Время психологов это хорошо для человека?

Вы не задумывались, что в стране с огромной скоростью множатся разного вида психологи?

Психотерапия нужна каждому! — это воззвание звучит в Рунете все чаще. Как сообщил президент РАО, в настоящее время в России 20-25 тыс. психологов, их число нужно увеличить до 100-120 тыс.

Социальные сети заполонили аккаунты всевозможных психотерапевтов, психологов и тренеров. Кругом авторские марафоны и выпускают «чек-листы» по преодолению кризисных ситуаций , выхода на самореализацию и т .д.

Стало ли в обществе меньше израненных душой или больше успешных людей?

Не думаю, что работа психологов не имеет смысла, но она сродни пожарникам. К психологам в большей части обращаются после стихийного жизненного бедствия, чтобы собрать себя в кучу и найти выход из кризисной ситуации. Будь это проблемы в семейной жизни, неурядицы на работе, конфликты с детьми или родственниками, внутреннее выгорание, проблемы саморазвития, роста, поиски достижений и самореализации.

Психологи могут дать дельный совет, но не могут изменить человека без воли на то, со стороны самого человека. Да и возможности человека следовать умным рекомендациям психолога сильно ограничены. Помните известную байку о том, как мудрый филин сказал мышам, что они могут выжить в окружении хищников, если станут ежами. Мыши радовались чудесному совету, но потом прозрев спросили филина, а как они станут ежами? Филин ответил, что моя работа стратегия, а ваша успешная имплементация, то есть претворение в жизнь.

Почему редко говорят о том, что надо делать, чтобы не допустить самого кризиса и избежать встречу с психологом? Выстраиваются очереди к популярным специалистам, а стоимость взлетает до небес. Психология стала рынком и каждый психолог игрок на этом рынке.

А простые люди с множеством своих жизненных проблем, они источник дохода? Ведь у пожарников c оказанием помощи всё по-другому…

Может нужно понять корни человеческих бед, а не заниматься только душевными кострищами? …

Доброе и злое, порядочное и не очень, правдивое и лживое, всё исходит из сердца человека. Ведь люди страдают от личных реакций в разных обстоятельствах, от действий других людей и от своих поступков. Почему совершаются разные поступки? Думаете, что психолог поможет это понять и вы позволите заглянуть ему в ваше сердце?...
Ведь это уже исповедь...


Рецензии