Гравитационная терапия

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ГРАВИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ



Введение.

Гравитационная терапия – оздоравливаюшее воздействие гравитации на организм человека.

Первые упоминания виса вниз головой как способа лечения были обнаружены археологами на древних артефактах и были расшифрованы как первые рисунки поз йоги (3000 лет до н.э.). Гиппократ упоминал в своих учениях о том, как поднимал пациентов на лестницу с помощью комбинации ремней и блоков, используя силу гравитации для растягивания тела и излечения болезни. В литературных данных встречается описание метода применения силы гравитации с помощью переворачивания тела вниз головой.

В современной медицине исследованием действия силы гравитации на организм при различном положении тела относительно вектора воздействия силы гравитации занимались учёные. Вопрос о влиянии естественной гравитации на жизнедеятельность организмов неоднократно привлекал внимание классиков физиологии: И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.И. Вернадского и других.

Концепция гравитационной терапии.

Современная гравитационная терапия включает в себя различные варианты использования силы гравитации для лечения пациентов.

Гравитационная терапия.

Гравитационная терапия может осуществляться:

- с использованием центрифуги короткого радиуса;

- методом сухой иммерсии;

- с использованием динамического инверсионного стола.

Под руководством академика РАН, профессора Г.П. Котельникова разработан и внедрён в практическое здравоохранение новый фактор физической медицины – повышенная гравитация или искусственная сила тяжести. Основу лечебного эффекта составляет сочетанное воздействие умеренных величин повышенной гравитации и дозированной физической нагрузки на нижние конечности. При вращении пациентов на центрифуге под влиянием центробежных сил происходит перемещение массы крови из сосудов, расположенных в верхней части тела, в сосуды брюшной полости, малого таза и нижних конечностей. Такое перераспределение способствует активизации кровообращения в нижних конечностях, изменяет метаболизм тканей и осуществляет вегетативную регуляцию важнейших систем организма.

В методе сухой иммерсии (методе реабилитации, позволяющим воссоздать условия невесомости) моделируется состояние невесомости и снижение гравитационного воздействия с помощью водной среды, при которой исключается непосредственное соприкосновение пациента с водой. В результате происходит перераспределение биологических жидкостей в организме, снижение весовой нагрузки на организм.

С использованием динамического инверсионного стола происходит ритмическое возвратно-поступательное изменение угла силы гравитации относительно продольной и поперечной осей с частотой 0.1 Гц (волна Траубе-Геринга-Майера). Использование динамического инверсионного стола позволяет оказывать аутогравитационное воздействие на организм человека. При помощи ритмического изменения угла силы гравитации относительно продольной и поперечной осей тела в наибольшей степени оказывается воздействие на кровь и тканевую жидкость. Частота 0,1 Гц лежит в диапазоне вазомоций и является синхронизирующей для периферического сосудистого сопротивления, сердечного и дыхательного ритмов, биоэффективна, т.е. экзогенное воздействие данной частоты вызывает активный отклик.

Аутогравитационная терапия.

Аутогравитационная терапия – терапия, в которой воздействие на мышцы, суставы и позвоночник определяется весом собственного тела. Является наиболее безопасным и физиологичным видом комплексной терапии позвоночника и суставов.

Аутогравитационная терапия бывает двух видов – сухая и подводная. Главное отличие друг от друга – второй вид проводится в воде.

При сухом вытяжении пациент обычно располагается горизонтально на специальном аппарате. Возможна комплексная работа над всем позвоночником, либо проработка отдельного сегмента. Сухая терапия является наиболее удобной и распространённой.

Подводное вытяжение в запущенных случаях может быть более щадящим. Положение пациента может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальном положении туловище заставляют провиснуть на специальном щите в широкой ванне. При вертикальном положении используются поручни, круги и другие устройства. Обычно подводное вытяжение применяется только в специализированных центрах.

Гравитационная гимнастика.

Гравитационная гимнастика – методика гравитационных сверхнагрузок, состоящая из двух факторов: физического и нравственно-духовного (энергетического).

Человек всесторонне наполняется энергией, в результате идёт совершенствование всех систем человека и оздоровление его тела, психики, духа. Методика создана Самодумовым А.И. в 1972 г.

Работа по методике:

- укрепляет костную систему;

- укрепляет иммунную систему;

- балансирует гормональный фон;

- улучшает кровоснабжение;

- увеличивает выносливость.

Научные основы.

Гравитационная терапия может осуществляться также с использованием массивных неподвижных или движущихся с ускорением тел. Тяготение тел – фундаментальное взаимодействие в природе, которому подвержены все тела, особенно массивные. В общей теории относительности и в некоторых других теориях гравитации движение массивных тел с переменным ускорением порождает гравитационные волны. Гравитационная энергия, в силу небольшого поглощения, уходит в пространство в виде гравитационных волн.

Поляризация физического вакуума – переориентация физического вакуума при изменении его геометрической структуры и возникновение в нём варп-волн и вторичных торсионных потоков.

Если источником возмущения (поляризации) физического вакуума является заряд, то его состояние проявляется как электромагнитное поле; если источником возмущения является масса, то состояние физического вакуума характеризуется как гравитационное поле; если источником возмущения является спин, то состояние физического вакуума интерпретируется как спиновое (торсионное) поле – поле инерции. При этом поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Изменение энтропии системы мироздания необходимо рассматривать в непрерывной связи с взаимодействием материи с фундаментальной естественно-научной основой мироздания – физическим вакуумом, средой, в которой отражаются энергетические процессы, проходящие в материальных телах, тем самым автоматически термодинамическая система переводится из закрытой системы в открытую систему.

Человек, находясь в пространстве Козырева (физическом вакууме), в особом изменённом состоянии сознания с определёнными задействованными частотами головного мозга, излучает мозгом торсионные поля, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума информации с проявлением энергии, идущей на синергию.

Список литературы

См. Волотовская А.В. Гравитационная терапия / А.В. Волотовская, Е.А. Сущеня, Н.В. Яковлева, Н.В. Войченко. – Мн.: БелМАПО, 2018.

Котельников Г.П., Яшков А.В. Гравитационная терапия: Монография. - М.: Медицина, 2003.

Радзиевский П.А., Радзиевская М.П. Сухая иммерсия – эффективная физиотерапевтическая процедура в системе восстановительных мероприятий спортсменов тяжелоатлетов // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта, 2007.

Применение динамического гравитационного стола для лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей / Ладожская-Гапеенко Е.Е. [и др.] //Хирургия. Восточная Европа. – 2017. – Том 6. – № 2.

Самодумов А.И. Методика самосовершненствования и активизации потенций человека: «Гравитационная гимнастика Анатолия Самодумова» // Научно-практические аспекты комплементарной медицины. – М.:МПМАСКиНМ, 2014.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепции естествознания. http://proza.ru/2022/01/02/239

Кириленко Н.Я. Концепция гравитации. http://proza.ru/2021/11/03/793

Кириленко Н.Я. Формирование нравственно-духовного здоровья человека. http://proza.ru/2021/05/02/1749

Кириленко Н.Я. Состояния сознания. http://proza.ru/2021/11/15/241

Поляризация физического вакуума. http://proza.ru/2021/10/07/1261


Рецензии