что нам удалось избежать столкновения. Я разворачиваюсь и вижу, как слетает фонарь кабины. Затем два маленьких белых купола вылетают из машины, а затем и два летчика.
Внизу самолет врезается в землю. Его бомбы взрываются. Все окутывает облако дыма. Я слышу в своих наушниках: «Поздравляю, хорошо сделано!»
В 10.55 в 8 км к северо-востоку от Радомско еще одного «Карася», на этот раз из 55 EB, выполнявшего разведывательный полет, сбил гауптман Йоханнес Гентцен из штабного звена JGr.102. Раненый польский летчик, которому посчастливилось выпрыгнуть с парашютом, был единственным из экипажа оставшимся в живых. Во время этого боя польские бортстрелки серьезно повредили один Bf-109D W.Nr. 2919, который совершил аварийную посадку на аэродроме в Радомско.
Вскоре «Караси» повторили налет на танковые колонны. На этот раз их было девять. Несколько истребителей из I./JG76 были подняты в воздух по тревоге. Мессеры встретились с бомбардировщиками уже после того, как они сбросили бомбы и уходили от цели на малой высоте. Лейтенант Рудольф Циглер из Stab I./JG76 в 16.20 сбил первый P.23, пять минут спустя северо-восточнее Гурник отличился унтер-офицер Вилли Лехрер из 3-й эскадрильи. Еще четыре бомбардировщика (три из 22 EB и один из 21 EB) поляки потеряли от огня немецких зениток, хотя те заявили о шести сбитых машинах. Зенитчиками был сбит и «Карась» командира 22 EB капитана Казимиржа Словински. Экипаж погиб (наблюдатель Станислав Валков, бортстрелок Станислав Корытовски). Двумя другими жертвами немецких зениток оказались собственные истребители, которые совершили вынужденные посадки. Один из них Bf-109E W.Nr. 3311 пилотировал командир 1-й эскадрильи JG76 лейтенант Дитрих Храбак. Спустя несколько дней он вернулся в свою эскадрилью.
Последнюю в тот день победу, в 17.45, одержал лейтенант Карл Готтфрид Нордман из 2./JG77, который сбил очередной Р.23 из 22 EB в районе продвижения 16-го моторизованного корпуса.
3 сентября 1939 г. немецкая авиация добилась полного господства в воздухе. С этого дня она основными своими силами стала громить польские наземные войска, разрушать промышленные центры и узлы коммуникаций, истреблять автомобильный и железнодорожный транспорт. Разрушительным действиям Люфтваффе способствовали малочисленность польских зенитных частей, недостаточная подготовка к противовоздушной обороне войск и населения и диверсионные действия немецких парашютистов в тылу. В течение короткого промежутка времени германским ВВС удалось почти в значительной мере парализовать управление, связь, транспорт и снабжение польских войск.
Первые три дня боевых действий на море характеризовались большой активностью немецкой авиации, бомбардировавшей польские корабли в их базах и в море, а так же портовые и оборонительные сооружения. Из-за этого польский план "Трубка", предусматривающий установку минных заграждений, не был приведен в исполнение.
Утром 3 сентября 1939 г. польская береговая батарея имени Лясковского, эскадренный миноносец "Вихер" и минный заградитель "Гриф" вступили в бой с двумя германскими эсминцами. Нападение немецких кораблей было отражено, однако во второй половине дня оба польских корабля были потоплены германской авиацией. (http://samlib.ru/m/minaew_d_n/1_polsha_1939.shtml).

3 сентября 1939 г. утром поручик В. Янушевич уничтожил Ме-110, а после полудня его успех повторил Станислав Карубин. Польские летчики не робели перед именитым противником. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Начиная с 4 сентября 1939 г. ударная авиация люфтваффе полностью переключилась на выполнение своей второй задачи – взаимодействие с наземными частями вермахта для уничтожения польской армии.
Оно приняло форму непосредственной поддержки бомбардировкой и штурмовкой опорных пунктов, артиллерийских батарей и скоплений войск противника, с тем чтобы обеспечить армии оперативный простор. Естественно, оказывалась и косвенная поддержка, заключавшаяся в авиаударах по хранилищам и полевым складам, казармам и заводам с целью нарушения тылового обеспечения противника. Коммуникации (железные и обычные дороги, мосты и транспортные узлы) также подверглись интенсивным налетам, целью которых было не допустить переброску к линии фронта свежих войск. Так, целью самолетов 1-го воздушного флота в тот день были железнодорожные линии севернее Варшавы.
Но для истребителей приоритеты оставались прежние – уничтожение польской авиации на земле и в воздухе. Именно с 4 сентября Bf-109 стали практиковать так называемую свободную охоту, то есть самостоятельный поиск воздушных целей.
В тот день I(J)./LG2 выполнила для вылета на свободную охоту и сразу же добилась результата. Сразу после полудня 1-я эскадрилья эскортировала 24 Ju-87, штурмующих железнодорожную станцию Влоцлявек, при этом непосредственное прикрытие штурмовиков осуществляли Bf-110 из I./ZG1. Сразу же после удара по станции около 14.00 немцев на выходе из пикирования атаковали 14 Р.11 из 141 и 142 Esk. и тут же были сбиты 3 «Штуки» и 1 «Мессершмитт». Летчики I(J)./LG2 поспешили им на помощь. Контакт с противником произошел над Почалковице, в 5 км севернее Случева. Две победы одержали обер-фельдфебель Герман Гуль и фельд фебель Хуго Фрей, еще об одной заявил лейтенант Клаус Квет-Фаслем, но она не была подтверждена. Жертвами немцев стали командир 142 Esk. капитан Мирослав Лецневски и лейтенант Станислав Когут. С тяжелыми повреждениями от пуль Квет-Фаслема на свой аэродром вернулся лейтенант Мирослав Писарек. После этого боя в польской Бригаде истребителей остался только 31 пригодный к боям истребитель!
Примерно в то же время с описанными выше событиями бой в районе Лодзи вела JGr.102, ведомая своим командиром гауптманом Гентценом. Позднее он вспоминал: «Обнаружить польский самолет было не так просто. Примите также во внимание, что нашей главной задачей было сбить их как можно больше. Все поляки были мастерами высшего пилотажа, а зелено-коричневый камуфляж их самолетов был превосходным. Они могли просто слиться с ландшафтом, даже на фоне горящего леса. Таким образом, очень часто своевременно обнаружить их было просто невозможно.
В тот раз нам очень повезло. Мы летели над Лодзью в боевом порядке «лестница» на высоте 1000 м, как вдруг перед нами возникли два польских истребителя, которые набирали высоту в нашем направлении. Часть нашего соединения немедленно пошла на пикирование. Я решил атаковать одного из поляков самостоятельно. Должно быть, мои пули попали тому в двигатель, поскольку он тут же стал терять высоту. Мы последовали за ним, желая удостовериться в моей победе. Каково же было мое удивление, когда я понял, что поврежденный самолет направляется к хорошо замаскированному аэродрому! С высот, на которых мы обычно летали, этот аэродром было совершенно невозможно обнаружить, однако, спустившись ниже, я ясно различил пять польских бомбардировщиков, стоявших в ряд. Зелено-коричневый камуфляж польских машин позволял им идеально раствориться на фоне земли.
Тем временем подбитый мною самолет скапотировал при посадке и загорелся. Польский летчик успел выскочить из кабины и побежал в укрытие. Мы прошли над самолетами противника на бреющем полете, ведя по ним непрерывный огонь. Все стоящие на земле машины загорелись. Прямо посередине поля стоял подозрительно выглядевший стог сена. Не замаскировали ли там поляки свои запасы топлива? Мы сделали второй заход и подожгли стог. Оказалось, что под соломой стояли не цистерны с топливом, а еще четыре истребителя, все в том же зелено-коричневом камуфляже. Немедленно огонь охватил и их. Аэродромный персонал и пилоты забегали по аэродрому, как муравьи вокруг разворошенного муравейника.
Пока мы занимались аэродромом, второй польский истребитель резко снизился и попытался атаковать одного из моих коллег. Но мой товарищ заложил вираж и вышел из-под атаки. Тут подоспели остальные наши самолеты, и второй польский истребитель разделил участь первого».
Замаскированным аэродромом, ставшим жертвой JGr.102, был Видзев около Лодзи, на котором базировался III/6 DM. Польским летчиком, который в один миг из охотника превратился в жертву, был поручик Тадеуш Йезировски на Р.11. Его сбил лейтенант Ханс Нохер. Другим сбитым поляком был подпоручик Задрозински на Р.7а из 162 Esk. Во время штурмовки аэродрома немцы подожгли 5 Р.11 и Р.7, еще три были повреждены. Кроме того, была уничтожена полковая радиостанция. После налета девятки мессеров в 162 Esk. остался всего один исправный Р.7а.
По пути назад, на аэродром под Гросс-Штайном, JGr.102 случайно повстречала три польских бомбардировщика PZL P.37 «Лось». Гентцен продолжал свой рассказ: «По возвращении мы встретили три польских бомбардировщика. Два мы сбили, а третий скрылся в облаках. Три летчика выпрыгнули с парашютами, но одному из них не повезло – он зацепился за киль и упал на землю вместе с горящей машиной».
Три «Лося» принадлежали 212 EB, которая бомбила немецкие колонны на марше между Велунью и Русецом. Польские бомбардировщики возвращались на свой аэродром в Куцинах и были атакованы около Пабяници.
Вскоре атаке JGr.102 подвергся и аэродром в Куцинах, где немцы уничтожили еще два Р.37 и один Р.11. Спустя некоторое время Куцины разбомбили самолеты KG4 «Генерал Вефер», что вынудило поляков передислоцировать остатки 212 EB на другой полевой аэродром.
По две победы в отдельной авиагруппе JGr.102 4 сентября одержали унтер-офицеры Ханс Катцман и Карл Шух, по разу отличились оберлейтенант Вальдемар фон Роон и лейтенант Нохер.
4 сентября 1939 г. двенадцать «P-11» армии "Поможе" атаковали группу из 24 вражеских бомбардировщиков, летевших под прикрытием пятнадцати истребителей. Значительный урон армейской авиации Польши нанесли истребители «Bf-109». В этом бою было уничтожено пять немецких бомбардировщиков и по одному истребителю с каждой стороны. В тот же день значительные потери армейская авиация понесла от эскадрильи «Bf-109». Всего в тот день, по немецким данным, обороняющаяся сторона потеряла на земле и в воздухе одиннадцать самолетов. (https://lektsii.org/5-19899.html).

