Братья. часть 2

   

 
    Какое-то время молодые люди, продолжали сидеть на скамейке, созерцая окружающую действительность. Но вскоре это им наскучило.

    - А может быть, прогуляемся? – предложил Игорь маленький.

    - Давай, - согласился Игорь большой. – А куда пойдем?

    - Да все равно, - пожал плечами Игорь маленький. - Нужно же как-то начинать отпуск.

    Не успел он это произнести, как мимо них горделиво стуча каблучками, прошествовали две девушки. Обе симпатичные, стройные, загорелые, с длинными вьющимися волосами. Только одна жгучая блондинка, а другая жгучая брюнетка.

    Не сговариваясь, друзья медленно поднялись со скамейки и замерли. Девушки им явно понравились.    

    - Ты посмотри, какая красота! – не отрывая взгляда от двух грациозных фигур, пропел Игорь маленький. - Я, кажется, знаю, куда мы пойдем. Только, чур, моя беленькая. Люблю блондинок! 

    И молодые люди бросились догонять южных красавиц.

     Обогнав девушек и преградив им дорогу, Игорь маленький томно произнес:

    - Милые создания! Нам срочно нужна ваша помощь. Мы только, что прибыли в этот райский уголок и заблудились. Не могли бы вы нам помочь? 

    - А чем же мы можем вам помочь? – кокетливо улыбнулась блондинка.

    - Понимаете, мы совершенно сбиты с толку вашей красотой. Мы даже не можем понять, где находимся. Не могли бы вы нам показать, где море и как к нему пройти? 

    Девушки засмеялись. 

    А Игорь маленький вдруг воскликнул:

    - Ах! Вот же оно! Море!  Наверное, мы с другом просто ослеплены и ничего не видим, кроме вас прекрасные незнакомки. А это значит, что нам срочно нужно с вами познакомиться. 

    Тут он ловко щелкнул каблуками и, сделав небольшой поклон головой, громко отрапортовал:

    - Разрешите представиться – Игорь! А это мой друг - тоже Игорь. 

    - Как интересно, - подмигнула подруге блондинка. – Два Игоря!

    - А сейчас будет еще интереснее! – радостно сообщил Игорь маленький. - И фамилии у нас тоже одинаковые! Мы оба Петровы! Только вы не подумайте, мы не братья и даже не родственники, мы просто однофамильцы.

    Девушки переглянулись. 

    - Бывает же такое, - тихо произнесла брюнетка.

    - Да уж! – покачала головой блондинка и вдруг задиристо вскинула голову. – Ну, а сейчас вы удивитесь. Меня зовут Галя. Это моя подруга, которую тоже зовут Галя. И фамилии у нас тоже одинаковые. Мы обе Смирновы. И даже отчества у нас одинаковые, мы обе Ивановны. Только вы не подумайте, мы не сестры и не родственницы. Мы тоже просто однофамильцы!

    И действительно удивление молодых людей было настолько велико, что даже Игорь маленький, который отличался своим красноречием, и то не сразу нашелся что сказать. Поэтому некоторое время все молчали, с любопытством рассматривая друг друга.

    Наконец, как и следовало ожидать, первым опомнился Игорь маленький. 

    - Люди! Так это же знак! – выкрикнул он. - Определенно знак! Бывает же такое, а? Нет, это не знак, это гораздо больше - это судьба! 

    Все засмеялись, а неугомонный Игорь маленький равновесие, в сознании которого уже восстановилось, продолжал тараторить:

    - Ну, теперь мы просто обязаны быть вместе. Мы, как выпускники военного училища, то есть будущие военные и защитники нашей Родины, обязаны всегда и везде защищать слабый пол, то есть вас! 

    - А от кого же вы собираетесь нас защищать? – хитро взглянув на него, спросила бойкая  блондинка. - У нас городок тихий, спокойный. Разве только от приезжих, таких как вы, например. 

    - Ага, значит вы местные! – расплылся в довольной улыбке Игорь маленький, которому явно понравился смелый отпор этой девушки. - Так это же здорово! Вы будете у нас гидами, покажите нам все достопримечательности вашего города, а мы обязуемся защищать вас от всех приезжих, таких как мы, например. Правда, Игорь? 

    - Угу! – отвернувшись в сторону, ответил Игорь большой. - Конечно, мы будем вас защищать.    

    Молодой человек произнес это с таким серьезным видом, что, глядя на него, обе девушки и его друг невольно расхохотались. От чего Игорь большой смутился и даже немного покраснел. 

    Видя неловкость молодого человека, брюнетка неожиданно пришла ему на помощь, решив перевести разговор на другую тему.

    - А как вас различали? Ну, как к вам обращались друзья? – спросила она.

    - Нас различали по росту, - ответил за друга Игорь маленький. - Видите вон он, какой вымахал. Поэтому его звали Игорь большой. Ну а меня соответственно Игорь маленький.

