Незавершёнка

    Говорят, сегодня проиграла выборы Франция - ее лидером оказался не тот… А еще раньше это случилось с Англией, Америкой и другими странами. Хотя… кто бы говорил…
Но мне нет дела до Франции, Туманного Альбиона и кого-то еще: мне хочется теперь просто заботиться о себе. И, забывая о других, я мечтаю о рыбацкой деревушке на берегу синего моря, где мог бы дышать свежим воздухом, жить среди обычных рыбаков и сочинять увлекательные рассказы, развлекая ими себя и, может быть, еще своих читателей.
А пока такого места себе не нашел, думаю я, съезжу-ка, для начала, в круиз по Эгейскому морю: проветрюсь да погляжу на греческие острова.

   В порту отправления, прямо у пирса, уже пришвартовался симпатичный круизный лайнер. Не такой огромный плавучий отель - типа "Титаника", которыми любят завлекать туристов, а нормальное двухпалубное судно, постройки середины прошлого века. Такие я люблю: не напрягают масштабами и народу здесь в разы меньше.
   Моим напарником по каюте оказывается простой дядька - невысокий, коренастый, лет шестидесяти плюс. Знакомимся, располагаемся… Ждём с часок, и лайнер наш отправляется в плавание…
Какое-то время смотрим мы через иллюминатор на стоящие вдоль берега постройки и играющие за бортом темные волны и пытаемся насладиться новыми для нас запахами моря. Однако вскоре окно приходится закрыть, поскольку каюты на судне расположены прямо над ватерлинией, и, значит, в открытые иллюминаторы попадает совсем неприятный запах солярки из машинного отделения. Ладно, решаем мы, дождемся выхода в открытое море и переберемся на палубу.
   Понемногу заходит между нами привычный, в такой обстановке, разговор, то бишь - кто есть кто и откуда и как выбрался в этот круиз. Наскоро покончив с формальностями, мой попутчик тут же достает из-под койки рюкзак, в котором, как оказалось, плотно упакованы целая батарея бутылок с вином, пивом и водкой и еще какие-то баночки и жестянки с консервами и всякой едой.

    - Вот, - победно заявляет попутчик, - запасся на все семь дней, скучно не будет.
    - Ну, я, вообще-то, рассчитывал на другие развлечения, - тут же пытаюсь я увильнуть.
    - Так одно другому и не мешает, - соглашается он на компромисс. - На все времени хватит.

    Не теряя ни минуты, человек тащит из рюкзака всякую снедь и выпивку и уже примеряется, с чего бы сразу начать.

    - Немного водочки ? - долетает до меня его вопрос.
    - Да нет, - возражаю я. - Мне - не надо: не пью. Да и жарко сейчас. А вот от стаканчика пива, пожалуй, не откажусь. Спасибо.

Мужик недовольно откупоривает пиво и наливает мне. Себя он угощает водочкой, молча выпивает и закусывает.

    - Ну вот, - подобрев малость, говорит он. - Так можно будет и к ужину подготовиться.

   Понемногу, еще разок-другой пригубив, он становится разговорчивей и уже по-приятельски делится со мной подробностями своей жизни, вскользь упоминая о жене, детях и о своих занятиях, вернее - о своем безделье, которое совсем “достало” его в последние дни.

    - Я ведь был до пенсии на стройке прорабом, - рассказывает он. - Занят был всегда на работе, но что надо - умел и в доме сделать. Правда, жена всегда ворчала, что тяну с окончанием без конца, и ей приходится целыми днями мириться с кучей стройматериала и всякого хлама, разбросанного по дому где- нигде. Но что поделаешь, привычное дело - незавершенка: нельзя же все за один раз закончить, да и всякие другие дела имеются - тоже отвлекают.
    - Вы это о чем ? - спрашиваю я, отпивая свой глоток пива. - Как Вы сказали - “незавершенка” ?
    - Да, парень, она самая. Знаешь, что это ? А вот я тебе сейчас расскажу…

Он наливает себе стакан, задумывается, видимо, соображая, с чего бы начать, и вдруг, будто сообразив, что сперва надо выпить, быстренько угощается опять, и рассказ его начинается.

    -  Есть такое понятие - “незавершенка”. Оно встречается, по большей части, у нас в строительстве, когда заказчик условно принимает объект и в него вселяется, но за подрядчиком остается долг в виде ряда недоделок, которые он обязуется в установленный срок завершить. Акт приемки не подписывается или подписывается условно.
Время вскоре проходит, подрядчик занят уже на других работах, отвлекается, опять же, на доработку старых объектов и, в итоге, - отстает от графика вновь. Теперь он сдает уже и новую стройку с недоделками. И снова за ним остается долг, и так ещё и ещё…раз за разом… С годами накапливаются и растут долги, а подрядчик тащит и тащит их за собой - этот груз бесконечных недоделок и обязательств их устранить. О его “незавершенках” все помнят, о них ему постоянно говорят и требуют обязательно их закончить. Но что это на самом деле такое: винт какой не докрутил - “незавершенка”, гвоздь какой не забил - “незавершенка”. Заказчику выгодно, чтоб они были, ведь так он всегда держит подрядчика “за я..ца” и может, когда ему надо, потребовать ремонт того, что на самом-то деле было сдано, но со временем испортилось или сломалось: чуть что - “А ты же объект не сдал !..”
По стране этих “незавершенок” на триллионы, видимо, собралось. Их, как наследство, одни начальники другим передают, и со временем никого они не пугают. Ведь жизнь продолжается, новые объекты строить кому-то надо, и кому же, как не тем, кто этим всегда занимается ? Так вот и жена моя: поворчит, поворчит да стерпит...

