900. Хуторская чертовщина. Ресторанная склока

                От коньячных ли паров или от злости зашёлся поручик, багровея вареным раком,  делая глотательные движения ртом, подобно выброшенной рыбе на берег.
-Чего хватаешь воздух, будто тебе горлянку передавили, так скажи при всех, что вызываешь меня на дуэль!
- Я готов принять любые условия!
-Можем драться на рапирах, саблях или вы предпочитаете кулачные бои?
-То не советую этого делать, так как я обладаю приёмами аглицкого бокса и собью вас с ног третье удара, а возможно и этого не придётся делать, так как к этому моменту вы будете валяться на земле и умываться кровавой юшкой.
-А по вашему виду могу предположить, что вы также слабо владеете саблей и рапирой, я лично сам брал уроки у самого  князя Константина Александровича.
                К сведению сказать, что Шоба и сам не особо имел представления кого он имел в виду, да и на счёт владения саблей и рапирой сильно приврал, если и приходилось ему, то только подержать эти смертоносные вещи в своих руках и то по великой случайности.
                Но нагнетая обстановку и распаляя ненависть в поручике, Шоба  продолжал фантазировать с угрозами:
-Коль желаете выбрать колющие предметы, то я вас в два счёта проткну насквозь, как навозного жука!
                Наконец поручик проглотил ком ненавистной злобы в горле и выкрикнул:
- Стреляться! Непременно стреляться!
-Я не позволю говорить гадости в мой адрес и моих женщин,
                которые делали всевозможные попытки убеждениями отказаться Вити от подобной глупости.
             Но в Витю казалось, вселился самый неугомонный чёрт, желающий непременного удовлетворения собственной чести, поруганной каким – то неотёсанным пустозвоном.
 -А это уже мужской поступок,
                одобрительно отозвался Шоба,
-слышал я, что в этих местах принято устраивать дуэли у подножья Машука, что ж не будем нарушать давние  традиции и непременно отправляемся к указанному месту, если вы сударь будете не против.
-Ни в коем случае!
-Едем на Провал! Громогласно выкрикнул поручик.
-Интересное местечко, вот и повод появился поглядеть на чудные места.
-У меня сударь будет одно маленькое предложение к вашей особе, стреляться будем через Провал, стоя на краю пропасти.
-Кто окажется поверженным, тому  и лететь вниз в тартарары.
-С удовольствием принимаю ваше предложение, так тому и быть.
-А раз так и вы не против любезный сударь, то прямо сейчас отправляемся к Провалу.
-Иван Иваныч сделайте любезность, подгоните к отелю парочку экипажей, а вы сударь можете взять себе в помощь ещё одного дополнительного секунданта,
                посоветовал офицеру Шоба.
-Мне и своего товарища вполне достаточно, предполагаю, дело на долго не затянется.
- Верно, Яков Семёныч!
- А вернее и не может быть, лучшего стрелка из револьвера мне ещё не приходилось видеть,
                слегка приврал военный с погонами прапорщика, которому вся эта затея была явно в тягость, но что не сделаешь ради своего давнего боевого друга, с которым выпито не одно ведро водки.
              Песя без особой охоты отправился из отеля к кофейне Гукасова, где  с самого вечера их поджидал Матвей, кутаясь в рогожу, уже особо не надеясь, что он понадобиться этой ночью.
            Появление Песи было им воспринято радостно, засиделся он в ожидании, да и кони застоялись, переступая с ноги на ногу, мёрзнув в ночной прохладе.
           Подходя, Песя  окликнул извозчика:
-Что Матвей, поди всё мёрзнешь?
-Хотя твоей деревянной ноге какая разница, морозно или тепло.
-Есть одно важное дельце, надо бы ещё один экипаж подогнать к отелю.
-Решили не большой компанией съездить к Провалу.
-Дорогу, думаю найдёшь, мимо не провезёшь?
-А чего её не знать, придерживайся трамвайного пути, и он выведет прямо к месту.
-Тогда бери себе в помощники попутчика,
                забираясь в коляску  сказал Песя,
- и вперёд ко входу в отель, господа наверное уже заждались.
             Матвей дёрнул вожжами, прикрикнул на коней и подъехав к одиночному стоявшему экипажу, а более здесь ни кого не было, пробасил:
-Яша, айда за мной!
-Намечается денежная работёнка.
            У дремавшего Яши в ушах из всех сказанных слов Матвеем только и застряло, как денежное, что заставило его оживиться, стегануть свою лошадёнку, да сделав полукруг, пристроиться вслед уезжающему экипажу.