   - А к вам как обращаются? - в свою очередь поинтересовался он

   - Меня называют Галя беленькая. А ее Галя черненькая, – так же за подругу ответила белокурая говорунья. - Мы ведь работаем официантками в одном кафе. Так по цвету, волос нас и различают. А что это удобно и не перепутаешь. Мы уже привыкли. 

    - Отлично! Галина беленькая и Галина черненькая. Мне нравиться! – сказал Игорь маленький и ловко подхватил под руку Галину беленькую. - Ну, так что, девушки предлагаю вместе прогуляться. 

    Девушки переглянулись, улыбнулись и согласились. 

    - Так, значит, вы работаете официантками в кафе? – увлекая свою спутницу вперед, продолжил разговор Игорь маленький.

    - Да, - ответила Галя беленькая. - Вон в том кафе, на набережной. А сегодня у нас выходной. 

    - Так это же очень хорошо. Это просто замечательно! Значит, вы сможете составить нам компанию на сегодняшний день? Галина прошу, соглашайтесь. 

    Девушка игриво пожала плечами. 

    А в это время их друзья следовали за ними, не проронив ни слова. Игорь большой украдкой поглядывал на свою новую знакомую и застенчиво отводил глаза. Она ему сразу очень понравилась, но он, отчего-то жутко этого стеснялся. Ругая себя за свою неуклюжесть, он искал нужные слова и не находил. Все слова вдруг вылетели у него из головы. Молодой человек не мог понять, что с ним происходит? Почему при взгляде на Галину черненькую у него сжимается горло и холодеет внутри? Эта девушка словно парализовала его. С ним еще никогда такого не бывало. Были девушки которые нравились ему, но ни одна из них не вызывала в нем таких чувств стеснения и радости одновременно. 

    Галя черненькая сама заговорила первой: 

    - Значит, вы окончили военное училище. А в каком городе? 

    - В Ленинграде, - выдохнул Игорь большой 

    - Вы из Ленинграда? – почему-то обрадовалась девушка. - Ой, как мне нравиться этот город! Мы с Галкой были там. Мы ездили в Ленинград поступать в институт. Но…обе провалились. Вот теперь пока работаем здесь в кафе. 

    - А вы давно живете в Сочи? – немного осмелев, спросил Игорь большой.

    - Я здесь родилась. Мои родители жили в этом городе, правда, я их совсем не помню. Я воспитывалась в детском доме. Там мы с Галей и подружились. А потом мы вернулись сюда. У Галины здесь живет бабушка. Вот они и взяли меня к себе. У нее очень хорошая бабушка. Я думала, что поживу у них немного, но бабушка не хочет никуда меня отпускать. Да мне и ехать-то некуда. Может быть, если на следующий год поступлю в институт, то останусь в городе, а пока мы живем здесь. 

    Игорь большой шел, слушая эту незнакомую девушку, и ему было хорошо рядом с ней. Ему даже казалось, что он знает ее уже много, много лет. И он готов был так идти далеко, далеко, слушать ее, смотреть на нее и ни о чем другом не думать. 

    А девушка неожиданно замолчала, поймав себя на мысли:

    - Почему я ему все это рассказываю? Ведь я его совсем не знаю.

    Но в глубине души она радовалась этому знакомству. Ей тоже было приятно идти с этим молодым человеком по набережной. И более того, ей почему-то хотелось, чтобы эта набережная никогда не кончалась.

    Тут ее мысли прервал возглас Игоря маленького: 

    - Друзья! Смотрите, вон там фотограф! Раз уж мы с вами встретились, в чем я вижу руку судьбы, то мы обязательно должны запечатлеть этот момент. Мы просто обязаны все вместе сфотографироваться. 

    Все согласились. 

    После фотографа они зашли в кафе, и выпили по чашке кофе. Затем, решив искупаться, молодые люди заскочили за своими купальными принадлежностями и, присоединившись к девушкам, все вместе какое-то время провели на пляже. Было очень весело. Молодые парни без умолку развлекали южанок разными смешными историями, анекдотами, всевозможными курьезами, случавшимися с ними во время учебы. А те с интересом слушали их, изредка кокетливо посматривая, каждая на своего спутника. В общем, было очень здорово, все были довольные и радостные. После пляжа все четверо еще немного погуляли, а потом молодые люди проводили девушек домой и, договорившись встретиться вечером, ушли.

 

    - Ну, как тебе мальчики? - спросила подругу Галя беленькая, когда они вошли в дом. 

    Та пожала плечами. 

    - А мне мой понравился. Бойкий такой. Люблю решительных и симпатичных ребят. К тому же они военные! Вот хорошо бы их закрутить. А, что бывает же такое. Вдруг нас в город возьмут? 

    - Да конечно, возьмут, размечталась, – вздохнула Галя черненькая. - Они сюда отдыхать приехали, а свои девушки у них, наверное, дома остались. 

