Очей очарованье... сборник

 


               
                « ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ... »

               
                АРУТЮН АКОПЯН
 

В сборник вошли новые, ранее не публиковавшиеся истории…
















На обложке – картина автора « Радость бытия »…
               
               

               
               
               
                СОДЕРЖАНИЕ
Любовь                5
Феномен                7
Глаша                9
Дедушка                10
Саркис                12
Путешествие                14
Отдых в Турции                16
Гурген                18
Лето                21
Любовь                22
По дороге в Грузию                26
Жизнь                27
Экзамен                29
Ради любви                31
Летом у дедушки                32
Батум                33
" Очей очарованье!.. "                34
Ботанический сад                35
Магнолия                36
На войне                37
Первый раз                39
Путешествие                40
Отдых в Турции                42
Страсти                43
Эмигрант                45
Повышение                46
О любви и судьбе                48
Случай в гостиной                50
Барышня                52
О бедном учителе...                53
Нечто                55
Любовь                56
Снимок                57

















Любовь.
Однажды Нине, юной поэтессе - снится сон:
Она выходит из метро ( г. Москва ), незнакомые улицы ( девушка жила совсем в другом конце столицы ), дома - серый, невзрачный, потом другой, более респектабельный, двор, небольшой, первый подъезд, Нина входит, поднимается... , - 3-й этаж, квартира...
" Странно, - подумала девица, проснувшись, - всё так явно, я ж там не была... , удивительный сон... "
Неожиданно, ей звонит подруга:
  - Слушай, для тебя хорошие вести, твоими стихами заинтересовался издатель, молодой человек, известный... Это удача, большая!! ( Она назвала фамилию... )
  - Ничего себе! И когда?
  - Быть надо с последней твоей книжкой ( самодельной ) - завтра, к 19:00...
    Адрес запиши... ( Это было ещё советское время, мобильных телефонов и соответственно СМС тогда не было. )
Нина распереживалась. Человек известный в издательском мире... Со связями... А ей... , даже нечего надеть...
И стихи... Взять только последнюю?.. " Нет, на всякий случай - все... "
Она рассуждала сама с собой, заняла у той же подруги - красивое вечернее платье и на следующий день ( не спала почти всю ночь ) - отправилась к предполагаемому благодетелю...
Вышла из метро, район она не знала, это центр, недалеко от метро Кропоткинская...
Погода стояла солнечная... Улица... Серый невзрачный дом... Она ужаснулась.
" Это же как во сне! Точно!.. "
За домом - шёл другой, более роскошный.
Двор. Небольшой.
Нина уже не смотрела на адрес... Она знала, хотела пройти тем маршрутом...
Зашла в первый подъезд. Поднялась ( лифта не было ).
Третий этаж. Дверь, та самая...
" Мистика! "
Она позвонила.
Открыл молодой человек, лет 27... и, девушка - словно знала его давно, всю жизнь... , - она влюбилась, с первого взгляда, без памяти... И он - тоже...
Долгое время они молча смотрели друг на друга.
Нина вошла...
И больше - квартиру не покидала. Вернулась, через неделю, за вещами...
Брак, свадьба, и... счастливая жизнь, в любви и бесконечной гармонии... Молодые люди невероятно подходили друг другу, понимали с полуслова, полувзгляда... И так всегда.
Никаких ссор и обид... Никогда.
В браке родилось трое прекрасных малышек, девочек...
Стихи Нина писала всю жизнь, печаталась, стала поэтессой...
Но, в сравнении с личным счастьем - всё было второстепенно.
Главное - мать и любящая жена...
В голове у Нины - приоритеты всегда были выстроены правильно, по-женски...
Спасибо мудрым родителям и... наверное большой любви... , которая свалилась, как подарок на прекрасную девушку и её благоверного...





















Феномен.
Арташ был одарённым ребенком. С 2-х лет - он научился читать, уже к 7 - знал ( конечно не в совершенстве, но свободно разговаривал ) французский и английский, к 11 - ещё два иностранных языка.
Жили они ( с папой, мамой, дедушкой и бабушкой ) в старом московском дворике, на Арбате, недалеко от теперешнего памятника Окуджаве...
Пятикомнатная квартира ( отец был чиновником, причём немелким ), иногда прислуга, на первом этаже ( апартаментов ) - бассейн, и - всё это в Советское время...
Дед Арташа ( да и отец тоже ) - владели ( безупречно ) армянским, в том числе и матом, ругались изысканно, эстетски, практически разговаривали... А, единственный сын - всё впитывал как губка...
Однажды - был светский раут, у подруги отца, дочери известного дипломата... Там были и звёзды, богема, учёные, много московских армян и посреди вечера, к счастью не при всех, а в тесном кругу, в одной из комнат кто-то из армян пошутил, что, мол - " сын у тебя ( папу звали Геворком ) талантливый, а языка предков не знает... " Геворк - не нашёлся, что ответить ( действительно, специально язык они не учили ) и вдруг малыш, обидевшись за отца, сказал:
  - Почему же, я знаю...
( В комнате было человек 5. )
  - Ну, скажи...
И тот начал шпарить на чистом армянском, только матерном...
Отец покраснел, мама тоже...
Гости рассмеялись...
Кто-то сказал:
  - Молодец, сынок...
Инцидент был исчерпан, дело замяли, разошлись по другим комнатам, точнее залам...
Дома - были разборки.
Досталось, конечно, матери.
  - А я чем виновата? Вы с отцом по вечерам за бокалом... " разговариваете ", и он и...
    Не удивительно. ( Учитывая его способности. )
Геворк очень любил малыша, нежно и трепетно...
В этот день - он отправился к нему в комнатку и долго перед сном о чём-то беседовал, гладил по головке, Арташ уснул...
А жене потом говорит:
  - Давай его отдадим и на армянский.
  - Я только за... Это целый пласт древней культуры, пусть уже знакомится...
И наняли педагога, армянку, филолога, даму очень интеллигентную и образованную.
Уже через несколько месяцев мальчик свободно разговаривал и читал на армянском.
К 14 - заинтересовался древне-армянским ( на нём ведь написано много уникальной литературы )...
В 15, досрочно - поступил в МГИМО ( на иняз. ), благо и связи у отца были, и ребёнок - мог...
Стал дипломатом. Долгое время был помощником посла в Армении.
Потом - вообще переехал ( уже после распада Союза ) в Ереван и занялся академической, научной деятельностью...
Удивительный человек, редкого дарования...
Сейчас он работает... , где-то, не знаю... , точнее - это не так важно, больших ему свершений и феноменальных ( соответственно способностям ) результатов!..





















Глаша.
Однажды Глаше, - а жили они в деревне, простой, русской, на окраине Тверской области, мама подарила колечко, с камушком ( бирюзой ), очень красивое...
Девочка, ей было 16 - берегла его и любовалась по ночам, рассматривая голубые тени и переливы, именно тогда она поняла, что любит, и её влечёт к красоте и в частности, к побрякушкам...
В 17 она отправилась поступать на эстрадный, в Москву и - о чудо! - её взяли, без всякого блата ( 70-е, Советский Союз ).
5 лет обучения, романы, работа по ночам, вечерам, она уставала и... ещё отсылала деньги матушке... , в столице, понятно - Глаша укоренилась.
Вышла замуж. Через год развелась. И поехала по городам и весям... петь... Публику взяла измором. И, люди - певицу полюбили.
Она стала очень известной, в широких кругах.
Концерты, концерты, романы. На семью Аглая - была не настроена, детей не хотела.
У неё были деньги и даже огромные...
Главной страстью Глаши, помимо - музыки были... побрякушки, только теперь дорогие.
На все Дни Рождения, Праздники ( женские и другие ) - ей дарили друзья и коллеги изысканные, разнообразные украшения.
Коллекция была огромна и - соперничала со знаменитой, - у Любови Орловой ( только там преимущественно были бриллианты, разных мастей ).
В итоге Глаша - стала Народной и слава была народная...
Денег - много.
Драгоценностей тоже.
Собрала на музей.
Но, к сожалению - не успела передать.
После ухода, какие-то родственники или кто-то... ( тёмная история ) - всё украли, ценности исчезли... ( как и не было... ). А слава большой русской певицы осталась и удивительный голос...  - Он по-прежнему раздаётся в различных передачах или смартфонах в ютюбе у простых смертных.
Это ли не счастье для народной певицы...
Светлая ей память!
Недаром в Евангелии сказано:
" Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут ". (Матф.6:19–20).




Дедушка.
Антон родился в очень богатой армянской семье. Его отец - был крупным коммерсантом, вначале в Ардвине ( это сейчас Турция ), а потом, после Геноцида в Батуми ( куда бежали ).
Бежали они ночью, с собой взяли кое-какие ценности и фотографии, всё это положили в карету перед собой, а сами ехали за... , внимательно следя, что происходило в первом экипаже...
Но кучер оказался " умелым " и подлым, куда-то посреди ночи свернул, резко и... сбежал со всеми ценностями...
В Батуми, несмотря ни на что у Матевоса Тер-Багдасаряна ( отца Антона ) было, в центре - 4 огромных дома и магазин, всё конечно отобрала, уже после турок - скотская советская власть. Большой семье - выделили небольшую комнатку в одном из домов ( сейчас в доме живёт несколько ( около 7 ) грузинских семей; и так, в каждом из 4-х, те даже крупнее ), а его - начали преследовать ( большевики ). Он, как рассказывал дедушка - приходил только по ночам, иногда, четырёхлетний малыш ( Антон ) варил ему кофе и тот опять сбегал, а потом от лишений и умер...
Семья ( трое детей и жена ) - осталась без достатка и кормильца.
Все дети - с ранних лет работали.
Мой дед, с 6 - продавал сигареты, дабы добыть хоть какую-то копейку для бедной матери, прекрасной и доброй женщины Сатеник ( которая родом из Ардвина, а до этого - Константинополя ). Было тяжело, голодно.
Вставал он в 5, в 4 утра - чтобы что-то продать, ещё - раздавал газеты...
Но - семья была интеллигентная.
И дедушка с ранних лет - был нацелен на высшее образование.
Все дети преуспели - и стали статусными, известными в своих областях людьми.
Антон поступил в Ереванский университет на конструктора, но потом, как блестящий студент - переехал в Москву ( лучших забирали ), окончил и вернулся в родной Батум.
Началась работа. Сложная, инженер-конструктор - ответственная профессия, требовала особой скрупулёзности и... ему очень подходила.
Он много зданий в Грузии и спас ( от халтуры других " работников " ), и построил.
В итоге, несмотря на фамилию ( которую ему настоятельно рекомендовали поменять, в Грузии - свои " законы ", он, кстати, в отличии от многих - отказался, сказал, что предки пережили Геноцид и сохранили, а он в мирное время - точно менять не будет ) - долгое время возглавлял Аджарпроект.
Предлагали ему влиятельные родственники ( родной брат Арташ, очень известный в Армении журналист и писатель, и кузен - Яков Заробян, 1-й секретарь Армении ) переехать в Ереван на хорошую должность, коллеги в России - в Сочи или Краснодар ( он был, правда - блестящим специалистом, такие везде были нужны ), но он был очень привязан к Батуму, к отобранному родовому дому, к той земле... , остался... и жил там до самого ухода.
Дедушка отвоевал всю войну, о которой, как все, реально воевавшие, почти не рассказывал, дошёл до Берлина, и больше года, около 2-х - находился в этом прекрасном городе.
Он свободно владел немецким, неплохо - английским...
И человек был ( и есть, только в ином мире ) - всесторонне образованным, эрудированным.
Главной страстью - были конечно книги, которыми дом ( две потом комнаты ) был переполнен, покупал он их в основном в Москве и Ленинграде, куда приезжал в командировки и к родственникам, в СССР, в других городах - сложнее было что-то достать...
Антон Тер-Багдасарян принимал самое активное участие в спасении армянской церкви Сурб Пркич в Батуми от разрушения ( по приказу властей ), и это ему удалось, - о чём никогда, из скромности не говорил... Тогда люди были несколько другие, ещё с христианским, дореволюционным воспитанием...
( У дедушки - две дочери и прекрасная жена, все конечно, в итоге - оказались вне Грузии, сложное время. )
Светлая память дедушке, он многое сделал и для близких и для своей малой Родины,
Царства Небесного!!