   Нам пора идти на ужин. В обеденном зале уже собрались туристы, но столы рассчитаны только на девять персон, и поэтому к парам подсаживают одиночек. Так и нас теперь рассаживают по разным местам - на постоянно до конца круиза.
За моим столом - замечательная компания: семейные пары иностранцев одного со мной возраста. А напарнику досталась публика из нашей, общей с ним, группы - по большей части - малолетки да с ними бабки пожилого возраста…

   Следующие дни круиза пролетают быстро. Сразу же после завтрака - круговерть мероприятий на лайнере: концерты и танцы в уютных кают-компаниях, есть казино и бары на каждой палубе… Да еще прибавь заходы на острова, а там - экскурсии, сувениры, местная экзотика…Публика обновляется на каждой стоянке, в каждом морском порту…
Круиз международный, оператор - какая-то греческая компания. То и дело звучат мандолины и бузуки, и под них - греческие песни и танец “сиртаки” в исполнении местных людей.
   С моим попутчиком мы почти не видимся: встречаемся только по утрам, а когда я поздно ночью возвращаюсь, он уже спит.
В какой-то из дней, после ужина, меня перехватывает у входа в столовую женщина, которая питается за одним с ним столом.

    - Вы не можете как-то повлиять на Вашего соседа ? - обиженно говорит мне она. - Он постоянно предлагает всем выпить. Мало того, что сам - пьян, так еще и нас подговаривает.
    - А вы там не пробовали предложить ему что-то другое ?
    - Ему… в смысле ?..

   Иногда днем, когда теплоход плывет к следующему острову, а в музыкальных представлениях наступает перерыв, я усаживаюсь с чашечкой кофе где-нибудь в тихом уголке на открытой палубе, листаю свой блокнот и пытаюсь продолжить начатый однажды рассказ для моей дочери. Всякий раз перед тем, как начать писать, я возвращаюсь к первому абзацу и перечитываю его снова:
   “Кто-то сказал, что большинство людей узнаёт о своих отцах правду - позже, но все равно - всегда узнаёт.
Не знаю, так ли это... Я знал своего отца много лет, но никогда не знал о нем всего. Либо в силу того, что в то время люди старались больше молчать, чем говорить, либо потому, что я не хотел знать о нем всей правды ради него самого. Это никогда не мешало мне его уважать, любить и в старости быть ему опорой. А что касается его жизни… что ж, где-то в ней и сам я присутствовал и потому знаю ее хорошо, а о том, что было до меня, могу всего лишь догадываться в меру своих возможностей. И я думаю… Впрочем, лучше промолчу, опасаясь ошибиться…
   Тебе же о себе я расскажу все…”

   В этом месте запись моя обрывается. Я давно собираюсь ее продолжить, но что-то мешает мне это сделать или есть всегда что-то более срочное, что надо совершить. Так длится уже несколько лет, и теперь я думаю, что, пожалуй, не напишу этот рассказ никогда. Да и о чем теперь писать ?
Что-то вроде: “ Жаль, что не сочинял, когда ты была совсем маленькой. Мы бы усаживались вечером где-нибудь в гостиной или в кроватке твоей перед сном, и я читал бы тебе свои истории, забавляя и усыпляя до следующего дня…”
   Сейчас приходится только надеяться, что это вообще интересно ей, моей дочери, да еще паре-тройке моих читателей - приятелей и знакомых. Хотя, возможно, именно знакомым, и не самым лучшим из них, это и интересно.
Ей же самой, уже матери, - зачем это надо ? Ладно, стал бы я объяснять ей свою жизнь и рассказывать подробности, когда она училась еще в школе и звала меня в письмах “дорогим папочкой”. Так ведь тогда же и не хотел. Зачем было рассказывать ей что-то плохое о моих бывших жене и теще, на самом деле - ей самых близких людях; морочить ей голову всякими подробностями и нарушать покой в семье, где ей было всегда уютно.
Вот, думал, вырастет, станет взрослой, и время найдется для объяснений. Ан не нашлось, потому что вскоре оказались мы по разные стороны океана, каждый со своими проблемами, да и наследие мамы и бабушки, в смысле - представлений их обо мне, настолько крепко в ней укоренилось, что менять его уже не было смысла. А теперь не так это и важно: плох я или хорош. Моя это - проблема… собственная… хоть, может, и не только моя... Самых близких сегодня - часто не дозовешься…
А уж если она и захочет обо мне что-то подробней узнать, так может и напрямую спросить или в моих сочинениях во многом разобраться. Все теперь доступно…

   Оказалось, и в моей жизни “незавершенка”-то есть. Туда же можно отнести и то, что давно кого-то не проведывал, к близким на кладбище не ходил, что-то в себе не проверил и не вылечил, кран на кухне не починил… Да мало ли чего еще… Знаешь, что делать надо, укоряешь себя, что до сих пор не сделал, но все откладываешь и откладываешь, пока, может, и не понадобится совсем…

   Наше плавание завершается в порту, из которого мы отправлялись. На борт поднимаются новые пассажиры, а мы с соседом снова оказываемся вместе в каюте. Мой чемодан уже собран, а он - возится пока со своими вещами, укладывая в рюкзак неизрасходованную в поездке выпивку.

    - Что, тоже “незавершенка” ? - хмыкаю я, проходя мимо.
    - Да уж, и не думал, что придется с этим назад возвращаться, - недовольно ворчит он.

И я оставляю его там наедине с его незатейливым грузом, а сам - с удовольствием отправляюсь домой, наполненный теперь приятными впечатлениями и новым пониманием еще одной из наших специфических проблем…


Рецензии