Немного о любви 2

Размышления, состоящие из сплошных вопросов, как шутливых, так и серьёзных…

Задумалась о том, что означают буквы, из которых состоит слово «любовь», и вот что нашла (значение по образам древнеславянской буквицы):

Л – свыше проявленное, на Небесах созданное,
Ю – соприкосновение,
Б – некая преобладающая,
О – внеземная, божественная, высшая идея,
В – взаимодействие энергопотоков,
Ь – развивающая заложенный потенциал…

Не правда ли, удивительная мудрость заключена уже в самом слове?

А можно ли измерить любовь между мужчиной и женщиной? И если да, то чем? В каких единицах? Может быть, в амперах, ведь любовь течёт по артериям и венам подобно току, текущему по проводам? Или в джоулях, ведь любовь – это и работа, которую совершают любящие сердца, и энергия, которой они обмениваются друг с другом, и тепло, которое они друг другу дарят?.. Или, быть может, в люменах, как свет?.. Солнечные лучики, идущие от души к душе и соединяющиеся в мощный световой поток, от которого ярче вспыхивают звёзды на небе?  А может быть, безрассудством поступков, которые совершаются ради неё? Количеством «снесённых» голов?.. Или глубиной страдания от невозможности позволить себе безрассудство? От необходимости проявить милосердие к тем, кто оказался «на пути»? Возможно, она измеряется количеством бессонных ночей, исписанных стихами листов? Литрами пролитых слёз? Сердечной болью? Не сумасбродством, а терпением?.. Не храбростью, а мужеством?.. Не силой страсти, а силой воли? Или у каждого есть своё собственное «мерило» и однозначного ответа нет, да и быть не должно?.. А может, любовь вообще нельзя измерить… Заполнив нас до краёв, она не остаётся внутри, вырывается в окружающее пространство, влияет на наши поступки, полностью меняет мироощущение и отношение к людям, к проблемам…

Одинаково ли чувствуют любовь мужчины и женщины? И, что, наверное, важнее, одинаковое ли могут себе позволить? Что означает признание «Я люблю тебя» для женщины… «Ты в моём сердце, мои мысли, мои мечты с тобой и о тебе…» А для мужчины? «Я люблю… Значит, я должен то-то и то-то… И если я не могу сделать это в силу разных причин, то и произнести слова признания не имею права, даже когда…»

И в этой неравнозначности тоже заключена своя особенная мудрость…

Можно ли называть любовью неразделённое чувство? Или, согласно «теории половинок», она должна быть только взаимной, а «односторонняя» – всегда сродни болезни, наваждению?.. И если это болезнь, то существует ли от неё лекарство или человек обречён на… Ну вот, в серьёзное вклинилось почему-то смешное сравнение из фильма «Кин-дза-дза» – на «пожизненный яцых с гвоздями» …? Но по ощущениям, наверное, самое то…

Вопросы множатся, но размеры миниатюры не позволяют все их изложить… Хоть что-то поддаётся точному измерению:)


Рецензии
Заставляете думать, Нила! И это прекрасно!

Я всегда думала, что любовь это подарок, людям от Бога, одного человека другому. Если она искренняя и большая, то подарить хочется в знак любви звезду с неба, весь мир, все цветы мира положить к ногам любимой, что-то такое необъятное, как душа. А необъятное измерить, как известно, невозможно. Значит и любовь измерить нельзя. И это прекрасно, потому что это волшебство. И я с этим согласна.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   29.12.2023 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
За созвучие:)

С искренним теплом,

Нила Кинд   29.12.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.