Игрушечные эпилептики

        К родителям маленького Скруда приехал их старый друг — дядя Гбыть. Этот дядя Гбыть очень любил детей, поэтому привёз Скруду замечательные подарки — Мишку и Кролика. Но не просто плюшевых и мягких, а механических, двигающихся, даже говорящих. Скруд поблагодарил дядю Гбытю, прочитал ему стишки про кота и биде, а потом, прихватив игрушки, побежал к девочке Шпазме. Шпазма жила в соседнем подъезде, она была всего на полтора месяца старше Скруда, но ростом заметно выше, поэтому в их играх всегда руководила. Ей нравилась роль старшей сестры или даже учительницы маленького Скруда.
        - И почему они не двигаются и не разговаривают? — спросила Шпазма, когда Скруд показал ей свои новые игрушки.
        Скруд нажал на кнопочку под ухом медвежонка , тот засопел и стал маршировать на месте. Скруд нажал на вторую кнопочку, которая была у Мишки под хвостиком — Мишка завертелся, точно волчок, заморгал глазёнками, зашевелил ушками.
        - Ух, ты! — обрадовалась Шпазма.
        А вот у Кролика никаких кнопок не было, как Скруд их не искал. Он щупал Кролика и под хвостом, и под другими потайными местами — кнопочки отсутствовали. Но дядя Гбыть обещал, что Кролик тоже двигается, скачет, танцует и верещит.
        - Что, не знаешь, как его запустить? — не без ехидства спросила Шпазма.
        - Попробуй сама, — только и ответил Скруд.
        Шпазма подняла Кролика, заглянула под хвост, потом надавила пальцами на кроличьи глаза. Кролик тут же заверещал, выскочил из рук Шпазмы и оказался рядом с крутящимся волчком Мишкой.
        - Вот так то! — с интонацией наставницы произнесла Шпазма.
        - По-моему , ты сделала ему больно, — как то невесело отозвался Скруд.
        -  Ты что, Скруд!? Он же игрушечный!
        В самом деле — как Скруд мог это позабыть? Но уж больно жалобно, почти по человечески заверещал маленький Кролик, когда Шпазма воткнула ему пальцы в глаза. Между тем Мишка перестал вертется волчком и , точно настоящий боксёр, ударил Кролика в голову. Бедный Кролик отлетел от медведя на целый метр, упал на спинку, заплакал, задрыгал лапками.
        - Вот так игрушки! — аж присвистнул Скруд, — Дерутся, как живые.
        - Бедненький ушастик! — всплеснула руками Шпазма, — Мишка, ты зачем ударил Кролика?

    Шпазма играла. Сейчас она вошла в свою любимую роль, представила себя воспитательницей неразумных детишек.
    Мишка в ответ опустил голову, прикрыл глаза и издал какой то звук. Замер. Точно был совсем не игрушечным. Шпазма даже слегка ойкнула, не ожидая от игрушки, даже механической, такого поведения.
    - По моему , Мишка пукнул, — прокомментировал Скруд странный звук.
    Шпазма принюхалась, фыркнула. Нет, Мишка всё же игрушечный!
    - Нельзя обижать Кролика! — продолжила Шпазма, изображая воспитательницу, — За что ты на него разозлился? Он не сделал тебе ничего плохого!
    Кролик продолжал плакать, дрыгать лапками, лёжа на спине. Мишка пукнул ещё раз.
    - Тебе больше нечего нам ответить? — Шпазма переглянулась со Скрудом так, будто они были родителями пукающего, драчливого Мишки.
    После этих слов Мишка молча опустился на колени.
    - Мишка… — только и смогла вымолвить Шпазма.
    - Мы тебя прощаем , Мишка… — вставил Скруд, не менее Шпазмы поражённый этим коленопреклонением.
    Миша медленно поднялся, точно понимал каждое слово «приёмных родителей»
    - Вообще то надо просить прощение у Кролика, — вернулась в свою роль Шпазма.
    Медвежонок повернул голову в сторону Кролика, продолжашего плакать и валяться на спине, Мишка открыл рот и оттуда послышалось что то вроде «Мям-л-Мя-ам-Л»
    - Вот, молодец! — похвалила это мямление Шпазма, — С Кроликом нужно дружить, понимаешь? Он тогда станет твоим другом! Самым-самым лучшим другом, и вы вместе будете очень весело играть!
    Мишка покачнулся, кажется кивнул. И сделал шаг к Кролику. Но тот по прежнему плакал, не поднимаясь, только лапками дрыгать перестал.
    - Кролик! Мишка попросил у тебя прощения! Он хочет быть твоим другом!
    Тут в игровой комнате запахло очень нехорошим! У Кролика выпучились глаза, а под самим Кроликом стала растекаться зловонная коричнево-жёлтая жижа.
    - Ой!!! — в один голос произнесли Скруд и Шпазма.
    Медвежонок сделал несколько шагов в сторону, подальше от Кролика. Такого друга ему не хотелось.
    