Саркис.
Саркис жил в Геленджике. Молодой, здоровый, красивый...
Город - удивительный, хоть и маленький...
Бесконечное солнце, синее-синее море, белый песок и постоянные туристы, в том числе и туристки, - прекрасные, со всех концов огромной, ещё советской, империи.
Было это на излёте 80-х, перестройка, Горбачёв.
Однажды вечером Сако с друзьями, неожиданно, сидя за шашлыками у берега - встретил прелестную девушку, брюнетку, с миндалевидными, большими, чёрными глазами. Она с подругой - окунулась в вечернее море...
Девушка приглянулась сразу... Более того, - такого у нашего героя ещё не было. " По-моему я влюбился ", - прошептал он про себя.
И действительно, чувство оказалось сильное.
Они познакомились.
Барышня... - приехала из Днепропетровска, на отдых...
Саркис водил её по местным достопримечательностям, ресторанам, кафе... - Их в городе много.
Пошли на дискотеку ( танцы ).
И... на следующий день она ( Сюзанна ) уехала, домой, к родителям... , отпуск заканчивался.
Саркис писал письма, звонил...
Видимо, и он ей нравился.
Девушка отвечала и с радостью общалась по телефону...
Её матушка - уже знала о потенциальном женихе...
Полгода переписки, звонков...
Юноше надоело.
Он отправился к даме, - делать предложение ( " Чего тянуть?! " ). И сделал. Банально, но... было приятно.
Главное, заветное " да " он получил.
Свадьба прошла в двух местах, - и в весёлом Геленджике, и - в роскошном Днепропетровске... Погуляли на славу.
Единственное, барышня выдвинула условие -
" Жить будем на её малой Родине ".
Саркис, куда деваться - согласился, переехал...
И... счастливая жизнь. Трое прекрасных детей, дружная семья.
Потом - развал Союза. Все эти сложности.
Теперь он - гражданин Украины, независимого, но нового государства... Работал много. И заработал на несколько квартир и хороший, добротный дом за городом. Всё было ничего... Однако, через некоторое время - начались неприятности... Всем известная - бойня в Донбассе, усиление откровенного нацизма в этой стране. Киева и других территорий - это не касалось ( практически ), а вот их регион - попал в самое пекло.
Бродили какие-то нацбатальоны, откровенные подонки...
Прямо, иногда, по их столичному, немаленькому городу.
Саркис подумывал переехать, хотя бы в Харьков или, лучше - Киев... Но - надеялся ( как всегда ) рассосётся. Не произошло.
Война всё усиливалась. Людей в деревнях - вырезали какие-то ублюдки и... уже не выехать.
Однажды - стали обстреливать их дом ( за городом ).
Саркис, уже со взрослыми детьми - спрятался в одной из комнат.
Далее ( у него был высокий забор ), - он услышал, как " нацики " на джипе пытаются протаранить весьма крепкое ограждение...
Сако ( ему к тому времени уже было за 50 ) вместе с женой, быстро ( а решения надо было принимать быстро ) - сел в машину на заднем ( ещё одном ) дворе, и, что называется - в одних тапочках ( даже не взяв золота и денег ) они выехали, спешно, через небольшую калитку...
Началась погоня... Их обстреливали.
Но наш герой - был прекрасным водителем и великолепно знал местность. Уже вскоре - семья оторвалась.
На следующий день, окольными путями - они добрались до Кубани и, наконец - в родной Геленджик. Там - родня. Мама с папой, братья ( двоюродные ), родственники...
Их, конечно, приютили...
Потом Саркис снял небольшую квартирку, не захотел никого стеснять. Постельное бельё и вещи - собирали по родственникам.
" Главное, мы спаслись! - Всё остальное наживём... " - Он себя ( и жену ) успокаивал...
Всё было потеряно, а ведь он тяжело и всю жизнь работал... Копил на образование детей, спокойное, светлое будущее...
Его дом в " Днепре " ( и квартиры ) - разграбили, он узнал от соседей... ( И это не удивительно, семья была богатая... )
Саркис начал трудиться на новой старой Родине, всё с нуля, и - дети тоже...
Он быстро получил гражданство.
Открыл вначале небольшой ( помогли друзья детства и родственники ) бизнес, потом ( к счастью - он был умелым ) - дела пошли в гору.
Через 5 лет нервотрёпки и постоянной, почти круглосуточной занятости - семья ( заняв ещё у всех кого можно ) купила квартиру...
Теперь можно было немного успокоиться...
На Украину - возвращаться, конечно, не собирался, да и... некуда...
Тяжело, в 55 - так всё начинать.
Но... дорогу осилит идущий.
Его бизнес - отпочковывался. Детки помогли.
Три магазина в Геленджике ( спустя 15 лет ), долги он вернул и жил опять обеспеченно.
" Слава Богу за всё! Главное мы выжили... " -  повторял он...
Саркис частенько захаживал в церковь, он всегда, и в Советское время, был верующим, дружил с местным батюшкой, помогал... ( И ему когда-то помогли... )
Жизнь потихоньку строилась...
Покоя им, этой замечательной семье, благополучия и любви!..
Без любви - ничего...
А они с Сюзанной и детьми - были и есть одно целое!..

Путешествие.
Альберт был патологически ревнивым...
Однажды, они с женой, а жена - была красавицей, - отправились в отпуск, впервые за много лет...
Тяжёлая работа в Москве и, наконец - отпуск.
В предвкушении счастливой поездки, супруга ( инженер ) купила прелестный летний купальник, новый чемодан на колёсах, кое-какие шмотки и - мужу белые, летние штаны ( брюки-шаровары из чистого хлопка ).
Ехали они в Сочи, на знаменитый ( в советское время, да и сейчас ) курорт...
Отель - забронирован.
Деньги - есть. В общем - счастье, любовь и покой...
Таксист в аэропорту - погрузил вещи ( три чемодана ) и... недлинная дорога до берега... Всего 30 минут.
Уже в конце - разговорились. ( Жена, зная взрывной характер мужа, на всякий случай - молчала. )
Альберт спрашивал водителя о местных заведениях, погоде, рассказывал про Москву. И тут, неожиданно, водитель, из элементарной вежливости - отвесил комплимент супруге, - мол " Красавица... " и т.д.
Что тут началось... Собственно - произошло всё очень быстро.
Очень крепкий Альберт двинул в челюсть - бедному таксисту. Там что-то хрустнуло. Кровь. Он остановил белую Волгу. И, недолго думая - сразу же позвонил... кому-то. Как оказалось - двоюродному брату, милиционеру.
Альберта замели. И имели право.
Весь отпуск бедная супруга пыталась договориться... Предлагала деньги, уже немаленькие... ( А там был перелом. )
Муж - сидел за решёткой, пока в КПЗ.
Дело затянулось на месяц.
Обиженный водитель - не хотел денег, дело принципа...
В общем - слёзы, нервотрёпка, уговоры, подключили родителей... - Уговорили.
Выплатили - огромные деньги. И милиционеру ( двоюродному брату ), и конечно - пострадавшему...
Вернулись в Москву.
Главное - муж на свободе.
Отпуск - насмарку.
Бедная барышня - ни разу не искупалась, а погода стояла, - как на зло.
Носила передачки ревнивцу.
" Отдохнули " - на славу.
  - Всё, милый мой, теперь только без тебя, и ты - отдыхай один...
  - Аха... Чтоб - гуляла... Нет!
  - Не начинай, а то разведусь!
    Я не проститутка и... по себе - не суди...
  - А что я... - такой?..
  - Видимо.
    Больше я с тобой не поеду.
Девушка сдержала слово.
Они отдыхали раздельно. И потом встречались в Москве.
Бились в страстях так... много лет.
Не раз бедная барышня - хотела развестись, но... что-то её сдерживало... Любила... ( к сожалению ).
Родились дети, - три девочки и ещё потом парень - наследник.
С годами муж не изменился, всё так же ревновал, - но без рукоприкладства... Просто скандалы, обиды.
Женщина привыкла. А - куда деваться!..
" Это мой крест ", - говорила она подругам.
Но - была счастлива.
Несмотря ни на что.
В конце концов - идеальных не бывает, у каждого ( и у каждой ) что-нибудь...
Мира этой доброй семье и никаких совместных путешествий!


















Отдых в Турции.
Наталья и Вадим, однажды, весной - поехали в отпуск, собирались они давно и наконец...
Интеллигентные люди, денег не много, он - инженер, она - историк, вынужденно конечно - отправились в Турцию.
Отпуск пришёлся как раз на майские...
Русских - полно...
Все беспробудно пьют ( ведь всё включено... ).
  - Так стыдно на всё на это смотреть, - говорит мужу Наталья, - а ведь в самолёте - были нормальные люди...
  - Отрываются... - Он улыбнулся. - Тем более большинство без жён...
Немцы там тоже отдыхали, собственно только они и русские...
Те вели себя чинно и... скучно.
Плавали, читали, гуляли - в общем, " отрывались " по-своему и меж собой - смеялись над развесёлыми выходцами из северной страны...
Однажды утром, Наталья и Вадим - единственные там трезвые и приличные из соотечественников ( так уж совпало ), вышли на веранду, к бассейну. Рядом стояли столы, там - немцы смотрели на уже сильно подвыпивших россиян.
Праздник был - 9 Мая.
Наталья заварила чай и села на пластмассовый, ажурный стул, её завораживало море вдали.
Вдруг, одна из компаний, тихо " пошушукавшись " - направилась, прямо из бассейна с патриотическими, военными песнями ( они были сильно пьяные ), - к нескольким столам...
Ребята красные от алкоголя и явно на что-то заряженные - перевернули один стол, потом другой и потащили немцев ( в одежде, конечно ) к бассейну с криками -
" За победу!! "
Немцы вначале не поняли, но... когда оказались в воде...
Кто-то пытался - бежать...
Их догнали. И... сбросили...
  - Смотри, ужас!
  - Прекратите немедленно. Стыдно.
Но... Наталью никто не слушал.
Ребята пели у бассейна, довольные, немцы - пытались вылезти ( им не давали ).
Вадим побежал - за сотрудниками.
Далее - охрана.
Положение спасли крепкие ребята из солнечного Дагестана ( работники отеля ), все стороны - развели.
Зачинщиков - наказали, не изгнанием и не деньгами, хуже - им теперь отказывали в алкоголе.
Стало скучно.
Гостям из Германии, за счёт гостиницы - предоставили какие-то бонусы ( они были довольны ), но... теперь - не появлялись, если видели пьяных...
Более того, когда Наталья и Вадим приехали, уже в другое место, но в Турцию и опять на майские, аккурат 9 Мая ( немцы " прочухали " ) - никто не выходил ( я имею в виду выходцев из Германии ) из отеля. Они либо - выезжали " погулять ", либо сидели в номерах, а что было делать?..
В другие дни - буйные россияне их не трогали.
Наталья, как человек культурный, поначалу переживала... , но, потом привыкла, в конце концов - нельзя ж судить по одним придуркам обо всех, все разные, их поездки в солнечную Турцию продолжались, и дёшево и - все условия.
Наталья с супругом - были довольны.
После суровой, холодной Москвы - это отдушина, приятно, весело, бюджетно и... люди гостеприимные...
Правда потом, когда деньги у семьи появились - переключились на более респектабельный отдых, там свои были заморочки, но это уже - другая история...


















Гурген.
Дедушка, Гурген Акопян, родился в обычной армянской деревне, на территории древнего Арцаха, правда деревня - Чардахлу - была не совсем обычная, а, можно сказать, легендарная, там родилось большое количество военных, героев ( Второй мировой ), генералов и даже два маршала ( Баграмян и Бабаджанян ), которых мой дед знал лично и, уже в будущем, общался...
Предки Гургена попали в Карабах издалека, из самого Багдада, по какой-то причине - бежали, вероятно от притеснений и... осели на этой особенной земле... Жили они очень бедно, действительно, родственники, уже жившие в Ереване, с ужасом вспоминали о чудовищных условиях, в которых оказалась матушка нашего героя.
Много детей, все погибли ( от разных болезней ), выжили только самые крепкие, двое - Гурген, будущий известный армянский геолог ( открывший огромное количество месторождений в Армении ) и его сестра - Маниак ( в переводе с армянского - ожерелье ).
Муж Нахшун ( матери Гургена ) был, как и многие в этой деревне - человек очень воинственный, он даже воевал в своё время за генерала Андраника против турок, в его подчинении - был будущий легендарный маршал, тогда почти ребёнок, юноша - Бабаджанян.
По ночам Мкртыч - участвовал в разных мелких военных операциях ( уже после Андраника ), направленных на сдерживание агрессивного турецкого населения, которое кочевало - кочевало по различным местам того региона и... в итоге осело аккурат ( на свою голову ) около деревни Чардахлу. Жизнь тогда была неспокойная, старшего брата Мкртыча - убили турки ( из новообразованной деревни ), просто зарезали в мирное время... и отец Гургена - на протяжении многих лет, в связи с этим - не мог успокоиться.
( Сразу скажу - вражде положила конец советская власть, деревни перестали воевать... , хотя ненависть осталась, а в 80-е, после, вероятно денежных вливаний ( в карман Горбачёва ) Алиева-отца - легендарную армянскую деревню опустошили уже советские военные ( это делалось в Карабахе тогда повсеместно ), жителей однажды утром - просто депортировали в другой регион Армении, перед этим ограбили, а после - завезли азербайджанских крестьян на очередное, новое место жительства ( кочевать так кочевать! ), делалось это для доформирования современного Азербайджана ( на исконно армянской и очень древней земле )... ).
Но, вернёмся к юному Гургену.
Сызмальства он с сестрой - помогал матери и папе ( когда тот бывал дома ) по хозяйству, огород и всё такое, жили тогда там в основном натуральным хозяйством ( как и в русских деревнях ).
Работа в поле тяжёлая, отнимала ( у всех ) много сил, но, маленький Гурген, несмотря ни на что и втайне от отца ( тот не разрешал ) по ночам, " под лучиной " штудировал учебники ( по химии, биологии ), читал книги... , - он мечтал о совсем другой жизни ( и в итоге - добился ).
После окончания школы ( очень успешного ), мальчик был очень толковый,  неожиданно для отца и вопреки его воле - он оставляет деревню и уезжает в город... Работает, сразу и много - где ни придётся ( в основном, конечно на тяжелых работах ), чтобы помогать семье ( Гурген с ранней юности - отсылал деньги маме с папой ) и параллельно - копить деньги на дальнейшее существование ( правда копить не получалось )...
В дальнейшем, по намеченной цели - он поступает в институт ( это было для него счастьем ), в Ереване, столице республики. Гурген блестяще сдал вступительные экзамены. Советское государство выделило студенту, который - из бедных крестьян, - комнату в общежитии ( конечно, жил он там не один ) и мизерную, но всё-таки - стипендию...
Началась учёба, радость, научные поиски и... любовь.
Уже будучи студентом, он - познакомился с прекрасной девушкой ( моей бабушкой ), она училась, тоже в Ереване, недалеко - в Медицинском...
Влюбился Гурген без памяти и быстро сделал предложение. Девушка, происходившая из старинного карабахского рода ( Мелик-Мнацаканян ), которому принадлежала не одна деревня в Карабахе, согласилась не сразу, но упорство молодого человека, - и она сдалась...
Семья, родились детки ( старший - мой папа ), четверо, уже работа ( после окончания института ) и... опять бедность ( хотя деньги Гурген маме отсылал всегда и регулярно, они ей были необходимы, тем более отца к тому времени уже не было... ).
Дедушка рассказывал, что молодой семье иногда буквально есть было нечего, время  тяжёлое, бедность ( всё-таки СССР ) и он, дабы добыть что-нибудь, по ночам ( параллельно с работой ) откапывал где-то в диком поле какие-то овощи, картошку, морковь и т.д. и... приносил домой, благо, в определённые сезоны - армянская земля щедро даёт плоды...
Так они жили... Но, уже очень скоро - Гурген был настойчивым и очень толковым - он пошёл в гору, по карьерной лестнице, в Армении им было открыто более 20 месторождений, более того - он первым ( и ими пользуются до сих пор ) создал очень ценные геологические карты, что облегчает и по сей день жизнь армянским геологам...
Гурген Акопян - открыл даже 4 золотоносных месторождения, за что поначалу - получил отлуп ( вместо благодарности, но - время было такое ) от одного партийного босса, правда - потом его наградили, он, за это в том числе - стал Заслуженным ( геологом ).
Ему доверили - большое подразделение ( подчинённых специалистов было около 300 человек ) и назначили очень хорошую зарплату.
Коллеги Гургена не только уважали ( за профессионализм и невероятную интуицию, - она геологам, настоящим, очень нужна ), но и любили... - Ведь он всем помогал, выбивал квартиры, премии и т.д. тем, кто в этом нуждался, а о себе почти не думал. И регулярно - ездил в Чардахлу, там ведь люди жили очень бедно, привозил для всех деревенских - и одежды, и детям игрушки, и если надо - пропитание.
Его там знали все.
Более того, он конечно помогал и семье жены.
Её отца, князя Абгара, как я уже когда-то писал - буквально сгноили в застенках ублюдки-коммунисты, мать ( моей бабушки ) осталась одна с детьми, переехала к родственникам в Тифлис, очень бедствовала, потом умерла и детей ( поскольку одной семье было не потянуть ) родня матери предложила разделить по разным родственникам... Но Гурген, тогда молодой муж, хоть и было тяжело - сказал своё веское слово, мол - " нет, все ко мне, как-нибудь разберёмся, дети не должны быть разделены " и они все жили в стесненных условиях ( поначалу ) у старшей сестры...
В доме у Гургена ( жена, прекрасный врач-терапевт не работала, муж запретил, Гурген был очень ревнивым, хотя конечно никто повода не подавал, да и... не до работы было, надо было смотреть за четырьмя детьми и... не только ) всегда были гости, причём с ночёвкой... И из деревни, и друзья-товарищи и даже посторонние.
Для их семьи - это было нормально.
Однажды ( я об этом писал ) - он приютил пожилого старика, турка ( одинокого ), который ослеп ( от катаракты ) и, потеряв сына, очень горевал, звали его Сейдали; у Гургена, как оказалось, голос был очень похож ( тембр ) на... отпрыска, дедушка решил - что это его сын, он очень обрадовался и господин Акопян не стал его разочаровывать ( Гурген блестяще, свободно говорил по-турецки ( азербайджански ) ), так дедушка долгое время жил у них в Ереване, называя постороннего человека, ещё и армянина - сыном...
Денег наш геолог получал много ( от государства ) и всё раздавал, тратил, в основном на других, щедрость - его отличительная черта, щедрость и небывалое гостеприимство... Но, при этом - и семье доставалось, все жили нормально, не нуждались.
В конце - и бедная матушка, Нахшун, ей уже требовался уход и надзор, - обитала, конечно в их доме. ( А дом он тоже сам построил, своими буквально руками, в Ереване, в неплохом месте, участок выделило государство. )
Гурген жил в Ереване до глубокой старости, хотя многие детки - разъехались кто куда, рядом осталась только младшая дочь с семьёй.
Он до последнего оставался - специалистом своего дела, многое знал - по геологии и медицине.
( Всю сознательную жизнь, в молодости и потом - он, прекрасно разбираясь в травах, помогал и лечил страждущих ( друзей и знакомых ), варил какие-то настойки ( и не только ), помогал в тех случаях - когда уже не справлялись врачи... )
Светлая память моему дедушке, человеку невероятной доброты и щедрости... Царствия Небесного!!







Лето.
Жара. Ереванский полдень. 1984. Просторная комната, рядом балкон с видом на Арарат.
В зале - дети, много ( внуки )... и дедушка с бабушкой. Он - геолог, она врач.
Кружатся мухи, в центре под потолком, да и... всюду... Лето - их любимая пора, не жалеют хозяев. Внезапно дедушка встаёт с деревянного стула, бегать по комнате ( за насекомыми ) - сил нет. А вот внуки...
  - За каждую пойманную муху - 10 коп.
Он раздал мухобойки, несколько...
Дети довольны, старики тоже...
Началась погоня.
Подсчёты.
Первый бизнес в жизни юного армянина ( вернее, армян ).
Каждый, к вечеру - получил немало ( в зависимости от выручки ), около 2 руб.
Ночь. Тишина. Прохладный ветер дует с Арарата.
Мух нет.
Покой.















