Попутчик

У входа в зал аэропорта стояла парочка. Татьяна прошла мимо, чемодан послушно ехал следом. Несмотря на ранний час, аэропорт был заполнен людьми. Звонкий голос громкоговорителя резал слух.
Татьяна отрешенно стояла в стороне, Саша снял с бегущей ленты багаж, взглянул на табло:
-Нам туда.
И Таня равнодушно поплелась следом. На посту регистратор взглянул на Сашу:
-Вы летите?
-Нет, жена.
- И где она?
-Таня, иди сюда! - крикнул он супруге.

Процедура сверки фото в паспорте пройдена. Таня с грустью взглянула в родное лицо, сжимая билет. Умом понимала - надо, назначен прием у врача, есть обязательства, но так страшно! Душа звала вернуться домой, в тишину и ясность. Ком подступил к горлу, грудь сдавило.

-Ну, что ты, Танюшка, перестань, -  заботливо вытер ее слезы Саша, - тебе нельзя расстраиваться. Всё будет хорошо.
Смирившись с неизбежным, она взялась за ручку чемодана и медленно побрела вперёд.
Зайдя в зал ожидания, Таня осмотрелась и присела. Рядом какой-то мужик уткнулся  в телефон. Собственно, каждый ожидающий пялился в экран. "Ну и ладно, а я буду ждать, как умная", решила Таня и достала из сумки томик Пушкина. Чудесные строки полилась рекой, прогоняя дурные мысли.

В реальность вернул голос, методично повторяющий о задержке рейса. Замороженное общество оживилось.  Сосед рядом пошевелился, взглянул на часы, бросил взгляд на Татьяну и снова уткнулся в телефон. Она перевернула страницу и окунулась в чарующий плен пушкинских строк. Из волшебства грёз снова выбила фраза: "Вылет рейса задерживается". Зал ожидающих загудел, как пчелиный улий. Встрепенулся и сосед рядом. Он вдруг неожиданно обратился к Тане:
-Ерунда какая-то, сколько летаю, такое впервые.
Она слегка улыбнулась, пожимая плечами, поправила очки и краем глаза стала рассматривать его. Рядом с ней сидел подтянутый, со вкусом одетый мужчина, явно за полтинник. Он, видимо, понял, что любопытная женщина его украдкой разглядывает.
-А вы в Москву по делам?-  бросил дежурный вопрос незнакомец.
-Да, по делам, - ответила Татьяна, не желая вдаваться в подробности. Внутри все сжалось, думать о плохом не хотелось.

Внезапно зазвонил телефон, она извинилась и отошла. Дочь ждала в московском аэропорту. Разговор получился резким, Татьяна немного расстроилась. Молча присела, в глазах заблестели слезы.
-Вы любите кофе? - неожиданно спросил незнакомец.
Теплая улыбка и ароматный кофе иногда  могут стать спасательным кругом. И Таня ответила:
-Очень!
-Ну тогда пойдемте пить кофе.
-Идемте, - добродушно согласилась она.
Внезапно мягкие звуки флейты словно окутали зал нежным дыханием. Людской гул на миг затих. Пассажиру в дальнем углу кто-то звонил, он ответил, и мелодия оборвалась.
-А вы знаете легенду о флейте? - неожиданно спросил ее новый приятель.
-Нет, - смущенно ответила она.
-Сейчас я вам расскажу. Давным-давно в одном селении…

И он поведал попутчице легенду о воинах, которые умели чувства любви выражать звуками флейты. Согласно суровым законам, девушка не должна была видеть своего избранника. Лишь по звуку она находила возлюбленного и выбирала своим мужем.
 - Поэтому флейту-пимак называют флейтой любви, - мечтательно закончил  он свой рассказ.
-Красивая легенда, - протянула Татьяна.
Рассказывал он живо и увлекательно. Черты лица на миг стали какими-то трогательными, в них проскользнула нежность.

-Давайте уже познакомимся, меня зовут Егор, а вас?
-Егор, - повторила она, - очень приятно, а я Татьяна.
-Вы древнегреческая устроительница или древнеримская миротворица? 
Лёгкая ирония Егора вызвала улыбку:
-Скорей устроительница. Люблю шить, вязать, что-то делать своими руками.

 Попутчики разговорились, почему-то вспомнили советское детство, простое и веселое время. Он рассказывал про проделки мальчишки-хулигана, а она о примерной девочке. Юная пионерка училась хорошо, но дружила с хулиганом. Слегка ироничный тон Егора придавал задора, Татьяна смеялась и шутила. Вдруг стало так хорошо и уютно, что застрявшие попутчики забыли, где находятся. Мирную беседу оборвал громкоговоритель, снова рейс задержан. Веселость Егора исчезла, он немного нахмурился.
-Этот дурацкий рейс меняет ваши планы? - сожалела Татьяна.
-Да, сильно меняет.
-Мои тоже, - вздохнула она.
-Я летаю в Москву на лечение, - хмуро сообщил он.
Татьяна притихла, тут же вспомнила свою болячку, да и летит она по той же причине.
-Пойдемте? - предложил Егор, вставая из-за стола.
-Да, конечно.
Вернувшись к чемоданам, посидели молча, и он вдруг стал рассказывать о себе. Так просто и легко говорил, а Таня слушала. Изредка спрашивала, Егор  спокойно отвечал, будто они знакомы тысячу лет. За разговором время летело, постепенно Егор рассказал ей всю свою жизнь. Она слушала, удивляясь, насколько невероятны бывают людские судьбы.

