Незабытая быль. Глава тридцать первая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/04/28/823

 
***
- Анюта, Эля, - заискивающим тоном начала хозяйка, - нас пригласили на проводы. У Суворовых старшего сына  в Армию забирают.
- А мы при чем? - недовольно поморщилась Эльвира.
- Ну, как же! Там все будут, - попыталась объяснить Елена Васильевна.
- И кто это все? - проворчала Эля.
- Все уважаемые люди из нашей деревни. У Суворовых дом большой, три комнаты да пристрой. Они всегда  богатые столы накрывают. Приглашают к себе в дом только самых лучших людей. Нас с вами  очень просили быть. Нельзя отказывать - обидятся.

- А когда состоится это мероприятие? - спросила Аня. От мысли, что там, скорее всего, будет и Андрей, сердце ее бешено застучало.
- Завтра  в шесть вечера, - ответила  Елена Васильевна. - Ну, я-то пораньше пойду, надо  помочь хозяйке. А вы приходите к шести.
- Значит, я домой не съезжу... Ну, не знаю, -  продолжала капризничать Эля.
- Нельзя не пойти. Проводы в Армию все-таки! - уговаривала хозяйка.
-  Опять кто-нибудь напьется и начнет приставать, - не соглашалась Эльвира.
-  Элечка, надо уважить людей.  У нас в деревне почитают за большую честь к ним в гости попасть. Отец-то у них - директор лесопилки теперь. Раньше директором был Степан  Калинин. А когда  с ним беда случилась, на его место Гришу Суворова поставили.
 
- Эль, давай сходим.  Повеселимся немножко, - надавила со своей стороны  Аня.
- А в чем я пойду? Мне надеть нечего, - торговалась Эльвира. - Вот если ты мне дашь свою новую блузку и юбку, тогда можно и сходить.
- Ладно,  дам, - согласилась Аня.

 Эльвира уже не первый раз выпрашивала Анины наряды. То блузочку, то новую водолазку, то сарафан или юбку. В отличие от Ани, покупать себе одежду в магазине она не любила. Деньги свои берегла и откладывала. Но принарядиться  во что-нибудь новенькое ей тоже хотелось. Вот и завела Эльвира обычай брать Анины вещи.

 Приходилось  с этим мириться.  На чужбине и так было тяжело, хорошего общения не хватало. Деревенские  их  стеснялись и обходили стороной. Учителя, хоть и общались с ними, но только в школе. Домой к себе никто не приглашал. Замужние  учительницы опасались, что молоденькие  симпатичные коллеги станут лакомой приманкой для их мужей. Так что, Эля оставалась единственной близкой подругой  Ани, и приходилось терпеть ее капризы.

 В общем, в конце концов,  договорились пойти на проводы.

***

 В субботу утром девушки  сходили в баню к соседям, потом затеяли стирку. День был теплым. Стирать вышли во двор. Поставили рядом с собой транзисторный приемник, включили музыку  и взялись за дело.
 
 Вскоре они услышали стук лошадиных копыт. Кто-то остановился возле их ворот. Калитка открылась, и во двор зашел Леший, ведя коня на поводу.
- Здравствуйте, красавицы! - заулыбался  мужик, с удовольствием рассматривая девушек.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Аня. Эля только фыркнула и отвернулась.
- Я тут вам гостинчиков привез, - ласково продолжал Риф. - Хозяйка-то где?
- Она на кухне, - ответила Аня.
- Ну, пойду обрадую ее, - засмеялся бородач и, привязав коня возле сарая, прошел в дом.
- И чего ты с ним разговариваешь? - возмутилась Эля, когда дверь за Лешим закрылась.
- Это просто обычная вежливость, - пожала плечами  Аня.

 Часа через два хозяйка вместе с Рифом отбыли на проводы. Уходя, Елена Васильевна пообещала прислать кого-нибудь, кто проводит девушек в дом Суворовых.

