Ночь - как Космос

"Гуляя по ночам, в конце концов встретишь черта".

 
Ночь, это хорошо. Это как трамвай, или Космос.
Трамвай ведь хорошо? И Космос хорошо. Вот и ночь  -  хорошо.
Но мне никогда не хватает дня, и я отбираю крохи у ночи, и присваиваю себе. А потом хожу на работе, будто тряпичная кукла, подвешенная на ниточке меж небом и землёй. Я старательно двигаю ручками и ножками, чтобы как можно быстрее выполнить задание и получить новое, но внутри себя  -  медленно, как водолаз на дне моря. Я двигаюсь и пью кофе, смена тяжёлая и долгая, и нет ей конца... 

Я люблю ночь за тишину, потому что самое страшное, это соседи.
Соседи страшнее убитого иммунитета. Соседи, это ужас, который всегда с тобой. Дурные соседи даже самое лучшее твое жилище превратят в ад. А ночью соседи спят, никто не ходит, не стучит, не трындит по телефону, не дрелит, не поёт, не орёт дурным голосом, не квакают дети, не воняет жареным мясом... Окна в домах гаснут, а звезды наоборот зажигаются, и ты засыпаешь, выставив вверх локти. А как выкатится Луна, тогда совсем можно не спать, а только на неё и смотреть. Чаровница!  Скольких учёных она подвигла к научным открытиям, скольких чудаков лунатиками сделала, скольких она с ума свела...

Самое страшное, это не соседи. Самое страшное впереди.


Ночь, это как друг. Друг ведь хорошо, вот и ночь  -  хорошо.
Другу можно доверить все, или ничего. С ним можно выпить, открыть ему душу, и поплакать у него на груди. Друг всегда скажет правду, если он друг. С ним даже (о, ужас!) можно оказаться в одной постели! Только потом как быть  -  непонятно, то ли дружить дальше, а то ли чего? Я вот тоже однажды выпила с другом, и получилось черт знает что. Опомнилась только, когда упали на пол с табуретки, а он ещё и сказал, подлец такой  -  давай свет погасим. Вот тебе и друг! Больше я с друзьями не пью. Когда пьёшь с другом, на стене должен висеть "красный кирпич", и садиться нужно так, чтобы глаза упирались прямо в этот кирпич. Тогда можно пить, а так нет. И вообще, дружбы с мужчинами не бывает, вдруг ты забудешь что перед тобой друг? Ночь всяко лучше друга, и пить с ней не опасно, и делить постель не хлопотно. Друг может предать, а ночь  -  никогда.


Ночь, это как правда. С ночью договориться нельзя.
Ведь с правдой договориться нельзя, так и с ночью. Поэтому надо сразу падать лицом в подушку, и спать как убитый солдат. И верить, что утро все расставит на свои места, и со всеми разберётся. Кому-то надает по морде, кого-то обнимет как брата, иных выведет в дамки, другим поможет взойти на эшафот. Со всеми разберётся...

Ночью мы обнажены и беззащитны, потому что ложимся спать голыми.
Поэтому надо надеть трусы и пижаму, и тогда все будет нормально. А если не надеть, то неизвестно что может получиться.
Ночью все омерзительное кажется прекрасным и желанным. Ночью мы возвращаемся к жизни, и из нее уходим. А утром просыпаемся, ну или не просыпаемся, и говорим  -  что же мы натворили?! Поздно, все унесла с собой ночь, все записала на плёнку. И нас унесла, и нас записала. Такой ночи надо дать хорошего пинка, и пусть катится куда подальше со своими скелетами и тараканами, пусть катится, гремя костями по мостовой...

Ночью можно простыть и заболеть. Но это, если валяться где-нибудь в канаве и вести себя неправильно. И если все время гулять по ночам, можно в конце-концов встретить черта, или маньяка. И неизвестно кто страшнее. Если гулять по ночам, можно встретить труп, мертвеца. И что тогда будете делать? Вы влево  -  и он влево, вы вправо  -  и он вправо! А вы тогда так  -  и он так, а вы вон туда  -  и он вон туда...
Ночью  -  надо сидеть дома!


Я люблю ночь за красоту и законченность образов.
Ночью все плохое нас покидает, а хорошее наоборот тянется к нам.
То о чем мы думали как о мёртвом, оказывается живым. И оно с нами разговаривает, и манит за собой, туда где все хорошо, где мы будем счастливы. Но мы не можем пойти, кто-то укутал заботливо одеялом наши зябкие ручки и ножки, кто-то окутал паутиной сна наши глаза. И мы не можем сдвинуться с места, а не то чтобы куда-то идти... 

Я люблю ночь, но не люблю то, что она со мной делает. Не люблю, что в темноте может кто-то сидеть и видеть тебя, и разглядывать с интересом, а ты его нет. А это несправедливо, ибо ты даже не сможешь ему возразить.


Я люблю ночь за чистоту и порядок мыслей. Ложишься на подушку, уставишься в потолок, а в голове пустота, ни одной мысли, которая могла бы уличить тебя во лжи и неправильном поступке. Хорошо засыпать с чистой совестью, и локтями вверх. Совесть за день так накувыркается, что ей уже ни до чего, хоть бы самой голову до подушки донести. Она, конечно, пытается что-то невнятное нашептывать, вяло теребить твою пижаму. Но сон и усталость побеждают, и бедная совесть шелестит непослушными губами  -  завтра, все завтра... А назавтра все опять то же самое, ага!

А сейчас ночь, вечная ночь. И ты в ней, голубчик, лежишь как колода, с воспаленными глазами-кратерами, в которых нет сна. Ты и без совести знаешь что и где у тебя не так, где система дала сбой, где корабль дал течь. Просто надо взять инструмент - топорик, молоток, гвозди, плоскогубцы, разводной ключ,  -  и все исправить. Завинтить, заварить, задраить дыры, наложить жгут, тугую повязку, смазать йодом, сделать кардиограмму... За ночь как раз управишься.
 
Ночь, это время для ремонта душевных ран, нанесённых при свете дня. 
Но самое страшное впереди.



-------------------------------------------------------
Забавные фразы о ночи от случайных людей:

** Каждую ночь перед тем как уснуть, мы долго вспоминаем то, что больше всего хотим забыть.

** Нормальные люди: спокойно лягут и спят. Я: раз сто повернусь, укроюсь, скину одеяло, лягу под подушку, станцую макарену и только потом усну.

** Где бы я ни жил, меня всегда будет преследовать сосед, у которого посреди ночи что-то громко падает и катится...


Рецензии
Да.. Ночью так хорошо видны звезды, думаешь, как там, в глубинах космоса.. Какая там жизнь есть где-то далеко-далеко.. Все это так захватывающе, так романтично, так таинственно...

Богдан Лебедев   15.08.2022 16:56     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за отклик, Богдан! Иной раз люблю подумать о Космосе, но увлекаться нельзя, может мозг повредиться.))

Хеккуба Крафт   21.12.2022 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.