Памир-Мургаб рассказы о службе 4

(Памир-Мургаб) (17)

  Далее мое повествование,большей частью,будет в виде отдельных небольших рассказов,может даже в несколько строк. Соблюсти точную хронологию мне вряд ли удастся-многое забылось,многое прошло мимо,ведь тогда я и подумать не мог,что буду писать обо всем этом. Мы были просто солдаты,молодые солдаты,и на наблюдение,запоминание или обдумывание у нас не было ни времени,ни сил,особенно в первые месяцы службы...
  Для начала,немного об отцах-командирах. Старше нас не намного(лейтенантам-22-25лет,капитанам-около30-ти,майоры и выше-тоже молодые еще мужики,не более 40),они казались нам неизмеримо взрослее и мудрее нас-зеленых салабонов. Да и армейская иерархия,устав делали практически невозможными неформально-дружеские отношения даже в свободное время. Даже,будучи уже дома,на гражданке,встречая офицеров-сослуживцев,я никак не мог преодолеть этот порог "чинопочитания" и обращаться к ним просто по имени. Но это вовсе не значит,что дружбы между командиром и подчиненным,между офицером и солдатом быть не может,может конечно,и симпатия взаимная и взаимоуважение. За иного офицера и жизни отдать не жаль,как за родного отца или брата! Но,к сожалению,не все офицеры были достойны такого,да и званию соответствовали лишь на бумаге. На границе-условия службы особые,а на Памире,в высокогорье особо трудные-дикая,порой жестокая природа,безлюдье,оторванность от цивилизации,все это,как химраствор,в который опускают человека,как лакмусовую бумажку,чтобы проявить его сущность. Не все проявились со знаком плюс. Но,справедливости ради,надо сказать,что и мы-солдаты,в еще большей степени были далеки от идеала,не зря ведь среди офицеров в ходу была такая пословица:Солдата,где ни целуй,у него везде жопа! Подводили мы своих командиров и не раз-два! Сейчас,по прошествии стольких лет,так и хочется приукрасить те годы службы,представить себя в выгодном свете,героизировать,но кому это нужно-только себе,для самолюбования,тогда не надо выкладывать вранье на всеобщее обозрение. Понятно,что многим эта правда не нужна,и вряд ли ее признают,но чересчур долго нам врали,мы себе врали. Всякие грифы секретности-мыслимые и никому не нужные,превращали пограничную службу,особенно у нас на Памире,в плакатную профанацию,но кто из памирцев поверит в нее,тем более сейчас! А ведь солдату(рядовому или офицеру)так надо,чтобы страна знала о них,о их ратном труде и подвиге,тогда и за страну порадеть не в тягость. Слушая бессмысленные полит информации,мы были в неведении о куда более полезных вещах-истории своего отряда,участка границы,о местных народах и природе...Многие поэтому,отслужив два и более года так ничего и не узнали о Памире,а не узнав,как можно полюбить! Не зря ведь сейчас ,десятилетия спустя,мы тыркаемся в интернете,в поисках каких-либо сведений о крае нашей пограничной юности. Не только солдаты,но и многие офицеры приехали на Памир,чтобы отслужить абы-как и забыть,как кошмарный сон. За трудностями будней они не разглядели сам Памир,необычное,во всех отношениях,место на карте нашей страны. И их воспоминания-это череда непрерывных пьянок и залетов по службе,а речь недалеко ушла от казарменного "базара". Но закончу все же на мажорной ноте! Подавляющее большинство мургабских офицеров,ну и солдат конечно,были и верю-остаются настоящими мужиками,надежными и верными и присяге и Родине своей,и друзьям! Иначе и быть не могло,вся история нашего самого высокогорного в Союзе отряда тому подтверждение! И мне,моим годкам по службе,по большому счету повезло на командиров,они действительно были нашими и отцами и братьями старшими,пусть не все,но о многих есть,что рассказать хорошего,есть за что сказать-Спасибо!