    - Чем у вас тут пахнет, друзья мои? — в комнату, без стука вошла мама Шпазмы.
    - Вот… — только и произнесли дети, кивнув на механические игрушки.
    - Зачем ты принёс сюда больного Кролика!? — воскликнула мама, — У него эпилептический приступ!
    Мама Шпазмы прекрасно разбиралась в приступах и прочих разных болезнях, потому что работала врачом на «Скорой помощи».
    - Он не больной! Он игрушечный, механический! — Шпазма встала на защиту друга.
    - Какой игрушечный!? У него приступ самый настоящий!
    Из кроличьего переда полилась пахучая тёмная моча, зубы лязгали очень громко, ещё чуть-чуть и Кролик откусит собственный язык.
    - Мама, спаси его!!! — пронзительно вскричала Шпазма.
    - Спасите его, тётя Галя!!! — буквально завопил Скруд.
    Мама склонилась над воняющим, бьющимся в судорогах , Кроликом и слегка хлопнула его ладонью по носу. Кролик тут же застыл, замолк, из него перестало течь. Все находящиеся в комнате тоже застыли и замолкли. Наконец мама Галя произнесла довольно таки банальную фразу:

- Ничего не понимаю!
- Убрать надо… Наверное… — робко подала голос Шпазма.
- Подожди! — мама принюхалась, потрогала неподвижного Кролика пальцами, даже подцепила на крашенный ноготь то, что вылилось из ушастика.
- Нет, не могу понять… — только и смогла повторить мама Галя.
- Он игрушечный, мама, — проговорила Шпазма.
- Да? Сейчас проверим…
Мама-врач имела опыт в таких делах — она подняла с пола остававшегося неподвижным Кролика, раскачала и довольно увесисто стукнула головой о стену.
- Вот теперь он умер, — очень тихо произнёс Скруд.
- Мама знает, что делает, — назидательно отозвалась Шпазма.
Ударенный о стенку Кролик не издал ни малейшего звука. Вообще никак не изменился. Мама ещё раз ощупала его и изрекла:
- В самом деле — игрушечный. Извини меня, Скруд.
Скруд извинил молча. То, что Кролик не подавал никаких признаков активности сильно печалило и Скруда, и Шпазму.
Мама заметила это, смутилась не по взрослому:
- Кажется, я его сломала… Ой, как нехорошо!
- Я знаю, мама, как его починить!
С этими словами Шпазма подскочила к Кролику и, уже отработанным движением, ткнула двумя пальцами в оба глаза. Ушастик вскрикнул, точно также, как и в прошлый раз, тут же весело заскакал по комнате.
- Молодец, дочь! — улыбнулась мама, — Ну, играйте, не скучайте. То, что на полу я сейчас уберу.
Мама убрала то, что вылилось из Кролика, Скруд и Шпазма вновь остались наедине с необычными игрушками. Но играть им почему то не хотелось. Кролик, обскакав комнату туда и обратно раз восемь, замер , остановившись у батареи парового отопления.
- Знаешь, Скруд… Мне кажется, что они живые! — большие глаза Шпазмы округлились и стали точно блюдечки.
- Нет… — весьма неуверенно отозвался Скруд, — Они игрушечные… Они не могут быть живыми… Вот смотри!
После этих слов Скруд ни с того, ни с сего ударил притихшего медвежонка ногой, изображая приём каратэ, который видел в кино. Мишка отлетел в угол, перекувырнувшись два раза. Не издал ни звука, закрыл глаза и неподвижно примостился в углу, точно уснул. Скруд не знал, что делать дальше. Играть не хотелось, что называется совсем-совсем.
- Вот что, Скруд! — приняла решение Шпазма, — Забирай-ка ты свои игрушки и иди домой!
Она очень спокойно, вежливо это произнесла. Скруд не возражал. Он поднял Мишку с Кроликом , направился в коридор.
- Подожди! — неожиданно окликнула Шпазма, — Оставь мне, пожалуйста, Кролика! Всего на один вечер, завтра верну!
- Зачем он тебе? — спросил Скруд, не очень то возражая.
- Я его полечу.
Скруд пожал плечами, оставил Кролика, тронулся домой.
 
