По дороге в Грузию

Однажды, летом, мы ехали - на отдых, - из Еревана - в Тифлис.
И там, и там - родственники, после холодного Петербурга, долгой зимы - хотелось насладиться жарой и... тропическими, южными, пейзажами.
Поезд до Тбилиси - идёт ночь, чуть меньше, дорога - удивительной красоты, и Армения, и Грузия - сказочные страны...
Купе, 4 человека, приятные, весёлые, мужчины ( взрослые ) - распивают спиртное, курят...
Мы, дети - смотрим, не отрываясь, в окно...
Около 12 ( ночи ), вдруг - поезд встал.
Все уже улеглись, - тихо...
Кто-то решил, наверное - просто остановка.
Стояли мы так долго... Утром, проснулись - смотрим, - прекрасный пейзаж, какое-то поле, устланное яркими цветами, птицы, бабочки, - идиллия.
Мы стоим, мама беспокоится... Наконец, к двум ( дня ) - поезд двинулся, с трудом, кряхтя, но всё-таки... поехал.
( Он был очень старый, ранне-советский, неопрятный. )
Мы все вздохнули с облегчением.
Неожиданно, вдруг - появляется проводница. ( До этого - её не было, как будто... и никогда. )
Немолодая женщина, приятная.
Мама спрашивает:
  - А почему мы всю ночь, вроде как - стояли?..
    И, скоро Тбилиси?
  - Вероятно, поздно вечером, доедем...
    Поезд горел.
  - Как?!
  - Вот так... Загорелся вагон, тут такое было.
    Приезжала пожарная, тушили, Слава Богу - жертв нет...
  - А почему?..
  - Мы не стали говорить... Тут бы такая паника началась. Сами понимаете... Все люди восточные, эмоциональные... Так спокойней. Потушили и всё.
Проводница спокойно прошла по длинному коридору и... растворилась в папиросном дыму...
  - Ужас, - воскликнули обитатели нашего купе. - Мы тут веселимся... Спим... А у нас...
  - С другой стороны, может и правильно, - кто-то заметил. - В панике бы всё разнесли, а толку...
    Мудрое решение.
Мы постепенно успокоились, и... стали заниматься - каждый своим делом...
Карты, еда, музыка, созерцание...
Опять весело, хорошо...
Это Грузия, так и должно быть!


Рецензии