4 сентября 1939 г. двенадцать P-11с 111/4 дивизиона армии "Поможе" атаковали группу из 24 бомбардировщиков, летевших под прикрытием 15 Ме-109 и Ме-110. В этом бою было уничтожено 5 немецких бомбардировщиков и по одному истребителю с каждой стороны. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Значительные  потери 111/6 дивизион понес 4 сентября - от эскадрильи Ме-109. По немецким данным, в тот день противник потерял на земле и в воздухе 11 самолетов. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

4 сентября 1939 г. английские самолеты произвели свой первый воздушный налет на шлюзы и корабли, находившиеся в гавани Вильгельмсхафена. Однако, пробиться сквозь плотное кольцо противовоздушной обороны немецкой базы британская авиация не смогла, и потеряв несколько машин, англичане ретировались не добившись существенных результатов. (http://wartime.narod.ru/navy39.html).

К 5 сентября 1939 года, имея большое преимущество в силах, группа армий «Норд» ценой серьезных потерь добилась лишь фронтального вытеснения поляков за Вислу и Нарев. Хотя германские войска получили возможность продвинуться к югу, но отход польских войск за Вислу привел к тому, что «в группе армий «Норд» появилось сомнение в том, возможно ли еще уничтожить польские вооруженные силы западнее Вислы и нет ли необходимости изменить цели, поставленные первоначальным планом». Командование группы армий «Норд» пришло к выводу о необходимости полной перегруппировки сил и создания новой ударной группы, теперь уже не в центре, а на своем восточном фланге. Директива главкома сухопутных войск генерал-полковника Браухича от 5 сентября о задачах группы «Норд» гласила: «В намерения ОКХ входит наступление 4-й армии по обе стороны Вислы на Варшаву, 3-й армии – правым флангом на Варшаву, левым флангом – на Острув-Мазовецки. Намерение группы армий усилить 3-ю армию путем переброски сил – особенно подвижных – из 4-й армии соответствует мнению Верховного командования. Нужно избегать далекого размаха движения восточного фланга и ограничить продвижение на линии Варшава – Острув-Мазовецки».
Польские войска получили передышку, отступили за Вислу и Нарев, укрепили оборону Модлина и Варшавы, приступили к созданию нового оборонительного фронта. Перед польским командованием на северном участке фронта теперь возникла задача создать новый оборонительный рубеж за Наревом, Бугом, Вислой и попытаться задержать немцев. 5 сентября воздушные бои над Варшавой разгорелись с новой силой, но Bf-109 из состава 1-го воздушного флота участия в них практически не принимали, за них отдувались тяжелые истребители Bf-110. К этому дню в Бригаде истребителей осталось всего 35 машин, из них только двадцать пять боеспособных (15 в III/1 и 10 в IV/1).

5 сентября 1939 г. стал последним днем обороны армии «Лодзь» на главной позиции. В этот день правофланговая 10-я дивизия не смогла сдержать натиск четырех немецких дивизий. Массированными артиллерийскими ударами немцы проложили путь своей пехоте через тонкую линию польских боевых порядков севернее и южнее Серадза. Истекавшая кровью 10-я дивизия стала отходить под ударами авиации 4-го воздушного флота. Охватывающий маневр 8-й армии получал беспрепятственное развитие. 16-й моторизованный корпус вермахта все глубже обходил южный фланг армии «Лодзь». Командование армии все больше убеждалось, что линия Варта – Видавка потеряна и необходимо отступление. Теперь у польского командования оставалась лишь единственная надежда, что немецкая танковая группировка, двигающаяся через ченстоховскую брешь, все же будет остановлена частями резервной армии «Прусы».
В отличие от своих коллег на севере Bf-109 из состава 4-го флота принимали в боевых действиях над Лодзью самое активное участие. Уже утром во время патрулирования командир I./JG76 гауптман Вилфрид фон Мюллер-Райнцбург сбил разведывательный «Карась», но эта победа не была ему засчитана из-за отсутствия свидетелей.
В 8.40 над Вартой, в 15 км северо-западнее Серадза, первую свою воздушную победу во Второй мировой войне одержал будущий легендарный ас, командир JG54, а в тот момент командир I./JG77 гауптман Ханнес Траутлолофт. Во время патрулирования в том районе он сбил одинокий Р.23 из 32-й разведывательной эскадрильи армии «Лодзь», чей экипаж погиб.
Следующий успех пришел к летчикам Bf-109 из 1-й эскадрильи JG76 в районе Радомско. В 14.15 и 14.20 лейтенант Ханс Филипп и фельдфебель Карл Хир соответственно сбили, как им показалось, два Р.24. Немецкие летчики ошиблись, так как в тот день поляки не понесли потерь в истребительных эскадрильях в той части страны. Вероятно, они не смогли правильно определить типы сбитых самолетов. Хир, по-видимому, сбил «Цаплю» капрала Мисяка из 63 ЕО (ЕО – Eskadra Obserwacijna (разведывательная эскадрилья). Жертву Филиппа точно определить не представляется возможным.
5 сентября 1939 г. польские лётчики сбили над Варшавой 9 немецких самолётов. (https://nefontanka-ru.livejournal.com/1090371.html).

