О кабанах, слизнях и... космической информации!
В Подмосковье полно..."йогов"! Всамделишных, не карикатурных, стремящихся завлечь в свой "огород" незрелых граждан! в том числе Надю и Машу Панковых, которые не поддались на активную агитацию одного типа
Вот как это было- рассказ Надежды:
"Люблю Коломну, это странный и стильный город. Творческий и необычный.
Сегодня в Коломне возле вокзала к нам с Маней подошёл мужчина с книгой. Я подумала, что это свидетель Иеговы и приготовилась дать отпор.
Начал он так:
- Я выбрал вас, потому что вы выглядите необычно. Я и сам тоже необычный. Чем вы увлекаетесь, девушки?
- Слизнями! - брякнула я.
Он вылупился удивлённо.
- Да, слизнями! А вы знаете, как устроен слизень? У него есть рога и нога...
- Нет, не знаю, - растерялся на миг мужчина. Но смог вырулить:
- Я слизней как-то не знаю, я йог. Я йогой увлекаюсь. У нас общество...Сегодня там-то и там-то будет выступать.... бла-бла-бла, возьмите книгу...
-Нет, спасибо, это всё очень интересно, но мы больше по слизням!
Для убедительности Маня показала пальцами рожки.
Потом мы обедали в кафе и отлично проработали версию о слизнях, улавливающих рожками космическую информацию и кодирующих её при помощи слизи.
Мы были готовы просветить йога и дальше, но он исчез.
А вообще-то мы ездили в храм к отцу Дмитрию, который тоже человек весьма необычный."
...Шутливая история!? Не совсем! А к Учению "Агни-Йоги" и вовсе не имеет никакого отношения. Оно ведь не продается на базаре! Но и о слизнях и других божьих тварях там тоже немало сказано!
Вл.Назаров
*********
1.Пойменный лес
Окский заповедник знаменит своими весенними разливами. Кто ездил на лодке весной по затопленным лесам и лугами – никогда этого не забудет. Из воды торчат стволы дубов и осин, и потом, когда полая вода уйдет, то оставит на память о себе на деревьях кольца наилка.
Талая вода наполняет реку Пру, и поток мчится к устью, подмывая берега. Устремляется по староречьям – древним, заросшим руслам. Водой наполняются все пойменные понижения, промоины, низинные болота. Вода течет через дороги и выходит в лес.
Разбухшая от воды река Пра мчится к устью, и там ее встречает большая река Ока, уже собравшая в себя талые воды нескольких областей. Воды Оки подпирают Пру и разливаются обширным озером.
Весенний разлив, безусловно, заставляет обитателей поймы выйти из «зоны комфорта». У бобров затопило норы, и они спасаются на плавающих бревнах. Копытные покинули пойму или сидят на незалитых возвышенностях, которые издавна здесь называют «горы». Некоторых зверей вода застигла врасплох, и им пришлось плыть до ближайшей суши в ледяной воде.
Но, несмотря на неудобства, регулярные половодья – благо для речных пойм и залог их процветания. Благодаря паводку почва обогащается питательным наилком и увлажняется. Наполняются водой пойменные водоемы. По разливу рыба заходит в озера и молодые бобры свободно расселяются по пойме, образуя новые поселения. Благодаря регулярным паводкам, хорошо плодоносят пойменные дубравы, собирая осенью со всей округи любителей желудей.
В этом году вода вышла на пойму в середине апреля, и недавно нам пришлось спасать одну из фотоловушек (Seelock Spromise S358), установленных в пойменном лесу. Вода прибывала быстро, и объектив камеры, висящей на дубе на высоте около 1,5 метров, уже захлебнулся. К счастью, камера достойно вынесла это испытание и оказалась сухой изнутри.
Надежда Леонидовна Панкова,
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
**************
2.НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛУДИ
Рос в дубраве дуб. Чтобы отличить этот дуб от других дадим ему имя. Ну, например… Пусть его зовут Дуб Желудевович. Вокруг него росло еще много дубов – молодых и старых, толстых и не очень. Все лето дубы трудились над своими желудями – качали из земли влагу и питательные вещества, создавая здоровые богатые плоды. Как и любые плоды, желуди начинаются с цветов, висящих сережками. Сами желуди сначала маленькие, кругленькие и зеленые. Они едва выдавались из своих бугорчатых шапочек. Потом росли и вытягивались, приобретая нормальную желудевую форму. Некоторые желуди падали на землю еще зелеными, и их тут же подбирали лесные обитатели: полевки, сойки или кабаны.
А к сентябрю желуди созрели, стали золотистые и блестящие. У одного дуба плоды почти круглые и очень крупные. У другого – вытянутые. У третьего – как бочонки. А у Дуба Желудевовича желудей в этот год почти не получилось. Так, горсточка может и набралась, не больше. Хотя он очень, очень старался.