    - А мы, что хуже их девиц? - возмутилась Галина беленькая. - Мы, что уродины какие-нибудь? Знаешь, что подруга я, например, себя считаю красавицей! И ничуть не хуже этих городских. Образования нет, так будет. А вообще в этом деле образование совсем и не требуется. 

    И обе девушки расхохотались. 

 
    В назначенный час двое друзей стояли около дома, где жили их дневные знакомые и, с нетерпением посматривали на часы. 

    - А девчонки, что надо! - подняв большой палец вверх, сказал Игорь маленький. - Я от своей блондинки просто тащусь. Она такая аппетитная. Да и твоя тоже ничего, фигуристая. 

    - Слушай, перестань! Тебе бы только фигуру обнимать.

    - А тебе, что этого не хочется? Ты, что с ней только беседовать собираешься? А хотя…, наверное, ты прав…

    В этот момент дверь дома открылась, и на улицу вышли девушки, нарядно одетые, красиво причесанные и надушенные вкусными духами. Обе приветливо улыбались. Глядя на них, друзья прямо-таки застыли на месте. От такой удивительной природной красоты у обоих даже дыхание перехватило. Но как всегда Игорь маленький очнулся первым. И уже через минуту он, галантно поддерживая свою белокурую красавицу под локоток, уводил ее по дорожке, нашептывая ей на ушко свои восхищения. Что же касается Игоря большого, то тот, как вкопанный  остался стоять на месте, чувствуя, что его предательский дар речи опять покинул его.   

    - Эй, догоняйте! – обернувшись, крикнул Игорь маленький.

    - Пойдем, погуляем? – с большим трудом произнес Игорь большой.

    - Хорошо, - согласилась девушка и пошла вперед. - А вы к нам с Сочи уже приезжали? 

    - Нет, - замотал головой молодой человек. - В первый раз. На юг мы с родителями часто выезжали, а вот в Сочи как-то не получалось. Но теперь я очень рад, что приехал именно сюда. 

    Галина черненькая улыбнулась.

    - А ты своих родителей совсем не помнишь? - сам не зная, почему вдруг спросил Игорь большой.

    - Совсем не помню, - грустно вздохнула девушка. - Они пропали, когда я была еще очень маленькая. Сначала папа куда-то уехал и пропал. Потом мама поехала за ним и тоже не вернулась. Она оставила меня нашим дальним родственникам. А они уже отдали меня в детский дом. Сейчас они живут в нашем доме. 

    - И ты, что же не можешь жить в своем доме? 

    - Могу, только не хочу им мешать. Домик у нас маленький, а у них трое детей. Не выгоню же я их на улицу. Они собираются строиться, ну, а пока живут там. Вот меня Галя и взяла к себе. У нее дом большой, да и Галкина бабушка уже считает меня своей второй внучкой. Она, правда, очень хороший человек. Да и втроем нам веселее. А, что мы все обо мне говорим, расскажи что-нибудь о себе. 

    - Да, я и не знаю что рассказать, – пожал плечами Игорь большой. - Живу в Питере с мамой и отцом, правда есть еще и бабушка и дедушка. 

    - Это хорошо, когда много родственников, - опять вздохнула девушка.

    - Ребята! – подбежал к ним Игорь маленький. - Какие у нас планы на вечер? Танцы? Кафе? Пляж? 

    - Что-то мне никуда не хочется, - ответила Галя черненькая. - Я бы просто погуляла. 

    - Решено! - весело  пропел Игорь маленький. - Мы идем в кафе, а вы гулять.

    - Пойдем на набережную, - предложил Игорь большой, когда они с Галиной черненькой остались вдвоем.

    Девушка кивнула и они, взявшись за руки, побрели к морю.

 

    Далеко за полночь Игорь маленький влетел в комнату и, задыхаясь, воскликнул:

    - Вот это девчонка! Прямо огонь! Я такой еще не встречал. Теперь я понимаю, что такое южная кровь. Мы и на танцах были и в кафе и на пляже! Слушай, она такая заводная! 

    Но Игорь большой даже не взглянул на друга, он лежал на кровати и мечтательно глядел в потолок. 

    - Ты чего молчишь? Ну, а твоя как? Где были? Что делали? 

    - Мы гуляли, - загадочно улыбаясь, наконец, отозвался Игорь большой. 

    - Гуляли и все? 

    - Гуляли и разговаривали, - отрезал молодой человек и отвернулся. 

    Сейчас ему меньше всего хотелось обсуждать Галину. Его Галину черненькую. Он мысленно восстанавливал в памяти их вечернюю прогулку, ее лицо, волосы, голос. И чем больше он о ней думал, тем отчетливее понимал, что все сильнее и сильнее влюбляется в эту девушку. 

    - Не хочешь говорить? Ладно, понял, - кивнул головой Игорь маленький и лег спать.