 Девчата развесили во дворе выстиранное белье и пошли в дом  наряжаться.
Надев Анину блузку и юбку, Эля крутилась перед зеркалом, довольная собой. Аня надела новое платье, которое недавно купила в сельпо, чуточку подкрасила глаза и заколола волосы красивой заколкой.
 - И нисколечко  мне без него не плохо, -  грустно  подумала девушка, поправляя волосы перед зеркалом. На душе сделалось горько и тревожно. Потянуло поплакать.  Аня глубоко вздохнула, стараясь прогнать печаль.

 В половине шестого за молодыми учительницами  зашли мальчишки из восьмого класса.
- Анна Петровна, нас послали вас проводить к Суворовым. Вы уже готовы?
- Да, пойдемте.

***

 Дом и правда был большой. Народу собралось много. Для молодежи накрыли стол в самой просторной комнате. Для людей постарше был организован отдельный стол в другой  комнате. В самой  маленькой из трех комнат собрали стол для детей. Все три стола  ломились от яств. 
 Аню с Элей усадили на почетные места, поближе к новобранцу.
На другом конце стола среди девушек сидел Андрей. В темно-синем  джемпере, из под которого виднелся  расстегнутый  воротник белой  рубашки, он показался  Ане  совершенно неотразимым. Справа от него сидела красивая блондинка  с надменным выражением лица, слева - симпатичная рыженькая девушка. Андрей, конечно, сразу же увидел Аню, но сделал вид, что ему все равно. Он наклонился к красивой блондинке и что-то шепнул ей на ухо. Та чопорно кивнула. Ане было тяжело видеть, как Андрей ухаживает за другой. Собрав  волю в кулак, она постаралась не показать, как ей горько.

  Дверь в комнату с шумом распахнулась, и на пороге появился  тракторист Серега, друг Андрея. Он принялся громко здороваться со всеми, а потом попытался сесть рядом с блондинкой. Та холодно объявила  ему, что место рядом с ней занято. Пожав плечами, Серега  осмотрел сидящих за столом, прикидывая, где бы ему сесть.  Увидев пустой стул рядом с Аней, он направился туда.
- Тут свободно? - спросил Серега, ощупывая Аню взглядом.
- Да, садитесь, - вежливо ответила девушка.

 Серега занял место и оценивающе оглядел стол.
- Ну, девчонки, что вам налить, водки или вина? - обратился он к Ане с Элей.
- Немного красного вина, - за двоих  ответила Аня. Эльвира молча отвернулась.

 Сергей привстал и потянулся за бутылкой. От него пахнуло смесью табака, солярки и пота.
- Он простой деревенский парень. На его фоне Андрей - принц крови. Странно, что они друзья, - подумалось Ане.
 Ей вдруг ужасно захотелось  показать Андрею, что у нее все нормально, даже хорошо. И вообще, ей весело. Если кто-то будет за ней приударять, пусть он это видит.
 
 Застолье началось с тоста. Отец новобранца поблагодарил всех гостей и предложил выпить за то, чтобы его сыну хорошо служилось. Гости охотно согласились и дружно осушили бокалы. Краем глаза Аня наблюдала за Андреем. Он выпил рюмку водки и склонился к ушку красивой блондинки. Потом взял салатник и положил ей салата в  тарелку. Красавица восприняла это как должное. После этого он обернулся к рыжей девушке и то же самое сделал для нее. Та посмотрела на Андрея с такой благодарностью и улыбнулась так нежно, что Ане сделалось не по себе.
 
 Захотелось подойти к нему, взять его за руку и увести куда-нибудь далеко. Туда, где они будут одни, и никто не помешает им. Ревность опять больно ужалила Аню. Чтобы хоть немного ее заглушить, она решила выпить водки. Обычно Аня пила только легкое вино, чуть пригубливала свою рюмку и незаметно ставила ее на стол, пока другие гости пили. Но сегодня ей очень нужна была анестезия.

- Элька, а давай выпьем водочки и оторвемся? - шепнула Аня на ухо Эльвире. Неожиданно та ответила согласием.
- Сергей,  налей нам с Элей водки, - тихо попросила Аня.
 Серега удивленно приподнял брови  и одобрительно хмыкнул.
- Это правильно. Нечего компот цедить, надо выпить и повеселиться от души, - со знанием дела заявил он, разливая водку.

