О разделении миров

Не понимая мотивации Грушевского, ОДИЧАВШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЛАВЯНСКОГО МИРА сосредоточились на некоторых из его предположений и размышлений об огромном славянском мире, простиравшемся от Средиземноморья до Северных морей по широте до Великой Китайской стены, западным краем которого после предательская сговора польских и варяжских воевод стала Украина. Варяги участвовали в жизни славян, как участвовали и в жизни островных провинций Римской империи - сначала пьяными налётами, а потом ассимилировались. Плавали в Британию - крайнюю провинцию Римской империи - вечно пьяные для сугреву и от этого злые, пугали тамошних  островитян, но зато помогли им отделаться от Римской империи. Осели в большей части на западе Польши, собственного с этого момента и стали зваться поляне (жители Славянской империи) Польшей - пол-ша с Вар-ша-ва в качестве города северо-западной границы славянского (а после принятия Христианства Русского) государства. Граница прошла через местность полян, отделив Киевскую Русь от большой ва (воды) Балтики (бал — водяной вал). Краков это город Кряков (посмотрите герб 1832 года с уткой), лежащий на середине пути между этой границей и Львовом, что составляет 1/4 часть пути от города львов (посмотрите герб Львова) до Киева, а расстояние от Львова до Киева 1/4 пути от Киева до Москвы, которая стала новым географическим центром славянской империи, включавшим в себя Чухонь (сегодня территория Финляндии). Несколько раз ещё варяги взбухали как шведские или польско-шведские короли, но были биты.

Не было метрической системы, а были соотношения (как в геометрических соотношениях  Пифагора и архитектурных строениях эллинов, а также в правиле Золотого сечения). Расстояния мерились городами — в этом было их географическое предназначение, как географических опорных пунктов империи.

Охота была изначально главной промысловой культурой славян на торговом пути от Варяжского к Средиземному морю , отсюда и названия западных городов нашей великой ГАРДАРИКИ (империи городов).  Потом было принято что не будет разделения на эллинов и иудеев, т.к. это создавало надёжную основу нормальных международных и торговых отношений, и для этого было принято Христианство как самая миролюбивая  идея.

Рим стал одним из городов Славянскоой империи. Римляне — не племя и не род, это название городской общины : Андрей Фурсов. Древняя Русь. История России. Выпуск №1 https://youtu.be/di5LUCf96g4

До известных нам вариантов письменности использовалось руническое обозначение. Руна на каменных стелах обнаружены от Средиземноморья до Аркаима.

В письменности можно особо выделить идиш и латынь. Идиш основа арабской письменности, латынь основа романской группы. На латыни cognatus - кровные родственники по женской линии, т.е. при всём различии есть культурная преемственность.

Римляне никогда не называли свою страну Италией. Происхождение слова Italia точно не известно. Чаще всего полагают, что Италией греки называли Южную Италию — современную Калабрию. Бык — это символ народов, обитавших в этих местах. Часто быка изображали бодающим римскую Волчицу — символ враждебности к Риму. Греки же называли эту страну «страной телят». Римляне ни один народ не называли «италиками». Это слово применялось для населения Апеннинского полуострова вне территории Рима.   В 1816 году профессор Берлинского университета, член Прусской Академии наук Франц Бопп (Bopp) первым убедительно обосновал, что древние языки Европы, греческий, германский, латынь и  и языки Северной Индии происходят от единого древнего праязыка! Датский ученый Р. Раск убеждён — да, существовал общий праязык, и назвал древний праязык индоевропейским. Бопп в 1835 году включил в число индогерманских языков славянские, кельтские и армянский.  Позже к ним добавили и фракийские языки, и иллирийские, и многие другие.  В 1870-е годы Э. Лотнер полагал, что после распада единого индоевропейского языка первоначально образовался западно-европейский , а потом уже разделился на иные языки. Он и многие другие ученые полагали, что раскол прежней общности произошел в Центральной Европе и тогда произошло разделение на италиков, иллирофракийцев, кельтов. Считается, что в середине II тысячелетия до Рождества Христова прошло несколько волн переселения индоевропейцев из бассейна Среднего Дуная, и италики — это те индоевропейцы, которые заселили Италию.  В Индии хранилось знание во II тысячелетии до н. э. о приходе ариев с севера, которые знали березу и описывали снег и лед на замерзающих реках.  Шесть или семь тысяч лет назад существовал единый народ.