            

    На следующий день двое друзей, с раннего утра отправились на пляж. Искупнувшись и немного позагорав, молодые люди забрали у фотографа свои фотографии и решили перекусить в кафе, где работали их прекрасные подруги.

    Не успели они занять свободный столик, как к ним подскочила Галина беленькая.

    - Ой, какие люди к нам пожаловали! Какими судьбами?

    - А мы соскучились, - заулыбался Игорь маленький. 

    - Ой, так я и поверила! – с кокетливой улыбкой ответила девушка. – Наверное, просто проголодались.

    - Чистая, правда, Галочка, соскучились, очень соскучились, - настаивал Игорь маленький и протянул девушке фотографии. - Не могли дождаться утра, чтобы снова вас увидеть. Игорь подтверди.

    Игорь большой закивал, а потом вдруг откровенно добавил: 

    - Ну и проголодались, конечно. 

    Девушка звонко рассмеялась и, положив перед ними меню, исчезла. А к дальнему столику подошла Галина черненькая. Увидев ее, Игорь большой вдруг покраснел. 

    - Ну, друг ты даешь! - усмехнулся Игорь маленький. – То отвечаешь невпопад, то краснеешь, как красна девица. Не влюбился ли ты часом? 

     - Влюбился? Конечно, нет! Это с какой стати я должен в нее влюбиться? – зачем-то соврал Игорь большой. - И вообще тебе, какое дело? Отстань!

    - Да ладно пошутил я. А вообще это юг, а на юге и влюбиться не грех. Южный роман! Эх, будет что вспомнить. Вот я, например, сегодня вечером встречаюсь со своей Галочкой. А ты? Да, что ты как воды в рот набрал, скажи что-нибудь?

    Но друг молчал. Затаив дыхание, он глядел на Галину черненькую, которая, заметив молодых людей, направлялась к ним.

    - Доброе утро! – подойдя к друзьям, сказала она.

    - Доброе, доброе, - ответил за двоих Игорь маленький.

    А Игорь большой, опять невпопад, неожиданно выпалил:

    - Галя, можно я тебя сегодня встречу после работы?

    - Хорошо, - ответила девушка и смущенно удалилась.

    - Слушай, дружище, - толкнув друга в плечо, сказал Игорь маленький. – У девчонок через день выходной. Предлагаю поехать на пикник, а? Как идейка?   

    - Пикник? – рассеянно переспросил Игорь большой. - Пикник - это хорошо. Пикник - это здорово!

    С этого дня четверка друзей уже не расставалась. Они то ходили на экскурсии по местным достопримечательностям. То ездили на пикники. То устраивали ночные купания в море. То организовывали небольшие вечерние застолья в доме девушек. То расходились по парам и гуляли до утра. Так незаметно пролетело время. Отпуск двух друзей подходил к концу. И вот наступил последний вечер перед отъездом. Подруги собирались на свидание. 

    - Эх, кажется, только вчера мы познакомились с нашими Игоречками, а уже завтра утром они уезжают, - вздохнула Галина беленькая, взглянув на фотографию, которая стояла на ее столике. - Вот и все, что нам от них останется.  Погуляли, повеселились и привет!

    - Почему привет? – расстроилась подруга. - А может и не привет. А может, они за нами приедут. 

    - Приедут, как же! – хмыкнула Галина беленькая. - Твой хоть в Ленинграде будет служить. Он хоть адрес оставил. А мой? А мой к белым медведям поедет. Какой адрес-то у него? Он и сам еще не знает. Да и что я на север, что ли поеду? А хотя…, если бы позвал, то не знаю... может, и поехала бы. Все-таки военный. Не весь же век он на этом севере пробудет. Ай! Давай не будем себя расстраивать. 

    - А я верю своему Игорю! – твердо произнесла Галя черненькая. Он не может обмануть! Он не такой! 

    - Ну, ну! Посмотрим! – вздохнула подруга.

 

    Последний вечер для четверки друзей начинался довольно грустно. Сначала они, не говоря ни слова, брели по набережной, потом так же молча прошлись по пляжу и подошли к морю.

    Наконец Игорь маленький не выдержал:

    - Да что с вами со всеми? Что вы такие кислые? Все же было прекрасно! Такого отдыха у меня еще никогда не было. Я буду всю жизнь вспоминать эти дни. А если, что забудется, то у нас у каждого есть фотография, где мы все вместе. Каждый посмотрит и вспомнит, какие мы были молодые и красивые. 

    - Ага! Так значит, мы больше не увидимся? - кинув на подругу многозначительный взгляд, спросила Галина беленькая. - Значит, мы будем вспоминать вас только по фотографиям? 

     Молодой человек понял, что сморозил глупость, которая может испортить им намеченное праздничное расставание, и попытался оправдаться:

    - Да нет же, вы не правильно меня поняли. Я хотел сказать, что когда мы в старости соберемся вместе и достанем эти фотографии, то вспомним нашу молодость. 

