Отрывок из главы Какого цвета Америка?

(данный отрывок из книги "Слепой гигант: Америка в упор" публикуется в прижизненной авторской редакции от 2012 года)

В детстве каждый из нас переживает период радостного удивления от встречи с миром. Удивляет и глубоко волнует все: голубые занавески на окне у изголовья детской кроватки, шум березы на ветру, запах сена на скошенном лугу, грохот речного ледохода по весне. Было время, когда синкопированные пассажи, драматичные и лучезарные одновременно, исполненные на трубе незабываемым Луи Армстронгом, казались мне доходчивее и значительнее, чем вся музыкальная классика вместе взятая. Это был период, когда учительница литературы говорила нам, зеленым школьным юнцам, что Пушкина мы непременно поймем и оценим не раньше, чем в тридцать лет…

Прекрасно, если удивление перед жизнью не проходит никогда! С годами к нему примешиваются трезвые оценки, но первые жизненные открытия не теряют своего значения и детской прелести. Рано или поздно в душе каждого из нас наступает момент, когда и гневно протестующий Пикассо, и элегично тревожный Модильяни гармонично уживаются с типично французским оптимизмом песен Мерей Матье, величием фуг Баха и грандиозностью музыкального эпоса Шостаковича и даже сокровенная лирика полотен Левитана не кажется разделенной непроходимой пропастью с замысловато-вычурными, в чем-то очень претенциозными поисками Поллока и даже с потусторонней отрешенностью Сальвадора Дали. Все как бы само собой становится на свои места, искренность и фальшь обнаруживаются ясно и недвусмысленно. Приходит зрелость?


Рецензии