5 сентября 1939 г. подпоручик В. Стжембош сбил «Bf-110», который пилотировал ветеран "Легиона Кондор" майор Хаммес. Другой ветеран "Кондора" — лейтенант Берентс, также летавший на «Bf-110», был сбит поручиком А. Цебжиньским. (https://lektsii.org/5-19899.html).

5 сентября 1939 г. подпорудчик В. Стжембош из 112-й эскадрильи сбил Ме-110, который пилотировал ветеран "Легиона Кондор" майор Хаммес. Другой ветеран "Кондора"- лейтенант Берентс, также летавший на Ме-110, был сбит поручиком А. Цебжиньским. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Дела на фронте у поляков шли все хуже. В центре авангарды немецких войск приближались к Варшаве.  На юге 5 сентября 1939 г. был взят Краков, и части вермахта оказались на дальних подступах к западно-украинским землям. Это позволило командованию 4-го ВФ использовать для действий к западу от Львова пикирующие бомбардировщики.
За первые шесть дней войны истребительная бригада сбила 38 бомбардировщиков противника. Одной из основных задач бригады являлась противовоздушная оборона Варшавы. Благодаря разветвленной сети передовых постов наблюдения, оповещавших о приближении немецких бомбардировщиков, истребители успешно атаковали фашистские самолеты на расстоянии в несколько десятков километров от Варшавы. После потери сети наблюдателей указание на перехват противника наступал с опозданием, что при малой скорости польских истребителей часто делало невозможным преследование бомбардировщиков. Передислоцирование бригады 7 сентября на любельские аэродромы и практически завершило период ее успешной деятельности. Армейская истребительная авиация Польши воевала в основном в районе Лодзи. В нее входило 5 дивизионов (по две эскадрильи в каждом), подчинявшихся пяти армиям: "Краков", "Познань", "Поможе", "Лодзь", "Модлин" и самостоятельной оперативной группе "Нарев". Основой тактики армейских истребителей были засады на маршрутах бомбардировщиков. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

6 сентября 1939 г. два P. 11с и семь Р7 передали в состав истребительной эскадрильи «Уленж».
6 сентября 1939 г. 3-я немецкая армия выдвинулась к нижнему течению реки Нарев. Попытка двух пехотных дивизий ее 1-го армейского корпуса форсировать реку по обе стороны Пултуска была решительно отражена Мазовецкой кавалерийской бригадой. Однако корпус Водрига занял Рожан и создал плацдарм на восточном берегу реки. Оборона нового польского фронта дала здесь первую трещину. В последующие дни группа армий «Норд» выводила свою ударную группировку в пространство между реками Нарев и Буг.
Развитие наступления 10-й немецкой армии вкупе с действиями ударной авиации на Варшавском направлении оказалось решающим для дальнейшего хода кампании. Именно в ходе этой наступательной операции 10-й армии произошел первый в истории Второй мировой войны танковый прорыв, ставший в дальнейшем основой военного искусства сухопутных войск вермахта.
На протяжении 6 сентября 1939 г. бомбовым ударам снова подверглись аэродром Луцка, коммуникации, в т.ч. переправы через реку Сан возле Перемышля.  В тот день Главное командование польских ВВС приняло решение начать постепенную эвакуацию поредевших эскадрилий за Вислу, и централизованная воздушная оборона страны перестала существовать.
6 сентября 1939 г. польские лётчики сбили над Варшавой – 15 немецких самолётов. (https://nefontanka-ru.livejournal.com/1090371.html).

С воздуха оборону Варшавы  прикрывала авиационная бригада, насчитывавшая 53 боевые машины. За первые шесть дней войны она сбила 42 вражеских самолета. 6 сентября 1939 г. авиационная бригада была переброшена в Брест для охраны штаба маршала Рыдз-Смиглы. Гарнизон Варшавы остался без прикрытия с воздуха, теперь немецкие бомбардировщики могли почти безнаказанно бомбить польскую столицу. (http://samlib.ru/m/minaew_d_n/1_polsha_1939.shtml).

С  бегством Рыдз-Смиглы истребительная авиабригада и часть артиллерии были сняты и переведены в Брест. Теперь немцы могли бомбить Варшаву без проблем, что они и делали. Всего в Варшаве погибло, в основном – от немецких бомбежек, 20 тысяч варшавян. (https://nefontanka-ru.livejournal.com/1090371.html).

6 сентября 1939 г. было небогато событиями в воздухе для Bf-109. Так, утром пятерка мессеров из 3./JG77 во время патрулирования линии фронта столкнулась с восемью польскими истребителями над Коло, и унтер-офицер Шаубен подбил одного из них, но победа не была ему засчитана. Вскоре, примерно в 10.35, другая группа Bf-109 из того же подразделения в том же районе обнаружила самолет, по контурам похожий на Ju-87, летящий на высоте 1500 м. Сблизившись с ним, они смогли его точно идентифицировать – P.23 «Карась». Машина принадлежала 34 ER и выполняла разведывательный полет в районе Варта – Серадз – Здуньска-Воля. У экипажа «Карася» (Эдмунд Гурецки, Мариан Пингот и Ян Вилковски) шансов противостоять четверке мессеров практически не было. Победа была записана на счет лейтенанта Фридриха Хока.
В отличие от своих коллег из JG77 для 3-й эскадрильи JGr.102 6 сентября был, мягко говоря, не совсем удачливый день. Командир подразделения обер-лейтенант Йозеф Келлнер-Штайнметц перехватил двухмоторный самолет около Лодзи… После двух его атак тот совершил вынужденную посадку и разбился. К ужасу Келлнера-Штайнметца, это оказался Не-111 из штабного звена KG1! Четыре члена его экипажа получили ранения, а один попал в плен. Впоследствии Келлнер-Штайнмец нескромно и глупо заявил, что «сбил Не-111 с польским экипажем»!
На этом злоключения отдельной авиагруппы JGr.102 не закончились. Во время взлета разбился лейтенант Артур Брутцер, а унтер-офицер Юлиус Уссман попросту заблудился и, выработав все топливо, пошел на вынужденную посадку и разбил машину. Также аварийную посадку вынужден был совершить майор Отто Циммерман, причем у него это уже был второй такой случай с начала Польской кампании.
В 14.40 обер-лейтенант Лео Эггерс из 2./JG21 во время сопровождения бомбардировщиков сбил один Р.11с в районе Варшавы. Это был последний успех мессеров 6 сентября.
На следующий день польская Бригада истребителей начала перебазирование на аэродромы под Люблином, таким образом, Варшава осталась практически без воздушного колпака. Это позволило самолетам 1-го воздушного флота безнаказанно атаковать польскую столицу, что еще больше усугубило хаос и дезорганизацию польских наземных частей. Немцы уже стояли у ворот Варшавы.
Утром Do-17Z из III./KG3 «Блиц» бомбили цели в районе Влоцлавек и были атакованы тремя Р.11с из 132 EM, но прикрывавшие бомбардировщики Bf-109D из I./JG21 были начеку, и в 9.40 обер-лейтенант Георг Шнайдер сбил одного из перехватчиков (Ян Малински), который, в свою очередь, висел на хвосте у другого мессера. Малински воспользовался парашютом и затем доложил, что Bf-109, который он пытался атаковать, все-таки сбит. Его заявление не находит подтверждения – в тот день I./JG21 потеряла только один мессер лейтенанта Густава Ределя, но от огня с земли. Сам же Редель на следующий день вернулся в свою часть. Между тем поляки все же умудрились добраться до одного «Дорнье», при этом поляк Павел Лючански не справился с управлением и врезался в землю.
6 сентября 1939 г. началось общее отступление польских войск. С этого момента польские бомбардировщики только эпизодически наносили удары по наступающим немецким частям. Их действия носили неорганизованный характер налетов отдельными самолетами. Эффективность действия польских бомбардировщиков оказалась крайне низкой, а немецкая система противовоздушной обороны работала четко. Основу польской бомбардировочной авиации, «Карасей», преследовал злой рок: шесть самолетов сбила своя противовоздушная оборона, один — свой же истребитель, двадцать три машины разбились на аэродромах при рулежке, взлете и посадке. В целом, польская бомбардировочная авиация не оказала значительного влияния на ход войны. (https://lektsii.org/5-19899.html).