Вскоре резкий голос объявил долгожданную посадку, и утомленная толпа собралась у дверей.
-Запишите мой номер, - попросил Егор  Таню.
Она немного смутилась.
-Может, я вам пригожусь, - иронично произнес он. И в глазах мелькнула искра задора.
-Хорошо, диктуйте, - согласилась она, набирая цифры, - я вам звоню, - хихикнула, - вы тоже запишите. Вдруг и я вам пригожусь.
-Спасибо вам, - вдруг произнес Егор, - стало легче, выговорился - как груз с плеч упал.
Татьяна улыбнулась:
-И вам спасибо.

Самолёт благополучно приземлился в московском аэропорту. Егор подхватил Танин чемодан, и они дружно шагнули в вокзал.
-Давайте я вас подвезу? Куда вам надо?
-Да нет, не стоит. Меня должны встречать.
-Возможно, вас уже устали встречать? - с улыбкой спросил он.
Карие глаза Егора смеялись, смущая Таню. Он весь излучал заботу, было понятно - одну ее на вокзале он не оставит.
-Мама, мама! - крик рассеял замешательство.
Таня обернулась и увидела дочь.
-Викуля, привет! -  они обнялись.
-Мамочка, я уже издергалась вся. Этот дурацкий рейс испортил все планы, - возмущалась девушка.
-И не только вам.
Вика обернулась на мужской баритон.
-Это - Егор, мы вместе ждали и летели, - пояснила мать.
Дочь оценивающе взглянула на попутчика, и с ухмылкой ответила:
-Очень приятно, Вика.
Легкая улыбка скользнула по губам Егора. Он попрощался и бодро зашагал к выходу по длинному вокзалу.
-Мама, ну ты даешь! Тебя нельзя оставить и на минуту, - шутливо подтрунивала дочь. В обнимку они пошли прочь от людской суеты.

Через пару дней Таня тупо глядела в окно. Мелькали огни рекламы, окна горели белым светом, а стройные фонари освещали темную улицу. Внезапно запел телефон. Она удивилась звонку, но ответила. Знакомый голос спросил: "Как вы?"
В двух словах было столько понимания и участия, что Тане внезапно захотелось рассказать обо всем, она сбивалась, ком в горле душил. Волшебным словом Егор успокаивал её, смягчая горечь и боль. Постепенно в беседу вплелись ироничные нотки, и она улыбнулась.

Скоро Таня вернулась домой, Егор иногда звонил, они подолгу болтали. Доброе слово, как глоток чистой воды. Делиться она не любила, все жалеют, а жалость не нужна - нужно понимание. Редкие разговоры двух одиночеств забирали боль и согревали души. Болтали о разной ерунде, он просил Таню рассказать о себе, показать фото. Вместе читали, потом обсуждали, смотрели фильмы. Расстояние не замечалось, создавалось впечатление, что Егор всегда рядом.
Дни тянулись чередой, серые будни сменялись праздниками. Таня давно поняла, что прелесть жизни незаметна без её серости. Близился новый год. Утром раздался звонок, знакомый голос произнес:
-Таня, я хочу подарить тебе подарок.
-Зачем? Не нужно! - возмутилась она.
-Я просто хочу тебя поздравить. Позволь мне это сделать. Я отдам подарок и уйду.

Голос Егора звучал настойчиво, и Татьяна согласилась.
У ворот он вручил ей большой свёрток.
-Что это?
-Картина, гобелен. Тебе понравится.
Егор сел в машину и уехал, а Таня зашла в дом посмотреть подарок. Развернула и ахнула. С картины на неё смотрел юноша, играющий на флейте, ее тонкий голос очаровал девушку, она заслушалась и присела рядом. Вспомнилась легенда, и Тане показалось, будто она слышит нежный звук флейты. С картиной в руках, она закружилась в ритме вальса. Спохватилась и присела. Прикинула, куда повесить, и понеслась в мастерскую мужа взять гвоздь с молотком. Вскоре стену в гостиной украсила картина. Иногда, проходя мимо, Татьяна слышала флейту любви.

Пришла весна, а с ней и забота о цветах. Поливала, просила их цвести, пересаживала, нахваливая. Как-то, возясь с растением, она услышала крик.
-Таня! Таня, иди сюда, - звал её муж.
-Что случилось?
-Откуда у нас эта картина?
"Боже мой! Надо же, проснулся! Полгода не замечал, а тут - на тебе! Во зрение!" - думала Таня, подходя к дому.
-Саша, она давно здесь висит.
-Да? А я не видел.
-И как ты только за рулём ездишь с таким зрением?
Хохот рвался из груди, она не сдержалась и звонко рассмеялась.


Рецензии