Тур в Камбоджу. Глава 5. Маленькая победа

Руслан проснулся от того, что его слегка ударили по ноге. Разлепив веки, он сонно посмотрел на хулигана. Открыв рот, чтобы сказать, какую то гадость, Гараев осекся. Перед ним стоял туземный воин и недружелюбно смотрел в глаза.
«Нет, все, что было вчера, ему не приснилось. Он и его друзья все также находятся в плену у маленьких человечков. И в очередной раз кхмеры подвесят пленников на шесты и понесут в джунгли!» - размышлял Руслан.
«Все, хватит с меня! Я не дичь, чтобы меня носили на шесте! Не дам себя связывать! Я, человек!» - вскочив на ноги и приняв боевую стойку, решил мужчина. Агрессивное поведение великана озадачило маленького и тщедушного на вид кхмера. Что-то гортанно прокричав на своем языке, охранник дал команду своим сородичам.  Моментально вокруг россиянина столпились все туземцы. Враждебно выставляя вперед копья, они криками и гневными взглядами принуждали великана подчиниться. Но дагестанец тоже был упертый. Брызжа слюной, он поливал кхмеров грязными ругательствами. От этого крика его друзья втянули головы в плечи и приготовились к самому худшему. Но конфликт  разрешился также быстро, как и начался. Внезапно, туземцы расступились, пропуская вперед своего лидера. Внимательно посмотрев на верзилу с головы до ног, он пальцем показал на веревки и шест. Гараев в ответ отрицательно замотал головой, явно показывая свое нежелание быть связанным.
Покачав головой, предводитель кхмеров вытянул ладонь вперед и быстро провел по ней двумя пальцами. Этот вопрос Руслан понял, как возможность бежать.
«Уж лучше дать этим малышам слово не убежать, чем снова оказаться связанным на шесте!» - подумал десантник и отрицательно замотал головой. Ответ русского был понятен и кхмер показал пальцем на других пленников. «А-а-а, ты хочешь, чтобы я поручился за других пленников!» - догадался Руслан. Крикнув друзьям, что их не будут связывать, но за это они обязаны подчиняться, Гараев тут же получил радостные возгласы.
«Слава Богу! Да не будем мы бежать!» - тут же воскликнул Валера.
«Мы, подчиняемся!» - в один голос радостно ответили Паша и Игорь. Заручившись согласием друзей, Руслан также вытянул ладонь вперед и провел по ней двумя пальцами. И тут же отрицательно замотал головой. Соглашение между предводителем кхмеров и пленниками было получено. Махнув рукой на пленников, главный, что-то гортанно прокричал. Его сородичи тут же разбрелись собирать вещи.
Это была маленькая, но победа. Руслан снова почувствовал себя человеком, а не дичью.
«Оказывается и с ними можно договориться!» - подумал десантник, вставая в колонну на выход. Как и вчера, впереди колонны шел предводитель отряда, но теперь пленники шли своими ногами. Шагая по труднопроходимым джунглям, Руслан все время осматривался. Военная подготовка не прошла даром. Хотя здесь трудно было определиться на местности, но и просто так двигать ногами он не желал. Внезапно отряд вышел из джунглей и оказался на берегу быстрой реки. Площадка была довольно внушительных размеров. Впереди виднелся небольшой водопад. Быстрые потоки воды с грохотом падали в реку, поднимая множество брызг. Сама площадка перед водопадом  располагала для активного отдыха. Здесь же был и спуск к воде.
«Вот бы сюда на несколько дней! Поставить палатку, ловить рыбу, купаться и вообще классно отдыхать!» - мечтательно подумал Гараев. Посмотрев на предводителя, он поднял большой палец вверх и затем обвел это место указательным пальцем. Лидер оценил жест русского и усмехнулся. Тогда Руслан не понял скептической улыбки кхмера. Туземцы стали располагаться на отдых и разводить костры.
Десантник решил помыть руки и отправился к реке. Внезапно его остановил грозный окрик одного из кхмеров. Подскочив к русскому, он загородил своим телом проход к реке и что-то стал говорить.
«Чего тебе надо? Не убегу я! Мне только руки помыть!» - рассердился десантник, показывая на руки. Но маленький человечек был неумолим. Тут на помощь ему пришел предводитель. Как фокусник вынув из мешочка, что висел у него на поясе рыболовный крючок и моток лески, он демонстративно принялся готовиться к рыбалке. Навесив на крючок кусочек вяленого мяса, кхмер забросил нехитрую удочку в воду. Буквально через несколько секунд, он стал тянуть добычу к себе. В воде яростно сопротивлялась небольших размеров рыба. Подтянув ее к себе, кхмер рывком выбросил хищника на траву.
«Е-мое! Вот это пасть!» - не удержавшись от возгласа, крикнул Гараев. На траве извивалась рыба с маленьким телом и большой головой. Выпученные  глаза отливали холодным блеском. Но поразительным было то, что пиранья, а это была она, страшно клацала зубами. Теперь Руслан понял, почему туземец запрещал ему подходить к воде.
«Похоже, что я твой должник!» - миролюбиво произнес великан и приложил руку к груди. Маленький человечек поклонился в ответ и пошел к своему костру. Разрубив мачете рыбу на несколько частей, кхмер выбросил все части в воду. Тут же на месте падения вода взорвалась множеством брызг. Это был страшный пираний обед. 
«Таким же обедом мог стать я! Если бы не этот кхмер!» - осознавая опасность этого красивого места, размышлял Гараев.

Продолжение следует.


Рецензии