7 сентября 1939 г. стал днем большого успеха JGr.102. После полудня «Мессершмитты» прикрывали «Хейнкели» из I./KG4, целью которых были мосты через Вислу. Гауптман Гентцен вспоминал: «Мы добились значительного успеха над Деблином. Но сначала мы пережили сильнейший зенитный огонь. Маленькие облачка от разрывов снарядов были очень кучны. Наши «Хейнкели» атаковали мосты из этих дымных облаков. Бомбы сброшены, и мы берем курс домой. Но тут мы заметили группу польских истребителей и сбили пять машин противника!» Однако на самом деле только три…
Оппонентами Гентцена были истребители из III/2 DM. Поляки были подняты по тревоге, когда немецкие бомбардировщики были обнаружены над Деблином. 12 самолетов из 121 и 122 EM взлетели под командой капитана Мечислава Вюркевича. Поляки были очень удивлены, когда были сразу же атакованы немецкими истребителями. На Р.11с командира 121 EM капитана Тадеуша Седзиловского напали сразу три «Мессершмитта», и, несмотря на все его старания выйти из-под их атаки, он был сбит. Польский летчик погиб. Также были сбиты машины капрала Тадеуша Кригера из 122 EM, который, будучи раненным в ногу, выпрыгнул с парашютом и к вечеру вернулся на свой аэродром, и Владислава Чюка, который совершил вынужденную посадку и к вечеру на своем самолете вернулся на базу. У немцев дважды отличились лейтенант Хартвиг Бонис Домьер и фельдфебель Фриц Гиль. На обратном пути был потерян Bf-109 унтер-офицера Хейнера Йорга из 1-й эскадрильи. Из-за технических проблем он был вынужден воспользоваться парашютом и лишь к вечеру смог добраться до своей части.
Следующий успех к Bf-109 пришел в 16.45. На этот раз отличился обер-фельдфебель Йохан Кляйн из 1-й эскадрильи JG76. Четверка мессеров патрулировала зону над немецкими танками на марше южнее Лодзи, как вдруг они обнаружили 3 Р.23 из 21 EB и сразу атаковали их. Кляйн подбил машину экипажа Миколая Зыкова, Виталиса Брамы и Теофила Гары, которые с легкими ранениями смогли совершить вынужденную посадку около Рава-Мазовецка.
В тот же день I./JG76 перебазировалась в Витковицы, в 10 км к северу от Ченстоховы.
7 сентября 1939 г. Не 111 вновь атаковали переправы через Сан в районе Перемышля и железнодорожные магистрали восточнее Ковеля. После недельного перерыва 20 «Хейнкелей» нанесли мощный удар по Скнилову,  разрушив ангары и повредив взлетную полосу. Отражав атаку, польские зенитчики сбили одну машину. На следующий день "Хейнкели" эскадры KG 4 бомбили железнодорожную магистраль Львов-Перемышль, мосты на реках Сан и Буг в районах Дорохуска, Сокаля, Крыстынополя.
7 сентября 1939 г. Истребительная бригада была передислоцирована на любельские аэродромы. Сеть наблюдательных пунктов была потеряна. Отныне старт на перехват противника наступал с опозданием, что при малой скорости польских истребителей часто делало невозможным преследование бомбардировщиков. Это практически завершило период успешной деятельности Истребительной бригады. (https://lektsii.org/5-19899.html).

С утра 7 сентября 1939 г. боевые самолеты Польши  стали перелетать на полевые аэродромы Волыни. Одним из первых на площадку Гнойно Овадно возле Владимира-Волынского передислоцировался X дивизион бомбардировочной бригады, вооруженный  самолетами PZL Р. 37 "Лось", обе эскадрильи которого понесли ощутимые потери в ходе ударов по немецким танковым колоннам на западе Польши.
В составе Познаньского дивизиона служил лучший ас польских ВВС С Скальский. На своем «PZL.P-11» ему удалось сбить шесть вражеских самолета и среди них двухмоторный «Мессершмитт-110». (https://lektsii.org/5-19899.html).

Активные действия армейских истребителей продолжались только первую неделю войны. В период с 7 по 17 сентября большинство эскадрилий перебазировалось в окрестности Люблина и Луцка. Количество боевых вылетов резко сократилось. Единственным боевым формированием истребительной авиации Польши, воевавшим вплоть до начала эвакуации, была 132-я эскадрилья 111/3 , истребительного дивизиона армии
Часть самолетов пришлось бросить на помощь Истребительной бригаде для защиты Варшавы и Люблина. В период с 7 по 17 сентября 1939 г. большинство эскадрилий перебазировалось в окрестности Люблина и Луцка. Количество боевых вылетов резко сократилось.  Активные действия армейских истребителей продолжались только первую неделю войны. Единственным боевым формированием истребительной авиации Польши, воевавшим вплоть до начала эвакуации, была 132-я эскадрилья истребительного дивизиона армии "Познань".(https://lektsii.org/5-19899.html).

За весь период боевых действий польская истребительная авиация, имевшая 164 машины, сбила 126 немецких самолетов (в иных источниках указывается 131) сбитый самолет). При этом в воздушных боях и от огня ПВО потеряно 52 истребителя. Таким образом, несмотря на устаревшую технику, польские пилоты оказались отличными бойцами с высоким уровнем летного мастерства. Много польских истребителей погибло на аэродромах и при вынужденных посадках. Общие потери составили 72% первоначального состава. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Немецкие истребители сбили и уничтожили на земле 36 P-7 и P-11, 13 бомбардировщиков "Лось", 20 легких бомбардировщиков "Карась", 5 связных самолетов и один транспортный - всего 74 машины. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Основу польской военно-морской авиации составляли гидросамолеты Lublin R-XIII/hydro выполнявшие функции ближних разведчиков. Эта машина представляла из себя одномоторный моноплан-парасоль смешанной конструкции, установленный на два поплавка. Поплавковый вариант сухопутного разведчика. R-XIII был создан в КБ фирмы «Заклады механичны Плаге и Ласкевич» под руководством Е. Рудлицкого и являлся развитием типа R-XIV. Колесный R-XIII (переделанный из R-XIV) совершил первый полет в апреле 1931 г. Серийное производство этих разведчиков развернули на заводе "Плаге и Ласкевич" в Люблине с мая 1932 г. Осенью один из серийных R-XIII установили на поплавки. В поплавковом варианте было собрано в общей сложности 20 самолетов этого типа. Металлические поплавки типа "Шорт" изготовлялись заводом PZL в Варшаве. Гидросамолеты также комплектовались колесным и лыжным шасси. В конце 1932 г. поплавковые R-XIII поступили на вооружение польской авиации.
R-XIIIG/hydro со стальными винтами, новой турелью, на металлических поплавках "Шорт" (поплавки устанавливались на базе морской авиации в Пуцке), выпущены весной 1935 г.
В конце 1932 г. R-XIIIbis получила Пинская речная флотилия; в 1937 г. она была ликвидирована, а ее самолеты законсервированы. R-XIIIter с лета 1934 г. поступили на вооружение польской морской авиации на Балтике, с весны следующего года туда же прибыли R-XIIIG. В сентябре 1939 г. они участвовали в обороне косы Хель, осуществляя разведку над сушей и морем. Один из самолетов произвел обстрел прожекторов в Данциге. Все польские гидросамолеты были уничтожены немецкой авиацией на земле 8 сентября 1939 г. Выпуск поплавковых R-XIII прекратили в мае 1935 г.
Попытка приспособить для нужд польской морской авиации модификацию истребителя P-11d так и осталась нереализованной. Планировалось заказать 24 самолета, не построили ни одного. В 30-х годах поляки оборудовали двумя поплавками и снабдили торпедой калибра 800 кг, подвешенной под фюзеляжем самолет Fokker F.VIIW/3m, однако немецкое вторжение положило конец этим экспериментам. (В сентябре 1939-го после разгрома Польши нацистской Германией 4 польских трехмоторных бомбардировщика F.VIIВ/3m и 2 двухмоторных разведчика F.VIIB/2m перелетели на румынскую территорию). Из 120 самолётов типа «Карась» в боях и под бомбёжками погибло 112 этих машин.

