Еще раз о причинах СВО на Украине

                Сегодня,  в дни тяжелых испытаний для Украины и России, мне много пишут о Специальной военной операции (СВО) на Украине и задают вопросы люди разных уровней жизни и образования. В том числе из числа тех, кто сегодня наблюдает за событиями из-за рубежа. В числе других обратилась одна из коллег на «Прозе»,  которая выразила большое сожаление по поводу молчания на сайте  о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. И предложила прочитать её рассказ о них, написанный в то самое время, когда они происходили.
Я подумал и решил, что ответить ей надо открыто, так как она  хотела, чтобы тема тех событий в Одессе прозвучала на «Прозе» более явственно.
Потому отвечаю ей здесь.

                Уважаемая Людмила,
                Ваша манера писать искренне, то, что думаешь, ничего не приукрашивая, безусловно, привлекательна. Нравится попытка понять мнение людей, как говорится,  изнутри (бывает мнение и отдельного человека, но бывает и общее, там, в толпе на площади, такова жизнь), и она Вами предпринята. Вы показали разные мнения о происшедшем  в Одессе людей и негодующих, и равнодушных. Понимаю, Вы написали рассказ сразу по следам события и что будет дальше, знать не могли. Но, Людмила, события ведь на том не остановились, не оборвались. Может быть, следовало бы хотя бы в Постскриптуме отметить главное из того, что последовало дальше: ни одно правительство Украины не привлекло никого к ответственности за сожжение в Одессе людей живьем! А это означает ни что иное, как скрытую поддержку с их стороны палачам-нацистам...

                Вам пишет рецензию некто Потаповский, предлагает её как дополнение к Вашему рассказу.(http://proza.ru/2019/07/21/1147).  Начал читать - понравилось. Начало свидетельствовало о здравом уме и трезвой памяти автора.
                Но вот дошел до: «Каталонии поставили условие:  они там у себя проводят  общекаталонский  референдум.   Если большинство  каталонцев решат выходить из  Испании  –  выйдут.   А  если не наберут большинства  –  остаются. Референдум провели,  большинства не набрали  –  и всё.   Живут  дальше, тихо и спокойно.   Никому и в голову не пришло применять  танки,  артиллерию, бомбардировщики  и установки  «Град».

                Дальше можно было бы и не читать. Так как в этой точке способность размышлять и анализировать у автора куда-то напрочь исчезла. Он пишет: «Крым, по сути, был русским и снова стал русским.   Но вот по форме получилось погано:  пришёл барин, (видимо, имеется в виду Н.С.Хрущев, - А.Х.) не спрашивая тебя, отнял у тебя телегу и отдал её соседу. Но тут у соседа случился пожар в доме (Майдан, -А.Х.).   И  ты, воспользовавшись суматохой, пригрозил соседу кулаком, взял да и отобрал телегу обратно.   По сути ты прав, но закон  всё таки  нарушил.  А  это плохо!».
                И дальше продолжает, что ему лично всё равно, кому что принадлежало и принадлежит, но в любом случае надо было соблюдать процедуру. Она, по его мнению, соблюдена не была, и ПОТОМУ он полностью на стороне противников Путина.
                Ну что ему стоило сделать ма-а-аленькое, буквально ничтожное умственное усилие и понять: в данном случае власти Испании успокоились, танки, артиллерию не применяли потому, что такой результат референдума в Каталонии их устаивал. А если бы каталонцы проголосовали "за" отделение? Это еще вопрос, действовали бы они так же.

                А то, что Крым проголосовал сначала именно "ЗА ОТДЕЛЕНИЕ"(и только потом за возвращение к себе домой, иначе быть не могло), об этом не только подумать, но и обязательно сказать, почему-то, ему в голову не пришло??
                А то, ПОЧЕМУ, тем не менее, в Крыму не пришлось применять  никаких  "танков,  артиллерии, бомбардировщиков  и установок  «Град»", что обошлось БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА И НИ ОДНОГО УБИТОГО, только благодаря умелому проведению операции по их предотвращению россиянами - это куда у автора из головы улетело?!

                В конце-концов, не мешало бы подумать и сопоставить еще одно - то, что Косово отделилось от Сербии даже без всякого референдума - это не было "нарушением" закона? Это не было "плохо"? Ведь вся Европа и США признали такое отделение законным и правильным! То есть, в одном случае с Косово - всё так, всё правильно, даже без всяких там референдумов, а во втором, с Крымом, ДНР/ЛНР, с референдумами по всей форме - всё не так?!  О каких законах, о каком Международном праве  с такими людьми можно говорить?

                Тем не менее, до конца статью Потаповского дочитал. Дальше у него сказано, кто такие бандеровцы, есть и упоминание об их нечеловеческих зверствах по отношению к людям, которые с ними не согласны. Он пишет о послевоенном времени, когда шла зачистка Западной Украины от них, говорит, почему наши солдаты в плен бандеровцев, как правило, не брали, убивали на месте:
                "...если кто-то из советских солдат  (желая выслужиться или просто по незнанию),  всё-таки,  брал в плен эсэсовца или бандеровца и отводил его в штаб,   свои же товарищи могли избить его за это до полусмерти.
Потому, что солдат вражеской армии  –  это противник, враг, но он  –  человек.   А вот  эсэсовцев и бандеровцев даже за людей нельзя было считать".
                И он сам готов встать в ряды борцов с фашизмом на Украине:
"...случись завтра война с фашистами  –  и я встану плечом к плечу   С   КЕМ   УГОДНО,   кто будет бороться с нацизмом". Так что будем надеяться, что Потаповский сегодня на стороне России и Путина.

                Пока у многих людей не только на Украине, но и в мире, введенных в заблуждение лживой пропагандой нацистов, отсутствует понимание того, почему украинцы терпят у себя бандеровцев. Не все знают, что Харьков, Херсон, Одессу   бандеровцам и жидобандеровцам (фамилии их всем известны, Порошенко, например, сам себя так называл) удалось так запугать, (в том числе и тем самым сожжением в Доме профсоюзов) что их здравомыслящие граждане стали, что называется тише воды, ниже травы, а некоторые из "журналистов" и политиков  даже сподобились лизать пятки у нацистов, воспевать их "дела" в стране Кроме бездарных нацистов и их приспешников в руководстве Украиной других уже нет.
                Многие граждане Украины  ТАК ведут себя ДАЖЕ СЕГОДНЯ, во время Спецоперации со стороны России, потому что знают, на что бандеровцы, даже загнанные в схроны, способны. (У Потаповского их зверства описаны в деталях, но слабонервным лучше не читать). Особенно по отношению к безоружным людям, им самим, их детям, женам, родителям. Потому они местами, на словах, а то и в действиях даже поддерживают их, принимают участие в ВСУ и тербатах, потому как боятся, что те вернутся на освобожденные россиянами территории...

                Главный "козырь" нацистов и тех, кто их вольно или невольно поддерживает: "Вы посмотрите, вся Украина живет тихо, мирно, поет песни и танцует. Вот даже на Евровидении победили. А на Донбассе бомбы, снаряды, взрывы, смерть - кто им виноват? Сами до того дошли.  Жили бы как все, и ничего подобного и у них не было бы".
                А «как все» - это как? Безнаказанные убийства всех, кто не с нацистами? Запрет любого языка, кроме украинского? Герои Бандера, Шухевич, никакой Победы в ВОВ,никаких Побед над гитлеровцами и своими бандеровцами никаких оппозиционных журналистов и СМИ и т.д. и т.п.?! В перспективе - НАТО, ядерное оружие и большая война с помощью Запада против России и Белоруссии?

                Нет, такой удел – только для раболепствующих перед нацистами, со страху или по убеждениям.  Гордые Крым, Донецкая и Луганская республики не подчинились им. Выстояла и Белоруссия. И Россия не стала смиренно ждать такого продолжения событий, ждать большой крови и конца. Причем большой крови и конца не только для России и независимых республик, но и для Украины в первую очередь...
                Выход из создавшегося положения один: Россия должна довести до логического завершения Спецоперацию по денационализации и демилитаризации Украины, установить там твердую демократическую власть из местных здоровых сил. Власть, способную окончательно решить вопрос очистки  страны от нацистов и их последышей. А в какой форме и в каких размерах сохранится Украина - решать вопросы будут сами её граждане. (С помощью России, конечно).

