Случай в гостиной

Марина была очень прижимистой женщиной и... богатой. Её муж, московский чиновник - зарабатывал огромные деньги, но - от своего окружения ( из которого они когда-то чудесным образом выбились ) господа-товарищи ( я о советском времени ) - скрывали...
Конечно, люди ( друзья, родственники ) - подозревали...
( благополучие скрыть сложно ), но... поскольку никто ни на что не претендовал, - просто общались, этого было достаточно...
Однажды Маринке звонит давняя подруга:
  - Слушай, привет, мужу зарплату задерживают ( 80-е ), не одолжишь? До конца месяца, мы хотим...
Та даже не дослушала:
  - Не поверишь ( та и не поверила ) - денег нет, ему самому ( городскому чиновнику ) не выплачивают ( иногда ), у самих сейчас затор...
  - Жаль, ладно, извини, спрошу у Светки.
Света - тоже давняя подруга, обычный инженер с небольшой зарплатой, в итоге - одолжила.
Через 2 дня подружки встретились ( на квартире у Марины ), там было просторней ( 4 комнаты, в сталинском доме ).
Софья, Света и Марина - периодически собирались, просто потрепаться, по очереди у каждой...
В этот раз, правда, Соне - пришлось взять свою трёхлетнюю дочь ( хоть и суббота, у мужа - рыбалка, оставить не с кем ).
Три женщины уселись на кухне.
А дочку - оставили в гостиной, - роскошно убранной комнате.
Девочка тихая - играла, спокойно... , пока тётки разговаривали...
Прошёл час.
Неожиданно ( как будто что-то у хозяйки " щёлкнуло " ), она говорит Соне:
  - Давай посмотрим... Твоя притихла...
Они пошли по длинному коридору в гостиную...
Пред ними предстала " страшная " картина.
Дочь ( Варя ) спокойно сидела на полу ( ковре ), рядом дорогущий сервиз на 24 персоны ( китайский фарфор, он лежал достаточно высоко в серванте, - как юная барышня до него добралась - загадка ).
Варечка раскладывала вокруг себя каждое фарфоровое изделие, аккуратно и таким образом была окружена - всей этой красотой ( хорошо, - ничего не разбила ).
Но это ещё не всё...
Видимо в супнице - здоровой и очень изысканной хозяева хранили деньги... и немалые...
Супница ( тяжёлая ) стояла на самом верху.
Деньги Варя достала ( в том числе и доллары, - напомню, в СССР за хранение валюты - уголовное дело ) и тоже очень аккуратно раскладывала пачка за пачкой по тарелкам и меж ними...
У Марины, понятно - чуть не случился инфаркт.
  - Как она?.. - Красная, как кубанский рак - она бросилась спасать ситуацию...
Теперь, главное было не разбить всю посуду... Девочка - была обложена как минами...
Но... подруги помогли.
Тихо, молча Марина положила и валюту, и рубли - назад, в злосчастную супницу, потом - тарелки, изысканные, прекрасные ( с вставками бирюзы ), затем - все в этом участвовали, поскольку одной было тяжело - поместили посуду в огромный шкаф и, взяв ребёнка - отправились на кухню...
Было очень неприятно, прежде всего Марине ( ведь ещё несколько дней назад - она отказала подруге ), но... вечер продолжили, как будто ничего и не было...
Поздно ночью, вместе с мужем - хозяюшка перепрятывала " ценные бумаги " и, на всякий случай, теперь закрывала шкаф на ключ...
Больше подруги к ней за деньгами - не обращались.
Было неудобно.
А наша героиня, к сожалению, в 90-е - потеряла всё, пригодились только доллары и " бирюльки ".
Она - человек очень порядочный, но... скупой...
В конце концов - у всех свои пороки.
Подруги и родственники любили её и, закрывали на всё глаза, как говорится -
" Не судите, да не судимы будете... "


Рецензии