На рассвете 9 сентября 1939 г. "Хейнкели" из KG 53 бомбили львовский железнодорожный узел. Вторая группа бомбардировщиков нанесла очередной удар по Скнилову. И в этот раз от огня ПВО была потеряна одна машина, экипаж которой выпрыгнул с парашютами и попал в плен. У поляков к тому времени осталось всего 55 боеспособных истребителей, но и они были прикованы к земле из-за недостатка топлива и дезорганизации управлении. Командование ВВС Польши попыталось воссоздать боеспособность собранных на западно-украинских аэродромах частей, но добиться успеха не смогло.
9 сентября 1939 г. первый этап Польской кампании закончился. Вермахт выполнил задачи, предусмотренные планом «Белый». Польской авиации, как таковой, уже не существовало. Поляки действовали небольшими разрозненными группами самолетов и уже не могли причинить немецким войскам серьезного урона, но нервов помотали изрядно…
Польский летчик майор Ф. Калиновский позднее вспоминал: «8 сентября стало поворотным пунктом в войне. Наш войсковой подвоз, и ранее не справлявшийся с поставленными задачами, вовсе «захлебнулся». Все больше и больше самолетов простаивали на аэродромах, не в состоянии по тем или иным причинам подняться в воздух. Резерв запчастей иссяк».
9 сентября 1939 г. учебно-боевая I.(J)/LG2 перебазировалась на аэродром возле г. Быдгощ, последовав вслед за 4-й армией, прикрывать которую с воздуха входило в ее задачи. Уже в 16.06 две пары мессеров из этой группы вылетели на свободную охоту в район Кутно – Влоцлавек, где встретились с двумя Р.11 из 132 ЕМ. Унтер-офицер Фридрих Гайссхардт сразу же атаковал одного из них и сбил. Его жертвой стал лейтенант Витольд Ярошка, выполнявший первый боевой вылет. Другой польский летчик Альфонс Кабат сумел уйти из-под атаки немецких истребителей и сам напал на унтер-офицера Лоя, который из-за полученных повреждений совершил вынужденную посадку около Старгарда. Кабату посчастливилось уйти от трех Bf-109, и он приземлился на своем аэродроме.
Более удачливо действовали в тот день мессеры из JG21. Летчики из 3-й эскадрильи патрулировали вдоль линии фронта, как вдруг заметили в воздухе три биплана. Это были связные самолеты PWS. 26 из 218 ЕB. У польских летчиков не было другого выхода, как приземлиться и скрыться в ближайшем лесу. Немецкие летчики обстреляли бипланы и подожгли их. Победы были записаны на счет лейтенанта Ханса Ведигера фон Вайхера, фельдфебеля Эрвина Клаузена и унтер-офицера Герхарда Хаага. Интересно, что, по польским данным, этот инцидент произошел двумя днями раньше.
I./JG76 в этот день потеряла сразу три истребителя. Один из мессеров, пилотируемый фельдфебелем Вюлидалем, был сбит в районе Варшавы. Летчик сумел посадить самолет на брюхо и вернулся в расположение части на следующий день. Вторая машина упала при невыясненных обстоятельствах, вероятно из-за отказа техники. Последний же из трех потерянных мессеров разбился при посадке в районе Радомска.
9 сентября 1939 г. на аэродромы Франополь возле Владимира-Волынского, Млынов,  вблизи Дубно и Острожен,  возле Луцка, были переброшены еще 60 машин. Перебазирование самолётов осуществлялось в условиях возрастания активности в регионе немецкой авиации.
Польша была разгромлена так быстро, что отправленные из Англии военные грузы не успели дойти до адресата. Вышедшие из Ливерпуля два морских конвоя с 9 "Харрикейнами" и 36 "Бэттлами" пришлось вернуть назад.
10 сентября 1939 г. на западе Польши возле города Кутно начался контрудар армии "Познань", что вынудило командование люфтваффе сосредоточить действия 1-го ВФ в основном в этом районе, в то же время авангарды вермахта форсировали Сан, и теперь бои шли непосредственно на территории Западной Украины. В связи с выходом на подступы ко Львову,  перед 4-м ВФ была поставлена задача интенсифицировать удары по коммуникациям и аэродромам противника. Поэтому не удивительно, что 10 сентября 1939 г. нацистская авиация предприняла наиболее интенсивные налеты на города и транспортные артерии Западной Украины. Бомбардировщики разрушили железнодорожные вокзалы Ковеля. Луцка, Львова, Тернополя, Дрогобыча. Отражая эти налеты, зенитчики сбили Do 17. Польские истребители бездействовали, но бомбардировщики попытались воспрепятствовать продвижению немцев ко Львову. Около полудня 3 «Лося» из X дивизиона бомбардировочной бригады нанесли удар по танковой колонне в районе Ярослава,  а еще один – по переправе через Буг возле Устилуга.
10 сентября польская Бригада истребителей имела в своем составе всего 37 машин, тридцать две на аэродромах Млыновы и Остроже и пять в Зелонках. При этом топливо было только на последнем аэродроме, где базировалась 152 ЕМ. Подобная ситуация была и в армейской авиации. Так III/2 смогла в тот день выполнить только три боевых вылета. Несколько лучше с топливом было у III/3.
Около 17 часов к аэродрому III/3 в Каминнеже подходила пятерка Bf-109 из I(J)./LG2, которые на высоте 800 м выполняли патрульный полет. За несколько секунд до этого на летное поле совершил посадку разведчик RWD.14b «Цапля» из 33 EO, и в момент пролета немецких истребителей польский самолет рулил к лесу, где были укрыты польские истребители. Естественно, что это было замечено с воздуха и немцы пошли на разворот…
Друг за другом по тревоге взлетели семь Р.11. Воздушный бой длился около 10 минут, в течение которых обе стороны потеряли по две машины. Сначала командир 132 ЕМ капитан Францишек Ястржебски подбил «Мессершмитт» унтер-офицера Фридриха Гайссхардта, который совершил вынужденную посадку на вражеской территории и попал в плен. Сразу после этого Ястржебски сам превратился из охотника в жертву. Его самолет сбил гауптман Харро Хардер. Еще одного немецкого истребителя сбил подпоручик Стефан Вапниарка, но в тот же момент он сам был «завален» лейтенантом Клаусом Куаетом-Фаслемом.
