Екатерина Барятинская

Виктор ХОХЛОВ






Екатерина Барятинская

Трагикомедия  в двух действиях.













Рязань - 2021.
 



Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а.
Е к а т е р и н а   В л а д и м и р о в н а   Б а р я т и н с к а я   -  вдова конезаводчика  из рода Князей Барятинских.
Действие происходит в 1682 году в южно-русских городах  Рыльск и Глухов.  В 1684 году  в польском городе  Кракове, в немецком городе Берлине.

Д е й с т в и е   п е р в о е.
Картина 1.

Зала в  главном доме усадьбы Барятинских в Рыльске.  Входит   Б а р я т и н с к а я   и  начинает разбирать бумаги на письменном столе.
   Б а р я т и н с к а я.   Уже три года как мужа нет... а все приходят бумаги на воеводство ему.. сколько говорила чтоб дьяки в управе думали головой.. да ладно что-нибудь бы интересное, а то все ерунда какая-то.. а вот и из Москвы - наверно очередная гадость....   Почитаем....
     Из Кремлевского Дворцового Приказа... дьяк Лесков пишет..." Настоящим сообщаю, что 12 мая  сего года убит Князь Ромодановский Григорий Григорьевич. Смертельный удар нанесен был обычаем не русским.... Предписываю все подозрительные ватаги, идущие из Москвы на юг  задерживать, сажать в острог и ждать указаний из Москвы". - Гриша, Гриша!!   Как же так!!  Я же тебе говорила, что это проститутка тебя погубит!!   А-а-а-а...!!! -

Звучит музыка Губайдуллиной.
                Занавес.
Картина 2.

Спальная  в  главном доме усадьбы.    Б а р я т и н с к а я    лежит на кровати. На стене портрет князя  Ромодановского Григория Григорьевича.
    Б а р я т и н с к а я.   А Федька, племяш твой ... чего рот-то разевал... иль его так нагнули, что и ему не смоглось тебя защитить?  Отлежусь, составлю план да поеду в Москву... попробую разузнать,  что и как приключилось.  Только надобно вспомнить,  кто в твоей карьере главным и долгим врагом был... может из зависти, а может по наущению... кто знает... Опять в дверь стучат... ведь просила не беспокоить меня... Переодеться все же надо... в людскую придется идти...
 
Барятинская примеряет простой сарафан, потом  польское  платье...  выбирает платье. Долго занимается прической перед зеркалом.
    Б а р я т и н с к а я.   Все- таки я красивая!   И почему меня при московском дворе не жалуют? Да,  впрочем,  ясно... была у меня подружка Марфа Заборовская... вот с ней мы и шептались на балах.. а у нее  в подружках была Агнешка Грушецкая...  но она вышла замуж за Царя Федора Алексеевича и вскорости умерла бедняжка вместе со своим новорожденным мальчиком...  Зато папа у Марфы очень умный человек - после того, что случилось ,  быстро выдал Марфу за польского графа Валевского, хоть и старенького.  Теперь Марфа живет в Кракове и не тужит... тем более что эти ужасные события в Москве она уже не застала.

Довольная собой выходит на веранду. Лучи дневного солнца возвращают ей настроение.  Барятинская возвращается в комнату , садится за стол и просматривает бумаги  .
 
    Б а р я т и н с к а я.   Опять гора бумаг за эти три дня... Точно надо помощника брать...Любопытное письмецо... из Глухова...  от Князя Головина  Федора Алексеевича... только вот рука-то не его... что же здесь говорится?...
     Так, уже смешно...- "Любезная Екатерина Владимировна!  Опечален событиями в Москве... Уехал к себе в Глухов... надо переждать ситуацию... Князь Хованский как всегда сдуру ломит на пролом.... Знаю твой характер и прошу тебя не появляться в Москве сейчас.. Там хаос...По судьбе Григория Григорьевча скорблю..  Если надумаешь - приедь ко мне в Глухов"...
    Хорошенькое дело начать новую партию в союзе с Головиным... он входит в силу... и многое знает... и,  пожалуй,  он прав... если только он на самом деле это диктовал.... хотя письмо могли бы и перехватить... тогда ему дело все же не пришьешь...  тоже вариант... Пожалуй, я догадываюсь, что он меня предупреждает покинуть Рыльск.  Точно! Надо срочно уезжать куда-то... Поступлю просто - поеду в Глухов!
Барятинская подходит к двери.