"Памир-Мургаб"(18)

  Командиром роты у нас был л-нт Борис Липатов,симпатичный крепыш ,невозмутимо-серьезный,без особых видимых эмоций. В отряде он служил кем-то в связи,поэтому благоволил к первому взводу,который предположительно должен готовить связистов . Замполитом,как я уже говорил,был л-нт Николай Лопатин. Всегда уважительно мягок,всегда на вы с солдатами,подчеркнуто вежлив. Отличный спортсмен,не курит,не пьет. Почти "по Штирлицу"-в связях,порочащих честь офицера,замечен не был. Потому,что влюблен был наш замполит в свою жену,которую звали Леной,и которая должна была вскоре приехать к нему из Москвы. Кстати,Лопатин закончил военно-политическое училище с красным дипломом,но вовсе не походил на тех замполитов-п.....болов,которые вдалбливали в наши одеревеневшие от муштры мозги всякие лозунги. На политзанятиях с ним было интересно,особенно,когда он рассказывал о героических делах становления Советской власти. Мы,словно в интересном фильме про границу,видели воотчию и перестрелки с басмачами,и ночные засады,и задержания.Так и хотелось заорать-"Даешь!!!!" и рвануть в сабельную мясорубку! Короче,его лекции были отдушиной от тяжести будней солдатских. Взводные-это особая песня,взводные гораздо ближе к рядовому солдату,и этим рядовым совсем не безразлично,что за человек его взводный!
  Командиром первого взвода был л-нт Журавель. Действительно,длинный,как журавель,даже не столько ростом,сколько пропорциями тела-длинное лицо,с носом клювом,длинные,ниже колен руки с длинными пальцами,невероятного размера ноги-ходули. Весельчак Журов говорил,что у Журавля "и х...р до колена"! Тот не отрицал,довольный репликой! Ну не знаю,как у женщин,а у солдат Журавель любовью не пользовался,не за что любить было! Был он высокомерен ,жесток к подчиненным,и завистлив к сослуживцам. Так,Лопатина за глаза называл с ненавистью "праведником",а сам окружил себя во взводе любимчиками-стукачами,отчего мы вообще не любили первый взвод. Второй взвод считался отстающим и раздолбайским,потому наверное,что возглавлял его "Мамочка"-л-нт Мамаджон Садыков,узбек-двухгодичник. Это значит,что был он,как и мы призван с гражданки на два года,но офицером,т.к окончил институт. И не в этом,собственно беда,что он не кадровый офицер,многие двухгодичники служили нормально и даже оставались потом в армии,хотя база военного училища очень важна. Беда в том,что был Мамочка во всех отношениях насмешкой над офицерским званием-метр с кепкой(не могу выговорить-с фуражкой!),до слез тщедушный и слабосильный,но как все узбеки очень гордый и обидчивый! И как же тяжко он страдал,ведь обижали его на каждом шагу-и офицеры,и солдаты! А зря! Я то убеждался не раз,какой это был добрый,честный,умный,очень начитанный человек!
 Просто очень гражданский,домашний. Чистый гуманитарий,а какой-то мудачина призвал его в армию,да еще в погранвойска,да еще на Памир! А еще больший мудила, уже здесь назначил это чадо мамино,аж командиром учебного взвода,который,как никто другой,должен делать все в десятки раз лучше своих солдат-первогодков! И кому с этого польза? Ну,теперь ясно,что наш,третий взвод был самым лихим(не потому,что я в его составе,мне просто повезло,видимо !),потому,что командир наш был лихой,и тоже во всех смыслах! То ,что л-нт Саша Журов был красавец-мужчина,это я уже отмечал,повторюсь-рост метр восемьдесят,тонкий в талии,широкоплечий,широкий в кости,очень сильный физически,желтые с веселой искрой глаза,темно-русые,густые волосы,тонкий с горбинкой нос. Не портило его даже легкое заикание. Таких любят и женщины,и подчиненные.Да он и был ловелас,холостяк. Прибыл в отряд недавно,после окончания Тбилисского артиллерийского училища(конечно в минбат!),даже ходил какое-то время в шуруповской форме,с черными погонами,терпел насмешки офицеров-погранцов,пока не переоделся в наше,зеленое. Журов никогда ни на кого из нас не жаловался,наказывал своими методами-убеждением или посмотрит свирепо в глаза,вдавит пуговку в грудную кость и скажет негромко-Нна-деюсь ввопросов нет? Или будем т-т-ренироваться? Дружил Журов с медиком, л-нтом Эдиком Гегией. Они радостно обнимались при встречах,хотя бы и расстались пять минут назад,тараторили по-грузински гортанными голосами,иногда угощали друг друга или сослуживцев присланными с родины вкусностями-маринованной зеленью,черемшой,чурчхелой...Эдик Гегия был чистокровный грузин-толстый,с крупными чертами лица,на котором красовались густые,ровные усы,такой же пышной шевелюрой. Ноги его не влезали в голенища казенных сапог,и наш доктор ходил,как дедушка погранвойск-сапоги в гармошку! Он был густоголос,добродушен,как все здоровые,большие люди,любил похлопывать нас на медосмотрах и подшучивать над нашими мужскими достоинствами. Полный сил,любви к жизни,он тогда конечно не мог знать,что готовит ему судьба,и ,что в одночасье Сашка(Алик) Журов станет единственной ниточкой,связывающей его с этим миром!...

"Памир-Мургаб"(19)

  Из вышестоящих офицеров запомнился особо начштаба учебного пункта старший лейтенант Карпунин(по армейски-старлей,а при обращении обычно получалось скороговоркой-сташант),среднего роста,с бурым лицом,на котором странно выделялись мутные оловянные глаза,когда-то голубого цвета.Мне он напоминал типичного белогвардейца(может даже каппелевца из к/ф "Чапаев"). Почему-то всегда в серой парадной шинели(может повседневную пропил,гадали мы на построениях),он ходил очень прямо,словно проглотил лом,помахивая одной правой,а левую держал прижатой к бедру,словно придерживал несуществующую шашку.
  Начальником учебки был капитан Розанцев(будущий начПОГО),кряжистый,багроволицый,похожий на Чингиз-хана. На Мургабе он являлся начальником штаба отряда и,видимо по положению,ежегодно принимал молодое пополнение. Нам Розанцев внушал непреодолимый страх,хотя к солдатам он относился нормально,не так,как к офицерам.На них он обычно коротко рявкал или рычал,как старый,матерый пес...
  Интересной личностью был,единственный здесь,прапорщик Газин. Пожилой,высокий татарин,он был завхозом Гульчи. Ходил всегда в "старорежимном" ватнике без погон,заметно ссутулившись,смешно махая рукой,совсем не по уставному отдавая честь встречному начальству. Собственно,скорее начальство первым спешило пожать Газину руку,ведь был он личным другом самого Матвея Кузьмича Меркулова-командующего всем нашим Восточным погранокругом. Когда-то,еще до войны Меркулыч был молодым л-нтом и нач. заставы,а Газин был у него старшиной. Потом война,наш командующий стал Героем Советского Союза,вернулся в округ ,поднимал трудную границу с Китаем,а Газин осел здесь в Гульче и обеспечивал не столько учебный процесс,сколько прием и обеспечение различных важных комиссий,которые так любят устраивать шмон и показуху в погранвойсках,да и не только в "погран". Всех этих толстопузов надо было принять,накормить,одарить и т.д  Прибывая в Гульчу,Меркулыч первым делом здоровался не с майорами и полковниками,а с "простым"прапором,вечером обязательно шел к нему в гости в кишлак,где у Газина обитало многочисленное семейство. Но был наш завхоз совсем не заносчив,как мог бы по положению,солдат называл запросто "сынками",мы его соответственно(за глаза)"Папой",не терроризировал с работой,и в каждом призыве находил себе любимчиков-татарчат с Урала,откуда он сам был некогда родом.
  Офицеров других рот мы знали плохо,только в лицо. Командирами взводов там были,в основном,курсанты с последних курсов Алма-атинского погранучилища,которые здесь проходили практику и отрабатывали на нас командные навыки и голос. Мы их особенно-то не слушали,считали за салобонов,но некоторые из них уже тогда отличались неплохими офицерскими задатками. По окончании учебного пункта кто-то из "курсачей"получит похвальные грамоты,а кто-то -выговорешник,за "художества" в поселковом ДКа. Еще были в Гульче некоторые офицеры,но с ними мы еще успеем познакомиться. А теперь перейдем,согласно субординации к следующему комсоставу-младшему,то бишь к сержантам...