В тот день 1-й воздушный флот потерял еще один Bf-109. Обер-лейтенант Лео Эггерса из 2-й эскадрильи JG21 из-за отказа двигателя совершил неудачную аварийную посадку и разбил машину.
10 сентября 1939 г. последнюю воздушную победу в Польской кампании записала на свой счет I./JG76. Утром того дня, примерно в 7.00, «Мессершмитты» из 1-й эскадрильи совершали ставший уже обыденным патрульный полет в районе Варшава – Люблин. Вдруг они заметили одинокий самолет над Варкой. Лейтенант Ролофф фон Асперн вспоминал: «Это была суббота, 10 сентября. В тот день моему звену отдали приказ совершить вылет на свободную охоту в район Варшава – Люблин. На подходе к Висле мы заметили одинокий самолет. Он летел на той же высоте, что и мы, а именно на 2500 м. Я услышал в наушниках: «Одинокий самолет перед нами!» Командир звена приблизился к нему, чтобы идентифицировать его. Сначала я думал, что это «Штука», но вдруг понял – у крыла нет характерного изгиба Ju-87. Тут же услышал в наушниках: «Это противник!» Мы поднялись еще на 200 м, чтобы лучше видеть бой. Тем временем оказалось, что командир звена находится слишком близко, чтобы атаковать врага. У его ведомого было время на две очереди, которые достигли цели – бортстрелок замолчал. Это почти победа! Я спикировал на него сверху, он отвернул, я снова поймал его в свой прицел и дал очередь. Я видел, как из его левой плоскости крыла стали выбиваться языки пламени. Я отвернул, чтобы не врезаться в него. Оглянувшись назад, я видел, что огонь уже достиг кабины и вскоре в пламени был весь фюзеляж. Польский самолет резко пошел вниз, горя, как факел». Это был Р.23 из 21 ЕВ с экипажем в составе Вальтера Выцичлока, Павела Пиотра Палецкого и Владислава Хромы.
На обратном пути звено фон Асперна атаковало наземные цели около Варшавы, однако неудачно. Из-за огня с земли на вынужденную посадку пошли фельдфебели Леопольд Выхидаль и Йозеф Поехс. Третий мессер сел на брюхо около Радомско и получил серьезные повреждения.
К 11 сентября 1939 г. все боеспособные Р-11 стянули в истребительную бригаду.
11 сентября 1939 г.  группа "Лосей" из Х  дивизиона бомбардировочной бригады штурмовала колонну немецких войск западнее Яворова. Появившиеся "Мессершмитты" сбили самолет подпоручика Э. Бжозовского. В том же районе тройка Bf 109 уничтожила Р. 23в "Карась" из 31-й разведывательной эскадрильи. Начиная с утра, бомбардировщики 4-го ВФ атаковали польские войска, оборонявшие Перемышль, а также транспортные коммуникации в районах Львов- Стрый, Ярослав-Рава-Русская, Ковель-Луцк. На сей раз польские истребители, несмотря на катастрофическую ситуацию с топливом и боеприпасами, попытались оказать сопротивление. Пилот 111-й истребительной эскадрильи А.  Врублевский в коротком воздушном бою сбил севернее Перемышля Не 111 из KG 55. Экипаж л-та Хофера погиб. Это была первая воздушная победа польского истребители, одержанная в той войне над Западной Украиной. Отличились и зенитчики, сбившие в районе Львова Do 17 из 77-й эскадры (командир экипажа л-т Каутер). Немецкие дальние разведчики осуществили несколько рейдов к границам с СССР и Румынией. Вернувшись. экипажи докладывали:  "Скоординированных, плановых перебросок войск уже нигде не отмечено". Это позволило немецкому командованию сделать вывод, что польские резервы в Западной Украине практически исчерпаны. 
12 сентября 1939 г. командование люфтваффе бросило против армии «Познань» 77-ю бомбардировочную эскадру 4-го флота, ослабив таким образом авиационную группировку, действовавшую над Западной Украиной. Однако остальные части генерала Лёра продолжали бомбить объекты на Львовщине и Южной Волыни. Так, "Хейнкели" из KG 26 и KG 55, не встречая противодействия польских истребителей, нанесли удары по Ковелю,  Раве-Русской, Самбору, уничтожив 2 железнодорожных эшелона. В тот день началась 10-дневная оборона Львова, а еще утром механизированные полки вермахта заняли авиабазу Скнилов. 
13 сентября 1939 г. дождливая погода ограничила активность авиации.   "Хейнкели  55-й эскадры бомбили железную дорогу на участке Дубно-Ровно. Группа "Мессершмиттов" из I/ZG 2 под командованием гауптмана И. Гентцена атаковала четверку "Лосей" X дивизиона, которая возвращалась после налета на немецкую танковую колонну, двигавшуюся по яворосскому шоссе ко Львову. С первого же захода немецкий ведущий точной очередью поджег машину поручика Ф. Купидловского, которая упала в районе Старых Горилян. Экипаж погиб.
13 сентября 1939 г. звено из трёх бомбардировщиков польских ВВС PZL-37 «Лось», взлетев с аэродрома в белорусских Пружанах, из-за плохой погоды заблудилось и углубилось на 130 км вглубь советской территории. Там польские самолёты ждал горячий приём — один бомбардировщик был сбит истребителями, а двух оставшихся принудили к посадке на поле в районе Давыдович. Выжившие члены экипажей этих бомбардировщиков впоследствии вступили в армию Андерса, а капитан Э. Богданович был награждён польскими и британскими орденами. Трофейные «Лоси» тщательно изучались в СССР. Испытатели отмечали хорошую устойчивость самолётов, простую технику пилотирования, удобство в обслуживании и ремонте. Советских инженеров заинтересовали механизация крыла, новая конструкция двухколёсного шасси, использование лент вместо тросов управления. (https://warspot.ru/7121-zavtra-v-pohod-rkka-v-polshe).