 Тосты  следовали один за другим. Новобранцу желали легкой службы и скорейшего возвращения домой. Потом принялись петь под гитару армейские песни. Кто-то вспоминал свою службу, самоволки и демобилизацию. Наконец, решили выйти во двор и потанцевать.
 
 Двор Суворовых был, как и у многих  в Михайловке, выстелен крашенными досками и  напоминал танцплощадку в парке.
 Из дома  принесли  магнитофон и  на полную громкость включили музыку.
- Ты мне не снишься вот уж неделю,
Сны пролетают белой метелью,
Сны пролетают синею птицей,
В облаке тают, как небылицы.
Ты мне не снишься, я тебе тоже,
И ничего мы сделать не можем.
Словно чужими стали друг другу,
И между нами, и между нами
Белая вьюга, - полилась песня.*

 Молодежь образовала круг и начала танцевать.
 Прежде это была для Ани обычная  песня, но сейчас слова этой песни больно ранили ее, словно были написаны про них с Андреем.

 Стараясь не показывать, как ей горько, девушка  потянула Элю в общий круг. Молодые парни, танцуя рядом с ними, то и дело бросали заинтересованные взгляды на симпатичных учительниц. После веселой зазвучала грустная  лирическая  песня. К Ане тут же подошел Серега и пригласил ее танцевать. Девушка  кивнула и положила руки  на его плечи. Она увидела мельком, как Андрей ведет на танец красивую блондинку, и новый приступ ревности захлестнул ее.

- Разве может быть любовь без грусти,
Разве от себя она отпустит, - пел голос. **
 На глазах у Ани закипали слезы. Она тряхнула головой, пытаясь унять ноющую боль в душе, но это получалось плохо.

 Наконец мелодия закончилась. Серега повел ее к столу и предложил выпить.
Аня согласно кивнула. Она решила сегодня напиться допьяна, чтобы  разогнать  мучительную тоску.

 Потом ее приглашали танцевать многие молодые мужчины и парни. Кто-то, склонившись к ее уху, рассказывал анекдоты, и она смеялась. Несколько раз, бросив взгляд в сторону Андрея, она видела, как он, окруженный девушками, то обнимает одну из них, то что-то шепчет на ушко другой, то громко смеется вместе с ними.

-  Тебе смешно, а мне плакать хочется, - думала Аня. В голове ее все плыло от выпитого. Тут снова подошел Серега. Он уже был изрядно пьян и, склонившись к Ане, предложил:
- Может, пойдем прогуляемся?
 От него разило спиртным, как из бочки. Ане сделалось противно:
- Нет! Не хочу! - отвернулась  она.
- Ну, лады. Наше дело - предложить, - осклабился Сергей. Тут его качнуло, и он ухватился за Аню обеими руками.

 Девушку передернуло от отвращения. Она освободилась от него и подошла к Эльвире.
- Эль, давай сбежим отсюда. Я устала, - предложила она.
- Давай, - согласилась Эльвира.

 На прощанье Аня посмотрела на Андрея. Их взгляды на мгновение встретились. Лицо его было суровым. Под кожей ходили желваки.
 Аня опустила глаза и вышла вслед за Элей.

 Те же мальчишки-восьмиклассники, которые привели их сюда, бросились провожать молоденьких учительниц  домой. Они бережно довели девушек до калитки и побежали назад, на проводы.

 Аня быстро разделась, легла на свою кровать и, отвернувшись к стене, горько заплакала.

 Продолжение:http://proza.ru/2022/05/07/1455

*-слова из песни ВИА "Синяя птица".
** - слова из песни ВИА "Веселые ребята".


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Грустно писать отзыв на эту главу.
Вы безжалостны к своим героям. Читаешь и приходит отчётливая жестокая мысль:
- Предательство в любви всегда жестоко бьёт прямо в сердце.
И Вам это УДАЛОСЬ показать!
С уважением,

Элла Лякишева   12.06.2022 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Элла, за прочтение и отклик. Я дочитываю Вашу повесть. Планирую потом написать общий отзыв. Побывала на Вашей страничке в Одноклассниках. Пересмотрела множество фотографий. Мне показалось, Вы там давно не были.
С уважением, Ирина.

Ирина Полонская   12.06.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.