Рассказ четырнадцатый. Расстрел

Медведь углубился в небольшую чащу. Опытные охотники предположили, что там он сделает лежку и заночует. Поэтому пошли в чащу вогнутым полукругом, стремясь окружить зверя, но так, чтобы не стрелять по своим. Спустя полчаса скрадывания, стрелки обнаружили место ночевки хищника. Зверь как-то странно себя вел – не спал, недовольно ворчал и вставал на задние лапы, стремясь разглядеть в сумерках кого-то или что-то.
Староста громко скомандовал: - Огонь!
Десяток пуль улетел в медведя и не дал ему никаких шансов выжить. Первая же пуля свалила медведя на бок, остальные были уже бесполезной свинцовой добавкой.
- Готов зверюга!- радостно вскричал Сидор, выходя из укрытия. На всякий случай он держал карабин наготове и внимательно смотрел на уши медведя. Никаких признаков жизни.
- Да он огромен!- вскричал Серега,- в нем центнера четыре будет!
- Надо снять с него шкуру, пока он не закоченел,- предложил староста.
- Это мы запросто!- весело отозвался Сидор и достал из ножен, укрепленных на поясе, охотничий нож.
- Почему ты?- возразил глава деревни Зори.
- Мой выстрел был первым и смертельным, значит и шкура моя.
- Ладно, забирай,- нехотя согласился староста.- Пойду хворосту соберу, до утра здесь останемся.
- Серега тебе поможет,- сказал Сидор и приступил к свежеванию. Медвежье мясо решили поделить на всех. Вдруг Сидор насторожился. Ему показалось, или он почувствовал, что на него кто-то смотрит. И смотрит враждебно. Сидор схватился за карабин и стал оглядываться, но в такой темноте даже глаза, горящие ненавистью, как уголья, заметить невозможно. Тогда Сидор скатал медвежью шкуру и подсел ближе к огню.
До утра охотники пили чай из термосов, ели жареного медведя и травили охотничьи байки, а чуть свет отправились восвояси.


Рецензии