    Б а р я т и н с к а я.   Эй, кто там?  Приготовьте  карету походную. После обеда выезжаем. Провианту и прочих припасов взять из кладовок и погребов на пять дней.  В охрану назначить шесть конников.  Всем обещать вознаграждение.  Половину выдать прямо сейчас.  Доложишь через час!
     Так, но в платье-то не поедешь хоть и с охраной  по этим бандитским дорогам...  Камзол нужен... В принципе у меня уже возникала мысль, когда  этого юнца пригласили в охрану усадьбы.. хороший паренек... вот,  пожалуй,  его камзол мне подойдет... А Головину я из без платья понравлюсь!!))
Барятинская снова  подходит к двери.

    Б а р я т и н с к а я.   Эй, кто там?  Этого мальца новенького из охраны знаешь? Так вот пойдите посадите его в амбар, переоденьте в крестьянские порты и рубаху, а камзол, шляпу, сапоги, его шпагу и дорожные пистолеты мне принесите.  Юношу кормить, поить и не в чем ему не отказывать, если чего захочет от скуки. Но глаз с него не спускать и пять дней держать взаперти.  Одежду, оружие ему новые приготовьте... но только потом ему все отдайте.  Да  и 2 рубли не забудьте и повинитесь от моего имени!!

Звучит музыка из "Севильского цирюльника"

Занавес.

Картина 3.
Опушка леса. Под дубом стоит карета.  Верхний  угол кареты разворочен. Лошадей нет. На дубовом суку висит мужик.  В карете раздается выстрел. Дверца кареты отваливается. Под ударом сапога вываливается мужик в спущенных штанах со шпагой в животе.  Вслед в проеме дверцы  появляется Барятинская. В руках пистолет и две белые тряпки.

     Б а р я т и н с к а я.  Вот негодяй! Такая рубашка была красивая, из лионского шелка!! Жалко!! Да и вообще как-то все неловко получилось... верь после этого мужикам. Вот только один не бросил меня!  Наверно успел выпить  на первую  половину зарплаты. Один бросился меня защищать от налетчиков.  Вдове твоей  от меня будет ежемесячно половина обещанной платы. Добьюсь потом, чтобы  и из казны она будет получать деньги. Казна-то ведь для простых людей!! Эх,  куда же я голая пойду?  Эй. приятель чего висишь-то  просто так... помоги мне...

Барятинская поднимает пистолет, целится, стреляет и перебивает веревку. Мужик падает. Барятинская снимает с него рубашку и  напяливает на себя.

     Б а р я т и н с к а я.   Хорошо еще тепленький!  Хоть согреюсь...Рубашка чистая - жена у тебя хорошая!!

 Усталая садится на пенек.  Хлопает себя по бедрам.
     Б а р я т и н с к а я.   Что делать-то?.. Благо  у мужиков карманы в штанах имеются. Вот у меня и остался кошелек с золотом, а была бы юбка - все пропало!!  Почему меня не ограбили и не убили? Наверно я им была нужна живой и самое главное - оставалась живой.  Да, разведка работает у них круто.  Выследить меня на третий день путешествия, которое вообще было спонтанно организовано - высший пилотаж.
    Где-то здесь должны быть валахские перекупщики лошадей. Покойный супруг продавал через них своих коней.  Попробую с ними связаться. Может вспомнят мужа - платил он всегда не торгуясь.  Да и коней валахи имели обычай по ночам перегонять. Пожалуй,  с ними до Глухова я и доберусь безопасно.  Для начала надо найти какой-нибудь цыганский табор. Там вряд ли меня будут искать. Подожду темноты. Цыгане по ночам жгут костры... вот я и пойду на огонь... Заговорила про огонь и почувствовала, что меня знобит... надо еще кафтан...
    Барятинская  выносит из кареты кафтан своего противника,  смотрит карманы, находит бумаги.
О!!     Б а р я т и н с к а я.   Ох ты, да здесь кладезь самого ценного - информация!! Мне это не помешает!!
Звучит музыка  Чайковского.
Занавес.