    Но потухшие взгляды девушек говорили о том, что они ему не верят.

    - Вы, что мне не верите? – воскликнул Игорь маленький. – Сейчас я вам докажу свою честность.

Говорят, что нужно кинуть в воду монетку и тогда обязательно сюда вернешься, так? Давайте кинем монетки, это будет доказательством тому, что мы с Игорем, хотим сюда вернуться. Правда, Игорь? 

    - Правда.

    - Честно? – спросила Галина черненькая.

    - Честно - причестно! Очень хотим! – нежно взяв за руку любимую, искренне ответил Игорь большой. - И я обязательно сюда вернусь. Я обещаю! Ты мне веришь? 

    - Да.    

    - Я скоро приеду и заберу тебя с собой. Потому что я люблю тебя! Ты только жди меня. Обязательно жди. Хорошо?

    - Хорошо, - улыбнулась девушка.

    - Что и требовалось доказать! – облегченно вздохнул Игорь маленький и поспешил обнять свою Галину беленькую. – Девчонки мы непременно еще увидимся! Ну, так, что же мы грустим? Нам грустить не полагается. Жизнь прекрасна! Предлагаю провести последний вечер в бурном веселье. Сначала кафе, потом пляж, потом банкет, потом проводы. В общем, гуляем до утра! Ура! 

    - Ура!!! –  подхватили все и стали бросать в воду монетки.

               

    И вот уже поезд увозил двух друзей все дальше и дальше от курортного городка Сочи и от двух южных красавиц, с которыми молодые люди весело провели свой отпуск. Игорь маленький почти всю дорогу проспал на верхней полке, а вот его другу совсем не спалось. Под монотонное постукивание колес он вспоминал чудесный город, пляж, набережную, ночные прогулки, а главное свою любимую девушку. Он тосковал. Ему ужасно хотелось вернуться, но поезд с завидным упорством все двигался и двигался вперед, приближаясь к Ленинграду. 

    - О! Почти приехали! – взглянув в окно, сказал Игорь маленький и спрыгнул с верхней полки. 

    - Да подъезжаем, - отозвался Игорь большой, не отрывая взгляда от фотографии.

    - Все не можешь насмотреться? - усмехнулся Игорь маленький. - Да, какие девчонки пропадают! Как жаль, что такие экземпляры и должны киснуть где-то в маленьком городишке. Эх, их бы в Питер, да пройтись с ними по Невскому! А, в прочем, каждому свое. Мы с ними чудесно отдохнули, а теперь можно и забыть, а фотографию убрать в дальний ящик.

    - Почему убрать? – не понял Игорь большой. - Что значит забыть?

    - Да потому, что это был только южный роман, – театрально закатив глаза кверху, ответил друг. - Помнишь, там, на пляже я говорил, что когда-нибудь, через много лет, мы достанем эти фотографии и вспомним молодость, юг, этих девочек. Да может быть, вспомним, а может, и не вспомним. А знаешь почему? Да потому, что таких девочек у нас с тобой еще будет целое море! Так что можешь считать, что Галина черненькая - это мимолетное видение гения чистой красоты! 

    - Мимолетное виденье? – вскочил Игорь большой. - Знаешь что, не знаю как тебе, а мне не нужны никакие другие девочки. Понял! И я не собираюсь забывать свою девушку. Я же сказал, что приеду за ней и увезу в Ленинград. Сказал? Так вот я за ней обязательно вернусь.

    - Ты это серьезно? – не на шутку встревожился Игорь маленький. - Ты, что действительно собираешься за ней ехать? Да ты с ума сошел. Зачем тебе нужна эта сирота? 

    - А мне все равно сирота она или кто. Я ее люблю! – твердо произнес Игорь большой и спрятал фотографию в нагрудный карман. - Люблю и хочу, что бы она всегда была со мной. Понимаешь ты? И я не шучу. Как сказал, так и сделаю. 

    - Ну, да, конечно, - беззвучно процедил Игорь маленький и отвернулся к окну. – Тебе-то все равно кто она сирота или генеральская дочка, ты сам генеральский внук. Тебе все можно. А мне что делать? У меня же планы на Ольгу. А Надя? Куда я Надюху-то дену? Она же мне все испортит. Вы оба мне все испортите. 

    В бессильной злобе он искал хоть какой-нибудь спасительный аргумент в свою пользу и вдруг вспомнил о матери Игоря большого.

    - А мама? – даже вскрикнул он в голос. - А что скажет твоя мама? Она, наверное, не очень-то обрадуется такой невестке? 

    - А причем тут мама? – парировал товарищ. - И вообще, если ты еще, что-нибудь плохое скажешь про мою Галину, то мы с тобой можем сильно поругаться. Ты понял? Очень сильно поругаться! 

