На склонах Монблана

   Нам понадобилось около трех часов, чтобы выйти наверх – к комфортному «Приюту Гуте» («Приют Полдника», высота 3817 м) на склонах Монблана. Мест здесь немного, около пятидесяти, и все бронируют заранее. Выше приюта на снежном гребне есть площадки под палатки, но место ветреное, неуютное. Ночевать здесь после трудного дня желания нет. Решаем заглянуть в приют – а вдруг повезет? Увы, нет. Правда, советуют подойти через час, может, кто-то сегодня не поднимется наверх. Так и вышло: японцы, забронировавшие места, опаздывают, и мы, обрадованные неожиданным комфортом, занимаем нижние полки большой комнаты.
   Следующий день – день восхождения на вершину Монблана. Приют «ожил» рано: в час ночи поднялись первые, в два часа – те, кому было лень вставать раньше. К последним относились и мы. Умываться в холодном приюте желания не появилось, и я ограничился посещением туалета. Хочу подробнее о нем рассказать. Туалет – место любопытное. В дверном проеме стояла смешанная толпа женщин и мужчин. Помещение напоминало исключительно мужской туалет: слева – писсуары, справа – кабинки с дверками. Народ ожидал в основной своей массе освобождения кабинок. Шли по очереди и все подряд – мужчины и женщины. Мужчины без комплексов и по малой нужде подходили к писсуарам. И это притом, что в трех метрах слева от них стояли женщины. Те же, кто стеснялся, и все женщины ожидали очереди в кабинки. Никто не возмущался и не роптал – все было так, словно это принятая норма. Я стеснялся и поэтому стоял в очереди. Интересная деталь – в кабинках были настоящие унитазы, и это почти на четырехкилометровой высоте! От унитаза вниз уходила обычная труба, по которой в бездну падало все что положено. При сильном ветре все это могло легко задуваться обратно и возвращаться к «хозяину»…
   День подъма на вершину был морозным и ясным. Мы благополучно поднялись на высшую точку Западной Европы, еще одну ночь нам предстояло провести в «Приюте Полдника». На этот раз желающих разместиться было в полтора раза больше. После восхождения мы пришли в 13 часов и снова заняли места японцев. Усталость взяла верх, мы задремали на нарах. Просыпаюсь от пристального взгляда. Да, это пришли «хозяева» спальных мест – японцы. Я не торопился подниматься, отчего японец застыл возле меня. Он периодически переводил взгляд с места, на котором я лежал, на номер «койки» и пытался понять, его ли это ложе. С сожалением я и все остальные покидали нагретые и насиженные местечки…
   Хозяева приюта – люди гуманные и всех без места не выпроводили «на улицу», а разрешили ночевать на полу, лавках и столах кафешки. Места не куплены, а по сему – занимай, что хочешь. Вот тут и начинается самое интересное: никто не знал, у кого забронировано место в приюте. Людей в кафе много – поди разбери, с какой целью они сидят: то ли отдыхают после ужина, то ли караулят «место под солнцем». Прийти с рюкзаком в кафе никто не решился. А теперь как уйти? Пока сидишь – ты «хозяин» лавки, а ушел – место потерял. Мы сидим вдвоем на лавке, через стол – двое иностранцев. Никто не уходит – все выжидают. Иностранцы пассивны, мы же решаем действовать сообща. Один уходит за вещами, я ложусь на лавку и показываю всем – место занято.
   Приходит напарник и приносит вещи. Я на глазах у всех кладу коврик на стол, поверх спальник и ложусь на него. Лавку занимает мой напарник. Мы неплохо устроились – стол и одна лавка отошли «рашен» туристам. По такой же схеме устроились на ночлег еще двое наших. А двум иностранцам пришлось, ползая на карачках и кряхтя, забираться под стол и там обустраивать себе «гнёздышко». Ночь прошла тихо, если не считать беспардонного поведения молодых немцев, которые спали на полу в углу кафе, прилюдно громко портили воздух и при этом дружно хохотали.  Кошмар, ну и воспитание! А они считают русских дикарями и варварами.
  Утром просыпаемся отдохнувшими. Хорошо бы попить чайку. Да вот незадача – воды в приюте нет, и здесь вовсю процветает бизнес: туба в полтора литра стоит 4,7 евро. Чуть меньше просят за чашку чая. Сумасшедшие деньги! Многие готовят сами и для этого топят снег. Как-то неправильно это: при плюсовой температуре снег тает сам. Решаю поискать воду, для чего спускаюсь по тросам ниже приюта и в пяти метрах ниже нахожу маленький ручеек. Да здравствует вода! Какие пять евро?
   Котлы, полные воды, устанавливаем на газовые горелки под удивленные взгляды сидящих вокруг. Мне показалось, что иностранцы подумали, будто у русских полно денег и воду они купили. Что удивительно, никто не последовал нашему примеру сходить к ручейку за водой.
   И когда мы разливали чай в большие кружки, я ловил на себе взгляды иностранцев, которые маленькими глотками попивали кофе из небольших чашек, растягивая удовольствие, и явно завидовали нам.
   Позже я узнал, что пить воду из открытых источников в горах Западной Европы не принято. Стращают кислотными дождями и прочей ерундой.

июль 2004 г.


Рецензии