Действие второе.
                Картина 1.
   Усадьба Князя Головина Федора Алексеевича в Глухове.  Дом прислуги.  Спальня. Высоко на подушках лежит Барятинская. На прикроватном столике лампа с абажуром,  два кувшина, бокалы, кипа бумаг.
     Б а р я т и н с к а я.  Где я?  Сколько дней прошло...? Что за полоса - все время одна, некого позвать... и все незнакомо...  Опять какие-то бумаги... есть хочу!! Ладно, посмотрю,  что меня сейчас будет ожидать... Так.. записка...сегодня 15 число.. а вот и письмо в конверте...
    Это рука Федора Алексеевича! И что же он пишет  красивой женщине?...А почерк какой ясный и приятный!!  Какой-то умник догадался мне теплую воду в кувшине поставить!! Горло оживает!! ...  Начинаю читать..." Любезная Екатерина Владимировна! Тебя привезли ночью 12 числа - твои друзья валахи.  Ты была в лихорадке. Ты умудрилась прикончить  шефа турецкой разведки по нашему приграничному направлению"  - Ого! Неужели это все я на самом деле...  "За тобой не просто охотятся,  а землю роют. Хорошо, что ты  шпагу оставила на месте.  Вначале они на этого юношу вышли и потеряли время. Я  принял все меры предосторожности - ничему не удивляйся... Я сам срочно по Государевым делам отъехал.  Письмо прочитаешь - брось его в печку и проследи, чтобы оно сгорело полностью!...   Будь внимательна... ".   Уже устала... интересно,  кто мне прислуживать будет... Только бы не старуха .....))  Полежу немного,  отдохну молча...   Продолжу читать... 
     "Коротко о Григории Григорьевиче.  Для нас всех это был шок.  После того как он разбил турецкую коалицию в 1678 году  под городом  Чигирином на правом берегу Днепра  и  по результатам торга с европейскими суверенами сравнял с землей Чигирин и пригрозил потом, не спросив разрешения Царя на такое заявление,  что так будет и с Киевом, если Польша не оставит попытки захватить Киев,  Царь Федор Алексеевич отозвал его с театра военных действий. 
      Князь Ромодановский  Григорий Григорьевич  неотступно  был против всяких мирных нелепых договоров после одержанной победы.  Этот Князь, как военный человек, ссылался на опыт   Франции в отношении с турецким Султаном.   Франция и Великолепная  Порта не имели между собой официального мирного договора, однако без всякой демагогии сотрудничали в защите своих интересов в Европе.     Будучи в опале,  Князь Григорий Григорьевич начал создавать Потешные войска для Петра Алексеевича. Это, конечно,  была идея Кирилла Полуэктовича Нарышкина.
     В плане боевой подготовки новой рождающейся русской   армии  Князь  Ромодановский, вместе с братьями Нарышкиными,  вознамерился поучаствовать в неотвратимой  войне Турции с Австрией  за Вену на стороне Австрии.  Он хотел отправиться на помощь австрийцам с пятью полками по тысяче молодых  бойцов каждый. Царь Федор Алексеевич дал в принципе согласие. 
    Но эта череда смертей в царской семье и спровоцированный стрелецкий бунт помогли кому-то отправить на тот свет Григория Григорьевича и двух младших Нарышкиных...
     Вот в какую историю ты влетела... имея теплые дружеские отношения с Григорием Григорьевичем..."   
     У меня нет сил вникать в эту ситуацию... ясно только одно - без совета Головина и без его помощи мне не обойтись...  отдохну немножко...  письмо заканчивается... там наверно самая изюминка...    читаю  ..." У тебя два пути - отказаться от Григория Григорьевича и всего того, что с ним связано и постепенно уйти в тень ... или  бежать в Вену,  где тебя ждут его друзья."
      Вот это вывод!... требуется  отдохнуть... надо чтобы принесли обед....и вина...  Эй!! Кто там, зайди!!
Барятинская встает с постели и подходит к двери. Дверь закрыта.

