Танцы на льду

               
Почему  я начала описывать о проделках дьявола расскажу подробнее. Это четвертый рассказ. Я еще во время войны 41-45 г.г. в возрасте 8-10 лет уже слышала от своей бабы Моти про нечистых духов. Даже о том, как они в образе животных творили свои грязные дела. Сразу вспомнила о том, как змей соблазнил Еву. И у меня в памяти ясно, до мельчайших подробностей, один за другим пролетели бабушкины рассказы и предупреждения.
     До 1953 года я с бабулей жила в пригороде Омской области. В 40 километрах от города. Мать уехала, завербовавшись, на золотые прииски в Якутию,  недалеко от г. Алдан. Там она вновь вышла замуж. А мы с бабулей так и жили вдвоем. Она верила с детства в Бога. Молилась, встав на колени, каждое утро. Как-то раз она мне и рассказала, что с ней случилось, потому, что она не помолилась утром. Мы жили в крайней хате улицы новой деревни «С». Старые дома и хаты улиц располагались за мостом. Так и звали старая деревня или новая деревня. После войны новая деревня быстро выросла. Домики и хаты росли, как грибы на поляне. Улицы широкие, огороды большие, земли было много. Мы с бабулей жили в чьей-то хате. Притом даром. Молодые хозяева уехали в город, там устроились на завод. Мы были как бы охранниками хаты и огорода. Огород у них был тоже большой, огорожен жердями. В те времена не было таких красивых заборов, как сейчас. Каждый хозяин огораживал свой участок жердями. Это делалось так. Два кола вбивали в землю на расстоянии приблизительно 15-20 см. обвивали их восьмеркой тальником. А жерди-это молодые длинные березки. Их ложили между колышками. Колышки вбивали по длине березок, а если  березки длинные, то и по середине, чтобы крепче было. Через 30-40-50 см. вновь восьмеркой обвивали колышки и т.д. Высота изгороди была не менее  метра. Вот и все. Конечно эта изгородь только от коров. А свиньи, гуси, куры частенько опустошали, осенью особенно, грядки моркови, свеклы, гороха. Свиньи же рыли землю, где посажен картофель. Кто побогаче возводили плетень. Это частые колья, обвитые плотно тальником. Или, как еще называют, лозой.
       За нашим огородом, много лет назад, было небольшое озерцо. Высохло. По растительности, какая там росла, его прозвали нечистым болотом. Поздней осенью бабуле нужно было сходить в ближайшую деревню. Это километра три или четыре. ЕЕ там ждали утром. Встав пораньше, не умывшись, и, конечно, не помолившись, она вышла за калитку, завернула за хату, пошла мимо изгороди. Было еще очень рано. Темно. Прошла изгородь, остановилась, не зная куда продолжать путь. Вокруг нее, в быстром танце, кружились на коньках какие-то фигуры. Рассмотреть лица было еще невозможно. Не доезжая до нее  около метра, фигуры исчезали, приближались другие, которые так же мгновенно исчезали. Так она бродила по болоту, пока не начался рассвет. Увидев, что она в конце своего огорода, вернулась домой. Умывшись и помолившись, бабуля решила все таки сходить в деревню. Там ее очень ждали. Все обошлось благополучно. Она и раньше слышала об этом болоте, но со временем все забылось. Мне она не сразу рассказала, а спустя несколько лет. И вот я окончила школу. Это было в год смерти И.В.Сталина. 1953 год. Выпускной вечер длился до 12 часов ночи. Я жила дальше всех от школы. Больше 2 километров. Дуся и Маша почти  наполовину ближе. Два Володи и Паша осмелились проводить нас. Маша попрощалась первая, ее хата стояла по пути. Дуся жила немного в стороне. Решили проводить меня потом Дусю. К ней нужно было пройти по узкому переулочку, недалеко от моей хаты. «Не ходите по переулку.»- сказала я. «Это почему же?» «Там нечистая сила, говорят, водится.» «А пойдемте все. Полчасика еще прогуляемся.» И мы радостно, перебивая друг друга рассказами, прошли мимо моей хаты и пошли вдоль огорода. Смеялись, пели что-то. Так бродили около полчаса или больше. Повернули в обратный путь. Темно. Тропинка исчезла. Мы остановились. Пошли в одну сторону, надеясь набрести на мою хату. Ни тут-то было. Темно. Тропки ни единой. Огни в хатах давно погасли. Так мы бродили час или больше. Было уже не до смеха. Кто-то предложил остаться до рассвета. Парни сняли пиджаки, накинули нам на плечи. Один пиджак  положили на траву и мы с Дусей сели. О ребятах не помню. Толи стояли, толи сели. Вначале  старались все бодрствовать, но ближе к рассвету все приуныли.И утро прохладой дохнуло. Не до веселья. Все было в каком-то тумане. Наконец-то забрезжил рассвет. Ясно стали видны очертания  человеческих фигур. Еще немного, все очнулись, оглянулись. Все мы сидим за огородом, прислонившись к первому ряду жердей спиной. Почти молча разошлись.
       С тех пор я никого не встречала. Все разъехались. Кто поступил учиться, кто пошел работать. Дальше учиться мне было не на что. Бабуля моя была к тому же инвалидка. Я пешком отправилась в г. Тюкалинск, той же Омской области, устроилась ученицей, где и проработала всю свою жизнь.   
       Так этот случай остался у каждого в душе. Может и кто-то из них рассказывал о нем. Я тоже забыла о происшедшем. И только сейчас решила поделиться со всеми. К тому же  столько накопилось этих  случаев, хоть книгу пиши. Видимо вера в Бога, Сына Его и Духа Святого побудили меня рассказать о том, что силы дьявола не дремлют, особенно в это неспокойное время. Не будем забывать, кто на земле правит. Но Отец Небесный, Иисус Христос-наш ходатай и посредник и Дух Святой  сильнее. Об этом говорит Библия. И давайте не  забывать, а благодарить за каждый прожитый день, за рассвет, за солнце, небо и за Слово Божье. За Библию, в которой можно найти  ответ на любой вопрос. Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!


Рецензии