До сих пор спорят, кто такие этруски. Предполагается , что этруски — выходцы из Малой Азии. Уточняется что из Малой Азии на остров Сардиния пришли индоевропейцы.

Известно, что культура этрусков была выше культуры италийских народов.

Известно, что этруски поддерживали тесную связь с финикийцами и греками, у них общий алфавит. Уже в древнейшее время у этрусков был общий царь, который управлял крепко сплоченным «союзом 12 народов». Причина раскола неизвестна, но были случаи, когда одни этруски выступали против других, отдельные города этрусков вели войны друг с другом. Современные ученые считают, что и Рим был этрусским поселением. Возможно, основой этруской (а позже и римской) легенды о переселении Энея в Италию является факт переселения туда самих этрусков из Восточного Средиземноморья.

В римское время языки индоевропейских италийских племен делились на две крупные ветви: оскско-умбрскую, или умбро-оскско-сабелльскую, и латино-фалискскую.

Одни ученые считают латинов самостоятельным племенем, другие — частью сабинян или этрусков. Лация называли царем аборигенов — древнейших обитателей области Лаций. Считается что современный термин «аборигены» прямо происходит от латинского Aborigines — названия этого народа. Латинское aberrare обозначает «блуждать, отклоняться».

Древние, античные источники не считали аборигенов исконными обитателями Лация. Их называли греками-переселенцами или ушедшими на юг лигурами. Известно, что аборигены пришли с севера. Интересно что ab origene — «изначальные».

 Мифы называют имена царей аборигенов, и это имена богов: Сатурн, Тибр, Фавн, Авентин, Пик. В памяти латинов жила память о каком-то древнем царе. Но ему приписывали самое фантастическое происхождение — причем очень почетное по понятиям новых времен. Лация в Древнем Риме обожествили и почитали под именем Юпитер Латиарис (Лациарий). Святилище этого божества находилось на Альбанской горе. Можно только догадываться, какие истории могли рассказывать друг другу в тавернах, на улицах или у семейного очага люди, не отягощенные никаким образованием. Но мифы выполняли главную роль - они позволяли хранить память о временах до появления письменности. Мифы стали способом помнить свою историю и без письменности. Речь была главным способом передачи информации. Отсюда слово и слава имеют единый смысл. И отсюда происходит название "славяне".

Но беда в том, что возникает множество разных версий. Долгое время римляне нисколько не смущались ни пятью могилами Энея, ни тремя могилами Геракла. Мифы позволяли представлять своих предков и свое прошлое так, как этого хотели те, кто стал жить намного позже. Проектируя будущее, римляне в соответствии с этим объясняли себе прошлое, их мифы утверждали главенствующую роль Рима на Апеннинском полуострове. И все "италики" при этом хотели быть как можно ближе к греческой учености, ко всей греческой культуре http://proza.ru/2020/04/27/38

Но тем не менее мифология интересна. Дидона с погребального костра сыпет проклятиями вслед изменщику Энею. Вот они, корни вражды Рима и Карфагена: задолго до Пунических войн.

У италиков каждая civitas имеет укрепленный пункт — агх. В русском языке такие крепости назывались кремлями, в греческом — акрополями.  Арх - акр - акрополь - однокоренные, и дносмысловые с Кремль - кремень. Есть ещё созвучное Аркаим. И "арка" как конструкция связующих (сейчас это назвали бы "инфраструктурных") акведуков.

У италиков каждой цивитас управлял царь, называли его рекс. РЕКи были торговыми маршрутами. Почему это слово стало популярной собачьей кличкой, неизвестно, но возможно это были приРУЧенные животные.

Латиняне считали, что все civitates latinae объединяются nomen Latinum.

nomos — обычай, нрав
noos — человеческий разум.


Андрей Фурсов. Древняя Русь. История России. Выпуск №1 https://www.youtube.com/watch?v=di5LUCf96g4
       


.


Рецензии