                Но о том мы с Вами говорили уже достаточно. Повторяться не будем.  А за искренний, честный рассказ большое Вам спасибо, Людмила!
С уважением,  А.Х.
                4.05.2022 г.

   P.S. Не могу не вставить сюда в качестве постскриптума рецензию на заметку от Людмилы Троян (рецензия ниже, но их читают не все):

«Здравствуйте Альберт Иванович! Спасибо за столь открытый и широкий ответ. Критику Вашу трудно не принять. Ведь Вы правы.
Вечером 3 мая 2022 г зашёл к нам в гости один из друзей. Родом он из Одессы. Хотя, как и большинство знакомых моего мужа, выехал он в США ещё при Союзе. Когда к нам заходит этот человек - наш дом преображается. Юмор из этого человека прямо таки рекой льётся. Да и речь у него самая настоящая одесская. А вот 3 мая он был грустным. Попросил у меня свечу. Зажёг и поставил на окно. Я спросила "У тебя что-то произошло"? Ответ был "Не у меня. У нас всех. Одесса, дом профсоюзов". Я очень удивилась, что он знает и помнит. А он удивился тому, как я могла так плохо о нём подумать? Конечно знает. Да, они уехали. Да, они предатели в глазах советских людей. Да, они считали что в США их ждёт лучшая жизнь. Но это не значит, что они не любят и не помнят тех мест, в которых родились и где прошла их молодость. Что они не знают что там происходит и т.д (это всё его слова, не мои). Понятно, что весь вечер мы говорили про Одессу. Какой она была и какой стала. Была родной и понятной. А стала чужой и бандеровской. Ту Одессу, Одессу своего детства вспоминаешь с теплом и любовью. На теперешнюю даже смотреть не хочется.
Никакого суда над виновными в той трагедии не было и не будет. Было заведено дело (под давлением международных организаций)на начальника полиции Одессы. Но до суда так и не дошло. Так как прокуратура сделала заключение, что люди сами заперлись в здании профсоюза и нечаянно себя подожгли. То есть, это несчастный случай из-за потасовки между активистами "антимайдана" и "евромайдана" плюс футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы. Никакой политики и криминала. В последствии, если кто-то из местных жителей решал высказать своё несогласие и призывал выходить с протестами на "улицы" - на них заводили уголовные дела. Ну вот такое правосудие.
Ну что ещё я могу добавить? В Америке очень много одеситов. Они против бандеровщины, практически все. Ну по крайней мере те, кого я знаю. Но я не могу сказать, что они на стороне президента России. Ну это так, для информации.
Людмила Троян   06.05.2022 04:52».

P.P.S/ Не могу не добавить еще одно. Еще ни разу нигде и никто, даже из самых заклятых бандеровцев, не нашел в моих статьях вранья или вымысла. Нет ни единого опровержения того, что мной сказано. Только огульные обвинения в пропаганде ругань, переход на личность с оскорблениями. Это лишний раз доказывает то, что мы правы. А, значит, победа будет за нами!


Рецензии
Массовое сожжение людей в Одессе 2 мая - это только одно из кровавых преступлений укронацистов, на Донбассе они гораздо больше крови пролили! Я верю, что Победа на Украине будет на стороне России, страна будет зачищена от бандеровцев-нацистов, власть на местах будет осуществляться нормальными людьми, и они сами решат свою дальнейшую судьбу, и верю, что Украина сама захочет присоединиться к Союзу России и Белоруссии. Р.Р.

Роман Рассветов   07.05.2022 14:42     Заявить о нарушении
Слова, достойные человека разумного. Однако, в разуме наших братьев-украинцев россиянам пришлось разочароваться. Приходится лечить их принудительно.

Альберт Иванович Храптович   07.05.2022 14:47   Заявить о нарушении
Да, какое-то массовое безумие накатило... Р.

Роман Рассветов   09.05.2022 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.