Корсунские ворота
Однако Великий Новгород никогда не утратит значение одной из важнейших туристических дестинаций России. Достопримечательностей здесь бездна, начиная с Новгородского кремля (Новгородского детинца – архитектурной доминанты исторического центра Великого Новгорода) и памятника «Тысячелетие России».
В этом очерке я расскажу лишь про одну из важнейших достопримечательностей Софийского собора – наиболее раннего из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России. Это Корсунские врата (ворота). В течение нескольких веков эти врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.
Почему новгородские экскурсоводы называют эти ворота Корсунскими? С XV века в Новгороде существовало предание о том, что врата якобы привез князь Владимир Красно Солнышко, получивший крещение в городе, который по-гречески назывался Херсонес, а по-нашему Корсунь. Но я больше верю другой версии.
В Западной части Швеции, на берегу озера Меларен, связанного проливом с Балтийским морем, находится старинный городок Сигтуна (швед. Sigtuna). В 1187 году Сигтуна был разграблен пришлым войском, состоявшим из новгородцев, карел, эстов и ижорцев.
Сигтунский экскурсовод рассказала, что шведский князь был при этом набеге смертельно ранен и приказал перенести город в другое место, которое укажет великий бог Олаф. Он предложил бросить в воду сваю (столб), и пусть она плывёт, пока не упрётся в то место, которое якобы Олаф укажет. Так и сделали. Столб приплыл к острову, на котором и стали возводить новый город. Вот откуда произошло название города Стокгольм (швед. stock – «столб», «свая», а holme – «остров»). В справочниках же часто название «Стокгольм» переводят как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах», что не соответствует истине и, согласитесь, не очень вразумительно.
Среди похищенного грабителями были взяты бронзовые церковные ворота, которые теперь и украшают Софийский собор в Великом Новгороде. Вместе с туристами из России и я постоял у остатков собора, который с тех пор стоит без этих ворот.
Известно, что ворота были смонтированы после привоза в Новгород не в первоначальном виде, а с нарушением прежней композиции. Многие части при перевозке были потеряны и заменены рельефами и украшениями из другого памятника подобного рода, несколько отличавшегося по стилю. Это говорит за то, что врата привезены в Новгород не в результате покупки (в этом случае была бы тщательно зафиксирована первоначальная композиция и были бы сохранены все детали), а как военная добыча. (Источник: Шаскольский И. П. Сигтунский поход 1187 г. / Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв. Л. «Наука». 1978).
Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.
Кстати, название озера Меларен известно тем, кто знаком с полной версией сказочной повести Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», по которой был сделан замечательный советский рисованный мультипликационный фильм «Заколдованный мальчик»(Союзмультфильм, 1955 год).
Некоторые историки считают, что Корсунские ворота были сделаны в Германии. Но мастера из Германии лишь принимали участие в последующей реставрации ворот.
Свидетельство о публикации №222050401182
Успеха! С теплом-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 22.03.2024 16:51 Заявить о нарушении
С уважением
Юрий Матусов 25.03.2024 12:13 Заявить о нарушении
Про историю ворот всё поняла правильно.Спасибо,Юрий.
Ольга Сергеева -Саркисова 25.03.2024 23:24 Заявить о нарушении