Гурген

Дедушка, Гурген Акопян, родился в обычной армянской деревне, на территории древнего Арцаха, правда деревня - Чардахлу - была не совсем обычная, а, можно сказать, легендарная, там родилось большое количество военных, героев ( Второй мировой ), генералов и даже два маршала ( Баграмян и Бабаджанян ), которых мой дед знал лично и, уже в будущем, общался...
Предки Гургена попали в Карабах издалека, из самого Багдада, по какой-то причине - бежали, вероятно от притеснений и... осели на этой особенной земле... Жили они очень бедно, действительно, родственники, уже жившие в Ереване, с ужасом вспоминали о чудовищных условиях, в которых оказалась матушка нашего героя.
Много детей, все погибли ( от разных болезней ), выжили только самые крепкие, двое - Гурген, будущий известный армянский геолог ( открывший огромное количество месторождений в Армении ) и его сестра - Маниак ( в переводе с армянского - ожерелье ).
Муж Нахшун ( матери Гургена ) был, как и многие в этой деревне - человек очень воинственный, он даже воевал в своё время за генерала Андраника против турок, в его подчинении - был будущий легендарный маршал, тогда почти ребёнок, юноша - Бабаджанян.
По ночам Мкртыч - участвовал в разных мелких военных операциях ( уже после Андраника ), направленных на сдерживание агрессивного турецкого населения, которое кочевало - кочевало по различным местам того региона и... в итоге осело аккурат ( на свою голову ) около деревни Чардахлу. Жизнь тогда была неспокойная, старшего брата Мкртыча - убили турки ( из новообразованной деревни ), просто зарезали в мирное время... и отец Гургена - на протяжении многих лет, в связи с этим - не мог успокоиться.
( Сразу скажу - вражде положила конец советская власть, деревни перестали воевать... , хотя ненависть осталась, а в 80-е, после, вероятно денежных вливаний ( в карман Горбачёва ) Алиева-отца - легендарную армянскую деревню опустошили уже советские военные ( это делалось в Карабахе тогда повсеместно ), жителей однажды утром - просто депортировали в другой регион Армении, перед этим ограбили, а после - завезли азербайджанских крестьян на очередное, новое место жительства ( кочевать так кочевать! ), делалось это для доформирования современного Азербайджана ( на исконно армянской и очень древней земле )... ).
Но, вернёмся к юному Гургену.
Сызмальства он с сестрой - помогал матери и папе ( когда тот бывал дома ) по хозяйству, огород и всё такое, жили тогда там в основном натуральным хозяйством ( как и в русских деревнях ).
Работа в поле тяжёлая, отнимала ( у всех ) много сил, но, маленький Гурген, несмотря ни на что и втайне от отца ( тот не разрешал ) по ночам, " под лучиной " штудировал учебники ( по химии, биологии ), читал книги... , - он мечтал о совсем другой жизни ( и в итоге - добился ).
После окончания школы ( очень успешного ), мальчик был очень толковый,  неожиданно для отца и вопреки его воле - он оставляет деревню и уезжает в город... Работает, сразу и много - где ни придётся ( в основном, конечно на тяжелых работах ), чтобы помогать семье ( Гурген с ранней юности - отсылал деньги маме с папой ) и параллельно - копить деньги на дальнейшее существование ( правда копить не получалось )...
В дальнейшем, по намеченной цели - он поступает в институт ( это было для него счастьем ), в Ереване, столице республики. Гурген блестяще сдал вступительные экзамены. Советское государство выделило студенту, который - из бедных крестьян, - комнату в общежитии ( конечно, жил он там не один ) и мизерную, но всё-таки - стипендию...
Началась учёба, радость, научные поиски и... любовь.
Уже будучи студентом, он - познакомился с прекрасной девушкой ( моей бабушкой ), она училась, тоже в Ереване, недалеко - в Медицинском...
Влюбился Гурген без памяти и быстро сделал предложение. Девушка, происходившая из старинного карабахского рода ( Мелик-Мнацаканян ), которому принадлежала не одна деревня в Карабахе, согласилась не сразу, но упорство молодого человека, - и она сдалась...
Семья, родились детки ( старший - мой папа ), четверо, уже работа ( после окончания института ) и... опять бедность ( хотя деньги Гурген маме отсылал всегда и регулярно, они ей были необходимы, тем более отца к тому времени уже не было... ).
