Моя Антарктида. Записки полярника. 22. 11. 1988

 
Станция «Молодёжная»- АМЦ (Антарктический метеорологический центр)- одна из крупнейших в Антарктике, расположена на берегу океана. Сейчас он покрыт льдом, в котором островками возвышаются громадные айсберги. Погода установилась хорошая 5-7 градусов мороза (антарктическая жара), и яркое, ослепительное Солнце. Без защитных очков на улице просто невозможно. На станции около 40 различных домиков, которые построены на металлических сваях- чтобы не заносило снегом. И наш домик- не исключение. Он расположен в 750 метрах от основного посёлка. За нами только дом лётчиков полярной авиации, и их ледовый аэродром для небольших самолётиков АН-2. 750 метров- это не так уж далеко, но мы на горЕ (для лучшего обзора нашей Доплеровской РЛС «Метеорные следы»). Гора не очень высокая- всего в половину Обнинской Высотной Метеорологической Мачты.  И каждый раз на обед, или ужин надо спускаться, а затем ползти в гору.
Наш домик очень даже не плохой. Есть 2 жилые комнаты метров по 15 квадратных. В одной живу я, в другой мой напарник Власов Коля, который вводит меня в курс дела. Кроме того, у нас есть небольшая общая комната- холл, где мы пьём чай, слушаем записи Высоцкого из   старенького катушечного магнитофона «Комета». Есть холодная кладовка, кухня, где есть электроплитки,  стол и раковина; есть операторская, где находится перфоратор (совсем не тот, что используют строители, а устройство записи на бумажную ленту информации с приёмного блока нашей РЛС), и комната, где расположен мощный (15квт) передатчик нашей РЛС, работающей на частоте 30мгц. Ещё у нас есть туалет, умывальник- всё, что нужно. Надо сказать, что высота стен в нашем домике больше трёх метров, т.е. даже выше, чем в старых домах на улице Ленина в Обнинске. Отопление- масляными бытовыми радиаторами. Мы сами регулируем температуру по своему вкусу, выдёргивая вилку из розетки, или наоборот подключая дополнительный радиатор. С ейчас 2 часа утра, а на улице светло, как днём. Ночи сейчас практически нет.
Вчера мы совершили небольшую  прогулку на остров Адели, что  в 6 км. от станции. Там колонии пингвинов. Они практически не боятся людей. К ним можно подойти вплотную. Не любят, когда их гладят, норовят ущипнуть клювом. Причем чувствительно. Толстую кожу сапога почти прокусывают насквозь. А сами маленькие (см.30-50) и вполне безобидные. Делают себе гнёзда из камней и там высиживают яйца, которые лежат не на камнях, а на лапах. На этот остров они приходят по льду за много километров. К тому времени, когда льды растают, выведутся птенцы, которые с наступлением холодов уйдут к морю, чтобы на следующий год прийти сюда опять выводить потомство. Видели несколько тюленей. Такие большие неповоротливые создания. Они вылезли на лёд из трещины и лежали около неё (эту трещину- прорубь они поддерживают постоянно, чтобы была возможность подышать воздухом и поохотиться на рыбок). Ещё из животного мира есть здесь поморники- серо- коричневые птицы, гораздо больше наших ворон.
 На Молодёжной есть кошки. Они живут почти в каждом доме. Но любимец всех полярников кот Димка. Красивый пушистый дымчатый кот. Он Антарктический, то есть появился на свет здесь на Молодёжной. Во время киносеанса, а кино здесь каждый день, Димка неторопливо шастает  между рядами, пока кто то не сцапает его. Так и дремлет он весь сеанс на коленях у одного из полярников. Были на станции и собаки, но они, почему-то задирали пингвинов и с ними пришлось расстаться.
На АМЦ «Молодёжная» большая двухэтажная кают- компания. Там есть столовая мест на 60, кинозал мест на 120, спортзал, где есть теннисный стол и 2 биллиардных стола. Там же стол для доминошников. Есть читальный зал с библиотекой, где можно сыграть в шахматы, почитать свежие новости с телетайпных лент. У входа в столовую – касса для почты- ячейки на все буквы алфавита. Там  берут письма и телеграммы полярники. Всем есть, а мне- нет.
04.05.2022.


Рецензии