Игры разума
В тот день, маленькая Дарина вернулась из детского сада очень расстроенная. Родители попытались узнать причину, но девочка ничего не рассказывала. На следующее утро, мама заметила, как неохотно дочка собирается, как грустно прощается с ней и заходит в группу. Целый день разные тревожные мысли терзали Анну. Всегда активная, общительная Дарина замкнулась, но почему? Что может тревожить малышку трёх лет? Ведь уже больше года, она ходила в детский сад с большим удовольствием.
Ближе к вечеру, Анна решила посоветоваться со своей подругой психологом. Она позвонила Наталье, рассказала о своих переживаниях и пригласила её в гости на чай, в ближайший свободный вечер. Через пару дней, Наталья смогла приехать к Анне.
Обсудив за чаем тревоги Анны, женщины присели рядом со строящей что-то Дариной.
-А давай поиграем в детский сад? -предложила Наталья девочке. -Я хочу привести к вам в группу свою дочку, Арину. Можно? – и она заботливо стала расчёсывать волосы красивой большой кукле.
-Ей там будет грустно, - ответила Дарина. – И вообще у нас в группе всё очень - очень плохо. Всё неправильно.
-Ой, а что же мне делать? – ненавязчиво спросила психолог, подвигая куклу «Арину» к игрушкам маленькой хозяйки. – Ариночка очень любит играть с детьми, танцевать, петь и выступать на праздничных утренниках.
-Ну тогда пусть приходит, - ответила Дарина, - с этим у нас всё в порядке.
-А что же не в порядке, подскажи мне пожалуйста, а то я волнуюсь за свою доченьку, сказала с тревогой в голосе Наталья.
-Что, что? – обиженным голосом произнесла девочка. – воспитательница Светлана Владимировна ушла от нас и даже не попрощалась. Нам представили новую, Наталью Александровну. Она хорошая. Но разве так можно? Уйти и ничего-ничего не сказать детям. Мы все… Вернее я очень её любила. А она… Ведь это неправильно. Может я что-то не так сделала? -и Дарина горько всхлипывая, крепко обняла маму.
-Ты ни в чём не виновата, - ласково произнесла Наталья. – наверное Светлана Владимировна не смогла с вами попрощаться, по какой-то причине и она обязательно ещё это сделает.
Поиграв ещё немного с девочкой, Наталья попрощалась и сказав Анне несколько фраз в коридоре, уехала домой.
Она рассказала Анне, что все в этой жизни, особенно эмоциональные, искренние дети привязываются к добрым, интересным, творческим людям. И конечно, как и любым отношениям, уход из нашей жизни этих людей, требует завершения отношений – прощания. Но некоторые люди об этом не задумываются и просто исчезают. Этим они оставляют незавершённость, для тех, кто был рядом. Кто-то легко и быстро адаптируется, кто-то начинает мучить себя разными мыслями. Доходит и до «Я его чем-то обидел», а дальше это напряжение не даёт жить легко, радостно, спокойно. Это и произошло с маленькой Дариной еще неустойчивой эмоционально и не имеющей жизненного опыта, но такой мудрой в ощущениях, что это неправильно.
Через несколько дней в группу к детям пришла Светлана Владимировна. Она обняла каждого радостно тянущегося к ней ребёнка. Извинилась, что из-за «болезни» не смогла прийти раньше. Рассказала, что уезжает жить в другой город, но всегда будет помнить своих самых замечательных детей этой группы.
Она и правда будет помнить эту группу и Дарину, ведь именно здесь ей помогли осознать и научиться такому важному и ценному процессу - прощанию. Расстаться навсегда, но оставить после себя эмоциональное спокойствие, тепло и внутреннее ощущение для каждого, что всё хорошо.
Май 2020г.
Свидетельство о публикации №222050401560