             Подкатив к парадному входу  отеля, Песя был слегка огорчён и озабочен, не довольно выругавшись:
- Раз собрались ехать, то будьте добры хотя бы дожидаться в вестибюле.
- Ну какого хрена, тянуть кота за хвост, вышли, сели и поехали.
-Чего канителиться, чего наматывать сопли на кулак.
- Я сейчас Матвей схожу, потороплю господ, пусть быстрее чухаются.
                Песя ловко выпрыгнул из коляски и скрылся в вестибюле  отела, на пороге едва не свалил придремавшего швейцара.
          Зайдя в залу ресторана и не снимая пальто, под звуки знакомого вальса, Песя шустро прошёл к столику, чтобы объявить, что экипажи им поданы, заметил суетливую суматоху.
               Шоба с деловым видом щедрого посетителя отсчитывал деньги за предоставленные продукты и угощения, наказывая дама ни в чём себе не отказывать и по желанию заказать ещё шампанского, уверяя, что в скором времени вернётся обратно, если конечно повезёт ему.
                А Тазя взяв со стола спиртное и льняные салфетки, аккуратно запихивал их в свой портфель.
          Чтоб как – то обозначить себя, Песя произнёс:
-Экипажи поданы и ожидают у дверей.
-Можем отправляться в путь.
                Быстро бросив свой не дружелюбный взгляд на  поручика, Шоба язвительно произнёс:
-Если Витя ещё не передумал, то я к его услугам и можем отправляться в дорогу. 
                Поручик только сверкнул своими злющими глазищами, которые были переполнены ненавистью к этой наглой быдлятине, выразительно произнеся:
- Я от своих слов никогда не отказываюсь.
-Честь мундира и моей совести, превыше самой смерти.
-Идёмте, не будем зря оттягивать время дуэли.
-Оно бы не стоило так спешить, ведь завсегда успееться заполучить пулю, но коли вы настаиваете господин поручик, так тому и быть.
                И вот под пристальные взгляды собравшейся публики в зале, дуэлянты в сопровождении своих секундантов поспешили на выход, а у подножья Эльбруса под звуки вальса на сопках Манжурии, кружилось несколько пар. 
            На скоро одевшись и вновь потревожив сонного швейцара, прислонившегося к косяку входных дверей, пять озабоченных посетителей ресторана вышли на улицу.
               Первым делом Шоба поприветствовал Матвея:
- Ну что старина, дождался?
-Весёленькая ночка нам сегодня предстоит.
- Готов к новым приключениям?
-А я завсегда готов угодить хорошим господам, пробасил Извозчик.
-Вот и замечательно.
- Поручик! К вашим услугам второй экипаж, можете садиться, да не вздумайте от нас отстать.
-Можем подумать, что вы струсили.
                Больно колко подмечено, с явным подвохом заставить нервничать, видимо, рассчитывая  заставить в ответственный момент дрогнуть руку.
                Но и не с такими гнусными подлецами приходилось сводить счёты, в нужный момент рука у поручика не дрогнет, без всякого сомнения и с большим удовольствием  заколотить он пулю этому негодяю прямо между глаз.
                Если и кому следует понервничать, так это этому лебезящему проходимцу, возомнившего из себя непонятно кого.
              Тазя с Шобой с удобством усевшись на заднее сиденье, а Песя только и успел пристроиться рядом с извозчиком, как Матвей  тут же скомандовал лошадям:
-Пошли, родимые!
                крепко натягивая на себя левую вожжу, делая обратный разворот через улицу.
             Сделав крутой вираж до самых трамвайных путей, извозчик быстрым шагом погнал лошадей по улице, оборачиваясь назад, следя, чтоб Яша на своей лошадке действительно не отстал.

