Первая среди первых

         Памяти Маргариты Викторовны Анастасьевой

Ушла из жизни заслуженная артистка РФ актриса МХАТ Маргарита Викторовна Анастасьева. Студентка первого набора Школы-Студии МХАТ, созданной В.И. Немировичем-Данченко, в 1943 году.
Легендарная обладательница диплома №1 была первой в списке выпускников первого выпуска и ушла последней. Марго не стало 16 апреля 2022. Ей было 97! Милостью Божией некоторым попускается долголетие не в назидание и в укор, а на радость и благолепие потомству. Светлые личности живут долго. Марго была душой света, подобно «Свету» в пьесе М. Метерлинка, «Синяя Птица». Она была на сцене МХАТ сорок лет!
В 1964 году на гастролях МХАТ в Лондоне пресса сравнила Марго в «Кремлёвских Курантах» с Мишель Морган и Ингмар Бергман. Марго была красива и умна. Под стать ей супруг Владлен Давыдов. Это была необычайно гармоничная пара.
Народный артист России Владлен Семёнович Давыдов в моей судьбе занимает особое место. Владлен Семёнович был чуткий, доброжелательный, открытый дружбе, любви и творчеству. Однажды он прочитал мою пьесу и сказал, что нужно взять псевдоним. Это означало, что пьеса понравилась. Я был окрылён и взял псевдоним. Спустя тридцать лет один важняк от театра тоже посоветовал мне взять псевдоним. Я сказал, что давно пишу под псевдоним. «Как раз нужно изменить псевдоним, - уточнил он». Я вспомнил Владлена Семёновича и подумал, что даже если сделаю пластику лица и сменю половую ориентацию, то всё равно мои пьесы останутся на бумаге. Здесь дело в чем-то совсем в другом. В чём - я не смог разобраться, и оставил театр.
«Изделие из ребра» превосходит Адама. Ева непросто лучше, красивее - она совершенна. Женщины постоянно превосходят нас совершенством, как «Феррари», «Ламборгини», «Бентли», превосходят красотой своих предшественников. Это постоянно ускользающая красота стала обыкновенна в употреблении. Люди перестали замечать красоту. Современный театр плохо разбирается в красоте и не заморачивается. Оттого, быть может, в галереи портретов нынешнего МХТ, так редки красивые, одухотворённые лица. Красота, современного театра претенциозна, неряшлива, словно «тьма, ужасы» из «Синей Птицы» М. Метерлинка стерегут врата, за которыми спрятан свет, освящающий красоту. Сегодня театр в тени, куда свет не достаёт. Театр сделал ставку на псевдоним и красоту заменил на суррогат. Театр изменил красоте.
В 1985 году О. Ефремов несправедливо отправил Марго на пенсию. «Первая среди первых», наперекор судьбе открывает путь красоте, любви, радости, пророчит театру пробуждение от забвения. Марго из породы тех долгожителей, кто призван вернуть театру Новую Закваску Красоты.
Марго «Душа Света» по рождению. Есть роли, которые сами выбирают актрис. В пьесе М. Метерлинка «Синяя Птица» «Душа Света» избрала блистательную Марго.
«Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». 1посл. к коринф. Св. Ап Петра г5:6-8.
Однажды мы встретились с Владленом Давыдовым и он, убежденно, со свойственной ему страстью, сказал: «Витя, это ошибка! Вернись в театр!»
Была ещё одна встреча, и она развернула мою судьбу. Однажды в сельской церкви Петра и Павла, что на Истре, меня прямо-таки с порога окликнул настоятель Отец Андрей (Козырев), он словно ждал меня, приветливо улыбнулся, спросил о делах в театре, спросил искренно, как только способны спрашивать Богом одарённые священники, и впервые за многие годы я потерялся. Мне нечего было сказать. Я смущённо ответил, что давно в театре не служу. – Почему? – удивлённо спросил отец Андрей. Я ничего не нашёлся ответить.  Через год, после смерти Владлена в 2012 году, я вернулся в театр «Новой Закваски» А. Калягина «ET CETERA».
21 апреля Чистый Четверг - холодный дождливый день. От Орла до Москвы 362 км. На машине примерно четыре часа двадцать минут.
82–х летний Владыко Антоний, архиерей Русской Православной Церкви, бывший Митрополит Орловский и Болховский, посчитал за духовный труд проводить Марго. Владыко Антоний и Марго были связаны многолетней дружбой и отеческой любовью. Шли по жизни, как идут рядом Апостольская Церковь и Русский Театр.
Церковь – стяжает Благодать Божию. Театр - место обретения нравственного опыта.   
"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" – говорит Апостол Павел, в Послании к Галатам (Гал. 3:27).
Мы соединились со Христом в любви и вере. Театр не может жить без любви. Нет любви – нет веры. Чтобы верить хоть во что-нибудь, нужно обрести Дар Любви. Марго прошла путь любви и веры за 97 лет.
30 сентября 1908 г. в Москве на сцене МХТ состоялась премьера спектакля «Синяя птица». К. С. Станиславский определил задачи будущей постановки: «Она должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон; красива, как детская грёза, и вместе с тем величава… » Это как раз то, чего сегодня не хватает МХТ.
«Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», - говорит фея Берилюна, и даёт Тильтилю зелёную шапочку с алмазом, повернув который можно увидеть «душу вещей».
Пришла пора вернуть «Синюю Птицу» на историческую сцену МХТ. Поверните алмаз, и Вам откроется Душа Театра. Наполните МХТ Любовью и Верой.
Музыка, цветы, родные лица, проникновенные речи друзей. Тепло и радостно, грустно и светло. Марго была первой в списке выпускников первого выпуска Школы-Студии МХАТ. В 1947 году Василий Иванович Качалов вручил Марго «диплом №1» - открыл долгую и счастливую актёрскую жизнь. 
Министр Культуры России О.Б. Любимова, правнучка В.И. Качалова, принесла на гроб цветы – проводила Марго в вечность.

Синяя птица улетела. Митиль плачет, а Тильтиль обещает поймать птицу, и обращается к зрителям: «Мы вас очень просим: если кто-нибудь из вас её найдёт, то пусть принесёт нам — она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем...» 
Память о Марго мы сохраним, чтобы стать счастливыми.
Светлая память, дорогая Маргарита Викторовна.
***
Int6991649@mail.ru
Виктор Балена


Рецензии