По прозвищу Уголёк...
Не стану описывать жителей всех двадцати квартир, так как это будет долго и не особенно интересно. Скажу лишь пару слов об обитателях тридцать седьмой, сороковой и сорок первой. В тридцать седьмой квартире обреталась молодая семья с грудным ребёнком. Муж Павел работал компьютерным мастером в фирме со странным названием "ВДВ". Жена его Наташа кормила, пеленала и пестовала трёхмесячную дочь. Младенца женского пола звали Лилей. Семья жила небогато, зато без ссор и пьяных дебошей. В сороковой проживала Августа Францевна, очень религиозная женщина лет сорока пяти, которая каждое утро кормила бездомных кошек, собак и голубей. В сорок первой тихо умирала восьмидесятивосьмилетняя старушка, ветеран войны.
И вот в одну дождливую осеннюю ночь бабушка-ветеран приказала долго жить. И спустя какое-то время туда вселились новые лица. Клава Иванова, высокая полногрудая блондинка с обесцвеченными волосами и низким грудным голосом, и её пятилетний сынок со странным именем Рафаэль. Рафаэль Иванов... Да уж! Тут, как говорится, без комментариев.
Сложно найти мать и сына, более непохожих друг на друга, чем Клава и Рафаэль. Мальчик был маленьким, худеньким и юрким. Обладал удивительными, чёрными, как угольки, глазами и такими же темными волосами. Надо сказать, что Клава не особенно утруждала себя воспитанием сына. Она работала парикмахером и исполняла свои обязанности так плохо, что к ней ходили только самые непривередливые старушки и мужчины неопределённого возраста с пивным брюшком. Другие категории населения не желали ходить "оболваненными" и вызывать у окружающих сочувствие и насмешки. Так вот, мужчины с пивными брюшком неизменно влюблялись в Клаву. Она, будучи открытой и любвеобильной женщиной, пускала их к себе жить. Те не работали, лежали на диване перед телевизором с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой и лениво ворчали на маленького Рафаэля. "Иди-ка погуляй. Видишь, как ты дядю Пашу(Сашу)(Сеню)(Ваню) расстраиваешь", - говорила мальчику мать.
И с утра до ночи малыш торчал во дворе, играя с ровесниками или строя домики из песка и камушков в гордом одиночестве. Ночевал маленький Рафаэль зачастую у Августы Францевны.
- Понимаете, Августа, - сказала ей как-то Клава, - невозможно устраивать личную жизнь, живя в однокомнатной квартире с ребёнком. Да ещё таким беспокойным.
- Понимаю-понимаю. Я-то что? Одна живу. Присмотрю, - проговорила Августа Францевна и "взяла шефство" над маленьким Рафаэлем. Это она прозвала мальчишку Угольком за чёрные блестящие глаза и тёмные волосы. Угольку общение с соседкой пошло на пользу. Он стал вежливым, тихим и послушным мальчиком. До поры до времени...
Так незаметно пролетело десять лет. Августа Францевна умерла от рака желудка. Лиля из крикливого младенца превратилась во флегматичную, задумчивую девочку. А Уголёк... Да, из красивого, отзывчивого ребёнка Уголёк превратился в неблагополучного подростка, который отравлял жизнь всему подъезду. Трудно сказать, кто был в этом виноват. В первую очередь, конечно же, он сам. Что ему мешало поступить в местный техникум, так теперь у нас культурно называется ПТУ, и получить профессию? Нет, Уголёк пошёл по пути наименьшего сопротивления и в четырнадцать лет связался со странными молодыми людьми, злоупотреблявшими запрещёнными веществами. Добрые молодцы собирались в подъезде со всевытекающими последствиями.
Больше всех негодовали по этому поводу Павел и Наталья, которым приходилось отводить в школу и забирать оттуда десятилетнюю Лилечку. "Нет, ты как хочешь, Паша, а я Лильку по такой опасной лестнице не отпущу одну. Кто знает, что им придёт в голову?" - говорила она.
Другим врагом Уголька стал Ринат, высокий, толстый и очень вспыльчивый дальнобойщик, который вместе с молодой женой въехал в квартиру Августы Францевны. Понять его было можно. Во-первых, вышеупомянутый подросток жил бок-о-бок с ним. Во-вторых, будучи человеком небедным, Ринат боялся за своё имущество. Бытовую технику и прочие элементы роскошной жизни. И страхи его имели под собой реальную основу.
Не изменились только две вещи. Прозвище Рафаэля, которого даже новые друзья звали Угольком, и поведение Клавдии Ивановой. Она всё так же каждый месяц приводила в квартиру нового "мужа" и жизнью сына совершенно не интересовалась.
Соседи всячески пытались избавить подъезд от ежевечерних сходок подозрительных молодых людей. Несколько раз вызывали полицию. Но Уголёк обладал каким-то удивительным чутьём и вместе с друзьями испарялся за несколько минут до приезда стражей порядка. В конце концов, людям в форме эти "ложные" вызовы надоели и они забыли дорогу в злополучный подъезд. Тогда на семью из сорок первой натравили участкового. Тот побеседовал с Клавдией о недостойном поведении её "ненаглядного" сына, но та, дыша на участкового пивным перегаром, изрекла: "Да не знаю я, где Рафик шляется и, честно говоря, мне это по..." Ну, в общем, по барабану. Надо ли говорить, что Уголька в тот день и след простыл? Да, "малыш" явно обладал экстрасенсорными способностями.
Когда цивилизованные методы воздействия исчерпались, Павел и Ринат за бутылочкой "Беленькой" придумали следующий план избавления от "подонков общества".
- Ты, Паша, не переживай. Я вот чё тебе скажу, - изрёк Ринат и довольно громко рыгнул. - Сейчас у нас какой месяц ?
- Ну, январь, - пожав плечами, ответил Павел, не понимая, куда клонит собутыльник.
- Ну вот, а если разбить в подъезде окна, этим уродам станет холодно, и они в другое место перебегут. И сможешь ты свою Лильку пускать одну по лестнице хоть в три часа ночи. А я спать спокойно буду, - заплетающимся языком проговорил Ринат.
- Да не знаю я, не дело это, - сказал Павел. Но он настолько легко поддавался чужому влиянию, что Ринату ничего не стоило подбить его на хулиганский, я бы даже сказала, варварский поступок.
И вот, когда на город опустилась ночь, мужчины, вооружившись молотками, пошли на дело. Уголька и его друзей в тот вечер на лестнице не было. Должно быть, они расслаблялись у кого-то в квартире. И... Страшный грохот и звон разбитого стекла перебудили весь дом. Жильцы, протирая глаза, в пижамах и ночных рубашках вышли из своих укрытий.
- Чё ты, делаешь, паразит, козёл? - заорала на Павла его жена Наталья и отвесила мужу пощёчину.
- Вы не понимаете, Наталья Сергеевна, - отозвался самодовольно улыбающийся Ринат. - Так мы этим уродам перекроем кислород. Им будет холодно, и они в подъезде перестанут собираться.
- А ещё вы заморозите наших детей! - взвизгнула Наталья.
А сутки спустя, поднимаясь по лестнице, она увидела абсурдную, я бы даже сказала сюрреалистическую, картину. Уголёк вместе с четырьмя товарищами сидел на площадке между третьим и четвертым этажом. Парни грели руки над... костром. Топливом послужили газеты, вытащенные из почтовых ящиков.
Вскоре на лестницу высыпал весь подъезд, испуганные "малолетки" разбежались кто куда. "Пионерский" костёр потушили. А на следующий день Ринат поймал Уголька, в задумчивости поднимавшегося по лестнице, и избил его до полусмерти. При этом дальнобойщик предупредил врага, что, если он ещё раз попробует зажечь в подъезде хотя бы спичку, то его живьём в землю закопают. Уголёк сник и стал собираться с друзьями где-то в другом месте. Жильцы вздохнули свободнее. Но... Недолго длилось их счастье.
Прошло ещё два года. Уголёк, который нигде не работал и не учился, стал промышлять квартирными кражами.
Однажды Ринат вместе со своей молодой женой вернулся из магазина домой раньше, чем планировал. И... И наткнулся на сцену, как будто вышедшую из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Посреди "большой" комнаты стоял Уголёк в кожаной куртке Рината. Худому, как щепка, парню она была велика по крайней мере на три размера. Но носить куртку подросток вряд ли собирался. Скорее всего, планировал продать дорогую вещь. В руках воришка держал дорогой музыкальный центр, так же принадлежавший Ринату.
Лысина хозяина квартиры начала багроветь. Его близкие знали, что это очень и очень опасный признак и в такие минуты старались подлизаться к Ринату. Вспышки гнева пугали его родственников и знакомых до полусмерти. Вот и жена Рината, Валентина, сразу же испугалась.
- Ринат, успокойся, давай вызовем полицию, - залепетала она. Её губы, накрашенные перламутровой розовой помадой, задрожали.
- Нет, я его здесь убью, - проревел Ринат и бросился на парня.
Испуганный Уголёк выронил музыкальный центр, который издал предсмертный хруст. Это ещё больше разозлило Рината. И... Началось страшное, жестокое избиение. Разъяренный хозяин не слышал стонов окровавленной жертвы и визга Валентины. Неизвестно, что стало причиной рокового стечения обстоятельств. Разница в весовых категориях противников или не к месту подвернувшийся острый угол телевизионной тумбочки. Но... душа покинула тело Уголька. Так пришёл конец его никчёмному и бессмысленному существованию.
***
На похоронах парня присутствовал весь второй подъезд дома номер двадцать. Клавдия Иванова, рыдая, бросалась на гроб. Её очередной сожитель бормотал себе под нос: "Не переживай, Клашка, обойдётся всё". Наталье вспомнилась одна давняя сцена. Угольку тогда было лет семь или восемь. Августа Францевна попала в больницу, и остался он без всякого надзора. И вот как-то утром, спускаясь по лестнице вместе с маленькой дочерью, Наталья споткнулась о какой-то тюк с бельём, при ближайшем рассмотрении оказавшемся Угольком.
- Извините, тётя Наташа, я тут задремал чего-то, - пробормотал мальчик и покраснел до корней волос.
- Ты что же так всю ночь тут и спал? - спросила потрясённая женщина.
- Нет-нет, - забормотал Уголёк. - Я на прогулку вышел и задремал.
***
Рината посадили в тюрьму за убийство несовершеннолетнего в состоянии аффекта. Валентина, вопреки ожиданиям соседей, не отреклась от мужа. Она с нетерпением ждёт освобождения Рината и часто жалуется соседям на жестокое российское правосудие.
- Это же самооборона была, - говорит она Наталье и другим соседкам, встречая их у подъезда. - А если бы этот подонок нас с Ринатом прирезал?
А соседки лишь отводят глаза. По их мнению, убийство любого существа, даже самого пропащего, - тяжкий грех. И с этим не поспоришь. Тем более, что никакого ножа у семнадцатилетнего Рафаэля с собой не было. Или же его просто не нашли?
Клава Иванова вместе со своим сожителем продала квартиру и переехала. Куда, никто не знает. Возможно, её утомили осуждающие взгляды и перешёптывания за спиной.
Такая вот приключилась история в самой обычной "хрущёвской" пятиэтажке. Может быть, кому-то она покажется скучной и излишне бытовой. Ну так не обессудьте. На то она и история из жизни.
Свидетельство о публикации №222050401297
Ольга Виноградова 3 06.05.2022 20:32 Заявить о нарушении
Елизавета Герасимова 3 06.05.2022 20:38 Заявить о нарушении