Любовь.
Анна, в 1993, после окончания Стомат. факультета ( 1-го Медицинского, в Петербурге ) устроилась на работу в хорошую частную клинику, деньги у неё водились, несмотря на лихие годы. ( Собственно, у хороших стоматологов с этим всегда и везде - неплохо... )
Она могла себе позволить многое и, однажды, решила - поехать в Париж, её давняя мечта...
Через турфирму ( тоже частную ) купила билет, в дорогую гостиницу, пятизвёздочную, с гидом, группой и т.д.
Группа попалась большая, в основном - девицы и все как на подбор, очень красивые...
Собиралась Аня недолго и, уже через неделю - гуляла по удивительным улицам Парижа с гидом и без...
Однажды, девушка ( экскурсовод ) их собрала в гостинице:
  - Красавицы, сегодня мы отправимся в старинный замок, под Парижем, там проводил не один романтический день - Бонапарт с Жозефиной, на первый взгляд он заброшенный, но... интересно.
Дамы были в предвкушении, и отправились, тем более, что с самой столицей они уже ознакомились...
Вечер, тепло.
Анна взяла сумочку ( телефонов тогда ещё не было ) и документы.
Час езды в комфортабельном автобусе и... они у замка.
Действительно, - готический, средневековый, заброшенный, роскошный и немного мрачный.
Они вошли, в трепете.
На входе - их встретила ( при открытии двери ) музыка Моцарта и мускулистый привратник, русский ( что удивило Аню ).
  - Дамы, оставьте пожалуйста сумочки на входе и... вперёд.
Гид при этом откланялась...
  - Вас будет сопровождать молодой человек.
    А я вернусь через два часа.
В замке - красота неимоверная...
" Вот жили... " - подумала Аня.
Швейцар внимательно посмотрел на всех...
  - Поднимаемся наверх, на второй этаж.
Все послушно пошли.
Там - роскошь ещё бОльшая и много, много комнат.
  - Девушки, вас ждёт интересный сюрприз.
    Каждая - в отдельные апартаменты. Пожалуйста!
Волевым движением руки он показал направление каждой даме.
Аня вошла.
Огромный зал. Окна с изысканной решёткой. Золочёные стены и потолок. Картины.
  - Как удивительно, - подумала она. - Сказка.
Прошло минут 10, 15. Ничего.
Анна отдыхала на диване.
Вдруг, - в комнату врывается интересный молодой человек, восточной наружности, но русскоговорящий.
  - Я евнух неоскоплённый, - всё это было сказано нараспев, - вы, красавица будете пленницей в нашем замке, а потом... О потом!.. - Вас ждёт путешествие в таинственную Арабскую страну, вы нужны, ты, Аня, нужна шейху для... услад и удовольствий...
  - Что?.. - Анна рассмеялась. - Это шутка?.. Круто.
Она, конечно, не поверила.
Но " евнух " продолжил.
- Дверь я закрою, милочка, окна - сама видишь, паспорт - у нас.
  Ты - пленница в замке ( опять нараспев ). Сегодня тебя будут кормить, обхаживать.
  Завтра - медосмотр, здесь же, процедуры и... в путь.
Он говорил серьёзно.
Анна в ужасе посмотрела на него... До неё дошло. Но... дверь уже захлопнулась на тяжёлый средневековый засов.
" Ужас! "
Она подошла к окну. " Глухо... "
Женщина расплакалась.
Через полчаса ей принесли поесть.
Блюдо роскошное, фрукты, напитки...
Она подошла к русскому парню:
  - Это правда?
  - Что?..
  - Это не розыгрыш, неудачный?..
  - Вы секс-рабыня, наложница в будущем, может - повезёт, - одна из жён. Не переживай - шейх настоящий... , в Саудовской...
Девушка опять зарыдала, горько...
Парень, богатырь посмотрел на неё привычным взглядом и... испарился.
" Нет, надо что-то делать... " Она опять подошла к окну. " Глухо. Никак. "
" У меня ж медальон, с бриллиантом ( подарок жениха, бывшего ).
Подкуплю. Он же придёт ещё... " " Надеюсь... "
Теперь дама, врач-стоматолог взяла себя в руки.
Она ждала следующей трапезы...
Поздно вечером, с подносом, набитым фруктами и... чаем пришёл привратник.
Он закрыл дверь.
  - Как вас зовут?
  - Андрей.
Анна бросилась на колени.
  - Пожалуйста, помогите, у меня на руках двое маленьких племянников, сестра умерла ( она придумывала на ходу ), я что угодно сделаю, скажите... Вот... - Она протянула медальон с крупным бриллиантом ( в 2,5 карата ).
  - Эх... Не могу. Тем более этого мало. Я же рискую.
  - А что?..
  - Догадайтесь... - Андрей недвусмысленно посмотрел на Анну.
Та вспыхнула.
  - Я не шлюха. Это хорошая цена, бриллиант большой.
    Очень прошу.
И опять упала на колени.
Андрей думал.
- Тихо. Ладно. В 4 утра. Я зайду.
  Здесь над главной лестницей - камеры, а вот с чёрного входа...
  Бриллиант давайте.
  - А если...
  - Не обману. Другого шанса не будет.
Что ей оставалось, - только довериться... сомнительному типу.
Но... он пришёл. И как-то таинственно, тихо вывел на чёрную лестницу, а там... улица, мусорные баки...
  - Бегите...
  - А паспорт?
  - Не положено. Я очень рискую. Сразу поймут. Хотя... и так. Но я договорюсь.
    Быстро, быстро, пока.
Он резко развернулся и ушёл в свой ( вернее не его ) таинственный замок...
Аня бежала со всех ног. Ночь. Она притулилась к какому-то памятнику, далеко уже от тех мест, а днём... - побежала в Русское посольство.
  - Там, в замке, девушки, наши...
  - Успокойтесь. По порядку.
Анна, хоть и с волнением, но всё рассказала.
Было видно, что сотрудники - не удивлены. Подробности их не интересовали.
  - Вы хотите назад?
  - Конечно, я ж не проститутка, я врач-стоматолог. Но без паспорта...
  - Ничего. Всё оформим и... депортация без права посещения и надолго.
  - Я согласна.
Через 2 дня барышня - уже отходила дома, в Петербурге, в своей квартире.
Волны ужаса накатывали на неё...
Но... всё прошло. Забылось ( вернее, конечно, нет, но тем не менее ).
Через неделю - она уже трудилась над пациентом... , а вскоре - встретила юношу, влюбилась и вышла замуж, очень быстро. Родились дети ( двойня сразу ).
Мамой Аня была прекрасной и заботливой.
Единственное, несмотря на наличие денег - всегда отказывалась ( по непонятной для мужа причине ) от отдыха, дальнего...
Но... ему же дешевле.
Спустя много лет - Анна поехала впервые в Египет и... прекрасно отдохнула. Потом - Италия.
Постепенно - она входила в прежнюю колею...
Однажды, собралась в Лиссабон... ( всё с двойняшками и мужем, конечно ).
Звонит по номеру, в частную туристическую контору.
Берёт трубку мужчина.
  - Здравствуйте, я бы хотела в Лиссабон. Когда подойти?
  - Вы простите, а вы кто... по профессии?
  - Стоматолог.
  - Понятно. Вышла ошибочка. Вы ж наверно не согласитесь...
    Мы, наше агентство, набираем девушек для работы в публичном доме... , в Израиле.
  - То есть?
  - Ну... вы ж не поедете?
  - Нет. Так открыто?
  - А что?.. Зато честно.
Анна положила трубку, вернее бросила.
  - Бардак. Докатились. ( Это были 90-е, конец. )
" Странно, вроде добропорядочная девушка, жена, мать...
  Почему мне так везёт? "
Вечером она всё рассказала супругу, хотела избавиться от груза...
Он понял. Отнёсся спокойно.
Посмеялись.
  - Надо было раньше сказать.
  - Неприятно... Не хотела...
Он промолчал и с пониманием - поцеловал её в лоб.
Жили они мирно и счастливо, без мыслей о разводе ( а их у нас и везде сейчас много ), растили детей, вкладывали в них всё и... были благодарны за радость совместного бытия, Любовь и гармонию, ведь это так редко нынче встречается...















По дороге в Грузию.
Однажды, летом, мы ехали - на отдых, - из Еревана - в Тифлис.
И там, и там - родственники, после холодного Петербурга, долгой зимы - хотелось насладиться жарой и... тропическими, южными, пейзажами.
Поезд до Тбилиси - идёт ночь, чуть меньше, дорога - удивительной красоты, и Армения, и Грузия - сказочные страны...
Купе, 4 человека, приятные, весёлые, мужчины ( взрослые ) - распивают спиртное, курят...
Мы, дети - смотрим, не отрываясь, в окно...
Около 12 ( ночи ), вдруг - поезд встал.
Все уже улеглись, - тихо...
Кто-то решил, наверное - просто остановка.
Стояли мы так долго... Утром, проснулись - смотрим, - прекрасный пейзаж, какое-то поле, устланное яркими цветами, птицы, бабочки, - идиллия.
Мы стоим, мама беспокоится... Наконец, к двум ( дня ) - поезд двинулся, с трудом, кряхтя, но всё-таки... поехал.
( Он был очень старый, ранне-советский, неопрятный. )
Мы все вздохнули с облегчением.
Неожиданно, вдруг - появляется проводница. ( До этого - её не было, как будто... и никогда. )
Немолодая женщина, приятная.
Мама спрашивает:
  - А почему мы всю ночь, вроде как - стояли?..
    И, скоро Тбилиси?
  - Вероятно, поздно вечером, доедем...
    Поезд горел.
  - Как?!
  - Вот так... Загорелся вагон, тут такое было.
    Приезжала пожарная, тушили, Слава Богу - жертв нет...
  - А почему?..
  - Мы не стали говорить... Тут бы такая паника началась. Сами понимаете... Все люди восточные, эмоциональные... Так спокойней. Потушили и всё.
Проводница спокойно прошла по длинному коридору и... растворилась в папиросном дыму...
  - Ужас, - воскликнули обитатели нашего купе. - Мы тут веселимся... Спим... А у нас...
  - С другой стороны, может и правильно, - кто-то заметил. - В панике бы всё разнесли, а толку...
    Мудрое решение.
Мы постепенно успокоились, и... стали заниматься - каждый своим делом...
Карты, еда, музыка, созерцание...
Опять весело, хорошо...
Это Грузия, так и должно быть!


Жизнь.
У Маргариты было два сына, младший, Геворк - шебутной, как юла, всегда и везде ( приходилось постоянно, когда гуляли держать его за руку, иначе... ), старший, Арам - более спокойный, степенный, но не менее талантливый и смышлёный.
Однажды, Маргарита - было холодно, осень, Москва - с обоими малышами отправилась в магазин...
Купили там кое-что. При этом Геворк всё время был на руках ( хотя уже ходил и даже бегал ), а Арам рядом, с мамой...
Вышли, направились домой...
У старшего, неожиданно развязались шнурки, он попросил... Маргарита - ей и сумку, и ребёнка, и ещё - Араму... тяжело, - она на секунду оставила своего черноокого подвижного красавца... Нагнулась, помогла, берёт сумку... а ребёнка нет...
  - Геворк!! - Она кричит, испуганно... Но... его и след простыл.
Бедная мама с другим малышом - побежала вперёд, дома, дома, дворы, - нигде нет...
Женщина в панике...
" Как же так?.. Ведь далеко он уйти не мог... "
Она заходила в каждый двор спального района, голова уже кружилась от волнения, - сына нигде нет...
Прошёл час, другой...
Крики, призывы - не помогали.
Малыш не отзывался.
Неожиданно, Маргарите, как будто кто-то указал - дальний двор, маленький, затерявшийся среди других...
Она забежала, опять никого...
Лишь вдали... вдали увидела чёрную головку.
" Это он! Точно... "
Геворк спокойно играл, с другими детьми, не оборачиваясь и не переживая, в песочнице...
Он строил какие-то замки, смеялся... Дети тоже...
  - Ну наконец! А ну пошли!.. - Мальчик обернулся и побежал к маме, прильнул...
Он не плакал, был спокоен, будто ничего и не произошло.
Пошли домой. Через час прибыли.
Маргарите - плохо... Но, надо было готовить обед, - скоро муж...
Не до себя. Готовит. А всё... внутри дрожит. Дети в комнате.
Прошли годы. 30 лет. Больше.
Он, Геворк - очень известный человек, режиссёр, талантливый, его знают все, живёт то в Москве, то за границей.
Арам в столице, тоже успешный, но ведёт гораздо более закрытый образ жизни, он инженер.
Ещё есть сестра - за это время.
Умница, красавица, замужем.
Бабушка, Маргарита в своей квартире, с мужем, Арам и Лусинэ постоянно навещают, внуки, - она их любит, души не чает...
А Геворк... - в разъездах, постоянно, у него своя жизнь. Он помогает, всем...
Конечно звонит. Редко, когда есть время - навещает...
Но, принадлежит другим, всем, - публике, коллегам, бомонду.
Он в другом мире...
Все скучают, но... видят редко...
Так... произошло в их взрослой жизни.
Дети, как стрелы, родители - лук.
Некоторые - отрываются далеко, другие рядом...
Жизнь сложна, переменчива...
И... всё не случайно...




















