17 июля 1943 года

На снимке: Подводная лодка С-56 возвращается из боевого похода. 
 
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей и судов противника вдоль берегов Северной Норвегии.
Для атаки конвоя вылетели три торпедоносца «Бостон» (ведущий — капитан Островский А.И.) под прикрытием пяти «Аэрокобр». Однако истребители вернулись из района Гамвика, поскольку запас горючего был на исходе. В 23 часа 32 минуты в районе Лакс-фьорда торпедоносцы обнаружили конвой и атаковали его. По донесению экипажей, они наблюдали взрыв и потопление одного транспорта (ок. 5 тыс. тонн). Документы противника это не подтверждают.
Потеряно 3 наших самолета.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку линии фронта и Мотовского залива, прикрывали свои суда в море.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
В 2 часа 38 минут в районе мыса Слетнес подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой в составе минных заградителей «Бруммер» («Brummer») и Остмарк» («Ostmark»), тральщиков М-272, М-346 и М-364, которые возвращались с минной постановки. Минный заградитель «Остмарк» сумел вовремя заметить опасность и увернуться от торпеды, зато в тральщик М-346 (551 тонна) попало две торпеды, в результате чего он затонул. Погибли 32 немецких моряка.
В 20 часов 53 минуты подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) в районе Конгс-фьорда выпустили три торпеды по конвою в составе транспортов «Европа», «Зеда Фрицен», «Леба», «Уленхорст» и танкера «Мёвенриф». Вражеский самолет заметил торпедные следы и сбросил по одному из них две глубинных бомбы. Торпеда взорвалась, сбив с курса остальные. 
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей, ещё 1 обеспечивал плавание 1 судна.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 лидер, 1 эсминец и 21 ж.-д. Батарея.
Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота вела поиск кораблей неприятеля в Финском заливе, прикрывала Островную ВМБ.
Противник бомбил бухту Батарейная и осуществлял разведывательные полёты на Ладоге.
В ночь с 16 на 17 июля сторожевые катера МО-207, МО-302, МО-402 и МО-408, несшие дозор на Сескарском плесе, вели бой с тремя группами финских торпедных катеров.
Из Кронштадта на Лавенсари в охранении 10 катеров-тральщиков и 2 сторожевых катеров вышли 1 транспорт и 3 буксира.
Подводная лодка М-79 прибыла в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала Туапсе, Сухуми и Поти, бомбила противника в районах гор Чухабль и Сапун, ставила мины на реке Дунай и в районе Топалу, вела разведку на коммуникациях Анапа — Ялта, Ялта – Севастополь — Тарханкут, Севастополь – Сулина — Констанца, а также в портах Керченского и Таманского полуостровов.
В 6 часов 43 минуты подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у Феодосии атаковала судно в сопровождении десантных барж. Одна из торпед не вышла из аппарата из-за неисправности боевого клапана, вторая попала в цель – немецкий транспорт «Аделхайд» (444 брт), но не взорвалась.
На Мысхако доставлено 87 человек и 60 тонн грузов, вывезено 53 раненых, 60 командированных и 1 тонна имущества.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
Немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) произвела безуспешную торпедную атаку по транспорту на рейде Сухуми. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии