Прибытие

Аэропорт Астана. Современное, большое здание. Много ли там было окон? Не помню. Все здания аэропортов кажутся мне одинаковыми. С высокими, во всю стену, витринами, эскалаторами, снующими в разные стороны пассажирами. В таких местах всегда ты видишь суету в глазах людей. Они спешат, волоча чемоданы. Кто-то оглядывается по сторонам, кто-то сосредоточенно идёт вперёд. Кто-то спешит на свидание. Кто-то прощается. Кому-то поездки уже не в диковинку, походки таких – степенные, ленивые даже немного. Они здесь – на работе.

Служащие аэропорта – другие. У них другие заботы. Они встречают и провожают гостей, в надежде тоже куда-нибудь полететь. В другую страну, в Европу, в Турцию, на море! Интересная жизнь – ты заправляешь керосином самолёты и разносишь гостям напитки в салоне –это твоя работа. Мне всегда становится спокойнее, когда я вижу стюардесс и пилотов самолётов и ставлю их себе в пример. Вот они каждый день летают, для них это трудовая рутина. Они не боятся каждый день здесь проводить. В тысячах метрах от Земли. "О Боже, как страшно смотреть вниз!"

Зал ожидания – как нейтральная зона. Здесь жизнь приостановлена до взлёта. Здесь можно только ждать. Безвольность. Место, где ты зависишь от всего. Как будто всех собрала сюда судьба и ждёт дальнейшего приказа. Что будет? Как пройдёт полёт? А если, вдруг, взорвётся самолёт или сломается, и мы все умрём? Знакомые страхи пытается каждый спрятать подальше. Страх умереть есть всегда, вопрос лишь в том, как хорошо ты можешь его скрывать. Есть смельчаки – не спорю, им нипочём тревога.

Так вот. Аэропорт. Не помню, как добрались туда. Кажется, на такси. Времени было достаточно в запасе. Никогда не была в аэропорту Астаны. Прошли таможенный контроль. Перелёт длится пять часов. В салоне большинство пассажиров – такие, как мы, выезжающие на ПМЖ. Это заметно по лицам. Иностранцев не видно. Вряд ли кто-то отдыхает здесь зимой. Впрочем, кто знает...

Смотрю с улыбкой на бабушку – вот, и ей довелось на самолёте полетать. И маме с папой. Никогда в жизни ведь не летали. Бабушка невозмутима. Вот с кого надо брать пример. Ей неведомы смятение и тревога. Ну и что, что мы уезжаем навсегда, не в первый раз – наверное думает, так она.
Гул самолётных турбин. Бесшумные шаги по серому ковру. Пристегните ремни...Взлетаем.

Просьба пристегнуть ремни. Самолёт идёт на посадку. Внизу – Германия, Ганновер. Облака. Зелёная земля внизу. На дворе – январь. Расчерченные квадратики полей.

Аэропорт Ганновер. Выходим. Прошли через стеклянный коридор к зданию. Спускаемся по лестнице вниз. Никто не проверяет. Все куда-то целенаправленно идут.  "Мы приехали из-за границы. Разве не нужно проверять наши документы?"  А, вот, стоит кабинка. Паспортный контроль. Но там никого нет. Можно просто проходить дальше. В следующем помещении выдают багаж. О, эти наши огромные китайские клетчатые сумки-баулы...

Первые шаги на германской земле. Вдалеке, за стеклянными стенами видим мужа сестры, которая уехала годом раньше нас. Сюда не запускают. Ждут на выходе. Идём с багажом в руках к дверям. Я здесь во второй раз. Три года назад была тут по студенческому обмену в Оснабрюке. Именно тогда я впервые увидела автоматические двери. Когда к ним приближаешься, створки сами раздвигаются перед тобой и закрываются.

За четыре недели моего пребывания здесь я успела привыкнуть к этому чуду техники. Нашим же такое было неведомо. И, когда стеклянная дверь, услужливо пропустив небольшой поток идущих впереди нас людей, вдруг закрылась, как будто в ожидании заветного волшебного слова, мама в нерешительности остановилась и замерла перед ней, сложив в испуге ладошки на груди. Стоящие поодаль то ли полицейские, то ли служащие аэропорта, заметили её смятение и улыбаясь, сказали на немецком языке, что мы можем идти дальше, ничего, мол, страшного, проходите.

Двери, естественно, не имели к нам никаких претензий, просто они ждали, чтобы мы подошли к ним немного поближе, чтобы сработал сенсор. Так мы вышли из здания аэропорта к встречающим нас.

А аэропорт Ганновер-Лангенхаген станет для меня потом одним из моих любимых, особенных мест, своего рода порталом, тепло встречающим дома и провожающим в далёкие странствия другом.


Рецензии
У меня в такими автоматическими дверьми тоже был случай. Я привыкла в Финляндии, что передо мной все двери сами открываются и вот приехала в России в небольшой город,на вокзале подхожу к двери, стою, жду, что она откроется. Стою без всякой мысли, оглядываюсь, а за мной большая очередь выстроилась и тут я поняла, что дверь надо за ручку самой открыть.

Лидия Невская Сызрань   04.07.2023 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, что поделились! Да, и такое может быть)

Ирина Франц   05.07.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.