Искусство и искусствоведы..

  Главная задача художника уловить ускользающий Дух - в материю...

                Александр Дугин.

  Искусствоведов - немного. Историков искусства (изобразительного) - не счесть.
В своих докладах, экскурсиях, книгах они добросовестно перечисляют: когда родился, где и как жил, с кем дружил, какие темы - и прочее.
О Духе они упоминают постольку - поскольку..когда возникает необходимость: "Святой Дух" - походя - и что - то в этом роде.
Винить их - нельзя:) Они - дети своего времени, добросовестно выполняющие социальный заказ.
Какая метафизика?
Какое многовекторное Время?
Какое "ВЕЧНОЕ ТЕПЕРЬ"?
Но! Было. ЕСТЬ И БУДЕТ настоящее искусство, где сияет нефизический Свет - и притаился? Дух.
Напомним , "..что энигматической силе изображения иерофанты (Египта - А. К. ) поручали порой больше тайн, чем тексту"..
 Луис Ортега.
Многие тайны искусства ещё не разгаданы. За семью ( а может - больше?) "замками...
 Символы, Знаки - в них НЕЧТО, пока ещё надёжно спрятанное и потому стоит как следует осмыслить -что же хотели сказать нам Те, что жили века и тысячелетия назад, может..и раньше.
Некоторые искусствоведы понемногу начинают догадываться, о чём же хотели нам поведать Мастер Рембрандт, неразгаданный Босх, почему римский папа, созерцая свой портрет, созданный Веласкесом, беспокоится: "Слишком правдиво"..
 Мы должны идти этой заповедной тропой, с вниманием вчитываясь и вслушиваясь в
замечания мудрых людей современности.
К счастью, они существовали - и ещё существуют.


Рецензии