18 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и прикрывала наши корабли в море.
Противник осуществлял разведполёты в Баренцевом море, над полуостровами Рыбачий и Средний.
В воздушном бою сбит 1 ФВ-190.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 18 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 8 береговых и 18 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Лисий Нос.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила порт Нарва и районы мысов Кургальский и Дубовский.
Подводная лодка М-96 вышла с Лавенсари на позицию к Хаапасаарским шхерам, до точки погружения её сопровождали 3 сторожевых катера типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника в районе Морской Щели, вела поиск его кораблей на коммуникациях Анапа — мыс Такиль, Анапа — Феодосия, Ялта – Севастополь — Тарханкут, Севастополь – Сулина — Констанца и в портах Керченского и Таманского полуостровов, прикрывала Поти.
В 19 часов 40 минут 5 самолетов Ил-4 западнее мыса Лукулл бомбардировали конвой в составе 2 транспортов, 6 быстроходных десантных барж, неопознанного судна и сторожевого катера. По докладам летчиков, 1 транспорт был зажжен, а сторожевой катер потоплен.
В 21 час 5 минут этот же конвой западнее мыса Лукулл атаковали торпедами 2 самолета Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Считается, что экипаж лейтенанта Минакова В.И. потопил 1 транспорт.
Корабли противника потерь не имели.
В 10 часов 6 минут подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) в районе Феодосии атаковала конвой, выпустив одну торпеду по немецкому теплоходу «Юнак» (444 брт), но промахнулась. Сопровождавшие судно корабли сбросили на безопасном удалении от субмарины несколько глубинных бомб.
Подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) выставила мины у Евпатории, а
подводная лодка М-112 вышла из Очамчире на позицию в район Севастополь — Феодосия.
2 бронекатера и 1 сторожевой катер выставили мины в районе косы Кривая.
На Мысхако доставлено 94 человека и 47 тонн грузов, вывезено 42 раненых, 182 командированных и 3,2 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
В 22 часа 53 минуты по Берлину немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) в районе Феодосии безрезультатно атаковала тремя торпедами подводную лодку М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии