Пальмы, песок, море, фруктовый рынок

- Долго что-то не возвращаются.
Бешенно виляющий джип вырвался из джунглей и вдруг над жирной зеленью возник клуб дыма.
Он удовлетворённо улыбнулся.
Второй странно смотрел то на него, то на дым.
- Успокойся. Горит старая база. И сейчас начнётся рваться разный хлам.
Действительно пошли далёкие несерьёзные хлопки. Словно под ногами лопались зрелые ягоды под маленькими ногами, бегущими по асфальту местного фруктового рынка. Пахло как ни странно в окружающей их удушливой жаре джунглей сейчас как там. Газета шуршала и от того что было завёрнуто в ней и шёл этот чудесный запах.
- Успокойся, - первый лениво смотрел на дым и поставил значительно опустевший рюкзак в сторону.
- Это уже третья такая уничтоженная ими база. На той стороне уже вертят дырки на погонах и считают деньги. Сегодня у нас будет трудный денёк, посмотрим ещё одну подготовленную базу. Они вошли во вкус. Попробуем вытащить их всех и поймать на ней. Душновато будет, - посмотрел на Солнце.
- Уже. Душновато, - уточнил он.
- Угощайся, - он показал на роскошь фруктов теперь находящихся на газете, в которую они были завёрнуты. Он взял гроздь бананов и разломил её пополам. Очень красиво смотрелся этот натюрморт фруктов среди джунглей на такой яркой здесь газете. И очень органично и весьма свежо, оригинально смотрелась огромная рекламная надпись в местной газете, которую нечем было заполнять на месте убранных с неё бананов -
“Единственный банк, обеспечивающий все мировые стандарты хранения денег, вложений и ценностей! Вклады, депозиты, ячейки хранения”.
Долгий путь подходил к точке. Старший тяжело дышал.
- Да тяжеловато, - он поморщился.
Второй неопределённо смотрел на него белёсыми глазами.
Внезапно первый остановился. Замедленно приседая, коснулся земли, лицо его уткнулось в колени. Шедший следом смотрел недоумённо. Потрепал по плечу, тот замедленно упал набок. Что-то непонятное мелькало в глазах спутника. Он разглядывал упавшего. Он явно колебался. Что-то пошло неожиданно так, как он желал. Посмотрел по сторонам. Он всё ещё колебался, сделать ли решительный шаг. Невдалеке закричала птица. Присев подхватил под руки и попытался приподнять. Тот бессильно вис и опять сползал вниз. Прислонил его к дереву. Выдернул флягу. Скупо полил на голову. Первый не приходил в себя. Воровато оглянувшись, он пригнулся и опустил его на землю. Напряжённо приглядываясь, немного перемещаясь вбок и по кругу, осмотрелся из-за прикрытия окружающей растительности. Вернулся к потерявшему сознание убедился, что тот не пришёл в себя. Присев к нему лихорадочно потянул к себе планшет, быстро раскрыл его, развернув, оценил карту местности, помещённую в нём с понятными ему пометками, нанесёнными от руки. Проверил отделения. Неожиданно рука его замерла. Лицо выражало удивление. Он осторожно извлёк мягкий плотный кожаный мешочек. Ощупал его снаружи ещё раз судорожными движениями пальцев. Кровь бросилась ему в лицо. Не веря себе, потянул лямки кисета, вытряхнул на ладонь содержимое. Мгновенно сжал ладонь. С трудом немного разжал её. Посмотрел ошеломлёнными глазами, не веря себе, перевёл взгляд на лежащее тело. Презрительная улыбка. Решительно ссыпал из ладони всё обратно в кисет. Пренебрежительно забрал оружие, сняв автомат с лежащего. Заорали обезьяны. Он вздрогнул. Оглянулся. Мгновенно  перевернул потерявшего сознание лицом вниз в лужу, привстав и хищно сгорбившись, быстро удалился в окружающую растительность.

В банке лощёный бесцветный господин вскрывал кофр. Посмотрел всё ли в порядке. Перегрузил содержимое в небольшую металлическую, но вызывающую уважение толщиной стенок продолговатую коробку закрыл, набрал цифровой код, поместил в сумку и, вызвав сотрудника банка, передал ему ключи от ячейки, подписал бумагу о конце её аренды.
Через полчаса.
Войдя в небольшое помещение антикварной лавки, посмотрел на хозяина. Тот, выйдя из-за прилавка, прошёл за его спину закрыл дверь лавки. Повернул на закрытие жалюзи. Вернулся, зашёл за прилавок. Продолговатая коробочка переместилась из сумки на толстое стекло прилавка. Владелец открыл коробку, повернул её к хозяину лавки. Тот, взглянул на содержимое и серьёзно посмотрел на владельца. Тот хладнокровно ждал. Подвинув коробку, хозяин ещё раз осмотрел содержимое. Расстелил тёмную ткань. Зажёг лампу местного освещения. Надел наголовный монокуляр поправил ремни, на которых он был закреплён на голове. Бережно доставая камни, зажимал между указательным и большим пальцем рассматривал в надвинутый на глаз монокуляр под светом лампы. На стенах хорошо освещённой лавки гасли вспышки. Выкладывал на ткань. Брал следующий. Закончив, ещё раз, очень серьёзно посмотрел на владельца. Тот ждал. Достал толстое стекло с противным визгом проводил каждым камнем по нему и ложил обратно в коробку. Закончив, подвинул коробку к владельцу.
- Наличные?
Тот кивнул головой.
Хозяин подумал.
Написал на бумаге цифры шариковой ручкой взятой сбоку.
Владелец смотрел внимательно за всеми его движениями.
Перевернул бумагу к нему.
Гость, взглянув на цифры, подумал.
Посмотрел на хозяина.
- По курсу на сегодня ещё половину этой суммы.
Хозяин улыбнулся.
- Мы знаем обо всём двое и нам не нужен никто лишний. На треть. Давайте я, немного убавлю камни. Остальное через неделю. Вот, - быстро дописал + и добавил новые цифры.
Владелец, посмотрел на новую запись, подумал, кивнул, подвинул к нему коробку.
Хозяин выбрал камни и вернул коробку.
Рассмотрев внимательно камни, отобранные и оставшиеся, подвинул пару камней к коробке.
Хозяин, любезно улыбаясь, вернул один в отобранные.
Владелец немного помедлил забрал камень в коробку. Кивнул. Закрыл коробку, набрал код, сунул в сумку.
Ожидающе смотрел на хозяина.
- Вы позволите? - тот повёл рукой за спину.
Гость кивнул.
Отвернувшись к стене, хозяин достал из вазы банкноты в упаковке. Выкладывал их не оборачиваясь на прилавок. Пошарил немного в вазе. Пусто. Повернулся к прилавку. Пересчитал деньги, подвинул к гостю.
Тот внимательно следил за хозяином. Взял наугад, проверил деньги. Кивнул головой, сунул всё в сумку.
- Верните фотографию камней.
Взял протянутое фото порвал в мелкие клочья. Безжалостно смял их в ладони. Скатывал в комышки и трубочки меж ладоней. Вытащил из сумки пакет, встряхнул его тот, набрав воздух, стал объёмным, принял жалкие комочки. Повернулся к двери.
- Я зайду после недели.
- Хорошо, - хозяин торопливо убирал камни в бесшумно выдвинутый ящичек. Выйдя из-за прилавка, прошёл к двери оглядел всё видимое в узкую щель пространство улицы через немного раздвинутые створки жалюзи. Приоткрыл дверь. Гость быстро выскользнул, не оглядываясь, деловой походкой пошёл по улице. Хозяин моментально закрыл дверь, запер и напряжённо смотрел сквозь щель в жалюзи за всем видимым в неё, быстро смещаясь влево и вправо. Всё. Прохожих не было. Улица стала спокойно пуста.

Жизнь внезапно выстроилась в ухоженную автостраду без единой шероховатости. Всё катилось одно за другим, и он просто следовал указателям на дороге.
Хозяин роскошной виллы продал её ему за весьма умеренную цену. Остальное взял наличными. Роскошная жена, роскошное море, пальмы, кивающие ему на личном пляже, песок, восторженно греющий тело и загар, ложащийся непробиваемым щитом. Он торжествовал.
Потрошили его жёстко.
Фото обмена камней и момент расчёта за виллу наличными слагались в весьма неуютное жилище минимум на ближайшие двадцать лет. Максимум - он не хотел думать. О максимуме он не хотел и думать. Алмазы никак не вписывались в его приличное жалованье. Некоторые прошлые моменты в его нынешней работе в данном свете неожиданно появившихся камней приобрели такие грани, которые высвечивались очень странным  образом и эти вновь обретённые грани были страшны своими последствиями.
Момент появления алмазов он теперь никак не мог объяснить, даже приведя настоящее их происхождение. Ухоженная автострада предстала в своём истинном свете тех рабочих, кто искусстно построил зыбкий мост на один проезд над зияющий пропастью, который исчез как мираж. Ему предъявили документы по той ячейке, за которую он платил. Он положил алмазы, а когда уехал оттуда, пришёл некто и забрал их. Ячейку переоформили более поздним числом. Он перечислял деньги за хранение уже за содержимое той ячейки, которая была открыта после отъезда. И возникал вопрос, как он мог взять её в аренду, если не был в то время в этой стране. У лавочки был совершенно другой хозяин и ему его показали, и он не мог никак владеть такой суммой, которой с ним рассчитался. Исчез хозяин необъяснимо дешёвой виллы. Всё это пахло только одним, все эти годы он работал на другую страну и ему платили, кладя в ячейку, обусловленную с ним плату за выполненную работу. Фото были бы посланы все или только те, которые были нужны для объяснения версии, которая была бы нужна строителям моста над пропастью.
Пропасть ждала его холодно и безучастно.
Он вернулся из отпуска на работу оттуда куда прилетел, чтобы взять алмазы, когда-то оставленные в том единственном банке, который обеспечивал хранение ценностей в ячейках потерянным. Он неплохо поднялся, хороший старт ему обеспечила карта с нанесёнными на ней данными и диверсионные группы не попали в засаду на четвёртой базе
Вилла, жена всё это было. Было там.
Здесь - была работа по его теперешней профессии в интересах государства когда-то отпустившего его на длинном поводке, конец которого был в ячейке единственного банка обеспечивающего мировые стандарты работы находящегося в соседней стране от тех алмазов.
Жена часто прилетала к нему сама. Он был для неё очень ценен. И он отдавал ей всё наработанное.
Бывший хозяин виллы теперь основал небольшую фирму в той местности, где наличные приветствовались, банкоматы, несмотря на все усилия, не очень приживались в джунглях.
Приятно пах местный фруктовый рынок.
Основной его деловой партнёр не очень любил умываться. Любая вода пахла тиной лужи, в которой он пролежал более минуты, прежде чем он словно в забытьи перевернулся и осмотрелся из-под ресниц залепленных тиной, пахла тиной, хотя и прошло двадцать лет.


Рецензии