    Ругаться с другом не входило в планы Игоря маленького, поэтому он  пошел на попятную: 

    - Да ладно тебе дружище! Тебе уже и сказать ничего нельзя. Любишь, ну и люби себе на здоровье. Мне до этого нет никакого дела. А вообще поздравляю - хороший выбор! Честно, честно, она хорошая девушка. 

    И тут прозвучал звонкий голос проводницы:    

    - Подъезжаем к Ленинграду!

 
    Молодые люди распрощались на перроне и, договорившись встретиться вечером, разъехались по домам. Вернее Игорь большой поехал к себе домой, а его друг, даже не заезжая на квартиру, которую снимал на последнем курсе училища, прямиком помчался к Надежде. 

    Дверь открыла Надя. 

    - Надюша, как хорошо, что я тебя застал, - без лишних прелюдий начал он прямо с порога. - Представляешь, появились непредвиденные обстоятельства. Произошло такое! Этот идиот..., ну то есть наш друг Игорь, кажется, влюбился. И угораздило же нас поехать в Сочи. Нужно срочно что-то делать. Нет, действительно, и надо же было нам поехать именно туда? Что же придумать?

    - Ну, во-первых, здравствуй дорогой, – в ответ произнесла девушка и вдруг расхохоталась. - Что срываются твои планы? Как же ты теперь бедненький? Придется на мне жениться. 

    - Надя! Мне сейчас не до шуток! - вскрикнул молодой человек, но тут же осекся. – Ой, прости Надюша, прости! Нервы сдают. Но ты же должна понять, что я стараюсь только вас. Для тебя и для ребенка. 

    - А может быть, ты для себя стараешься? 

    - Ну, зачем ты так говоришь? Я же сказал, что люблю тебя и нашего ребенка. И вот как раз для его будущего я и стараюсь. И у нас все должно получиться. И все получится, если только ты этого захочешь. Я имею в виду, захочешь для себя хорошего будущего. 

    - А вот в этом ты прав, - согласилась девушка. - Для себя я хочу хорошего будущего, как впрочем, и ты. В этом мы с тобой похожи. Хорошо! Что нужно делать?

    - Я знал, я знал, что ты умница! Знал, что ты не отступишь и пойдешь до конца! Надюшка вместе мы с тобой горы свернем! Раз уж судьба обделила нас влиятельными родителями, которые имеют деньги, положение, материальные блага и все такое, то мы сами этого добьемся. Мы просто все это возьмем сами! 

    - Ладно, хватит болтать, не на собрании, - оборвала его пламенную речь Надя. - Делать-то что? Как же заставить его на мне жениться?

    - Заставить, – повторил Игорь маленький. – Да, да заставить! Вот именно заставить! Как говориться не мытьем, так катанием. Он собирается ехать за этой южной девицей и привезти ее сюда. А мы должны этому помешать. Поняла?

    - Ну и как мы можем этому помешать?

    - Пока не знаю. Нужно думать. 

    - Так может надавить на родителей? – вдруг предложила девушка. - Я же беременная как бы от их сына. 

    - Ты гений! Надюшка, ты просто прелесть! Ну конечно! Нужно действовать через родителей. 

    - А если Игорь не захочет? А если откажется от ребенка? 

    - Не посмеет. Отец полковник, дед – генерал…, нет посмеет. У них в семье все помешаны на порядочности. Честь военного превыше всего! Уверен, что его родители не захотят такой огласки для своего сына. И вообще, главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Решено! Сейчас быстро заброшу свои чемоданы и к Игорю. Разузнаю обстановку в его семействе, а потом решим как нам действовать дальше.

    Надя недовольно ухмыльнулась. Игорь маленький прекрасно понимал причину недовольства девушки, но предпочел не только этого не заметить, а наоборот, сделал попытку поцеловать ее. 

    Но та отстранилась.    

    - Ты сейчас лучше уходи, а то ведь я могу и передумать.      

   - Хорошо, хорошо, как скажешь, - послушно отступил Игорь маленький. - Ну, я не прощаюсь.   

    Проводив молодого человека, Надежда грустно вздохнула: 

    - Какая же все-таки он сволочь. А почему только он? А я кто? Я такая же, как и он. И что мне теперь делать? Хм! А собственно, почему я себя считаю нечестной? Этот Игорь большой, что разве не переспал со мной? Переспал. Значит им все можно? Погулял и бросил? Переспал и в сторону? Получается, за все это я должна отвечать одна? Ну, уж нет! Пусть и он расплачивается за свои действия. 

 

    Не успел Игорь маленький подойти к квартире друга, как дверь распахнулась, и на лестницу выскочил Игорь большой.

    - Игорюха я тебя из окна увидел, - взволнованно проговорил он и, схватив товарища за рукав, потащил в комнату, где расположилось все его семейство отец, мать, дед и бабушка. - Слушай, как вовремя ты пришел.