Экзамен.
Однажды Миру пригласили в гости, друзья, не очень богатые, но... у них была хорошая дача в элитном посёлке Подмосковья ( так получилось ).
Мира этим летом - никуда не поехала ( на море и т д. ), несмотря на тяжёлый трудовой год и... воспользовалась предложением.
Места, в которых она оказалась - удивительные...
Красивая, нескупая, почти южная природа.
Большой участок, пруд ( прямо у дома ) с кувшинками, прекрасный, глубокий лес...
Они ходили - по грибы, ягоды... Это успокаивает... Вместе ( конечно, прежде всего - с приятельницей, муж, хозяин - в основном отдыхал с товарищами, мужчинами из соседних " поместий " ) гуляли, играли в настольный теннис, мелодекламировали ( люди интеллигентные ), просто болтали...
В одной из таких бесед ( а отдых предполагался длительный, пригласили - на лето ) подруга ( скорее приятельница ) посетовала на плохую успеваемость ( по математике ) сына, Мира - хороший инженер, в далёком прошлом - медалистка, всесторонне образованная женщина, предложила...
  - Давай, я пока здесь - подтяну...
  - А тебе не сложно? Ты же инженер... Всё-таки...
  - Ничего. Поверь, всё будет отлично! Я всегда объясняла прекрасно ( двоечникам, своим детям )!
Мать - дала добро.
Но - в семье был жёсткий патриархат и... муж с некоторыми странностями...
Вначале - надо было спросить у него.
Мира удивилась.
" Что в этом такого?! " Но, промолчала.
Вечером пришёл супруг ( с охоты ), тоже инженер ( какой-то топовый ), эрудит, очень начитанный человек.
Он, неожиданно - не согласился.
Жена ( это всё происходило без нашей героини Миры ) уговаривала, ей было и неудобно ( перед товарищем ), и... хотелось помочь сыну...
  - Ну, ладно, - смилостивился супруг. - Пригласи ко мне ( в кабинет ).
  - Только без глупостей. Она моя подруга...
  - Приглашай!
Вдруг он стал суровым.
Надежда ( жена ) - спустилась на первый этаж к Мире.
  - Ты можешь... Он, вроде, хочет... Но - просит зачем-то ( я правда не знаю, - зачем... ).
  - Конечно, - говорит Мира. - Я поднимусь, мало ли...
Она и не подозревала.
В огромном кабинете, с высокими потолками ( около 4-х метров ) Георгий ( супруг ) устроил настоящий экзамен-собеседование.
  - Когда умер Александр Македонский?
Мира удивилась и... ответила...
Далее - пошли теоремы по геометрии, надо было доказывать, экскурсы в литературу, затем разговор перевели на английский...
Он спрашивал, спрашивал и спрашивал, самое разное, от Шекспира до Канта и Гегеля, просил выводить формулы по физике и прочее, прочее, прочее...
Мира вначале оскорбилась ( про себя ), но - потом вошла в раж, из обычного честолюбия и... любви к подруге и её сыну, - с честью выдержала " экзамен ".
  - Вы приняты...
  - Куда?.. Я ж просто с ним немного позанимаюсь математикой...
  - Я должен быть уверен, что рядом с сыном эрудит, настоящий...
    Приступайте, милая...
    И простите, если что...
Мира откланялась и пошла к Наде, которая трепетала на первом этаже.
  - Я позанимаюсь... Всё хорошо, не переживай.
  - А что вы... так долго?.. Он опять ерундой?..
  - Нет, нет... Мы просто общались...
Мира не хотела травмировать подругу.
Начались занятия, многое - она прояснила. Ребёнок понимал, с полуслова.
Месяц решений и математических ребусов - и он был готов к следующему классу, восполнив все пробелы.
  - Спасибо тебе, дорогая, огромное! Не знаю... Мы заплатим...
  - Ни в коем... Мне в радость.
Через 2 месяца Мира раскланялась - она действительно хорошо отдохнула - и отправилась домой...
Многое она повидала в жизни, но такого...
" В конце концов - всякое бывает. Георгий Николаевич - хотел, как лучше...
   Ничего... "
С подругой они продолжили общение.
Сын вырос. Стал талантливым программистом.
И, Мира всегда радовалась - что, хоть и небольшая, но всё-таки какая-то лепта в этом с её стороны была...
Вот такая история!









Ради любви.
У Николая был очень сложный характер, необщительный, - он жил анахоретом, - жена, дети и всё...
Друзей в доме почти не было ( хотя они водились... ).
Однажды, к жене приехали родственники... , издалека...
Хорошие, добрые люди...
Но... Появились внезапно, без предупреждения, звонка...
Их приняли, Николай был очень холоден...
  - Я бы рад вас принять, но... Чувствую себя неважно... Так что извините... В городе ( приморском ) гостиниц много...
Бедная Наташа, супруга, не знала что и сказать...
Стыдно!
Но... слово мужа - закон. Пришлось подчиниться.
И подчинилась.
Периодически, тайком, ходила в гостиницу, к родным.
Хотя те - поначалу обиделись...
" Ну... на меня-то что... У нас так. Простите... "
И они простили.
Перед отъездом - зашли к супругу...
Решили дать шанс... ( Я же говорю - люди хорошие. )
Муж был весел, принял... Посетовал, что так быстро...
Как ни в чём не бывало, - беседа, чаепитие, трапеза...
Супруга суетилась ( на радостях ).
Распрощались, поцеловались напоследок...
  - Какие добрые, - удивлённо заметил супруг после их ухода...
  - Зря ты так...
  - Прости, не люблю сюрпризов, ещё и таких... Постараюсь исправиться...
И, что удивительно - Николай начал работать над собой, ради любимой жены и деток.
В доме стали появляться люди, иногда даже незнакомые...
( Это - его тренинг. )
Захаживали друзья... Весёлые застолья...
К следующему лету, он сам позвонил тем родственникам...
  - Приезжайте, будем очень рады!
Они - ушам не поверили...
И приехали.
Радости Наташи не было предела!
Провели время прекрасно, даже путешествовали ( в палатках ), с детьми... , что для городского супруга была подвигом!
Так он изменился, ради любви - кардинально!!
Что значит доброе отношение, ведь если бы те родственники, при первом приезде - обиделись, ничего бы и не было...
Всё-таки - Любовь многое побеждает!..


Летом у дедушки.
Любил я выходить на балкон, летом у дедушки ( в Ереване ), там у него ( армянского геолога ) хранилось много - диковинных камней, слитков, со всей республики...
Красивые, неказистые, разные...
Но, главное, вдали... - чудесный вид на Арарат, библейскую гору, высоко в небе, - он парил над Арменией.
Незабываемо! И прекрасно!..




















Батум.
Помню как-то приехал к дедушке в Батум, а он мне... сразу подарки - сачок, самокат, футбольный мяч. Всё необходимое.
Бабочек ( тогда они ещё летали по дивному грузинскому городу ) я любил, футбол - обязательно, чудо-машину-самокат - быстро освоил.
Лето прошло в заботах.
Любимая бабуля старалась особенно ( впрочем, как всегда ), ходила на рынок - диковинные ( невозможные для Петербурга ) фрукты, свежее мясо, обожаемая грузинская кухня... и бесконечные прогулки ( вдвоём ) по вечерам и ночам по бульвару ( любимое место батумцев, там, действительно, удивительно ) и набережной - где глубокое море, совсем рядом и... огромные суда. Пальмы, пальмы... Их много. И они все прекрасны.
Чайки, прожектора. Длинные аллеи, тёплая атмосфера, фонтаны и музыка.
Прекрасный Батум, - подлинная жемчужина южного побережья!

















" Очей очарованье!.. "
Лихие 90-е. Давно не был в Грузии, в Батуми, у бабушки с дедушкой. Скучаю.
18 октября. День Рождения.
Звонки, бесконечные. Поздравления!!
Звонит бабушка.
  - Привет, ну, мы тебя поздравляем.
    ...
Далее пожелания.
В голосе - грусть ( вместе с радостью ), они, конечно ( как и я ) - соскучились...
  - Знаешь, сегодня увидела на базаре букет Анютиных глазок ( мои любимые цветы, с раннего детства ), купила... Сейчас стоят передо мной...
Голос стал ещё более грустным.
Мы попрощались.
И через несколько лет приехали, когда появились хоть какие-то средства...
Как было хорошо!.. Встреча, объятия, поцелуи...
Любимый город, прекрасный...
Пальмы, кухня, фрукты...
Чайки и... прогулки по вечерам...
Прекрасная пора!.. " Очей очарованье!.. "













Ботанический сад.
Батумский ботанический сад, - удивительные места, живописные... на черноморском побережье.
За окраиной города, помню, - сколько туда, я и бабушка, мама, тётя, папенька и все близкие родственники - ходили...
Эвкалиптовые рощи, розовые плантации, диковинные, разные пальмы, пруды с лилиями, кувшинками, бабочки, пёстрые, красивые, резвые, бамбуковые деревья, целый лес из бамбука, - и всё это скрывается в каких-то невероятных, изумрудных зарослях... ; над обрывами, пригорками - странные деревья, о которых никогда не слышал, ручьи, чистые и звонкие... , ажурные ограды, ещё дореволюционные с выходом прямо к глубокому морю...
Поразительные места, - и дикие и как-то незаметно облагороженные великим, поистине великим русским ботаником господином Красновым...
Ему там, в зарослях - стоит памятник...
Сколько труда, благородного, самоотверженного и... вот люди, не одно поколение - ходят в эти миры и пространства на побережье...
А можно выйти к пляжу, нормальному, обычному и... искупаться в чистой, морской воде...
Обязательно - пикники, на природе; так делают все ( и мы ) - раскладываем яства, на ещё старые, царского периода скамейки и... трапеза...
Бабушка с мамой постарались...
Вход туда платный, цена небольшая, но... гораздо интересней проходить как-то иначе, иными тропами, о которых только знают местные...
В конце этого огромного пространства - настоящие грузинские деревни, с коровами и продуктивным земледелием, рядом - широкая трасса...
А внутри - извилистые дорожки, асфальтированные и нет, игрушечные поезда для детей и взрослых, фуникулёр, знаменитый...
Помню как-то, в детстве - застрял там, прямо над зелёной пропастью, было страшно, красиво и необычно. Стояли минут 20. Виды удивительные. Но... потом - приземлились.
Благословенная земля, молодец Краснов,
Светлая ему память за его чудное детище!







Магнолия.
Помню как-то в саду ( Ботаническом ), - мы гуляли там с бабушкой, сорвал огромный, сильно пахнущий цветок магнолии... Принёс домой, торжественно вручил... Поставили в вазу...
Но... на ночь, бабушка убрала...
  - Говорят - магнолия плохо воздействует, если долго вдыхать, есть даже случаи...
    Уберём в коридор...
Долго она у нас цвела в прихожей ( по ночам ) и днём ( в комнате ).
Цветок поразительной красоты, и... дивного аромата. Магнолии цветут повсюду в прекрасном Батуми, не знаю, кто их завёз, вероятно тот же Краснов, но они очень украшают этот поразительно уютный и красивый город!


















На войне.
Помню... Война с Грузией ( 2008 ).
Мы... отдыхали в Батуми на квартире у бабушки...
Все там ( и она, очень пожилая женщина тоже ), кроме папы ( он в Петербурге ).
Война - внезапно. ( Никто ж не предупреждает. )
Просыпаемся утром - наш " итальянский двор " пустой... Все соседи ( грузины ) - бежали, опасаясь русских войск, в родные, горные деревни.
Мы вначале не поняли, - почему так тихо...
Вышли на улицу - там, через репродуктор, на грузинском что-то... Мама поняла - война.
Паника. Звонит папа, в ужасе.
  - Езжайте в Армению. ( Наши власти, как всегда, о своих гражданах, не позаботились, по Батуму - блуждали только брошенные русские и украинские туристы, но... путь в Армению, на маршрутке - был открыт. )
Я побежал в церковь, к батюшке, благо рядом...
Там - плачущие армянские женщины...
  - Что нам делать... Дети...
     Весь год копили и вот...
Он успокаивал.
Предложил нам места в транспорте ( мы с ним знакомы ).
Но... говорят ( и это возможно ) - зная о мифах об армянском богатстве, машины на дороге, на подходе к Армении останавливают и... грабят. Скоты!
Решили ехать через Турцию, - рядом и... наша историческая Родина. Папе пришлось соврать... - чтоб не переживал ( через Турцию не хотел, категорически, - предупреждал... ).
40 минут и... мы на границе. Все вежливы.
Вот... Ризе, - приморский турецкий городок, очень провинциальный. С нами ещё, помимо бабушки, мамы и брата абхазская девушка ( как на зло - крашеная блондинка, - угораздило! ).
В городе тихо. Люди спокойные. Женщины в чадре. Мужчины лениво сидят на улицах, на скамьях, взирают на прохожих. Потом - Трабзон.
Он очень красивый, здания как в Батуми, с резными восточными решётками, ещё армянские, сохранились со светлых времён до Геноцида.
Люди, многие - очень похожи на армян... Точно, армяне. Видимо, когда-то ( именно тогда ) - исламизированные...
Мы поселились в гостинице, перед отплытием ( через 2 дня в Сочи на теплоходе ).
Еда хорошая. Везде зазывают в кафе... , причём нас - на армянском. ( Видимо - поняли... )
Комнаты в отеле - чистые.
Всю ночь, к бедной абхазской девушке, блондинке - стучались в номер турки, пытались выломать дверь, к счастью - их потом отогнали, прельстились - на цвет ( волос ).
На утро - гуляем по Трабзону.
Улицы красивые, восточные, скаты и подъёмы, везде люди...
Теплоход. На пограничном посту - турок, молодой парень.
Паспорт бабушки - фамилия Багдасарян. Читает.
Лицо омрачается. Аллергия на -ян.
Озлобленный - но он ничего не может сделать, мы российские граждане - бросает паспорт на пол, мол - " подбирайте ".
Мы спокойно подняли, - с нас не убудет. Лишь бы скорее - на теплоход. Попали. Там - столпотворение. Людей - видимо-невидимо. Никаких условий, везут как скот, даже без стульев.
Кое-как - усадили 83-летнюю бабулю, спасибо турку, работнику - принёс стул.
Общался в основном с нами...
Видимо, было интересно посмотреть на армян... ( Мы были одни, остальные - грузины, украинцы, русские. )
Всё мирно, спокойно.
Через сутки - добрались.
( Почему-то - долго. )
И там уже - родная страна, солнечный Сочи, на перекладных добрались до родственников, в Краснодар.
Там, на время осели.
И... назад в Петербург, где нас ждал, понятно, обеспокоенный папа.
Пока ехали, война закончилась.
Всё слава Богу!
Правда от Грузии - отошли территории...
Лишь бы был мир! Всё-таки XXI век...
Сколько можно... мучить простой народ...
Но... политики не успокаиваются.












