Звёзды тухнут, звёзды гаснут

Немножко "размышлизмов".


***


Есть "звёзды" из такого рязряда, которые  уверены до (небольшого по объёму) мозга костей в том, что всё, что они вслух выскажут - абсолютно бесценно, что все прислушаются, и возмутятся очередным чьим-то "произволом", и посочувствуют этим "звёздам", и будут махать им вслед платочками, и причитать, что, мол, культурный слой в РФ разрушается!..


А этот слой НЕ разрушается, а просто очищается от всяких... праздношатающихся "звёзд", уверенных в своей исключительности до такой степени, что у них в головах уже давно отсутствует связь с реальностью.


Покажут человека сто раз по телевидению, например, или у него миллион подписчиков нарисуется, и он буквально спятить может - от осознания степени собственной "популярности", - если его нервЁная система к этому предрасположена.


А из этого миллиона подписчиков на самом деле половина могла попасть на его канал случайно: тыкнула - и сразу выткнула, то есть, выключила. А в циферках-то отразилось, что ещё кто-то заходил и попал в число поклонников просто по тупому электронному счётчику. А половина от половины начала смотреть, плюнула - и тоже выткнулась с его канала. А половина от четверти (одна восьмая) пила дома самогонку, и ей было всё равно, кто там скачет и что он говорит... И так далее.


Они ругают как раз тех, кто дал им все возможности для так называемого творческого самовыражения. А не для словесного поноса в адрес давших эти возможности.


Как недавно было? Хочешь - костюмы шей из обивки старого кресла, хочешь - прибивай свои яйца к брусчатке на Красной площади. Тогда никто особо и внимания на всё это "самовыражение" и не обращал. Несколько всплесков в "жёлтой" прессе, и - тишина. (Хочется добавить: "...и мёртвые с косами стоять!").


У них тогда была так называемая "свобода слова" - но на самом деле это была свобода ляпать что попало, не думая, как в юных неокрепших умах твои слова отзовутся. Или как раз думая - и настраивая молодёжь против всего на свете вообще. Это была спекуляция на свободе, а не сама свобода, имхо.


Потому что, как ни крути, свобода - это "осознанная необходимость" - (с). Плюс - ответственность за то, что ляпаешь.


А сейчас ситуация изменилась. Ну надо же понимать: и когда, и что, и как, и в какой форме, и для чего, и с какой целью вообще что-то говорить вслух. И представлять - хотя бы отдалённо, - кто и как чьи-то слова воспримет.


А думать можно про себя. Всё, что угодно. Для этого ни трибуна, ни концертный зал не нужны. Надумали - уезжайте, тихо и спокойно, без помпы, без пиара, и - скатертью дорожка. А за базар отвечать надо. Везде и всегда.


***


Взять того же Галкина, чьё нутро полезло наружу стремительным домкратом, когда они с супругой свалили из РФ. Домик у них... на Кипре, помнится. А поехали почему-то они совсем не туда.


Ты - артист? Пой, играй в театре, собирай миллионы зрителей и миллионы рублей на концертах, снимайся в кино, веди передачи на ТВ.


А власть, давшую тебе ВСЁ ЭТО, не трогай. Твой талант УЖЕ неплохо оценили. В том числе, и в денежном выражении.


При том же СССР ты бы ничего такого не смог осуществить, тАварищ Галкин и иже с ним. И домик за границей на ...цать комнат не купил бы себе. ((


Так что - не кусай, ар-ртист, руку дающего тебе всё это и многое другое.


***


Ну вот уехали они, Галкин с Пугачёвой. И убедились, что ТАМ они никому не нужны. Им это вполне свободно показали - свободно выраженным равнодушием к ним.


Может, наймут Галкина поболтать на радио типа "Свобода" - на полгодика, а потом заменят его другим таким же разговорчивым БПЧ - бывшим поп-человеком.


Он может ЖЖ сделать и там самовыражаться совершенно свободно. Подберёт аудиторию своих последователей и т.д.


И здесь они уже тоже никому не нужны.


Рецензии