    - Да, да Игорь хорошо, что ты пришел. У нас творится что-то ужасное! – вскочив с кресла, запричитала мать Игоря большого Ирина Петровна. - Наш сын только что сообщил, что собирается привезти сюда какую-то девушку. Он хочет на ней жениться! Ах, Боже мой! Расскажи нам, что у вас произошло там в Сочи? Откуда взялась эта девушка? 

    - Мама, сейчас Игорь все вам расскажет о моей Галине, - усаживая молодого человека перед своими домочадцами, сказал Игорь большой. - Игорюха подтверди, что Галя хорошая нет, она самая лучшая девушка! Ну, скажи!

    - Галя? - зачем-то переспросил Игорь маленький и как-то неопределенно пожал плечами. – Да Галина  действительно хорошая, добрая девушка. Даже симпатичная. 

    - О! Да причем тут симпатичная? - воскликнула Ирина Петровна. - Мы же ничего о ней не знаем. Кто она, чем занимается. Кто ее родители? 

    - Родители? Да нет у нее родителей, - хмыкнул Игорь маленький. - Галя сирота. Она воспитывалась в детском доме, а сейчас живет у подруги. Ну, а работает официанткой в кафе на пляже.    

    - Ах! Я так и знала! Официантка на пляже! Боже мой! – простонала Ирина Петровна и тяжело опустилась в кресло рядом с мужем. - Родителей нет. Сирота из детского дома. Господи! Что же это делается? Сынок ты, что хочешь привести сюда эту девицу? Ты, что хочешь жениться на детдомовской? О-о!!! Нет, никогда! Я этого не допущу никогда! Конечно, ты такой доверчивый. Тебя обвели вокруг пальца, окрутили. Конечно, она хочет попасть в нашу семью. О-о!!!   

    - Да погоди ты Ирина, - остановил ее Николай Андреевич, отец Игоря большого. - Что ты сразу какие-то страсти наговорила. Может быть, она действительно хорошая девочка. Только сын, как-то ты быстро все решил. Только познакомились и уже сразу жениться. 

    - Вот и я ему говорю, чего спешить-то? - вставил свои пять копеек Игорь маленький. - Нужно сначала осмотреться, устроиться, а потом все решить. Она же никуда от тебя не убежит. Хотя ей и бежать-то некуда. 

    - Некуда! О-о! – опять взвыла Ирина Петровна. - Она хочет заполучить нашу жилплощадь. Я это чувствую. Да разве мы для тебя такую невесту хотели? Да разве мало хороших девушек в Ленинграде? Вот Оля, какая хорошая девушка. И родители у нее приличные люди. 

    Сказав это, она с укором взглянула на Игоря маленького. Но тот только виновато опустил глаза. 

    - Мама! Ну, причем здесь родители? - вскрикнул Игорь большой. - Я люблю Галину! Понимаешь, я ее просто люблю! И никакую жилплощадь она не хочет. Она даже еще не дала согласия на свадьбу. Галя сказала, чтобы я сначала поговорил с родителями и если не изменю своего решения, то приеду за ней. 

    - Вот это правильно, - из глубины комнаты подал голос дед Игоря большого. - Похоже, что эта девушка действительно порядочная. Смотри, как умно рассудила. 

    - Она окрутила его! - взвизгнула мать Игоря большого. – Эта девица просто обманула мальчика, сделала вид, что ей ничего не нужно, а сама метит в Ленинград. 

    - Ох, Ирина, - покачал головой дед-генерал. - Быстро же ты забыла, как сама замуж выходила. Ты в Ленинград, откуда приехала? А? Если мне не изменяет память, то из глубокой окраины? А? Я помню, как моя жена тоже была против тебя. 

    - Бабушка это правда? – обрадовался Игорь большой. - Вот видишь, ты тоже сначала была против мамы.

    - Неправда это! - ответила старушка. - Ирина мне сразу понравилась. 

    - О-о! Ага! – хихикнули старшие мужчины.

    - Когда это было! – обиженно вспыхнула Ирина Петровна. - Вы тоже вспомнили! И потом у меня есть родители и они, очень приличные люди. А про ее родителей мы ничего не знаем. Может быть они бандиты какие-нибудь. 

    - Да успокойся ты Ирина! – повысил голос Николай Андреевич. - Что мы все на парня накинулись. Может быть, наш сын действительно влюбился. И ничего страшного, что у этой девушки нет родителей. Бывает, что и родители приличные люди, а дети… в общем, что мы раньше времени всполошились. Сынок, твой друг правильно говорит. Торопиться не будем. Всему свое время. Вот устроится все со службой, потом поедешь и привезешь ее сюда. Мы все обсудим, тогда и видно будет, правда, мама? Помнишь, как я Ирину полгода водил к нам домой на показ, пока ты, наконец, не смирилась. 

    - Смех смехом, внучек, а твой отец дело говорит, - согласился дед-генерал. - Спешить не будем. Время покажет. 

