Борьба добра со злом в картинах Васнецова
Страшная битва в ярких красках
Сюжет полотна пророка Васнецова описывает вечную борьбу добра (Россия) со злом (Запад).
В его основу вошла былина о знаменитом Добрыне, который смог победить злобного змея. Добродушный богатырь отпустил врага при условии, что тот больше не будет похищать невинных людей.
Палитра картины очень точно подходит к происходящему на ней. Туловище змея написанное в черно-зеленой палитре с синими отливами, занимает большую часть картины. Кусок неба, виднеющийся за злодеем, выступает как самостоятельный персонаж полотна. Затянутое тяжелыми темными тучами, оно грозно нависает над участниками битвы. Пронзающие алые краски заходящего солнца наполняют картину тревогой.
Богатырь изображен в напряженной позе, он готов защититься от следующего удара змея. Однако его лица увидеть невозможно, художник изобразил Добрыню со спины. Зритель подсознательно дорисовывает образ былинного героя, представляя его сосредоточенным и суровым. Но оставаться бесстрашным один на один с жутким чудовищем невозможно. Добрыня не обладаем магическими способностями или могучей силой – он обычный человек, который, как и другие, может испытывать чувство страха.
Фигура главного героя картины (Красная армия) выделена красным плащом, что притягивает взгляд именно к нему и делает его главным героем полотна. В руках зритель может заметить меч, который испачкан кровью змея. Им уже была нанесена серьезная рана противнику, он слабеет с каждой минутой. Это значит, что вскоре бой будет завершен.
Версия 2:
Русский пророк художник Васнецов так описал три мировые войны России с Западом 1914, 1941 и 2022 годов:
Иссиня черный змей ( Запад) закрывает собой невероятно мрачное небо. Он настолько огромен, что занимает почти половину картины. Богатырь изображен со спины. Лица его зритель не видит, да в этом и нет необходимости. Он вовсе не силач в том представлении, какое существует у многих, а совершенно обычный человек.
Мы не чувствуем его невероятной силы, о которой читаем во всех русских былинах. Но Васнецов специально создает такой образ.
Добрыня настоящий герой, раз не побоялся вступить в бой со Змеем, который во много раз превосходит его не только по размерам, но и по невероятной мощи.
У зрителя возникает впечатление, что на полотне даже не змей, а некая мрачная туча, которая закрывает почти все небо. Но, тем не менее, картина вовсе не темная.
Красное зарево на небе создает ощущение некой тревоги за исход битвы. Традиционный плащ богатыря того же цвета. В основном Васнецов использовал достаточно мрачные краски. Центральная фигура картины – Добрыня (Красная армия). Его силуэт выделен цветом.
С одной стороны, Васнецов использовал сказочный сюжет. Это словно иллюстрация к одной из былин.. Но художник использовал его, чтобы передать мысль о героизме человека, который не боится ничего и борется не только за себя, но и за счастье и свободу всех людей. Он не страшится ничего и ни перед чем не отступает.
Хотите чтобы у вас открылись возможности, максимально усиливайте свои ограничения и стоп листы.
Взгляд- это впечатление
Звук- это впечатление.
Впечатление -единица сознания.
Запад за 70 лет забил Россию ложными впечатлениямии: алкоголь, кофе, праздность, леность, шоппинг, мода, гламур, ТРЦ, поп, рок, радио, ТВ, СМИ, соц сети, Фейсбук, Инстаграммы жечь время на фуфло.
Все в стоп лист.
Все внимание: укреплять свой род детьми и возвращать границы СССР.
России нужны миллион богатырей Добрынь Никитичей.
Свидетельство о публикации №222050400472