Зрелость, спелость
И действительно, хорошо бы знать: талант даётся человеку раз и навсегда, сразу, в полном его объёме, или сначала он даётся человеку маленьким, как зёрнышко, из которого как самому человеку, так и его наставникам, нужно вырастить полноценный, то есть в полном объёме, талант?
В человеческом языке есть выражения, которые являются аргументами в пользу той точки зрения, что талант сначала маленький, а потом из него нужно вырастить нечто большое, существенное, несомненное. Когда талант маленький, в его наличии можно сомневаться, потому что когда что-то существует как маленькое, его можно не заметить! А выражения о талантах такие: "зелёный талант" и "зрелый талант".
И то, что талант бывает зелёным, намекает нам на то, что зрелость таланта, как спелость. Зрелый талант можно сравнивать со спелым плодом. Хотя у многих из нас есть детский опыт поедания незрелых зелёных вишень и маленьких, совсем ещё не зрелых яблок, которые манили нас своей привлекательной кислинкой.
Пытливых детей манят к себе не только запретные плоды, но и плоды ещё не созревшие, совсем зелёные. Манят, чтобы их съели в таком количестве, чтобы сидеть потом на горшке и самого себя ругать за то, что вовремя не сдержался, - в поедании того, что ещё далеко от спелости. Наверное, и с талантом так же.
Если кому-то сказали, что у него есть талант, то этому человеку хочется тут же, немедленно, сразу, его, то есть талант, применить, чтобы все окружающие восхитились, а не ехидно улыбнулись и, что ещё хуже было бы, не стали бы издеваться, как над глупо применённым, ещё не выросшим талантом, так и человеком, который применил свой ещё неспелый, несозревший талант.
Вот поэтому и возникли устойчивые выражения: "талант обидеть может каждый" и "поспешишь, - людей насмешишь". Действительно, если талант ещё маленький, незрелый, неспелый, то он может людей рассмешить неприятно. Неприятно для того, кто своим талантом захотел удивить народ преждевременно, то есть до наступления его, таланта, зрелости или спелости. Хорошо смешат людей талантливые смехачи-юмористы, потому что их таланты для того им и даны, чтобы хорошо смешить людей!
Есть мнение, что талант смешить людей такой, что человек его рано, чуть ли не с самого раннего детства может начать достаточно успешно применять, то есть хорошо смешить людей. Певческий талант, говорят, тоже такой, что его уже с детства можно всем демонстрировать.
Вот только голос не сломался бы с возрастом так, чтобы его потом, после перелома, осталось бы приятно слушать. А бывает, что голоса и так ломаются, что их после того, как они сломались, слушать не то что неприятно, а просто невыносимо. Всякое в жизни бывает. Бывает, наверное и такое!
И кто же человеку талантливому должен определять: созрел уже его талант, с которым можно на персональные выставки идти или на сцену выходить, или талант в нём ещё неспелый, такой, что им можно только неприятно рассмешить, - он сам или кто-то из посторонних? Есть такая традиция, - утверждать, что для того чтобы талант начал правильно созревать, развиваться, нужно, чтобы его наличие в человеке, заметил кто-то из посторонних, потом кто-то должен стать талантливому человеку наставником.
Наставник таланта, как садовник, поливает, ухаживает за чужим талантом, как за плодовым деревом и он же, наставник-садовник, определяет, - созрел, или ещё нет, чужой талант, хотя бы, до восковой спелости. Нам, например, и поэтому вряд ли мы можем немедленно стать наставниками талантов, непонятно, что это такое, - "восковая спелость таланта"?
Достаточно спелые плоды то ли специально покрывают пчелиным воском, для их сохранности, то ли в природе есть фруктовый воск, который заметен на плодах, если они достигли определенной степени зрелости, то есть ещё не перезрели. Ладно, пусть так будет с фруктами, но может ли, например, перезреть не яблоко, а талант, то есть потерять свой "товарный вид", или все таланты, пока они людьми применяются, - исключительно восковой спелости, то есть не перезрелые, а с вечно молодым товарным видом?
Скорее всего, товарный вид таланту нужен везде, но изобретателю легче предъявлять, для доказательства того, что его талант никуда, с возрастом, не исчез, свои, всё новые и новые и новые изобретения, а Филиппу Киркорову, например, нужно, в свои пятьдесят пять лет, демонстрировать свежий, восковой спелости, свой певческий и актёрский талант. Значит, талант изобретателя и талант певца, в шоу-бизнесе, это всё таки разные таланты, разные плоды!
Одни таланты такие, что по "плодам", результатам их применения, можно судить не исчез ли у человека, а всё сохраняется его талант, а другие таланты, - сами по себе такой товар, что не важны результаты их, товаров, потребления другими людьми, а жизненно важен, для того, кто считает себя талантливым человеком, товарный вид такого таланта. Актеры говорят, частенько, что они своими лицами и фигурами, их тел, работают, и если исполнять роль Джульетты в шестьдесят лет, то у кого-то, в зрительном зале, может возникнуть мысль о перезрелости таланта бабушки, отважившейся сыграть Джульетту.
Когда талант, как плод, перезрел, - это значит, что в плоду поселилась некоторая гнильца или увядание. Мало кому из тех, кто остаётся в своей исполнительской профессии, несмотря на свой биологический и паспортный возраст, хочется, чтобы в их талантах стали бы заметны гнильца или увядание!
И кому-то, как Валерию Леонтьеву, Олегу Газманову, Филиппу Киркорову, Льву Лещенко удается сохранять "товарный вид" своих талантов. Сохранять товарный вид так, что ни у кого в зрительном зале не возникает мысли о том, что у этих людей их таланты перезрели.
Да, это было бы очень высокое искусство, если кому-то без гримёров, имиджмейкеров, портных, постановщиков света, удавалось бы сохранять "товарный вид" своих исполнительских талантов, но всё-таки приходится, талантливым людям, обращаться ко всем тем, профессии которых только в том и состоят, чтобы обеспечивать сохранение "товарного вида" чужих исполнительских талантов.
Но были в истории, и для кого-то это несомненно, исполнители, которые сохранили свой талант, не давали ему перезреть, самостоятельно, без имиджмейкеров, без гримёров, без модельеров яркой и блистательной одежды. Если таких людей и не было никогда, то, почему-то, хочется верить, что они были!
Хорошо, конечно, для общества, да и для человечества в целом, что помимо исполнительских видов искусства, остаются и другие виды искусства, живопись, скульптура, режиссура, например, и другие виды деятельности, в которых носителям талантов совсем не нужно следить за их, своих талантов, "товарным видом", а нужно только, этими талантами, работать , создавать что-то полезное, применимое людьми, пусть часто и военными.
ПрАвы, наверное, те, кто утверждают, что таланты, применимые, например, в реальной, а не виртуальной, не воображаемой, экономике, за "товарным видом" которых не нужно следить специально, должны быть терпеливо взращиваемыми, но не перезревают никогда!
Свидетельство о публикации №222050400421
Игорь Тычинин 04.05.2022 18:12 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.05.2022 07:59 Заявить о нарушении