Всё дальше от нас война

               

   Всё дальше от нас война,  и всё меньше остаётся в живых участников войны, о ней (о войне) мы узнаём уже не от самих ветеранов, а из документов и воспоминаний их  родных.

   Алексей Алексеевич Панченко - уроженец станицы Троицкой, Крымского района  Краснодарского края. Родился в 1917 году в  семье, в которой было 10 детей. Родители Панченко Алексей и Дарья жили очень бедно, нехватки во всём, дети донашивали друг за другом одежду, летом ходили босые, а зимой обуви на всех не хватало, носили по очереди валенки. Алёшка с раннего детства любил рисовать, после школы уехал учиться в Краснодарское художественное училище. Как многие студенты подрабатывал вечерами, а иногда и по ночам на разгрузке вагонов, тем самым обеспечивал себе проживание вдали от родных.

   Призывался с 3.11.38.г. Славенским РВК Краснодарского края в управление артиллерийского  полка  109 стрелковой Ленинградской  Краснознамённой дивизии. В ряды ВКПб был принят в 1941 году. Участвовал в  Великой Отечественной Войне с 1943 года на  северо-западном, Воронежском, Ленинградском фронтах. Старший лейтенант Панченко А. А. служил командиром взвода управления при  13  артиллерийской дивизии, пришлось участвовать в тяжёлых боях против немецко - фашистских захватчиков, неоднократно проявлял мужество и отвагу. В боях за   Демянск в 1943 году во время атаки пехоты и танков противника  управлял огнём батареи, подбил  один танк.  Когда связь с батареей прервалась, он бутылкой с горючей смесью сам поджёг ещё один танк.  В бою по захвату с. Пермискюла - саар и  освобождению  окрестностей вокруг озера Эзель от   захватчиков  показал своё умение  вести прицельный огонь по  огневым точкам противника, уничтожил до 30 вражеских солдат и офицеров, этим способствовал быстрейшему выполнению боевой задачи.  Панченко А. А. 1 июля 1945 года наградили орденом Красной звезды.

    Воинскую часть, в которой служил капитан Панченко Алексей Алексеевич,  после войны перевели  в Урюпинск. Здесь он познакомился  с девушкой Валей Аврамовой, они полюбили друг друга, создали семью, родили  двоих сыновей. Жизнь заставила выбрать  другую  профессию, он пошёл работать на крановый завод имени Ленина. Как и для многих урюпинцев, завод стал для него единственным местом работы, он прошёл рабочий путь от слесаря инструментальщика до инженера по технике безопасности.  Дважды избирался председателем заводского комитета, затем секретарём партбюро, ему пришлось окончить Запорожский строительный техникум.  Завод славился своими  подъёмными  кранами, Панченко приходилось   заниматься проверкой кранов. Сильно простудился, заболел менингитом и на пенсию ушёл по инвалидности в 1960 году. Только большое жизнелюбие этого человека, любовь и забота семьи помогли справиться с тяжёлым недугом. Если родственники зимой приглашали   в гости, супруга Валя укутывала мужа, сажали с сыном Борисом на санки и везли его к родне. Когда он встал на ноги,  всю оставшуюся жизнь  оказывал посильную помощь жене по хозяйству во всём. Алексей научился чесать пух, прясть на прялке, охотно рисовал плакаты для  больницы, где всю жизнь  медсестрой проработала его жена Валентина Михайловна  Панченко, помогал сыну в перестройке дома,   работал в огороде и саду, который они посадили  во дворе  вскоре после свадьбы. Одна старая, корявая груша ещё жива, до сих пор плодоносит, радует сочными плодами внуков.

   В 1985 году за храбрость, стойкость, мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне от 11 марта 1985 года Панченко А.А. награждён орденом Отечественной  Войны 2 степени.

   Участник войны Панченко А. А. ,  в характеристике которого  писали, «Партии Ленина, Сталина и социалистической  Родине предан, морально устойчив, политически грамотен», ушёл из жизни в 1988 году, похоронен в Урюпинске, где прожил большую часть своей жизни.




.


Рецензии