             Сидевший спереди Песя, поглядывая по сторонам, сделал величайшее открытие:
-Так мы по этой улочке уже проезжали, а теперь едем в  обратном направлении.
-Послушай Матвей, а до провала долго ехать?
-Да как сказать,
                отозвался извозчик,
-если не особо спешить, то в полчаса, думаю управимся.
- А это где – то даже нам на руку будет, к этому моменту время перевалит через полночь,
                одобрительно произнёс Песя.
             Два экипажа двигались по извилистой улочке, наполняя тишину цокотом копыт, по краям дороги то и дело встречались замысловатые строения, иные выглядели зловеще, подобно средневековым замкам, только в уменьшенном виде.
              Огибая подножье Машука, дорога едва заметно поднималась в гору, за исключением не больших подъёмов.
           Коляска, покачиваясь на неровностях дороги, убаюкивающее клонило ко сну, отчего нападала зевота и частенько, то и дело  раздавались тигрино подобные звуки.
            Но вот впереди показалось опустевшее строение, а затем коляска выкатила на широкую площадку, Матвей совершил полукруг перед кофейней – рестораном и остановил лошадей вблизи входа в Провал.
           Заметно моросило, то ли это конденсировалась влага из зацепившейся тучи за гору или же шёл мельчайший дождь, но до этих погодных условий приехавшим к Провалу, не было ни какого дела.
              Больше всего поразило трёх приятелей, которые много слышали и читали о Провале, думая что увидят что – то невероятно подобное кратеру вулкана, где в его жерле клокочет раскалённая лава, а воздух насыщен парами серы.
                Да и интересно было бы заглянуть к чёртовой братии, посмотреть для любопытства, какими они делами там заняты.
                Ведь у всего есть конец, придёт время и придётся им самим спуститься в преисподнюю, а уж там как выйдет, может через столетие, за усердную службу недра вновь выплюнут их на погрязшую в людских грехах землю, чтоб продолжить творить свои тёмные делишки.
               Покажите это самое место, чтоб глянуть, ну хоть одним глазком, прогрызенную словно червем в яблоке дыру на склоне Машука.
            Но увы, этого они не увидели, как и не увидел Шоба, привстав в полный рост в коляске, с удивлением поглядывая во все стороны.
               Единственное, что он отметил, иронично сказав:
-Создаётся друзья мои такое впечатление, что в эту нору в горе, свезли тухлые яйца со всего города и окрестных мест.
- Матвей! А где же сам Провал, о котором мы так много наслышаны!
-Так это надо в гору лезть, там как раз и есть дыра.
-А чтоб в гору не лазить, для удобства проделали этот проход, чтоб сразу пройти внутрь.
-Хитро придумано, сверху свалился, а отсюда выноси покойничка без всяких проблем,
                дал своё умозаключение Песя.
-Вполне  благоразумно, любой желающий может поглазеть, как оно выглядит в своём естестве,
                добавил Тазя.
                А тут и Яша подоспел на своей лошадке, привезя в коляске двух офицеров, один из которых пожелал быть дуэлянтом, а другой его секундантом.   
          Продолжая стоять в коляске, Шоба для подогрева страстей, обратился к поручику:
-Ну что Витя!?
- Не передумал стреляться?
- Может, попросишь извинения, и мы разъедемся с миром?
                Как было не задеть этими пошлыми словами офицерскую честь, негодование с новой силой вспыхнуло внутри поручика и он, чтоб образумит наглеца, подскочив в коляске, гневно произнёс:
-Какой я вам к чёрту, Витя!
-Я кадровый офицер Виктор Афанасьевич Попков!
                Поручик настолько внятно и громко произнёс свою фамилию с ударением на окончание, что у трёх приятелей, под тихое хихиканье, едва не слетели с языков ехидные подковырки, с явной перестановкой ударения и подменой окончания.
           Что сдерживало их от подобного гнусного шага?
      Так у самих  не лучшее положение в названиях имён и прозвищ, только у Тази со всем этим было в порядке.
             Злотазан Подколодный вполне созвучно и представительно, взять  того же Песю, так у него как – то не очень  выразительно с этим выходило,  значился он как Пессисуарий Цобцеберский, как вам такое или полное воспроизведение всех регалий Шобы, звучало так:
                Шобарион А - за – ту –ли -я Калым Платил.
       По этой не значительной причине все трое скромно промолчали.
       А поручик со всей серьёзностью в голосе продолжал говорить:
-И попрошу больше меня не называть таким именем, мы с вами в детстве в бабки не играли.
-И от своих слов отказываться не собираюсь, раз решили стреляться, значит, так тому и быть!
-Как после этого прикажете вас называть?
-Ведь вы привыкли за время службы повелевать, как у вас там принято называть, быдлом,
                спускаясь с коляски на площадку, произнёс Шоба, а скрипучие рессоры  в знак одобрения взвизгивали в такт.
-А ни как меня не следует называть, зло отозвался Попков.
-Странное, очень даже странное решение, вы же не пустое место?
- Или  вы Виктор Афанасич, уже не представляете себя на этом свете?
-Не стоит голубчик раньше времени себя отдавать в руки небесам, мы ещё и пистолетов в руках не держали, а вы вон куда, себя уже определили.
-Давайте не будем тянуть время поручик и поднимемся к самой бездне,
                выразительно произнёс Шоба.
-Если знаете где это место, то ведите туда нас.
           Но вышло так, что и поручик со своим секундантом этого не знали, пришлось обратиться к извозчикам, и Матвей указал на Яшу, что он в точности знает, где это место.
          Оставив Матвея в охранение экипажей, Яша повёл за собой странных господ, решившись стреляться под покровом ночи, при этом выбрав место именно у самого Провала.
               Идти пришлось на крутой подъём склона, с левой стороны от прохода в Провал.
              Слегка подмоченная глина скользила под ногами, создавая большие неудобства.
            Ноги то и дело предательски разъезжались и скользили, выискивая упор на мелких камнях, чем и был затруднён подъём.
            Уже не однократно приходилось припадать то на одно, то на другое колено, а то и вовсе упираться руками о землю, чтоб не распластаться во всю длину тела.
             К большому огорчению возле самого Провала особо и не было удобной площадки, просто на склоне горы зияла чёрная дыра и более ничего.

03 – 04 май 2022г.


Рецензии