     Б а р я т и н с к а я.  Все-таки меня заперли! Ну ладно.    А что там во втором кувшине, может бульон!  Ура! Вино!!  Выпивает два бокала.  Ух ты, белое полусладкое ... знать австрийское!! Чего-то плакать хочется... сейчас зареву!!!
     А-а-а... бедная я несчастная!! Зачем я прикончила этого турецкого разведчика...разведчики не стреляют друг друга... дают уйти тихонько.. он  бы мне ничего не сделал... я красивая...
     Кстати, где камзол с турецкими бумагами?.. Ну точно... кто-то медаль вместо меня получит... и я даже знаю кто  - тот,  кто по Государевым делам спешно отъехал... 
     Гриша, милый, почему я глупенькая  тебе рот затыкала всегда... ведь ты мне пытался что-то о политике втолковывать....Теперь вспоминаю, что Головин назначен резидентом русской разведки в Европе... и место ему в Вене... и мной он хочет воспользоваться из-за хороших отношений Гриши с Леопольдом Первым... тем более, что Гриша меня брал с собой в Вену и я была представлена Леопольду...
    У него такой жгучий взгляд был... я ведь такая красивая!! Кстати,  его кузен Людовик - не произвел на меня впечатление, хотя Олимпия  Манчини так его расхваливала!! Луиза де Керуаль в восторге от Карла  Второго. По решению английского парламента его папе Карлу  Первому отрубили голову.  Когда Карл Второй взошел на престол, он добился казни 20 человек и сотню отправил в пожизненное заключение. Настоящий джентльмен!  Народ его любит!  Ведь зло всегда должно быть наказано!
     Все мужики дают советы к своей выгоде...  но мне делать нечего, выбора нет... если останусь дома - буду никому не нужна -  лишусь поддержки и Ромодановских и Нарышкиных.. тогда монастырь... а если старообрядство припишут... то Урал светит точно ... к Строганову ...поместье в казну... не хочу!! А-а-а!!! Мне страшно!!
Барятинская  валится в  постель... шмыгает носом..плачет...
Звучит Венский вальс Штрауса.
Занавес.
 Картина 2.
!684 год. Дом графа Валевского в  польском городе Кракове. Гостиная.  За клавесином   сидит     Б а р я т и н с к а я.  Играет полонез Огинского.

