У всех религий единый источник

        Совокупность всех имеющихся знаний, позволяет утверждать, что Книга Книг написана задолго и до шумеров, и до индусов, и до египтян, и до евреев, и до христиан, и до мусульман. Но источник всех эти учений един.
        Вы можете со мной не соглашаться, но у меня сложилась уверенность, что за долго до формирования групп людей по нациям и национальностям, существовали знания об этом Мире.
        К Шумерам они попали, возможно, раньше, потом к к египтянам, к индусам, к евреям, к индейцам, к грекам, к христианам, к мусульманам ...
        Ни одна нация не в праве претендовать на то, что именно она разработала ЭТО учение. Полная чушь - такое представление. Все переписывали у кого-то. Или придумывали, что это учение им дал Бог. Сказать можно всё. Поди проверь. Историю пишут победители. Или просто "грамотные" люди с определённой целью. Кому-то достались одни фрагменты, кому-то другие. На их трактовку навязывалась конкретная история народа, в рамках понимания этой истории их Гениями...
       Дмитрий Якушев - Так где же вы видите источник?
       Александр Ивашкевич - Из подобия, похожести, повторяемости основных идей и сюжетов в различных Книгах следует, что у них был один источник. И это "вижу" не я, а люди систематически и без фанатизма ИЗУЧАЮЩИЕ эти Книги. Дмитрий, Вы наверное знаете, что современная биология, биохимия и генетика доказали, что всё живое произошло и одной клетки. В Библии утверждается, что все люди произошли от одного мужчины и одной женщины. И т.д. Какие же ещё Вам нужны аргументы для доказательства очевидного Закона развития нашего Мира из чего-то Одного? Вам это не нравится по каким-то соображениям? Ради Бога. Верьте в своё. Никто Вас не будет "обращать"... Есть такое слово "фанатизм". Здесь доказательствам нет места...
       Дмитрий Якушев - Да нет. Тут здесь это не причем. Нравится-не нравится...) Меня настораживает, что нет места доказательствам. То есть в каждой религии есть зерно и одновременно ни одна не обладает свойством полноты?
       Александр Ивашкевич  - Абсолютно точно. Вы выхватили суть проблемы ЛЮБОГО человеческого творения. Нет "полноты". Ни в одном человечьем творении. Хотя, возможно, Вы это слово понимаете по своему. Где Вы видели хоть одну "религию", которая бы постоянно не изменялась...? Эти изменения и происходят от "неполноты". Или Вы считаете, что христианство 4 века это то же христианство, что и в 20 веке? А когда-то христианства не было вообще. И что? Мы и с этим будем спорить. А раз христианство или любая другая религия "возникла", значит она обязательно когда-то закончится. Точно так же нет ни одной "полной" теории физики и химии...
      "О бесконечности"  http://www.proza.ru/2013/11/10/1561
       Дмитрий Якушев - Хорошо. Я попробую обосновать полноту христианства. Впрочем, это будет сложно. Буду думать

       Вот небольшая подборка о происхождении Мира из разных источников. Легко увидеть единство в сформулированных представлениях.
       Ригведа о происхождении мира.

Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
Не было признака дня или ночи.
Дышало, не колебля воздуха, по своему закону
Нечто Одно, И не было ничего другого, кроме него.
Оплодотворители были. Силы растяжения были.
Порыв внизу. Удовлетворение наверху.
Откуда это творение появилось:
Может, само создало себя, может, нет —
Тот, кто надзирает над этим миром на высшем небе,
Только он знает. А может быть, и он не знает?
Ригведа мандала Х. 129.

        Библия о происхождении мира

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3; Пс 32:6
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
От Иоанна 1.

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй....
Книга Бытия

        Коран о сотворении мира.

Поистине, Господь ваш о, люди – Аллах, Который создал небеса и землю из небытия по Своей мудрости за шесть дней,хотя Он мог их сотворить и за один миг, сказав лишь: «Будь!», а затем утвердился как подобает только Его величию на Троне. Он покрывает ночью день,который непрестанно за ней движется... И солнце, и луну, и звёзды, подчинённые Его власти [Его могуществу]. О, да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Аллах, Господь миров!
Сура Преграды аят 7

Аллах – Творец небес и земли Который создал их без прообраза, а когда Он желает совершить какое-нибудь дело[чтобы произошло какое-либо событие], то Он только скажет ему единожды: «Будь!» – и оно (сразу же) бывает [происходит].
Сура Корова

       Даосизм о сотворении мира.

Выраженное Дао непостоянно (Дао, которое мы можем выразить — не будет истинным.)
Имя названное непостоянно (Имя данное Дао не будет истинным, лишь относительным.)
Не имеющее имени является причиной (лоном) Неба и Земли,
Названное или имеющее имя (то есть проявленное, материя) — Матерью всего сущего.
Поэтому
постоянного Небытия жаждая — (тот кто свободен от желаний и страстей)
созерцаю Ее Сокровенное, (Способен видеть истинную причину)
Бытия постоянного жаждая — (тот кто обладает желаниями и привязанностями)
созерцаю Ее формы. - (видит лишь материальную часть, форму, внешнее или внешние проявления, их многообразие упуская единую суть)
То и другое — единородны, (Форма и суть, а так же разные формы, имеют единое происхождение)
но имена — разные. (но они проявлены по разному)
Оба они называются глубочайшим (И то и другое вместе истинно свидетельствуют об изначальном или являются Истиной)
Переход от одного к другому - дверь ко всему Чудесному (умение совместить в себе, осознавать выразимое и невыразимое и свободно перемещаться сознанием от одного к другому есть состояние просветления).
 
      Философия, наука, рлигия. http://proza.ru/2020/05/15/1800
      Чем привлекает религия. http://proza.ru/2016/07/06/1474
      Трансцендентальный экзистенциализм понимания... http://www.proza.ru/2016/07/05/1510
      Зачем нужен Творец? http://www.proza.ru/2016/06/22/1927
      Какая религия самая древняя религия? http://proza.ru/2016/03/29/1757


Рецензии