Дедушка рассказывал, что молодой семье иногда буквально есть было нечего, время  тяжёлое, бедность ( всё-таки СССР ) и он, дабы добыть что-нибудь, по ночам ( параллельно с работой ) откапывал где-то в диком поле какие-то овощи, картошку, морковь и т.д. и... приносил домой, благо, в определённые сезоны - армянская земля щедро даёт плоды...
Так они жили... Но, уже очень скоро - Гурген был настойчивым и очень толковым - он пошёл в гору, по карьерной лестнице, в Армении им было открыто более 20 месторождений, более того - он первым ( и ими пользуются до сих пор ) создал очень ценные геологические карты, что облегчает и по сей день жизнь армянским геологам...
Гурген Акопян - открыл даже 4 золотоносных месторождения, за что поначалу - получил отлуп ( вместо благодарности, но - время было такое ) от одного партийного босса, правда - потом его наградили, он, за это в том числе - стал Заслуженным ( геологом ).
Ему доверили - большое подразделение ( подчинённых специалистов было около 300 человек ) и назначили очень хорошую зарплату.
Коллеги Гургена не только уважали ( за профессионализм и невероятную интуицию, - она геологам, настоящим, очень нужна ), но и любили... - Ведь он всем помогал, выбивал квартиры, премии и т.д. тем, кто в этом нуждался, а о себе почти не думал. И регулярно - ездил в Чардахлу, там ведь люди жили очень бедно, привозил для всех деревенских - и одежды, и детям игрушки, и если надо - пропитание.
Его там знали все.
Более того, он конечно помогал и семье жены.
Её отца, князя Абгара, как я уже когда-то писал - буквально сгноили в застенках ублюдки-коммунисты, мать ( моей бабушки ) осталась одна с детьми, переехала к родственникам в Тифлис, очень бедствовала, потом умерла и детей ( поскольку одной семье было не потянуть ) родня матери предложила разделить по разным родственникам... Но Гурген, тогда молодой муж, хоть и было тяжело - сказал своё веское слово, мол - " нет, все ко мне, как-нибудь разберёмся, дети не должны быть разделены " и они все жили в стесненных условиях ( поначалу ) у старшей сестры...
В доме у Гургена ( жена, прекрасный врач-терапевт не работала, муж запретил, Гурген был очень ревнивым, хотя конечно никто повода не подавал, да и... не до работы было, надо было смотреть за четырьмя детьми и... не только ) всегда были гости, причём с ночёвкой... И из деревни, и друзья-товарищи и даже посторонние.
Для их семьи - это было нормально.
Однажды ( я об этом писал ) - он приютил пожилого старика, турка ( одинокого ), который ослеп ( от катаракты ) и, потеряв сына, очень горевал, звали его Сейдали; у Гургена, как оказалось, голос был очень похож ( тембр ) на... отпрыска, дедушка решил - что это его сын, он очень обрадовался и господин Акопян не стал его разочаровывать ( Гурген блестяще, свободно говорил по-турецки ( азербайджански ) ), так дедушка долгое время жил у них в Ереване, называя постороннего человека, ещё и армянина - сыном...
Денег наш геолог получал много ( от государства ) и всё раздавал, тратил, в основном на других, щедрость - его отличительная черта, щедрость и небывалое гостеприимство... Но, при этом - и семье доставалось, все жили нормально, не нуждались.
В конце - и бедная матушка, Нахшун, ей уже требовался уход и надзор, - обитала, конечно в их доме. ( А дом он тоже сам построил, своими буквально руками, в Ереване, в неплохом месте, участок выделило государство. )
Гурген жил в Ереване до глубокой старости, хотя многие детки - разъехались кто куда, рядом осталась только младшая дочь с семьёй.
Он до последнего оставался - специалистом своего дела, многое знал - по геологии и медицине.
( Всю сознательную жизнь, в молодости и потом - он, прекрасно разбираясь в травах, помогал и лечил страждущих ( друзей и знакомых ), варил какие-то настойки ( и не только ), помогал в тех случаях - когда уже не справлялись врачи... )
Светлая память моему дедушке, человеку невероятной доброты и щедрости... Царствия Небесного!!


Рецензии