Первый раз.
Как-то Елизавета Станиславовна, учёный-биолог, лет 47 - отправилась на meeting ( научную конференцию ), в Стамбул.
Красивая женщина, крашеная блондинка ( её не предупредили ), в изысканном платье - гуляет по столичным улицам, удивительным, таинственным...
Зашла на местный рынок ( один из... ), смотрит... - средиземноморское разнообразие...
Поворачивается к морю... Красиво!
Внезапно блондинке набрасывают мешок, грубый, холщовый на голову. Крик. Она пытается отбиться. Машина. Куда-то, видно за город, далеко, едут...
Женщина плачет. " Ужас! Кому я... Мне - 47... " Её не понимают.
Дом. Белый, большой, из холодного мрамора...
Ей снимают накидку. Вводят.
Поднимается на третий этаж.
Там - " господин ". Её ровесник.
Смотрит.
На турецком - что-то гневно говорит подчинённым.
Тут Елизавета на чистом английском, на всякий случай, обращается...
Турок вежливо ответил, тоже на чистом...
" Интеллигент! "
  - Вы простите, вышло недоразумение.
Он не стал объяснять. ( Видимо, охотились за молодой, юной, - перепутали... )
Лизе принесли фрукты, немного вина, потом обед.
Она успокоилась, не отказалась.
Через 2 часа, на той же машине, по приказу хозяина - отвезли к её гостинице.
Инцидент исчерпан.
На следующий день, в салоне красоты, на всякий случай - перекрасила волосы, теперь - шатенка.
Так спокойней, гораздо.
Но и... Лизавета больше от группы ( учёных ) не отлучалась.
Первая поездка на средиземноморье - запомнилась, на всю жизнь.
Потом были ещё, но... с кем-то, с мужчинами...
И, выбирала она - только христианские страны, - Грецию, Кипр, Испанию...
Как там хорошо! Солнце, море, весёлые люди, непринуждённое общение, без загруза...
Иногда - надо позволять.
Релаксация важна, и смена культурной парадигмы...
А то - как белка...
Но, оставим нашу красавицу!..
Открытий ей, радости и хорошего человека, рядом - чтоб было не страшно, - даже в Турции.

Путешествие.
Маргарита всегда мечтала поехать в Турцию. Это её историческая Родина ( вернее Западная Армения, которая сейчас оккупирована ).
Город Ардвин, - сколько она слышала про него от мамы с папой...
" Удивительные места... Родники повсюду... Церкви, старинные армянские...
Наш дом, сады... " - Родители ещё помнили.
Однажды Марго, рано утром говорит мужу:
  - А давай поедем, раз в жизни, в путешествие, - в Ардвин и другие города...
Муж согласился, и... летом - они отправились, на автобусе ( наши герои жили в Грузии, недалеко ).
Страна, действительно, удивительная... Природа, как в Армении, только везде мечети... Они пересели в такси, водитель турок, молодой человек.
Марго смотрела в окно и... на армянском, вдруг, хотя говорили муж с женой на русском, они русскоязычные, что-то воскликнула...
Внезапно Исмаил, так звали водителя - остановил машину, а ехали они вдоль пропасти.
  - Вы - армяне?.. - Его лицо было чернее тучи...
  - Нет... - медленно и удивлённо произнесла Маргарита. - А что?
  - Ну... вы же сейчас на армянском сказали...
Тут быстро вмешался муж:
  - Мы грузины и много языков знаем, немного и армянский.
Водитель внимательно посмотрел и... поехал:
  - Вам очень повезло... Если б вы были того самого происхождения, я бы не пожалел машину, сбросил бы вместе с вами в пропасть...
    Ненавижу...
Марго притихла.
Супруги перешли на грузинский, на всякий случай.
Настроения не было.
Лишь муж, чтобы как-то разбавить ситуацию, шутил и рассказывал жене ( и водителю ) разное ( оба говорили на английском, не очень, но понять было можно ).
Доехали до Ардвина. Попрощались ( наконец ).
Маргарита поцеловала землю, о которой столько говорили родители...
Дома, простые, в основном невзрачные, новые...
Улицы... Много зелени, - живописные места ( они были правы ).
Попранные церкви, прекрасные...
Недолго они были в городе. Кругом - чужие люди, возможно агрессивные, - некомфортно. Уехали! Наняли машину и... в путь, в родную Грузию. И теперь без эксцессов, уже были научены...
А дома - родственники, все спрашивают... Рассказать особо нечего... Турцию они не посмотрели, хотя собирались. Не привыкли к ксенофобии.
" Надеюсь когда-нибудь это изменится... А может, я верю - и земли вернутся и... коренные жители... Всему своё время... "
Маргарита и Погос - жили счастливо, их дети - переехали в Россию, в Москву. И они - повидали мир, благо была возможность...
" Сколько прекрасного на свете! И люди... доброжелательные, - на Западе, и в Восточной Европе... " Особенно - им понравилось в Ливане.
Восток, много христиан... , тепло, все гостеприимные... Их тянуло к этому. И, к счастью, в родной Грузии - было почти также!..























Отдых в Турции.
Василий, однажды, поехал в Турцию, целенаправленно - в Стамбул.
Он всегда интересовался историей, тем более его друг, армянин - много рассказывал, оттуда, из Константинополя когда-то бежали его предки во время Геноцида.
Инженер, из Петербурга - он гулял в погожий солнечный денёк по древней столице великой Византийской империи.
Старые дома, кварталы, храмы...
Красиво...
Гостеприимные турки, зазывалы, девушки...
В одном из районов, к вечеру, из местного " паба " вышел работник, брюнет и... крикнул на ломаном русском, мол - " Заходи! Бесплатно... "
Что-то бесплатно...
" Наверно выпивка, может национальное блюдо... Зайду! " - подумал Василий.
Денег с собой ( уже ) было не много.
При входе, сразу его " угостили ".
В рюмке - был спиртной напиток, вкусный, но странный.
Он сразу вырубился.
Правда на минуту ( чего не ожидали турки ).
Включился. Голова едва соображала. Слышит, вдали - суета. Что-то обсуждают.
Он тронул карман, - бумажника нет.
Документы - в другом, на месте.
Что есть силы - приподнялся. Суета усиливалась.
Он выполз, с трудом, - " гостеприимные " турки на это не рассчитывали, ещё предстоял более детальный " обыск ".
Василий приподнялся и, шатаясь, побежал прочь, без бумажника... , но целый и невредимый.
Теперь он долго на бесплатное не зарился, тем более в Турции, в которой, несмотря ни на что - бывал ещё не раз.
" Хорошая страна. Дёшево. И в принципе - интересно... Главное отдых. А мерзавцы - везде имеются ".
Всё уговаривал Василий друга-армянина. Но тот пока отказывался.
" Вернусь только в христианский Константинополь, когда-нибудь это произойдёт... А пока... нет. "
На том и порешили.
А вот в Грецию - съездили.
И счастливо провели время!
Там много было интересного, но это... другая история.



Страсти.
Летний домик Надежды утопал в розовых кустах, у неё было два сына... Муж, талантливый инженер - постоянно трудился, воспитанием занималась мама... А что было делать?.. Её диплом пианистки в том городе, очень провинциальном - так и не пригодился...
Мальчики выросли, один пошёл по стопам отца и работал на судах, в дальних рейсах... Другой, гуманитарий - стал дизайнером и уехал в Москву...
Однажды, приехав из далёкого путешествия - Альберт объявил, что женится...
  - На ком? Где ты успел познакомиться?
  - Девушка удивительная, я встретил её в порту, когда мы подплывали к городу ( нашему )... Она отдыхала на шезлонге, с кавалером... Это была дорогая яхта...
  - С кавалером? А как?..
  - Я отбил, - гордо заявил юноша.
  - Ты уверен в ней?.. Из какой семьи?..
  - Нормальной... Родителей не видел, но девушка прекрасна!..
  - Эх, - пробурчал отец, как будто что-то предчувствуя...
Они действительно, через месяц поженились, свадьба была пышная, гостей... - видимо-невидимо... Быстрая беременность, ещё до свадьбы... Как-то успели...
Маме ( и папе ) - барышня не пришлась по душе...
" Но, - главное чтоб сыну... " Отец перечить не мог. Да и - поздно уже было.
В итоге детей родилось трое. Толком за ними дама не смотрела, в основном растили их дедушка с бабушкой ( по отцовской линии ). Родителями невесты ( жены ) - оказались очень неблагополучные люди, вернее жили они неплохо, но молва...
Про отца говорили, что - игрок...
Мать - немного гулящая... По крайней мере, точно о нескольких романах знали... И, почему-то - папеньку это не смущало...
Однажды, сын в очередной раз отправился в рейс...
Детки - остались с бабушкой и дедушкой, супруга моряка куда-то, таинственно, уехала, исчезла на месяц...
Периодически звонила свекрови, справлялась о малышах...
  - Скоро вернусь, дела... - Это всё, о чём они знали.
Внезапно, в один из дней - наша героиня ( супруг был на работе ) вернулась с рынка, дети играли во дворе ( в футбол ), играли так страстно... , что не заметили... -
их обворовали, обчистили всю квартиру.
И, главное - взяли все ценности, из тайника ( об этом знали самые близкие )...
У супруга случился инфаркт... Он выкарабкался, надо работать...
Через 5 дней после ограбления - приехала невестка.
Она очень помогла матери, морально.
Успокаивала.
Приняла самое активное участие.
А потом... испарилась и навсегда...
Как-то, муж ещё в рейсе, она звонит домой, детям...
Те - на улице...
Взяла бабушка...
  - Что случилось? Ты где?
  - Я совсем в другом месте, другой стране...
  - так получилось...
    У меня новый муж, не ищите меня, прощайте!
Тут уж мать чуть не получила инфаркт...
- поехала к " родне ".
Их не было на месте.
Добрые соседи - всё рассказали...
  - Невестка ваша спуталась с каким-то турком, и сбежала... с большими деньгами... Откуда они - неизвестно...
    Любовник не богатый.
    А родители тоже всё продали, отец очень задолжал и... Скрылись в неизвестном направлении... , - как и след простыл...
Тут у мамы сложилась вся картина, она поняла - кто обворовал ( а ценностей у неё было много )... Теперь как сказать мужу ( чтоб не получил второй инфаркт )?..
Но... он уже ко всему был готов...
Дети плакали, что естественно... Их отец - ничего не знал.
Наконец, он вернулся с рейса и тут...
  - С турком?! - почему-то это его взбеленило более всего... Вот б....
Мат стоял трёхэтажный.
  - Какой я дурак, наверное - не первый раз...
  - Сынок, я сразу всё поняла, когда увидела, но... Охота пуще неволи... И - беременность...
Сын не горевал, он словно получил освобождение... И быстро женился ( на удивление ). Девушка оказалась очень хорошая, теперь ему повезло... Она родила ещё двоих, и смотрела за всеми...
Наконец у Альберта - была настоящая семья...
Старшие - выросли ( без матери ), возмужали, про беглянку - не вспоминали, по крайней мере при отце и бабушке... Да и ... чувство оставленности и предательство - оказались сильнее... любви. Обида на мать была большой.
Однажды она вернулась, в тот маленький город, одна, без любовника ( или мужа ).
Дети её не приняли. К счастью, законного супруга, их отца - не было ( он опять - в рейсе, беглянка как подгадала... ). И ушла ни с чем, главное - без денег ( это вероятно было главной причиной появления... ).
Потом, старшие переехали к дядьке в столицу... И выстроили там блестящую карьеру... Были деньги и положение...
А Альберт так и остался с любимой женой, родителями и детками в родном городе...
Благополучия этой семье, мира и процветания!!
Они многое пережили, и со многим справились... , - надеюсь у них всё будет хорошо и в дальнейшем...
Эмигрант.
Однажды господин Н. эмигрировал, вынужденно, в другую страну...
И... попал на национальный праздник ( он отмечался в их стране, но несколько по иному ).
Площадь. Микрофон. Все подходят, поздравляют.... Музыка, танцы...
В дальнем углу, около одного здания - жгли траву, цветы... , таковы традиции... У этого был смысл ( ещё со стародавних времён )...
Н. подошёл к микрофону, - решил поздравить. Сказал очень тёплые слова, они пришлись по душе публике, было приятно... Потом отвернувшись, неожиданно, своему соплеменнику ( по телефону ), но так получилось что тоже - в микрофон, сообщил про что-то и... произнёс:
  - Представляешь, эти дикари на площади траву какую-то жгут... Идиоты!!
Праздник был испорчен ( на какое-то время ), особенно женщины - накинулись на молодого человека...
  - Лицемер!! Как не стыдно... Ты в гостях и... оскорбляешь? А ну пошёл вон...
На него посыпалось - со всех сторон. И... справедливо.
Потом он несколько дней не выходил на улицу ( город маленький ), а через неделю - уехал, в соседний, где о нём никто ничего не знал...
С чистого листа, он начал новую жизнь на новом месте... Своё отношение - не пересмотрел.
Есть такие люди - недобрые, и циничные...
Но, когда-нибудь, кто-нибудь - его научит...
Без этого никак...
Такова действительность и... Правда жизни!