Ветер подул, посыпались с дубов желуди, начался желудевый дождь – желудепад. Дубрава зашевелилась – слетелись птицы, звери пришли. Кабаны под одним дубом порылись, под другим, а Дуб Желудевович миновали – под ним было пусто, одни листья. Потом пришли косули и подобрали желуди, которые не заметили кабаны. Ночью из озера вылез бобр и тоже пошел искать желуди. Найдя желудь под соседним дубом, он взял его лапками, разгрыз золотистую шкурку и съел горьковатые, но питательные семядоли.
Желуди падали и ночью, громко, как яблоки. Падали и в темную воду озера, на самое дно. Утром в тумане прилетели утки и принялись глотать желуди не жуя. Набили ими зоб, тяжело взлетели и плюхнулись на озерную гладь.
Желудевая осенняя ночь была темная, звездная. Падали желуди, падали звезды. По всей дубраве разлилось сытое довольство. Только Дубу Желудевовичу было очень грустно. Он никак не участвовал в этом празднике жизни. Какой смысл быть дубом, если на тебе нет желудей? – думал дуб. Не твоими желудями кабаны хрустят. Не твой желудь прорастет на следующий год и станет маленьким дубом. Пусть уж лучше меня свалят бобры и съедят кору с ветвей…
Желудевое пиршество продолжалось до глубокой осени, да и после наступления зимы, кабаны приходили и искали желуди под снегом. Каждый раз им удавалось найти что-нибудь. Полевки утаскивали желуди в свои норы и складывали там, а кабаны чуяли их запасы и выкапывали, оставляя под дубами глубокие ямы. Только под Дубом Желудевовичем не было следов и пороев. Все обходили его стороной.
Весной растаял снег, вода перестала помещаться в реку и вылилась в лес. Сначала корни дубов оказались в воде, потом вода поднималась все выше и выше. Между стволами плавали бобры и щуки, течение уносило желуди и листья.
В один из ненастных дней, когда дул холодный ветер, поднимая на разливе волны, мимо Дуба Желудевовича проплывали две усталые выхухоли. Их нору затопило водой, и они искали себе временное убежище. Но все деревья в лесу были высокие и стройные, ветки, на которые можно было бы залезть, торчали слишком высоко. Увидев развилку Дуба Желудевовича, выхухоли залезли в нее и угнездились. Наконец-то они смогли, прижавшись друг к другу, спокойно отдохнуть, спрятав замерзшие хоботки. Дуб бережно держал выхухолей в своих крепких теплых ладонях…
А речные струи омывали дубовый ствол и что-то напевали. " Дуб - это не только желуди, не только желуди" - расслышал он в их журчании.
Надежда Панкова
биолог Окского заповедника.
https://vk.com/feed
****************
3.ЧЕМОДАН
Я никогда не писала ничего специально детского. Часть моих текстов можно легко адаптировать для детей. А тут я написала специально - сказку про клыкастого и гордого секача Чемодана. Но сказка эта зоологическая, т.е. кабаны там разговаривают, и происходит ситуация гипотетическая, придуманная, но вся зоология старательно соблюдена.
Выкладываю начало...
В заповедном лесу на краю болота жил кабан-секач. Он был большой и бурый, и какой-то прямоугольный. Секачи обычно бывают горбатые, а этот – как большой дорожный чемодан. Так мы и назовем его – Чемодан. Но он об этом не узнает. Ведь кабаны не ездят в отпуск или в командировку и не знают, что такое чемодан.
А знал про себя Чемодан то, что он уже совсем взрослый кабан и этой зимой стал победителем в нескольких схватках с серьезными соперниками. Он знал, что умеет реветь так, что у других секачей тряслись уши. Благодаря большой массе тела он легко сдвигал противника с места, упершись плечом, и ему даже не приходилось пускать в ход клыки – соперники убегали, задрав хвост. А он вытягивал рыло, окутанное вспененной слюной, и издавал такой победный рев, что сойки едва не падали с деревьев.
Ведь настоящие секачи не хрюкают (вернее, не только хрюкают) – но ревут, как стадо бешеных львов.
Клыками он легко делал насечки на сосне до душистой смолы, и при случае мог бы пропороть брюхо волку, если бы тот осмелился напасть. Этой зимой Чемодан стал настоящим матерым секачом и весил килограммов 250. Но, несмотря на клыки и большие размеры, было в нем что-то трогательное, даже детское. Такой коричневый, прямоугольный – Чемодан.
Надежда Панкова
Окский заповедник.
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 мая 2022 года.
Свидетельство о публикации №222050400149