"Памир-Мургаб"(20)

  В армии сержантом можно стать в двух случаях-окончив ШСС(полугодичный курс,очень нелегкий),в нашем округе она была в Пржевальске и в Чундже,а для спецов в Отаре,или заняв соответствующую должность,получить сержантские лычки на основании приказа командира части(у нас он же нач.ПОГО). Во втором случае ,это чаще всего тыловые службы,старшины подразделений или личные водилы отрядного начальства. Оно же,кстати,может запросто и содрать эти лычки. Подавляющее большинство рядовых хотели бы получить пару "соплей",для форсу армейского,а получив,стремятся увеличить их количество. Верхом мечтаний было-уехать на зацию "куском",т.е старшиной. Смотрится солидно! Но на заставе это звание получить очень трудно,хотя и возможно. Все лычки уходили в отряде-как правило тыловикам и старшинам рот. Обычно и на зацию,в показательной партии уезжали одни куски,а если ты-ст.сержант,то могли перевернуть лычку вдоль погона как бы на память. Но,конечно,настоящие сержанты выходили только из школ сержантского состава. Они зарабатывали свои лычки тяжелым потом! Но имели они какое-то значение только на учебке,имея в подчинении молодых солдат. В отряде и на заставах все определял срок службы,а сержант ты, или рядовой-всем дедушкам по барабану! Но если сказать честно,в полное "чмо" сержанты попадали очень редко. Но были и такие,их просто "загибали"по-другому. В армии,вообще можно чисто по уставу человека довести до края! Я бы даже сказал,что по уставу даже быстрее. Устав сама по себе книга крайне удивительная-полное впечатление,как в школе на занятиях по ГРОБУ(гражданской обороне). Все ведь понимают прекрасно,что в случае ядерной атаки(тьфу-тьфу-тьфу!)никому не спастись,а изучают меры защиты и даже противодействия! Полное соблюдение Устава не только невозможно,но и не нужно никому,если только не иметь дело с игрушечными оловянными солдатиками из коробки. Как идея коммунизма-вроде бы логично,вроде бы гуманно,но совершенно неосуществимо в реальной жизни! Ну,извините,отвлекся!
  Так вот-в учебке сержант командир,без всяких споров. В нашем взводе три отделения,значит и сержантов,командиров этих отделений тоже трое,причем один нз них старше по должности,он-"замок",заместитель командира взвода. Замком у нас был "Буба"-Вакиль Абубакиров,татарин из Челябинска. По сроку службы он был дед(1год),значит,имел особый вес. Но Бубе вряд ли требовались дополнения,он и так пользовался нашим уважением-за спокойствие,физическую силу и справедливость к подчиненным. Среднего роста,на кривых ногах,с глубоко запрятанными под широкими бровями угольками глаз,нависшим,совсем не по-татарски носом над широким,с вывернутыми губами ртом,с нависшим на глаза черным чубом,он был красив чисто по-мужски. В чуть расхлябанной походке таилась взрывная сила и ловкость отличного строевика и спорсмена. Нас Буба гонял круто,добиваясь от маменькиных сынков только победного результата. Но не дедовал,не орал дурным матом,как тот же Рева. Забегая вперед,скажу,что уже после армии,в Москве,я случайно из троллейбуса увидел Бубу,в форме милиционера,патрулирующего с напарником улицу,но когда выскочил на следующей остановке,так и не смог его отыскать...
  Как старослужащий,Буба несколько свысока смотрел на двух других сержантов нашего взвода-Колю Мухина и Серегу Николаева. Они были "черпаками",т.е прослужили всего полгода,да и то,не на Памире,а в своей ШСС. Коля Мухин,командир второго отделения,конечно же имел кличку "Муха"(что поделаешь,у всех в армии были клички),и был каким-то не от мира сего. Родом с Перми,как сержант,выше всяких похвал,все делал ловко,четко,с веселой злостью,лихо,я бы сказал! Но в отношениях с подчиненными,в том числе и с сержантами-коллегами,был холоден,официален,почти не смеялся. Однажды столкнулся с дедами-связистами и не струсил,не спасовал. Это в армии ценят! Чувствовалось,что что-то его гложет,что-то не так,в душе у симпатичного неглупого парня,но что? Мы его тогда не любили,а оказалось,под сержантскими лычками таилась ранимая душа. Уже в отряде,во 2-ой ММГ,он будет жестоко притесняем дедами,а позднее бит нашими годками за эту сегодняшнюю строгость. В одночасье Коля Мухин наложит на себя руки,но не из-за издевательств(тут у него характера хватало!),а из-за предательства любимой девушки. Сначала Муха перестанет есть,пить,говорить,будет сутки лежать,уткнувшись в подушку,а потом,заступив в караул,выстрелит в себя из автомата. На счастье пуля пройдет по касательной и лишь контузит,а после госпиталя Муха будет отправлен на самую глухую заставу. Я его увижу только в партии зованых с застав,в самых последних...
