Кто такой Исраэль Ори- герой или... -2

Из Википедии:
Исраэль Ори (1658 — 1711) — один из выдающихся деятелей армянского освободительного движения и дипломат,
добивавшийся освобождения Армении от Персии и Османской империи.

Исраэль Ори- считается основоположником НОД армян в разных империях.(-И.Ж.)

Исраэль Ори умер в Астрахани в 1711, будучи истинным адептом римской католической церкви, к недоумению епископов ААЦ своей нации, ибо изначально являлся покорным адептом ААЦ.

Согласитесь, сегодня, как минимум, сложно было бы причислить к лику национальных героев, человека, который в стенах храмов Армянской Апостольской Церкви, среди служителей ААЦ вёл бы про-католическую пропаганду, по подчинению этих храмов папству, под личиной НОД от гнёта ненавистных иноверцев? Который, к тому же, после  19 летнего отсутствия на родине не узнали ни сестра, ни братья, ни кто бы ни было из молодости!


Письмо Царя Петр I — Персидскому шаху Гусейну
(1 февраля 1707 года):

        «Понеже Нашему Царскому Величеству всеподданно доносил в службе Нашей бывшей полковник Израиль Орий, что послан он от папы Римскаго к Вам Брату Нашему, Шахову Величеству, в некоторых делах, а особливо с заступлением о живущих под Вашею высокою державою подданных христиан, и того ради просил он Нас Великого Государя всепокорно, дабы и Наше Величество купно ему сходатайственную грамоту к Вашему Величеству, яко к особливому Нашему другу и соседу, дать повелели, в чем Мы рассудили за благо то его прошение исполнить и желаем от Вашего Величества, по искони между предки Наши и Нами текущей дружбе, да изволите Вы Брат Наш, Ваше Шахово Величество, его, полковника Израиля Ория, с сею Нашею грамотою с подобающею честию к престолу Своему допустить повелеть, и оную приняв и любительно выразумев, всякую милость к нему Израилю Орию для Нашего Царского Величества явити и в прошениях его достойных довольство показати, за что Мы Великий Государь, Наше Царское Величество, взаимно Вам Брату Нашему, Вашему Шахову Величеству, в таковых же случаях по желанию Вашему воздавати потщимся. Писано государствия Нашего во дворе в царствующем велицем граде Москве, лета от рождества Христова 1707, месяца февраля в 1 день, государствования Нашего 25 году».


Рецензии
Всем читать!!!

Григорий Аванесов   05.05.2022 07:02     Заявить о нарушении