  Дома Скруд подумал, что и медвежонка можно было бы оставить Шпазме. Потому что тот не открывал глаз, не двигался, не мямлил и прочих звуков не издавал. Может Шпазма вылечила бы его. Очень грустный лёг Скруд спать, а когда проснулся, услышал мамин голос:
- Принюхайся! Что это за запах из комнаты Скруда?
- Не пойму, но запах есть! — отозвался папа Швинт.
Скруд потянул ноздрями — да, пахло незнакомо и одновременно неприятно. От медвежонка. Совсем не так, как вчера от Кролика, но настроение у Скруда сразу же испортилось. Он вскочил с постели, побежал навстречу родителям, но тут послышался звонок в дверь. Папа Швинт тут же открыл.
- Здравствуйте! — услышал Скруд голос тёти Гали и неожиданно обрадовался, — Тут такое дело…
И тётя Галя стала рассказывать, что с бедным Кроликом приключился вчера вечером понос. Сперва белый, потом кровавый. В итоге Кролик умер. Поздно ночью, Шпазма уже спала. Тётя Галя похоронила за гаражами бедного Кролика и пришла узнать , как дела у Скруда и его Мишки.
- Всё у нас нормально! — ответил папа Швинт, несколько удивлённый, но сохраняющий самообладание.
- Вот только запах какой то странный! — вставила своё слово мама Швинт, — Вы не знаете, Галя, чем это пахнет?
Быстрым решительным шагом тётя Галя вошла в комнату Скруда.
- Друзья мои, это труп, — передёрнув носом, произнесла знающая в таких вещах толк мама Шпазмы.
- Что!?!? — вскричала мама Швинт.
- Чей!?!? — с небольшой паузой ещё сильней вскричал папа Швинт.
Тётя Галя ещё чуть принюхалась, подошла к медвежонку:
- Вот его… Извини, Скруд, умер твой Мишка…
 
Скруд был так поражён, что даже не заплакал. Тётя Галя что то негромко стала объяснять маме. Папа принёс тряпку со старыми газетами, упаковал медвежонка и унёс.
 
Весь прошедший день Скруд молчал, родители не лезли с расспросами, сами были неожиданно неразговорчивы. А Скруд думал о том, во что очень не хотел верить! В то, чего быть не могло ! Но о чём предупредила его умная Шпазма. Мишка и Кролик были живыми , настоящими! А они , дети, Скруд и Шпазма стали издеваться над ними. Только Шпазма к концу дня это поняла, хотела спасти Кролика, но было поздно! Нет… Не могло такого быть! Тогда получается, что какая то игрушечная фабрика выпускает Мишек и Кроликов у которых всё точно, как у живых — и понос, и рвота, и судороги. Зачем? Чтобы такие как Скруд со Шпазмой начали понимать, что не стоит тыкать в глаза пальцами даже игрушечным друзьям!? Да, конечно, это были игрушки! Дядя Гбыть не случайно их подарил, этих игрушечных эпилептиков ( или как их там!? )хотел проверить Скруда и его подружку, а они поломали такие уникальные приборчики… Поломали!? Они их убили...
    Прошло пару дней. Шпазма даже словом не обмолвилась о происшедшем, но стала задумчивей, не очень то веселилась, как прежде.
- Мам, а дядя Гбыть когда к нам ещё приедет? — спросил Скруд свою маму на третий день после случившегося.
- Какой дядя? Не мели ерунды! — не поняла и возмутилась мама.
Наверное, она хотела чтобы Скруд никогда не вспоминал этого ехидного дядю и его подарки. Мама даже сказала, что нет и не может быть такого имени — Гбыть. Этим она заметно удивила Скруда. Ведь у него и у Шпазмы имена были тоже довольно таки необычные!


Рецензии