Рецензия к фильму Дом Из Песка И Тумана

"Дом Из Песка И Тумана" 2003
Ну, это весьма известная американская драма, снятая по одноимённому литературному произведению (что для меня всегда интересней, чем просто по сценарию). Как ни странно фильм действительно про дом. Только построенный не из столь экзотических материалов, как указано в названии. Обычный дом на берегу океана, который не развалится, если на него дунет серый волк с натренированной дыхалкой. Какую историю можно рассказать в фильме про дом? Чаще всего рассказывают о том, как там тусят полтергейсты. Но согласитесь, привидения - пушистые зайчишки по сравнению с кровожадным, душераздирающим, безжалостным Жилищным Вопросом! Когда дело касается недвижимости, люди сходят с ума. Родственники убивают друг друга, воюя за наследство. Коварные рэкетиры отжимают квартиры, выгоняя на улицу пенсионеров-инвалидов. Даже кукушки не просто так подкидывают яйца в чужие гнёзда! Это хитроумный план! Чтобы мать потом могла претендовать на это гнездо! И жить мне в доме из чешуи трески и крошек ромбабы, если не пора перейти к сути.

Где-то на берегу океана стоит дом. В нём живёт молодая горничная. Одна. Если не считать депрессию, которая там хозяйничает. Но платить за дом, к сожалению, должна не госпожа Депрессия, а физическое лицо. У девушки довольно симпатичное физическое лицо, но и это не освобождает её от обязательств. И к ней заявляются бестактные специалисты с хреновой вестью: у вас долги, дом выставляется на аукционе и чтоб завтра ни одной вашей ноги тут не было. Тем временем семья иранских иммигрантов во главе с бывшим военным полковником приобретает этот дом за сущие центы. С вполне логичными и адекватными мотивами: продать его потом вчетыредорога. Я, правда, не очень понимаю образ жизни этой семьи... Там батёк трудится на ста семидесяти работах одновременно. От разнораба до продавца "Сникерсов". Явно с финансами что-то не то, но живут в шоколаде. Наверное, это что-то внутридушевное. В Иране они были неприкосновенными, в Америке стали... прикосновенными... А жить в роскоши всё равно привычней. Короче, они заселились в дом. И тут выясняется, что произошла совсем-совсем малюсенькая ошибочка. Госреестр (не знаю, как правильно) лохонулся и деву не имели права выселять. Главное, косяк свой признали, а поставить всё на свои места - никак. Вот так хаты и отжимают. Ну и идёт битва за дом...

Естественно, тут не так всё приземлённо. Здесь о высоком. О человечности. О безысходности. Где-то о совести. Где-то о правильности в смысле "а почему я должен страдать, а не кто-то другой?" И это не риторика, а здравый смысл. Это не криминально-юридическая драма! Это человеческая драма. О внутренних состояниях, переживаниях, чувствах. В самой ничтожной части - о материальном. И вроде смотришь: да ничего особенного. Но кульминация и последующее всё же пробили мой панцирь. Я понимаю, что так только в кино и книге возможно. Но где-то боком внутреннего голоса: а вдруг возможно?.. И это была жесть. Состав я не знаю, кроме главных. То, что актёрски творил Бен Кингсли в кульминационной части - круто. Дженнифер Коннелли хорошая и выше среднего, я считаю. У Вадика Перельмана видел только "Вся Жизнь Перед Глазами". Там тоже драма не без смертей. Ставлю восемь. "Я приехала в Америку не для того, чтобы жить, как арабы!!!"

Разрушил безжалостно прилив океана
Мой маленький домик из песка и тумана.
Из солнечных бликов. Из лунных рассветов.
Из весны и из осени. Из зимы и из лета.

Из смеха мамули. Из отца наставлений.
Из их поцелуев мне в щёчки синхронно.
Из непростительно нежных ко мне умилений:
"Коленку подрал? Да, тут всё похоронно..."

Мне десять лет. И я не понимаю,
Зачем что-то строить, потом всё ломая?
Ну развелись. Это жизни сатира...
Но, мам! Зачем папу убивать за квартиру?


Рецензии