    - Что значит, время покажет? И сколько времени вам нужно? - вспылил Игорь большой. - А что я скажу Галине? Она может подумать, что я обманул ее. А если она меня не дождется? 

    - Если любит, то дождется, - спокойно произнесла бабушка Игоря большого и встала с дивана.

    За ней поднялись все остальные, и это означало что, разговор окончен, решение принято и обжалованию не подлежит.

 

    Игорь маленький с большим букетом цветов стоял на набережной, ожидая Ольгу. 

    - А вот и я! – подбежала к нему Оля. - Давно ждешь?

    - Я готов ждать тебя всю жизнь, - заулыбался молодой человек и протянул девушке букет. - Оленька как я по тебе соскучился, ты даже представить этого не можешь. Я еле дождался дня, когда мы вернемся в Ленинград, чтобы снова встретиться с тобой. Но я так боялся, что ты меня забудешь и не захочешь видеть. 

    - Что ты! – покачала головой Ольга. - Я тоже очень соскучилась. Раньше я и не знала, что можно так скучать по кому-нибудь. Я каждый день тебя вспоминала. А когда папа сказал, что мы остаемся еще на несколько дней, то готова была его растерзать. Представляешь, я даже хотела одна уехать. Только не знала, как объяснить родителям, почему я хочу быстрее вернуться домой. 

    И она с такой нежностью взглянула на Игоря маленького, что у того ни осталось никаких сомнений в том, что рыбка попалась в сети.      

    - А дело, кажется, продвигается, - мысленно радовался он. - Только бы не сорвалось. Только бы она согласилась выйти за меня замуж. А вдруг родители помешают? А, что родители, поженимся и их не спросим. А потом уж куда они денутся-то?

    Молодой человек обнял девушку и крепко прижал к себе.

    - Как мне хорошо с тобой. Вот так бы всю жизнь стоял и никуда бы тебя не отпускал. 

    - А ты меня и не отпускай, - рассмеялась Оля. - Да я и сама никуда не собираюсь от тебя уходить.

    - Стой, не стой, а расстаться придется, - неожиданно помрачнел парень и глубоко вздохнул. - Причем уже совсем скоро.    

    - Почему расстаться? Почему придется? – испугалась Ольга.

    - Почему, почему. Да потому, что мне уже пора отбывать к месту моей дальнейшей службы. Понимаешь, я думал, что меня оставят в Ленинграде или хотя бы где-нибудь поблизости, а меня отослали, черт знает куда. 

    Игорь маленький опять глубоко вздохнул. 

    - Так, что мы с тобой, наверное, скоро расстанемся и больше никогда не увидимся. Конечно, зачем я тебе такой нужен? Ведь твой папа он…, он найдет тебе хорошего жениха. Ты выйдешь замуж и будешь, счастлива. И, может быть, когда-нибудь вспомнишь, несчастного влюбленного в тебя человека. Ох! Оля, как я тебя люблю! Но все против нас. Значит не судьба! 

    И чтобы придать ситуации больше трагичности, молодой человек вдруг резко отстранил девушку от себя и отвернулся. 

    - А почему нам нужно расставаться? – искренне не понимала Ольга. - Мы же любим, друг друга, и значит должны быть вместе! И папа здесь совсем не причем. Я сама должна решать свою судьбу, сама должна выбрать себе мужа. И я выбираю тебя! Слышишь? Тебя! И никто не сможет меня остановить.

    - Как же ты со мной поедешь? У тебя же учеба в институте. Да и родители тебя никуда не отпустят. И вообще ты не сможешь со мной поехать, потому что ты мне еще не жена. 

    - Вот именно еще! - вскрикнула Оля и прильнула к любимому. - Еще не жена, но могу ею стать! Только ты почему-то не делаешь мне предложение.

    - Почему же не делаю? Я как раз и собирался…

    Тут Игорь маленький опустился на одно колено и торжественно произнес:

    - Оля согласна ли ты, выйти за меня замуж? 

    - Да!!! - крикнула Ольга и подбросила в воздух букет цветов. 

    - Ты согласна? Я счастлив! Я самый счастливый человек на свете! 

    И влюбленные, взявшись за руки, закружились. 

    - Ой! – вдруг остановилась Ольга. - Мы же не успеем пожениться. Пока подадим заявление, пока ждем три месяца, а тебе уже скоро уезжать.

    - Ничего успеем, - успокоил ее возлюбленный. - Нас военных в три дня расписывают. 

    - А-а! – облегченно вздохнула девушка.

    Молодой человек обнял любимую, и они медленно побрели по набережной. Со стороны они казались очень счастливой парой. И девушка действительно была безгранично счастлива. Она шла и мечтала о предстоящей свадьбе, о будущей прекрасной семейной жизни. А вот что касается ее спутника, то тому было не до мечтаний. Мысли о Надежде терзали его. Проблема с этой девушкой как дамоклов меч висела над его головой. И эту проблему необходимо было решить как можно быстрее.


Рецензии