Вот уж о ком не хотелось бы вспоминать,так это о с-нте Николаеве! Обидно,что такой человек был еще моим земляком-призывался из Московской области,из д.Акиньшино,что недалеко от аэропорта"Внуково". Землячество в данном случае ничего не значило-я ненавидел Серегу Николаева,также,как и остальные парни нашего взвода. Потому,что был с-нт Николаев самым настоящим "Чмом". Что такое чмо,знает каждый,кто служил в армии! Значений у этого слова много,но все они самого негативного свойства. Попросту,чмо-это никуда негодный,всем мешающий и всех раздражающий человек,конечно же ни в коей мере не достойный звания погранца! Чмо молодое-вечный объект для битья,наказаний, издевательств и прочего криминала,а чмо старое,не достойное зваться дедушкой погранвойск,лишенное положенных этому званию привилегий,и тоже объект всяческих репрессий. Наше Чмо был одновременно всем-лентяем,подлецом,нескладенышем,трепачем.И что интересно,был довольно симпатичным на "морду лица"(даже похож на актера Сергея Гурзо,но только внешне!). Но тогда он был все-таки сержантом и командиром моего,третьего отделения,поэтому мы не могли ему не подчиняться,но позднее, он попадет с нами в минбат на Мургабе и поплатится за все свои чмовские делишки! Ну да хрен бы с ним! Думается такие находятся везде,но их меньшинство,и это радует!
  Несколько слов о старшинах,как же без них родимых!Старшина имеет в армии огромаднейшее значение! Тем более тогда у нас на Мургабе,где в силу ряда причин прапорщиков почти не было даже в отряде,а на заставах и подавно! В основном,должности прапоров занимали солдаты срочной службы. Наш старшина Женька Сложеникин(Складной)был по сроку службы,даже не дедом,а "квартирантом",т.е ему уже вышел приказ на зацию,но по договоренности с начальством,он дослуживал здесь на учебке,подозреваю,что из-за звания старшины,которое ему присвоили перед Новым годом,и которым он очень гордился. Ну и чудила,езжал бы домой! Х...р с этой лычкой! Хотя,насчет дома,это я погорячился,с отряда не было даже показательной партии,а вообще бывали случаи и в марте ребятишки на зацию ехали! Складной был вкрадчиво-ласков,с румяным лицом,как-то по бабьи толстозад,но старшинские обязанности выполнял исправно. Он конечно не дедовал,но шпынял нас пинками исподтишка или доставал по уставу, хитер был гад,хотя,какой же кусок без хитрости. В противовес Складному скажу,что не все так рвались за званиями и лычками,многие отличные парни уехали домой с чистыми погонами,а это значит -"с чистой совестью"!
  Был в учебке еще один сержант по кличке "Муха".Только это была его действительная фамилия,и был он старшиной первой учебной роты.Это,я вам скажу,уникальный человек,во всех отношениях! Рост и вправду маловат,но выправка,но накачен(на турник его подсаживали,а далее только смотри и удивляйся). Одет всегда в чистое,выглаженное,подворотничок наисвежайший,сапожки горят. Ну,смотреть приятно,как прохаживается,Муха перед строем роты,поворачивается всем корпусом на мысочках. Жаль зация скоро у бравого старшины(им со Складным вместе лычку вдоль дали),поедет домой на Урал,а какой бы офицер из Мухи вышел или хотя бы прапор! Но и дома верю такие люди себя найдут,потому как,стержень в них есть,серьезность не по годам !У Мухи и в роте также- все блестит,все по ранжиру,все коечки уголками отбиты! И словно в контраст с ним -соседняя рота,вторая! Там кусок-медведь-медведем(он меня у бани пенчиком наградил),орет,а толку мало,вечно втык получает-и рота,и старшина! Парадоксы!

 На фото; Муха(слева) и Складной.


Рецензии