Фото: Трофейный «Лось». (istpravda.ru).

Утром 14 сентября 1939 г. небо над Западной Украиной было затянуто дождевыми тучами, и этим решили воспользоваться летчики бомбардировочной бригады, которым удалось заполучить немного горючего. Четверка "Лосей" XV дивизиона атаковали немецкую колонну в районе Сокаля. Одна машина получила повреждения от огня зенитных пулеметов и разбилась при вынужденной посадке. Удар по артиллерийской колонне в районе Равы-Русской нанесли 6 "Карасей" из 64-й бомбардировочной эскадрильи. При возвращении,  они встретили еще 8 "Карасей" Демблинского летного училища, которые неопытные  курсанты перегоняли в Станислав. В районе Брод эту объединенную группу атаковала шестерка "Мессершмиттов" во главе с  Гентценом. В ходе непродолжительного боя немцы сбили 8 бомбардировщиков, 4 из которых записал на свой счет удачливый командир…  Гентцен летал на вооруженном только пулеметами Bf 109D. После боя Гентцен признал, что стрелки на большинстве самолетов противника отсутствовали, поэтому поединок был похож на упражнение в тире). Уцелевшие польские бомбардировщики направились к аэродрому Гутники под Бродами, и при подлете к нему были обнаружены вражеским самолетом-разведчиком. Уже через час по этому аэродрому нанесла мощный удар девятка Do 17 из KG 76. уничтожив почти все самолеты, находившиеся там. Приблизительно в то же время поднялись в воздух "Хейнкели" из KG 55, которым предстояло совершить налет на железные дороги Львов-Дубно и Ковель-Сокаль. С ними в бой вступил поручик Г.  Щенсны летчик группы, сформированной накануне из истребителей авиашколы пилотажа в Уленже. На своем Р. 11а он смог подбить один вражеский бомбардировщик, который не дотянул до аэродрома базирования и разбился возле Радома. После полудня поляки решили собрать все оставшиеся самолеты на полевых аэродромах Тарнопольщины: Лилятин возле Бережан и Петриковцы около Бучача.  При перебазировании Р. 11с,  который пилотировал Б. Домбровский,  был сбит в районе Владимира-Волынского звеном "Мессершмиттов".  За несколько часов поляки потеряли в воздухе 10 машин.
15 сентября 1939 г. погода не улучшилась, но люфтваффе продолжали наносить избирательные удары по коммуникациям.  Бомбардировщики 55-й эскадры уничтожили вокзал в Красном, разрушили пути на перегоне Броды-Дубно и совершили еще один налет на аэродром в Гутниках. В общей сложности за два дня там сгорело 26 боевых самолетов. Ценой этих успехов стали два "Хейнкеля". Один из них получил серьезные повреждения от зенитного огня, после чего сел под Золоченом, а его экипаж попал в плен. Второй в тяжелом бою подбил поручик Щенсны, который сам получил серьезное ранение и с трудом приземлился, разбив при этом свой истребитель. Немецкий самолет, которым командовал л-т Фриш, упал в районе Хырова, похоронив под обломками экипаж.
Бомбардировщики Но 111 и Do 17 сыграли основную роль в разгроме польских аэродромов в Западной Украине.
Брошенный на аэродроме Понятов истребитель Р.11с подпоручика И. Дудвала.
15 сентября 1939 г.  четверка польских истребителей прошла над Льновом, подняв боевой дух его защитников. Летчики разведали обстановку на шоссе Львов-Перемышль и попутно нанесли штурмовой удар по немецкому кавалерийскому полку возле Судовой Вишни. В тот  же день и небе Галичины впервые появились транспортные Ju 52,  которые стали доставлял, из Рейха различные грузы дли 1-й горно-пехотной дивизии, осаждавшей Львов.
В течение 15-16 сентября  1939 г.  Ju 52 перевезли 60 тыс.  рационов питания и 180 тыс. единиц боеприпасов.
К 16 сентября 1939 г. от истребительной бригады остались два сводных дивизиона по 19 самолетов. Один оборонял район Варшавы, второй действовал под Краковом. Из оставшихся Р-7а сформировали разведывательную эскадру (восемь машин).
16 сентября 1939 г. боевая активность авиации над Западной Украиной была минимальной. Выполнялись, и основном, разведывательные полеты в интересах войск, сражавшихся под Львовом.  Одному экипажу люфтваффе не повезло. В районе Янова летчик 113-й истребительной эскадрильи И. Дудвал сбил легкий разведчик Hs 126. Одержав свою четвертую победу, он оказался последним польским пилотом, которому удалось уничтожить немецкий самолет в кампании 1939 г. Примерно в то же время завершили боевую работу польские бомбардировщики. Пятерка  «Лосей»  XV дивизиона нанесла удар по бронетанковой колонне вермахта возле Грубешова и возвратилась без потерь на аэродром под Бучачем.
К 17 сентября 1939 года остатки польских самолётов были эвакуированы в ещё нейтральную на тот момент Румынию. Всего было спасено почти 100 машин в эти дни, причём 40 из них были «Караси».
17 сентября 1939 г. - переход Красной Армией  через реку Збруч, по которой тогда проходила советско-польская граница. Командование польских ВВС решило немедленно перебазировать в Румынию все уцелевшие боевые машины: 46 P. 11 и Р. 7. 27 «Лосей», 19 «Карасей». 28 R-XIII и HWD-14. Люфтваффе практически не препятствовало этой эвакуации. Из докладов нацистской разведки было известно, что Румыния начала политический дрейф в сторону Берлина, а значит, польские машины шли на пополнение ВВС будущего союзника. Правда, экипаж обер-лейтенанта Р. Штассера из KG 76, который выполнял на Do 17 разведвылет, не знал, что сбивать поляков уже не стоит. Возвращаясь на базу, в районе Золочева он встретил RWD-14 из 63-й наблюдательной эскадрильи (командир подпоручик Ламгер), который перелетал к румынской границе. Стрелки "Дорнье" быстро сбили почти беззащитную машину. Буквально через десяток минут под Кременцем в прицелы попал спешивший в Румынию "Лось". После внезапной атаки и эта машина пошла к земле. 
Одну из машин Ju 52 польские зенитчики сбили утром 18 сентября 1939 года, когда судьба Львова уже практически были решена хлынувшими в Западную Украину частями Красной Армии. Транспортник упал в болото возле поселка Шкло  и через несколько дней его нашли красноармейцы из 6-го стрелкового корпуса.
Отдельные пилоты продолжали воевать на свой страх и риск. Майор Вырвицкий летал на разведку из Варшавы до 22 сентября 1939 года.
24 сентября 12 самолетов сбили пограничные отряды около Древки. В этот же день совершен налет на батальон пограничников майора Грота. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

25 сентября 1939 г. в налёте на Варшаву участвовало 1150 самолётов Люфтваффе. Было сброшено 5818 тонн бомб. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

1 октября 1939 г. по приказу командующего самостоятельной оперативной группы "Полесье" генерала Клееберга командир приданной группе 13-й разведывательной эскадрильи капитан Э. Перункевич вместе с поручиком К. Радзивиллом производил разведку дислокации гитлеровских войск на самолете ПВС-26. После выполнения задания разведчик подвергся нападению трех "мессершмиттов". Разведчик не был вооружен, а летчики не имели даже парашютов. Но отвага и летное искусство капитана Перункевича не позволили немецким истребителям уничтожить польский самолет. Эдмунд Перункевич стал последним польским пилотом, выполнявшим боевые вылеты (вплоть до 5 октября 1939 г.) в Оборонительной войне 1939г. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Поляки пытались использовать даже еще более старые бипланы PWS-10 PWS-10, конечно, то ещё убожество, но всё же моноплан: Собственно, был и вариант биплана, только назывался он PWS-15 и существовал в единственном экземпляре. Лётные характеристики, кстати, у него были лучше, чем у базового варианта (хотя для 1931 года всё равно были, мягко говоря, невысокими). Но на PWS-10 был уже получен серийный заказ, поэтому руководство фирмы приказало "пятнадцатый" разобрать и никому о нём не рассказывать… Дальнейшим развитием Р.7 стал истребитель PZL Р.11с, выпущенный в 1931 году. В 1931 году был выпущен прототип Р.11/I, который к Р.11с имел мало отношения, поскольку почти ничем не отличался от Р.6 и Р.7 — лишь обшивка верхней поверхности крыла была гладкой. Даже двигатель был ещё Юпитер. Эталон для серии Р.11а был создан осенью 1932-го, а первые серийные машины выпущены весной 1934-го. Что же до Р.11с, то прототип его выпущен летом 1934-го, а серия пошла в 1935-м. В придачу к уже перечисленным выше силам немцы в качестве легких штурмовиков использовали устаревшие истребители-бипланы "Хейнкель" Не 51 (выпуска 1935 года). Осенью 1938 г. все Не 51 были выведены из строевых частей в лётные школы.
Р-62 при взлётном весе в 3200 и двигателе водяного охлаждения такой мощности не сможет развить максимальную скорость в 660 км/час как ни дорабатывай аэродинамику. Даже до 550 км/час и вряд ли разгонится на горизонтали.  Поляки надеялись получить HS 12Z мощностью 1400-1600 л.с., и именно с ним предполагалось достичь скорости 640-660 км/ч. Лишь на прототипе должен был стоять HS 12Y (хотя тоже вряд ли в 880-сильной версии). И кстати, обозначение "Р.62" — ошибочное. На самом деле этот проект назывался PZL-55.
Итоги германо-польской войны:

Завоеванное немцами, несмотря на героическое сопротивление польских летчиков, господство в воздухе позволило германской армии продвигаться вперед быстрыми темпами, и разгромить польские войска всего за 18 дней.
Поражение Польши не сломило боевой дух пилотов. Большинство из них согласно полученному приказу пересекли 17-18 сентября польско-румынскую границу и направились во Францию, а затем в Великобританию, где продолжили борьбу с гитлеровцами. Из сентябрьских боев польские летчики вынесли весьма ценный опыт: пара истребителей, как тактическая единица, является очень выгодной и перспективной. В 1940 г. этот опыт они использовали во Франции и Великобритании, где сбили соответственно 59 и 203 немецких самолета. В декабре 1939 во Франции были сформированы четыре истребительных эскадрона. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

После оккупации Польши немецкими силами в 1939 году польская авиация действовала в составе ВВС Великобритании, а позднее — и в Польской народной армии, сформированной на территории СССР. (https://wreferat.baza-referat.ru/%...D0).