Повышение.
Наташа была чиновником, в Петербурге, на неплохой должности.
Сын ( единственный ) и супруг... - вот и вся их, небольшая семья, как говорится - ячейка общества.
Муж, Андрей - инженер, зарабатывал мало, к сожалению.... и очень по этому поводу переживал...
Большинство мужчин комплексует, если у их вторых половин зарплата выше или тем более гораздо выше...
Однажды Наталья, понимая, что так и до развода недалеко, перед сном - предложила супругу:
- У нас освободилось место, в соседнем отделе, перспективы хорошие, пока платят не очень, но... я могу поговорить, тебя ( я думаю ) - возьмут...
Андрей почти сразу согласился, втайне он всегда хотел работать чиновником, - занятость небольшая, статус, деньги, связи...
Его устроили...
И... молодой супруг - очень быстро пошёл в гору...
Каким-то образом... , то ли просто там мужчины в цене - он уже через полгода достиг положения супруги ( по уровню ), а через два - стал главой целого департамента и, ему подчинялась - в том числе и его вторая половина...
Теперь всё встало на свои места...
Зарплата выше, статус тоже, но... звёздная болезнь...
Его отношение к близким и к жене - сильно изменилось, он грубил, изменял...
Женщины всегда это чувствуют.
А потом - предложил развестись...
Наталья плакала, она мечтала сохранить семью, но... муж был непреклонен... Появилась другая, более молодая, с большим бюстом и... менее изысканными манерами...
К счастью, квартира была записана на супругу...
Все дорогие вещи - он вынес в новые апартаменты ( по настоянию возлюбленной ), старой семье - не помогал, даже сыну...
  - Какая я дура, своими руками... - говорила она подругам...
Но... те утешали, - " всё равно бы развёлся, человек такой, это к лучшему, не переживай, найдём более приличного и порядочного... "
И... очень быстро, действительно нашли - хорошего человека, учёного, с низкой зарплатой, но не комплексующего по этому поводу. Он полюбил Наталью и... сына...
Более того, хоть женщине было уже за 40, она рискнула - и родила...
Прекрасный малыш, Гавриил - принёс столько счастья и радости " молодожёнам "...
Со своим старым - она не виделась, хотя после развода с той пассией, - он начал проявлять интерес к сыну... ( Просто та запрещала видеться, устраивала истерики и т. д. )
Андрей переехал в Москву, пошёл на повышение, им были довольны и... постепенно, стал миллионером...
Его звёздная болезнь прошла... , он опять женился - на доброй красавице, очень молодой, которая давала свободу мужу...
Семьи стали дружить и, общались, - насколько позволяло расстояние...
Наташа была счастлива, как никогда и теперь - ни о чём не жалела...
Каждый - остался при своём... И, главное - в мире...
Ведь так важно, чтобы люди - после расставания, общались... не в связи с судебными предписаниями, а по доброй воле и любви...






















О любви и судьбе.
Завен и Наталья очень любили друг друга. Они познакомились в Новороссийске, он был - из Армении, девушка - из Чебоксар...
Казалось бы... - два разных мира...
Но... его величество Любовь - связала их судьбы навеки...
Приехали они в Армению к родителям Завена и жили мирно и счастливо...
Трое детей, отдельный дом, рядом с Ереваном, ещё квартира ( небольшая ), в центре...
Семья не нуждалась...
Однажды, Наталья - по образованию журналист, ей в Известиях ( армянских, это ещё СССР ) - предложили " сделку ".
Начальник вызвал в кабинет и говорит:
- Город предоставляет квартиры, разведённым, хочешь, я тебя включу в список?.. Многие, как ни странно отказываются...
  - Я же в браке, и счастливом?
  - Слушай, к чему эти предрассудки... Фиктивно разведись, уверен - муж не откажется, получишь и - опять распишитесь...
Как-то женщине стало не по себе...
Но отказывать она не стала.
Пошла к мужу, за советом...
Тот, действительно, почти не думая - сказал:
  - Почему бы и нет, у нас трое детей, каждому - по квартире...
    Давай...
  - Но... я боюсь... Нехорошо это...
  - Прекрати, я тебя очень люблю...
Он поцеловал её в лоб.
Они разошлись, по бумаге...
Наталья получила то, что хотела ( вернее, скорее это было решение мужа ).
Жили они какое-то время без росписи... ( должен был пройти определенный срок... ) и... вдруг супруга отправляют в командировку, в Сочи, на месяц...
Наталья спокойно уложила вещи, приготовила еду в дорогу ( тогда в самолётах не особо кормили ) и... попрощалась.
Прошёл месяц, быстро.
Завен вернулся, но... какой-то не такой...
  - Что-то случилось, ты, как с лица спал?..
  - Я... , прости меня... Я встретил...
Он замялся.
Но Наталья... всё поняла.
Она присела на диван...
  - И, кто она?
  - Наташа, тоже...
    Мы...
  - Прекрати... Я так и знала.
 
Разводиться не пришлось, они просто разъехались, но... остались друзьями.
Завен перевёлся в Сочи ( всё-таки одна страна ) и конечно посылал деньги супруге... Они часто перезванивались, общались... Он скучал...
И даже ( через 2 года ) - познакомил с новой женщиной...
Удивительно, но у Натальи - не было агрессии...
Мудрая, добрая... она простила...
" В конце концов, - говорила Наталья подруге, - всё, может быть с каждым... Не надо осуждать и, главное - ссориться... Всё будет хорошо. "
И, действительно, через год наша героиня встретила прекрасного человека, интересно, что они много лет знали друг друга, как ни банально звучит - познакомились, вернее посмотрели друг на друга как-то иначе - на похоронах, его супруги...
А были они, в течение 15 лет - соседями...
И, мысли о чём-то плохом ( я имею в виду адюльтер ) - у них не было...
Поначалу Наталья скрывала от детей... отношения, но, когда уже стало ясно, что всё это прочно и по-серьёзному, она объявила - и им, и бывшему супругу...
Молодые люди ( каждому было по 40 ) - сошлись, благо - квартиры были на одной лестничной площадке, всё рядом...
Потом в браке - родились ещё детки, двое...
Наташа была смелой и... здоровой женщиной.
Всё у семьи было гладко, но... Оставим их в тёплом, солнечном Ереване...
Счастья и процветания новой семье и, конечно - доброму Завену тоже!..














Случай в гостиной.
Марина была очень прижимистой женщиной и... богатой. Её муж, московский чиновник - зарабатывал огромные деньги, но - от своего окружения ( из которого они когда-то чудесным образом выбились ) господа-товарищи ( я о советском времени ) - скрывали...
Конечно, люди ( друзья, родственники ) - подозревали...
( благополучие скрыть сложно ), но... поскольку никто ни на что не претендовал, - просто общались, этого было достаточно...
Однажды Маринке звонит давняя подруга:
  - Слушай, привет, мужу зарплату задерживают ( 80-е ), не одолжишь? До конца месяца, мы хотим...
Та даже не дослушала:
  - Не поверишь ( та и не поверила ) - денег нет, ему самому ( городскому чиновнику ) не выплачивают ( иногда ), у самих сейчас затор...
  - Жаль, ладно, извини, спрошу у Светки.
Света - тоже давняя подруга, обычный инженер с небольшой зарплатой, в итоге - одолжила.
Через 2 дня подружки встретились ( на квартире у Марины ), там было просторней ( 4 комнаты, в сталинском доме ).
Софья, Света и Марина - периодически собирались, просто потрепаться, по очереди у каждой...
В этот раз, правда, Соне - пришлось взять свою трёхлетнюю дочь ( хоть и суббота, у мужа - рыбалка, оставить не с кем ).
Три женщины уселись на кухне.
А дочку - оставили в гостиной, - роскошно убранной комнате.
Девочка тихая - играла, спокойно... , пока тётки разговаривали...
Прошёл час.
Неожиданно ( как будто что-то у хозяйки " щёлкнуло " ), она говорит Соне:
  - Давай посмотрим... Твоя притихла...
Они пошли по длинному коридору в гостиную...
Пред ними предстала " страшная " картина.
Дочь ( Варя ) спокойно сидела на полу ( ковре ), рядом дорогущий сервиз на 24 персоны ( китайский фарфор, он лежал достаточно высоко в серванте, - как юная барышня до него добралась - загадка ).
Варечка раскладывала вокруг себя каждое фарфоровое изделие, аккуратно и таким образом была окружена - всей этой красотой ( хорошо, - ничего не разбила ).
Но это ещё не всё...
Видимо в супнице - здоровой и очень изысканной хозяева хранили деньги... и немалые...
Супница ( тяжёлая ) стояла на самом верху.
Деньги Варя достала ( в том числе и доллары, - напомню, в СССР за хранение валюты - уголовное дело ) и тоже очень аккуратно раскладывала пачка за пачкой по тарелкам и меж ними...
У Марины, понятно - чуть не случился инфаркт.
  - Как она?.. - Красная, как кубанский рак - она бросилась спасать ситуацию...
Теперь, главное было не разбить всю посуду... Девочка - была обложена как минами...
Но... подруги помогли.
Тихо, молча Марина положила и валюту, и рубли - назад, в злосчастную супницу, потом - тарелки, изысканные, прекрасные ( с вставками бирюзы ), затем - все в этом участвовали, поскольку одной было тяжело - поместили посуду в огромный шкаф и, взяв ребёнка - отправились на кухню...
Было очень неприятно, прежде всего Марине ( ведь ещё несколько дней назад - она отказала подруге ), но... вечер продолжили, как будто ничего и не было...
Поздно ночью, вместе с мужем - хозяюшка перепрятывала " ценные бумаги " и, на всякий случай, теперь закрывала шкаф на ключ...
Больше подруги к ней за деньгами - не обращались.
Было неудобно.
А наша героиня, к сожалению, в 90-е - потеряла всё, пригодились только доллары и " бирюльки ".
Она - человек очень порядочный, но... скупой...
В конце концов - у всех свои пороки.
Подруги и родственники любили её и, закрывали на всё глаза, как говорится -
" Не судите, да не судимы будете... "














