Как в деревне девчата чуть кур не потопили

Бедно живется в деревне и нищетно. Кто как перебивается: кто огородом, кто - скотиной. Детей чужих берут на воспитание - все-таки копеечка в дом.
И решила наша соседка Татьяна много кур завести, чтобы яичками свежими торговать. Нашла подходящий им курятник. купила 100 штук несушек, и начали они всей большой семьей (детей пятеро) за птицей ухаживать. То накормить, то напоить, то яички собрать. По целым ведрам в дом яиц приносили. Дали объявление в интернет по близлежащему поселению, и пошло дело. И сами деревенские жители стали свежие яички покупать.Так шло лето. Однажды Татьяна двум дочерям-подросткам говорит: "Три несушки стали плохо нестись, помочить их надо".
Откуда современным девчатам знать, что издавна существует в деревнях такой обычай. Несушку, перестающую нести яйца, окунают в воду и помещают в теплое укрытие?
И вот что из этого получилось.
Варя и Даша - 16-15 лет, пошли в курятник, и пока Варя собирала яички, сказала Даше:"Отбери трех курей, про которые мама говорила и замочи".Даша, не долго думая, взяла большой мешок, поместила в него трех несчастных несушек и бросила около берега в пруд.
Когда девочки закончили со сбором яиц, Варя спрашивает Дашу: "А где несушки?" - "В пруду", - отвечает та. Как кинулась Варя с берегу, вытащила мешок, все куры живые, только очень мокрые. "Ты что? - кричит Варя, -"утопить лучших несушек захотела? Да что будет с мамой?"
Вытащили они мешок, обсушили кур, как могли, и, в самый теплый угод курятника, положили отходить.Сами возвращаются с ведрами, и у обеих коленки подгибаются.
Сразу увидела Татьяна, что с дочерьми неладно.Мать - есть мать.Выведала у дочерей историю про несушек. И... неожиданно рассмеялась."Мой недосмотр", - откуда вам правила знать, и пошла в курятник. Дала поесть несушкам, укрыла еще теплым, и, идя по дороге домой улыбалась:"Перепугались то как! Да, другое время...".
На следующий день вся деревня хохотала над "попыткой утопить лучших несушек в деревне". Девочки горели румянцем, но тоже смеялись.
К счастью, несушки восстановились и, кстати, стали нестись еще лучше. Как на сегодняшний день, не знаю, поскольку уехала в город, но байки деревенские с собой привезла.
Будьте осторожны в помывке кур!


Рецензии