За весь период боевых действий над Западной Украиной польская истребительная авиация сбила 4 немецких самолета, и еще 8 – зенитчики. Свои потери в воздушных боях составили 16 самолетов, 3 из которых - на счету экипажей неприятельских бомбардировщиков. Еще около 70 машин люфтваффе уничтожили на аэродромах Скнилов и Гутники.
Полякам удалось за недолгое время боевых действий сбить 300 немецких самолетов, и это очень хороший результат, разменяли свои истребители по формуле 1:1. Опыт и подготовка польских пилотов была на высоком уровне. Польская авиация недолго могла сопротивляться немецкой. Затем немецкие истребители за неимением большого количества самолётов противника стали наносить удары по наземным объектам и в ходе этих атак тоже понесли определённые потери. 
Потери Германии  в этой войне составили 286 самолетов, сбитых в воздушных боях, огнем зениток и разбившихся в авариях (из них  147 самолетов было уничтожено польскими истребителями). Погибло 67 истребителей Bf-109, 13 двухмоторных Bf-110, 78 бомбардировщиков Не-111 и Do-17, 31 пикировщик Ju-87 и Hs-123, 12 транспортных Ju-52, 63 разведывательных и 22 морских самолета. Повреждения получили 263 (по другим данным 279) самолетов, из которых только 70 подлежало ремонту.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Согласно немецким источникам, в сентябрьской кампании 1939 г. фашистская Германия потеряла 285 самолетов: 63 разведчика, 79 истребителей, 109 бомбардировщиков, 12 транспортных самолетов, 22 самолета связи и морской авиации. Потери, понесенные фашистской авиацией, были восстановлены только ранней весной 1940 года. Отчаянное сопротивление Польши заставило Гитлера скорректировать свои планы: нападение на Францию было отложено. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Согласно немецким источникам, в сентябрьской кампании 1939 г. фашистская Германия в воздушных боях от огня ПВО Польши и в авиакатастрофах потеряла 285 самолетов: 63 разведчика, 79 истребителей, 109 бомбардировщиков, 12 транспортных самолетов, 22 самолета связи и морской авиации. Потери, понесенные фашистской авиацией, были восстановлены только ранней весной  1940 г., из-за чего Гитлер перенес срок нападения на Францию. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Потери Германии в этой войне составили 286 самолетов, сбитых в воздушных боях, огнем зениток и разбившихся в авариях (из них 147 самолетов было уничтожено польскими истребителями). Погибло 67 истребителей Bf-109, 13 двухмоторных Bf-110, 78 бомбардировщиков Не-111 и Do-17, 31 пикировщик Ju-87 и Hs-123, 12 транспортных Ju-52, 63 разведывательных и 22 морских самолета. Повреждения получили 263 (по другим данным 279) самолетов, из которых только 70 подлежало ремонту. 
Общие потери Люфтваффе в польской компании составили 700 машин.
По данным Польши, Люфтваффе лишились свыше 700 самолетов (около 32% всего состава, участвующего в кампании). (http://ehorussia.com/new/node/1179).

Сами немцы считают, что потеряли в Польше в общей сложности 285 самолётов:
Английская Вики эту цифру подтверждает, добавляя, что ещё 279 были повреждены.

Люфтваффе:
386 убитых;
407 раненых;
163 пропавших без вести.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В ходе Польской кампании Германия потеряла около 400 самолётов. (БСЭ).

В ходе кампании немецкие войска израсходовали 400 тысяч авиабомб. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польская авиация лишилась 357 самолетов, которые были сбиты в боях либо уничтожены на аэродромах. (http://www.airwar.ru/history/af/poland/poland.html).

Потери Польши  составили 337 самолетов, в том числе: 118 истребителей, 26 бомбардировщиков PZL-37 «Лось», 112 пикировщиков PZL-23 «Карась» и 81 разведывательный самолет. Из погибших истребителей 32 самолета были сбиты немецкими истребителями, 10 – бомбардировщиками, 14 – зенитками (7 немецкими и 7 - польскими). 4 польских истребителя были уничтожены на земле и 58 разбились в авариях и вынужденных посадках. Кроме того, огнем немецких истребителей было уничтожено 44 польских бомбардировочных и разведывательных самолета (11 бомбардировщиков PZL-37 «Лось» в воздухе и 2 на земле, 20 разведывательных и бомбардировочных PZL-23 «Карась» и 7 устаревших самолетов PWD-8, P-XIII и Фоккер-VII), еще один «Карась» был сбит польскими истребителями из 42-й Эскадры.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Удалось эвакуировать в Румынию 119 самолётов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В «Оборонительной войне» Польша потеряла 357 самолета. Был уничтожен 91% бомбардировщиков «PZL-33.Карась».
Из 118-ти потерянных истребителей «Р-7» и «Р-11», 32 самолета сбили «Мессершмитты», десять – бомбардировщики, по семь пришлось на немецкую и польскую  зенитную артиллерию, а четыре сгорели на земле. Остальные самолеты были разбиты при вынужденных посадках или уничтожены собственным персоналом на аэродромах. Часть уцелевших польских самолетов попала в руки немцев или досталась румынам. Польские ВВС потеряли материальную часть, но сохранили самое ценное – прекрасно подготовленные кадры, набравшиеся опыта в воздушной войне против Германии и  Советского Союза. (https://lektsii.org/5-19899.html).

Лучшей польской авиачастью этой войны стала воевавшая в районе Варшавы Истребительная Бригада, которая уничтожила в воздушных поединках 38 немецких бомбардировщиков и 12 истребителей (8 Bf-110 и 4 Bf-109). При этом Бригада потеряла 24 самолета, из которых 4 пали от огня бомбардировщиков и 20 – в боях с истребителями (15 PZL Р.11 и 5 Р.7). (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Самой результативной немецкой частью Польской кампании стала JGr.102 гауптмана Гентцена. Этот полк уничтожил 78 самолетов (29 в воздушных боях и 49 на земле). Гауптман Гентцен стал единственным немецким асом польской войны - он уничтожил 7 польских самолетов, а остальные отличившиеся немецкие летчики сбили всего по 1-2 машины.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Лучшие лётчики польской авиации:

Скальский  Станислав, поручик из 142-й эскадры, самолёт PZL P.11C  - 6 побед.

Дудвал Хиероним, подпоручик из 113-й эскадры, самолёт  PZL P.11C - 4 победы. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).

Лучшие лётчики Люфтваффе:
 
Гентцен Ханнес,  гауптман из JGr.102, самолёт  Bf-109D - 7 побед.

Фальк Вольфганг,  обер-лейтенант из I/ZG.76, самолёт  Bf-110C – 3 победы.
(https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347840513/).



Продолжение:   http://proza.ru/2022/05/05/929.


Рецензии