    Б а р я т и н с к а я.     Марфа со  вторым ребенком совсем превратилась в клушу... мальчик большой, а она все его сама укладывает спать... Мои мальчишки уже большие - живут самостоятельно. Один под началом Шакловитого,  второй под Васькой Голицыным. Мне эти два ястребка  не по душе - надо с Головиным поговорить при случае, чтобы он их к себе пристроил...
    Так хочется поболтать  с Марфой... она всегда много чего знает... я ведь проездом из Вены в Берлин.  Времени немного... правда ... муж ждет...
    Я еще  перед  осадой  Вены вышла замуж за местного графа  из рода Штарембергов - оказался дипломат. Потом пришла весть, что Князь Хованский, запутавшись в политике, пошел по стопам Князя Ромодановского и стал говорить о необходимости экспедиционного похода на помощь Вене. Ну его вместе с сыном осенью того же года стрельцы  убили спешно.
    А я вот  сопровождаю мужа  в поездках по Европе  по возможности... Он так любит меня!! Я же красивая!!))
     Осаду пережили  в самой Вене - мужу  был приказ быть при штабе генерала Эрнста  Рюдигера.  Было страшно,  и нас сблизила еще больше  эта беда.   Я в душе на стороне наших.  Жалко, что  мало было даже русских   добровольцев в этой эпохальной и восхитительной военной компании - в основном  казаки.
    Император Священной Римской империи Леопольд   Первый Габсбург  проявил себя великолепным стратегом. Мы могли бы разделить с ним плоды победы над Турцией в составе благоволившей нам  европейской коалиции...,   если бы реализовали Гришин план.  А так довольствовались малым,  но и без обиды.
     В отличие от Польши, которую немного кинула Австрия. Хотя  Польша сама кинула Турцию. Франция вообще отсиделась и  под шумок продолжила захват  Лотарингии у немцев... Турки сами себя наказали - Великого Визиря Кюрпюлю шелковым шнуром удавили его же слуги...
    Не могу больше ждать...  Оставлю записку... слуги передадут. На обратном пути поедем через Лотарингию, потом Бавария, потом домой -  в Вену! Не будет возможности увидаться с подружкой моей Марфой. Но что делать - для меня первое счастье - быть со своим мужем!!  Пока!!))
Звучит тирольская народная музыка.
Занавес.
Картина 3.
Берлин. Канцелярия министерства иностранных дел  Пруссии.  Гостиная для посетителей.  Горит камин.  Б а р я т и н с к а я   на диване сидит в задумчивости.  Никого больше нет в гостиной.
    Б а р я т и н с к а я.   Господи!  Что же делать?  Попросила слугу принести мне кофе с печеньем - уже два часа ожидаю, когда муж закончит свои дела.  А этот слуга  мне приносит еще и большую записку на русском языке. Ничего не сказал, только загадочно улыбнулся... и ушел. Ничего не понимаю...
    "Любезная Екатерина Владимировна. - почерк Головина - ... сим извещаю Тебя  секретно, что приказом Царицы Софьи Алексеевны я назначен главой дипломатической  миссии в Китай  для заключения мирного договора с китайским Императором  Канси. Срочно отбываю в Москву поэтому не могу встретиться лично  с тобой здесь, в Берлине.
     Ты, матушка, поработаешь здесь в Европе вместо меня, пока не пришлют нового резидента разведки из Москвы.  Две тысячи рублей жалования в год плюс денежное довольствие на расходы. Ты справишься - ты умная! 
    - Вот гад, он и здесь издевается надо мной - красивая я!! -
     Царевна Софья Алексеевна теперь  благоволит тебе.  - Что на Руси  творится! В Москве бабу на царство, в Европе бабу в разведку!!  Будем соответствовать! Надеюсь,  и там и там временно.   - По первости поручается прозондировать ситуацию с ее визитом в Европу, в частности в Австрию... - Что? Софу в Европу? Может еще и со  Стрешневой? Сделаю все возможное в моих силах!!
    Так,  что-то тут техническое началось... -  Вторая задача -  добиться продажи нашим купцам в Австрии двадцати тысяч  новых ружей  в модификации со штыками. Австрийцы всех обогнали в этой сфере вооружения.-   Вот это мне и то интересней...  стреляю - я  метко...!! -
     Письмо немедленно сожги, как прочитаешь..."
     Мне еще  и этого не хватало!!  Опять что-то новое в моей жизни! А ведь  так хорошо с мужем...спокойно... ну подумаешь, что каждый вечер приходиться выслушивать все дипломатические сплетни по Европе... так ведь это обязанность жены - выслушивать своего супруга!!  В жизни все может пригодиться!
Барятинская подходит к камину и бросает письмо в огонь...

Звучит  марш  из   оперы  Верди Аида.
Занавес.


Рецензии