Барышня.
Нина была талантливым сценаристом; она писала с детства, и - однажды, мама, учитель русского и литературы, её повела во ВГИК:
  - Здесь ты будешь учиться...
  ( Ниночке было 14. )
В 17 - она поступила...
Курс вёл известный кинорежиссёр... ( Не буду называть фамилию... )
Девочка, бедная, писала странные сценарии, что-то наподобие Тонино Гуэрра или Параджанова... Всё это было искренне, от сердца... Она вообще не склонна была - к подражательству...
Режиссёр лично знал - и того, и другого...
Относился... Вынужденно - хорошо...
А вот девочку гнобил...
Однажды мама, её добрый ангел говорит:
  - Послушай, ты очень талантлива, тебе надо закончить... Но... пиши о том, что требуют... Банально, стандартно. Не страшно.
Считай, что это работа.
Ты справишься, потому что пишешь прекрасно!
Девочка вняла совету...
Очень профессионально, лучше других - она выполняла задания и сразу получила расположение мастера...
  - Ну наконец-то, одумалась... А то писала - чушь. Поверь, это никому не нужно. Тех, великих - смотрят в основном из-за имени, и то - небольшая группа... А ты - работай, как все... и будет тебе счастье!
Барышня, конечно, была не согласна.
Но - таковы правила ( игры ).
Нужна банальность, и это правда.
Она закончила ВГИК, блестяще, была одной из лучших на курсе... Маскироваться ( под обычную ) - девушка научилась виртуозно...
А после - новая жизнь...
Вне - стандартов и обыденности.
Она писала сценарии, те, которые от сердца...
И... её пригласили в Германию, где барышня - имела огромный успех в артхаусной нише...
Денег стало много ( хотя об этом она не думала ), доброй маме - прелестница посылала...
И, вскоре вышла замуж...
Конечно за кинорежиссера...
Который снимал её фильмы...
Тандем блестящий... Имел успех, хоть и в узких кругах...
Но, критики и профессионалы высоко оценивали творчество девушки ... Она получила массу наград, да - не общемирового уровня... Зритель в Германии, Швеции, Нидерландах - её полюбил.
Она единственная на курсе - так " выстрелила " зарубежом...
Творческих ей успехов в дальнейшем... и новых побед!!
Она это заслужила!
О бедном учителе...
Маргарита была педагогом, учителем математики в школе, с большим многолетним опытом...
Трудилась она не покладая рук и... была беззаветно предана профессии...
Тетради по ночам, днём после работы - семья, дежурства, собрания, Дни открытых дверей, где без преувеличения ( в советское время ) - сотни родителей ( классы-то ведь были большие, порой по 45 человек... ).
В общем - было весело и тяжело.
Однажды, её супруг, в субботу пригласил друзей, жена - не сопротивлялась, но... когда готовить?..
Всю ночь и раннее утро - она стряпала на кухне...
( Тогда, несмотря на бедность - накрывали большие столы с обилием яств. )
В 9 утра - мужа попросили помочь, он чистил морковку для салата...
Супруга, педагог - мыла посуду... и на мгновение - уснула... Ей снится класс, ребёнок, отвечает что-то по геометрии, ответил и... она говорит:
  - Молодец, садись!
  - Что?! - почти в бешенстве парирует супруг!
  - Моло... - Ой.
Она открывает глаза.
  - Ты уже совсем. Я ж не твой ученик.
     Я спрашиваю - хватит чистить?..
  - Прости... - Она засмеялась. - Мне приснилось...
И... рассказала...
Гости пришли, - весело, шумно! Обильно...
Потом - уборка, опять посуда.
Поздно вечером, бедная женщина упала на огромную кровать...
  - Устала...
  - Тебе по-моему пора... завершать карьеру...
    Сколько можно?!
    Денег - мало и... не надо.
    Ты - вся в заботах, прежде всего школьных...
    Денно и нощно - там.
  - А как же?.. Это моё призвание.
    Я люблю своё дело.
    Труд непростой, но благородный.
  - Согласен. Но ты очень тратишься...
  - Каждый тратится, если честно работает.
В общем, она отстояла своё право, несмотря на возражения мужа.
Потом - случились 90-е.
Супругу - не платили зарплату, а она, хоть и получала копейки, но... семья жила на эти средства...
А впоследствии - уже стало полегче...
Муж открыл бизнес - тогда все открывали, - небольшой и преуспел...
Наконец, Маргарита - нет, не уволилась, - взяла поменьше нагрузку.
Так они жили, в тяготах, заботах, радости и... гармонии...
Они очень любили друг друга и это спасало многое...
Ведь всегда - сложностей хватает и... если без любви, - вдвойне тяжело...
Процветания этой семье, героическим родителям ( в нашей стране, с такими чиновниками - все героические ), успехов и... нескончаемой радости от совместного существования...























Нечто.
Мирослав ехал в купейном вагоне, так получилось, что один... Билеты в тот период были дорогие ( 90-е ) и... все предпочитали плацкарт.
В окне - прекрасный вид, солнце...
Проезжают мимо какой-то деревни. Кубань.
Он развернул в фольге - хорошо прожаренную курочку, с корочкой и принялся уплетать, потихоньку, неспеша, смакуя и радуясь...
Вдруг, откуда ни возьмись, из стены - выходит маленькое нечто... , карликовое чёрное создание ( нет, это не фэнтези ), быстро взбирается на сиденье ( увидев аппетитное лакомство ) и... наш герой хоть и не вскрикнул, но... отпрянул...
" Чудовище ", не очень красивое, крайне маленькое - принялось аккуратно, умело отделяя кости от мяса - поедать жареную " вкуснятину "...
Мирослав - смотрел в оцепенении, он даже не пытался отогнать...
Внезапно, в дверях купе - появляется милая, испуганная дама, с проводником...
Она смотрит на это на всё...
  - Ой, ну наконец! А можно я заберу свою собачку?..
  - Это... ? - Он хотел спросить, - " это собачка?.. ", но молча посмотрел на красивую хозяйку...
Она объяснила ( тем временем пёс не ринулся в объятия к женщине, он доедал курицу )...
  - Я на секунду в своём, соседнем купе отвернулась и... вдруг, потом вижу, а... его нет... - Она показывает на пса.
  - Дело в том, - вставляет проводник, - здесь, между купе есть небольшая дырка, поезд старый, пролезет только крыса... Вот... ваш гигант, видимо учуяв запах...
  - Мой сладкий, - женщина взяла его на руки, оторвав от последнего куска курицы... - Ну, до свидания?
  - До свиданья, - Мирослав наконец пришёл в себя.
  - Вы простите, курица... - Там были одни кости...
  - Ну... что делать... Забирайте вашу зазнобу...
Они попрощались.
Мирослав - остался без обеда и ужина, благо - его станица ( а ехал он из Москвы ) уже скоро.
Он смотрел бесцельно в окно, наслаждаясь потрясающими кубанскими видами и... покуривая папиросу, - как от такого не закуришь?..
На курицу, - наплевать.
Главное он трезв, это была собака, пусть и маленькая, все целы, невредимы и... в обычной земной реальности, а не...
Ну да ладно...



Любовь.
В Армянской Церкви по большим Праздникам, на паперти - принято раздавать матах ( жертвенное мясо, ягнёнка ), как-то в один из таких благословенных дней Анна, студентка ФИНЭКа ( в Петербурге ) решила поучаствовать...
Она взяла огромный поднос, с мясом, завёрнутым в лаваш и... во дворе, было солнечно, весна - " угощала ", вместе с другими барышнями и ребятами - гостей, прихожан...
К каждой и каждому - выстраивались очереди...
Мимо Ани прошли, незаметно - молодой человек, Эдуард и его матушка, прекрасная Ануш...
  - Берите... - Анна повернулась к ним.
  - Не надо, спасибо, - говорит Эдуард.
Они торопились в храм.
  - Возьмите, это мясо ягнёнка, - настаивала, улыбаясь, барышня.
Тут мама обращается к сыну:
  - Бери... Я, честно говоря - проголодалась, если ты не возьмёшь, тогда и я...
Тут юноше ничего не оставалось.
Они взяли по кусочку, а... барышню, в ту же секунду " облепили " другие господа...
  - А что это за девочка такая, хорошая, улыбчивая?..
  - Наша прихожанка, - говорит сын.
  - Доброе лицо, обрати внимание...
Мама Ануш словно что-то почувствовала...
И сын... прислушался.
Через какое-то время, а они периодически встречались в общине - пригласил девушку в театр, Мариинский, банально, но... всегда приятно.
На обратном пути они долго шли пешком ( оба жили в центре ), разговаривали о разном, обо всём...
Потом Эдуард пригласил в кино и... барышня - не отказала...
А через какое-то время, недолго думая - предложение и... свадьба, настоящая, армянская, роскошная, весёлая...
Мама оказалась права!..
Прекрасная пара, любящие друг друга молодые люди, крепкая семья, удивительные дети...
Дай Бог им счастья и всего самого светлого и доброго!..





Снимок.
Маргарита была очень красивой девушкой, но редко фотографировалась, - тогда, в советское время - для этого надо было ( как правило ) куда-то идти ( в фотомастерскую ), а учёба ( в институте ), заботы и прочее, в общем - времени не было.
С ней в общежитии, рядом - жила девушка, тоже - будущий педагог, математик, она прекрасно делала укладки, стригла, действительно - был талант, руки золотые, когда Наталья прикасалась к волосам, - они буквально преображались, плюс отменный вкус...
Однажды Наташа, утром - предложила соседке:
  - У тебя такие чудные волосы, пышные, вьющиеся, давай - сделаю укладку...
  - Ну, попробуй, - она как раз никуда не торопилась.
Через 7 минут - причёска была как на открытке и... девушка ещё красавица!..
  - Как ты одарена, спасибо!
  - И тебе…  - Она любила это дело.
  - Пожалуй, - Маргарита посмотрела на себя в зеркало, - надо пойти сфотографироваться, а то через час уже твоя укладка...
  - Да... Тем более здесь рядом.
Маргарита пошла - дело было в Армавире - всего квартал и... её ждал молодой человек, очень хороший, талантливый фотограф ( хотя и никому особо неизвестный ).
Он её посадил на стул и... снимок готов.
  - Получилось восхитительно!..
    Приходите через 2 дня, будет готово...
И действительно, через 2 дня - Марго получила очень живописный, хоть и чёрно-белый снимок... , удивительной красоты ( и благодаря таланту художника, и укладке и конечно - самой красавице... ).
Потом эта фотография украшала не один семейный альбом, разошлась по родственникам, некоторые её просили, а однажды даже художник - запечатлел на холсте и получилось тоже гениально...
Вот так... случайность... Хотя... случайностей, как говорят - не бывает...


Рецензии